Спасибо!
На страничке - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_kitchen.php?id=27
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Спрашивают, где можно приобрести форму для выпечки этого торта?
Уж очень карельские пирожки похожи на рогушкиSwing » Пт июн 21, 2019 1:32 pm
Именно поэтому приграничье в наших краях заселялось выходцами из Вологодской области Чтобы кулинарные традиции Завыборжья не канули в Лету
Трепетное отношение переселенцев к культурному наследию территории перешейка и в частности вологодских к кулинарным традициям Завыборжья явилось залогом успеха процесса адаптации вновь осваиваемых земель в составе Ленинградской области.
Лет 50 назад я гостил у бабушки-карелки южнее Свири.
Бабушки-карелки вроде всегда ка́литки готовили, а бабушки-вологжанки - рогушки или я не прав?
Внимательные читатели и начинающие кулинары рассмотрели в меню "рюмки маршала" и интересуются, что это было?Swing писал(а): ↑Вс сен 08, 2019 11:48 pm Меню дня - 9 сентября
9 сентября 1944 г. Маннергейм обедал вместе с генералами А. Айро, В. Туомпо, В. Неноненом и полковником А. Паасоненом, пребывая в хорошем настроении после прекращения огня с СССР. Перед обедом маршал посетил сауну и искупался в озере, несмотря на холодную воду (+14.5). За столом беседа шла о рыбалке, охоте на фазанов, о щенке карельской лайки, подаренном Маннергейму, и его дрессировке. Атмосфере способствовали две «рюмки маршала», принятые перед подачей основных блюд. А. Паасонен (его мать была венгеркой) всех решил удивить. Он принес на кухню свежие плоды венгерской паприки и приказал их нафаршировать. Подобного рода овощ в то время был практически неизвестен в Финляндии. Никто не знал, как его готовить, но в последний момент был найден рецепт в одной из кулинарных книг Аарне Ниссинена – на тот момент одного из самых известных шеф-поваров Финляндии. Полное меню в этот день выглядело так:
Это водка по рецепту Маннергейма, с добавлением джина и вермута, как говорят, для того чтобы забить дурной вкус некачественной финской водки.abravo писал(а): ↑Пн сен 09, 2019 11:10 pmВнимательные читатели и начинающие кулинары рассмотрели в меню "рюмки маршала" и интересуются, что это было?Swing писал(а): ↑Вс сен 08, 2019 11:48 pm Меню дня - 9 сентября
9 сентября 1944 г. Маннергейм обедал вместе с генералами А. Айро, В. Туомпо, В. Неноненом и полковником А. Паасоненом, пребывая в хорошем настроении после прекращения огня с СССР. Перед обедом маршал посетил сауну и искупался в озере, несмотря на холодную воду (+14.5). За столом беседа шла о рыбалке, охоте на фазанов, о щенке карельской лайки, подаренном Маннергейму, и его дрессировке. Атмосфере способствовали две «рюмки маршала», принятые перед подачей основных блюд. А. Паасонен (его мать была венгеркой) всех решил удивить. Он принес на кухню свежие плоды венгерской паприки и приказал их нафаршировать. Подобного рода овощ в то время был практически неизвестен в Финляндии. Никто не знал, как его готовить, но в последний момент был найден рецепт в одной из кулинарных книг Аарне Ниссинена – на тот момент одного из самых известных шеф-поваров Финляндии. Полное меню в этот день выглядело так:
Есть легенда, что это это смесь коньяка и водки. Хотя мне кажется, что Маннергейм любил русскую водку без примесей.
Возможны два варианта
Забыл указать. "Ritarin ryyppy" - ароматизированная водка, созданная в честь рыцарей Креста Маннергейма. До 2000 г. называлась Juhlaryyppy - "праздничная рюмка". Только "Marskin ryyppy" производится по оригинальному рецепту, идентичность вкуса в свое время подтвердил органолептически генерал Адольф Эрнрут. Точный рецепт, по которому производится "Marskin ryyppy" держится в секрете и основан на химическом анализе содержимого бутылки, подаренной Маннергеймом премьер-министру У. Кастрену в 1944 г. и чудом сохранившейся до наших дней. Анализ проводили специалисты фирмы Alko Oy в 1990-е. "Marskin ryyppy" не производится на экспорт, его рекомендуется охлаждать непосредственно перед употреблением, т. к. длительное хранение при пониженной температуре может повлиять на вкусовой баланс.
Да, имеется. Правда, пробовал ее, в основном, тестьSwing писал(а): ↑Вт сен 10, 2019 12:05 am Вариант 2. Адъютант Маннергейма Р. Гренваль в связи с низким качеством водки и суррогатного аквавита в Финляндии во время войны (дефицит зерна) предложил в 1942 г. для улучшения вкуса добавлять на 1 л местного аквавита «Rajamäki» 20 мл белого вермута и 10 мл джина. Копия оригинального рецепта, написанного Гренвалем на шведском языке прилагается. Реплика в настоящее время производится в Финляндии под названием «Marskin ryyppy» («Рюмка маршала»), вроде не так давно была у отца-основателя форума в загашнике. Также рекомендую, ибо хороша до необычайности при исторических реконструкциях!