Пора заканчивать знакомство с кухней Ряйсяля и удивительной историей Юхо Лаллукка.
Выборг на рубеже XIX-ХХ веков стал главным торговым городом Финляндии. Объем продаж в Выборге в 1875 составлял 60 млн марок, в Хельсинки – 58 млн марок, в Турку – 20 млн марок. В городе оперировало 175 купцов-финнов, 93 купца шведского и немецкого происхождения, 86 купцов-русских. Общее количество торговцев в Выборгской губернии составляло 939. Торговый дом «Häkli, Lallukka&Kumpp» начал свою работу в Выборге 13.8.1891 по адресу Торккелинкату, 8, при этом Хякли сложил свои депутатские полномочия. Перед открытием Лаллукка совершил деловое турне – через Санкт-Петербург он отправился в Германию, а оттуда через Данию и Швецию вернулся обратно в Финляндию.
Каждый из акционеров торгового дома внес по 148 000 марок в качестве стартового капитала. Деловые обязанности распределялись следующим образом – Лаллукка отвечал за закупки, Пайшев – за продажи, Хякли вел стратегическое планирование бизнеса. Зерновые, мука, фарфор, фаянс и изделия из стекла закупались в Санкт-Петербурге. Колониальные товары (кофе, чай, пряности) – в Любеке, Штеттине и Гамбурге. Несмотря на конкуренцию, торговый дом «Häkli, Lallukka&Kumpp» быстро занял командные высоты в экономике Выборга. После смерти Пайшева в 1899 Лаллукка и Хякли продолжали свой бизнес вдвоем, выкупив его долю у наследников, в 1902 Лаллука стал его единоличным собственником. В 1906 в Выборге была построена штаб-квартира компании по проекту архитектора Аллана Шульмана в стиле национального романтизма (в феврале 1940 здание серьезно пострадало в ходе ковровых бомбардировок Выборга советской авиацией).
- Юхо Лаллукка в кабинете.jpg (128 КБ) 2243 просмотра
- дом Лаллукка 12.09.1941.jpg (191.94 КБ) 2243 просмотра
Выходец из нищей крестьянской семьи стал крупным землевладельцем, выкупив две усадьбы в волости Ряйсяля и имение Лийматта под Выборгом (имение было разрушено в ходе Зимней войны, а его остатки – «Газпромом» уже в XXI веке). В 1912 в его собственности находилось 3000 га земли. Лаллукка являлся одним из активных функционеров Союза торговцев и промышленников «Pamaus» – своеобразного клуба финноязычных выборгских предпринимателей и высокообразованных рабочих, которые стремились содействовать экономическому и культурному росту этнических финнов. Лаллукка выполнял обязанности секретаря общества в 1892-96, затем стал заместителем его председателя, а с 1902 возглавил его.
- Усадьба Лийматта.jpg (212.05 КБ) 2243 просмотра
- Свадьба племянницы Лаллукка в Лийматта. Юхо - крайний слева. 1913.jpg (234.76 КБ) 2243 просмотра
Юхо был известен не только как успешный предприниматель, но и как видный выборгский меценат. В 1894 он стал одним из инициаторов создания народного училища в Куолемаярви. По инициативе Лаллукка в 1908 открылось народное училище в Ряйсяля, под нужды которого он передал в дар свое владение – усадьбу Пудориа. Существенную помощь он оказывал городскому драматическому театру Выборга, некоторое время был председателем его правления. Венцом общественной деятельности Лаллукка стало кресло депутата финского сейма с 01.02.1911 по 01.02.1914.
- Пудориа.jpg (169.16 КБ) 2243 просмотра
В 1908 Юхо Лаллукка получил почетное звание коммерции советника Российской империи, соответствовавшее 8-му классу Табели о рангах. В этом же году Юхо и Мария Лаллукка составили совместное завещание (своих детей у них не было). В 1913 Юхо Лаллукка умер и оставил компанию своей вдове. Мария Лаллукка стала первой женщиной – руководительницей бизнеса в Финляндии. В 1923 году, когда она умерла, завещание было вскрыто. Бо́льшая часть наследства была передана финскому обществу. Среди получателей значились народное училище Ряйсяля и другие учебные заведения, Финская академия наук, Финское литературное общество. Часть имущества семьи Лаллукка была пожертвована на создание Дома художника в Хельсинки. В 1927 на средства, которые завещала Мария Лаллукка, в Выборге началось строительство библиотеки по проекту А. Аалто. Город оплатил только 1/3 расходов на строительство. Сегодня имя Лаллукка носит одна из улиц финской столицы, Дом художника в Хельсинки и фонд, поддерживающий начинающих художников.
Завитки из Ряйсяля
Korvapuustit Räisälästä
Тесто:
500 мл молока
50 г дрожжей
1 чайная ложка соли
150 мл сахара
1 столовая ложка кардамона
900 г пшеничной муки
160 г масла
1 яйцо
Начинка
100 г масла
100 г сахара
2 столовых ложки корицы
1. Размешать дрожжи в теплом молоке, добавить яйцо, сахар, кардамон и соль. Добавлять муку постепенно, в самом конце добавить чуть растопленное масло. Тесто должно быть мягким, замешивать его до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Дать тесту подняться (около 30 минут в теплом месте).
2. Замесить тесто на противне и разделить его на две части. Раскатать тесто в блин размером 30х60 см. Смазать растопленным маслом, посыпать сахаром и корицей.
3. Свернуть блин в рулет, положить швом вниз. Разрезать на булочки по диагонали: широкая сторона 4-5 см, узкая 2 см. Выложить булочки на противень. Прижать каждую булочку посередине пальцем. Дать булочкам подойти около получаса. Смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать при 225°С в духовке 8-10 минут.
4. Процедуру повторить с оставшимся тестом.
- korvapuustit.jpg (328.45 КБ) 2243 просмотра
Видеоинструкция (на финском):
https://www.youtube.com/watch?v=HAFs8WlaJWE
Рецепт в различных модификациях встречается по всей Финляндии. Авторы обучающего видео использовали жидкий маргарин (Juokseva margariini) «Sunnuntai».