1. За грибами я езжу сама, дело это ответственное... Я, конечно, зову иногда друзей с собой, но больше для прогуляться, чем для сбора грибов, ибо сбор этот суть процесс медитативный, у меня должна любимая музыка играть с ушах... Так вот, собираю я на маринад любые маленькие грибы, потому что большие расплываются в рассоле. Так же не брезгую в маринаде мелкими лисичками и сыроежками, при случае могу и шампиньонов добавить, но это на вкус и цвет...
Грибы надо собирать подальше от города и от дорог. И не из-за свинца, а из-за запаха, но это отдельный разговор. С нашей стороны - Заходское и Лейпясуо
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
2. Банки. Годятся любые под железные завинчивающиеся крышки. Я обычно использую банки от 700 гр до 1 литра. Почему? Потому что это идеальная тара на семью из 3 человек на пару дней.
Больше 2 дней грибы в холодильнике открытыми стоять не должны - меняют вкус и запах. Банки надо предварительно вымыть с мылом, потом обдать кипятком и банки и крышки.
Не используйте прошлогодние крышки со следами ржавчины - это опасно!
3. Кроме грибов нужно ещё приготовить много травы и специй. В чистые банки я кладу: (
порядок соблюдать!)
вниз - кусок хренового листа, лист чёрной смородины, зонтик укропа, несколько палочек (2-3 см) чёрной смородины, хрена и укропа) 6-8 зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листа и 7-10 горошин чёрного перца. Потом кладу грибы и с
верху - зонтик укропа, лист ч/с и кусок листа хрена.
4. Грибы почистить, промыть нарезать - в любом порядке
Червивые грибы выкинуть или оставить для жарки - в маринад они не годятся, это опасно! Я варю грибы в 2 кастрюлях... Не потому что их много (если много - то в 3), а потому что так удобней. И так, все грибы в одну кастрюлю, залить водой, варить до закипания только. Слить, промыть хорошо, повторить до закипания. Вот потому и 2 кастрюли
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
- промытые кидаются во вторую.
5. Дважды закипеченные и промытые грибы снова кидаю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы... ну, смотрите сами, это на глаз... Я укладываю грибы плотно, поэтому воды лью мало, да ещё помним про то, что будет уксус... Туда же кладу,
внимание! на 1 литр грибов с рассолом: 1 столовую ложку без верха крупной соли (можно йодированную), примерно 0,5 стакана сахара (на каждый литр!). В процессе закипания нужно всё время перемешивать грибы - для того чтобы растаяли соль и сахар и чтобы грибы не прилипали к кастрюле. Когда закипит - попробуйте рассол - он должен быть солёно-сладким, более сладким... В кипящее варево добавить уксус - 100 мл на 1 литр варева. Размешайте и попробуйте. Если рассол стал кислым - добавьте сахар. Не бойтесь - сахара много не бывает, бывает много уксуса...
6.
Раствор с уксусом больше одной минуты кипятить нельзя, но закипеть всё должно основательно, то есть кипеть в процессе перемешивания. Снимаю с огня и разливаю всё по банкам (они уже должны быть готовы вместе со всей травой). Кладу сверху см. выше что, доливаю рассол до упора, чтобы потёк из банки и закатываю крышками. Переворачиваю, ставлю на пол и накрываю одеялом.
ВСЁ!
Что можно ещё добавлять, но я не люблю это: гвоздику, горчицу в зёрнах, вишнёвые листья. Сверху можно залить чуть-чуть растительным маслом - тем какое вам нравится.
Ну и удачи вам! Главное - не заморачивайтесь сильно на рецепте, экспериментируйте. :ya za: Помните только 2 правила: 1. травы должно быть много! 2. рассол должен быть сладким!
Пока у меня ещё есть прошлогодние запасы могу отдать три банки в разные руки на дегустацию. С условием возврата банок!
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Nothing Stays the Same...