Вопрос знатокам и старожилам района?
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
-
- Защита от спама: Нет
Вопрос знатокам и старожилам района?
Уважаемые!
Слышал что в авг 1941 в районе Терриок фины (скорее немцы) высадили десант
Кто нить может подтвердить инф или это деза?!
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Вопрос знатокам и старожилам района?
Насколько я понимаю, никакого десанта, ни финского, ни тем более немецкого в конце лета 1941 года в Терийоках не было. Но - финская армия с конца июня по конец сентября заняла практически все территории, отошедшие к СССР по итогам Зимней войны 1939-1940 гг. и остановилась, по-крайней мере в нашей части перешейка, на линии "старой" границы по реке Сестре.Pasha_1945 писал(а):Уважаемые!
-
В книге Павла Лукницкого есть строки про девушек из терриок, которые вошли в сводный бат-н истребителей(всег около 130 ч с 3 пул, гранат и винтовк) и их направили уничтожить десант высаженный (якобы) на пухтолову гору.abravo писал(а):Насколько я понимаю, никакого десанта, ни финского, ни тем более немецкого в конце лета 1941 года в Терийоках не было. Но - финская армия с конца июня по конец сентября заняла практически все территории, отошедшие к СССР по итогам Зимней войны 1939-1940 гг. и остановилась, по-крайней мере в нашей части перешейка, на линии "старой" границы по реке Сестре.Pasha_1945 писал(а):Уважаемые!
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Я, к сожалению, не знаток собственно военных действий. Здесь шли бои, финская армия шла от "новой" границы за Выборгом к "старой" по реке Сестре, пройти мимо Терийок никак невозможно. И вполне может быть, что финны, в ходе боевых действий, действительно забросили какую-то группу на Пухтолову гору, поскольку, является главной возвышенностью в районе Терийок, она могла иметь стратегическое значение. В это смысле десант мог быть.Pasha_1945 писал(а):В книге Павла Лукницкого есть строки про девушек из терриок, которые вошли в сводный бат-н истребителей(всег около 130 ч с 3 пул, гранат и винтовк) и их направили уничтожить десант высаженный (якобы) на пухтолову гору.abravo писал(а):Насколько я понимаю, никакого десанта, ни финского, ни тем более немецкого в конце лета 1941 года в Терийоках не было. Но - финская армия с конца июня по конец сентября заняла практически все территории, отошедшие к СССР по итогам Зимней войны 1939-1940 гг. и остановилась, по-крайней мере в нашей части перешейка, на линии "старой" границы по реке Сестре.Pasha_1945 писал(а):Уважаемые!
Но немцев здесь не было точно.
-
Ясно. Спасибо за ответ.
Будем ыскать дальше .
А я как раз изучаю военную историю ЛО.
Будем ыскать дальше .
- abravo
- Site Admin
- Контактная информация:
Если найдете что-то по истории военных действий в наших краях в 1941 году, будем признательны, если поделитесь своими находками.Pasha_1945 писал(а):Ясно. Спасибо за ответ.
Будем ыскать дальше .
-
- kulakovas
- Контактная информация:
В руках книга Яна Кишкурно "КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК Неизвестная война 1941". Не про какой десант там не говорится ( хотя в разных частях книги есть ссылки на П. Лукницкого Ленинград действует).Да и зачем высаживать десант, когда фины на плечах наших войск занимали один н/п за другим.
Искусство требует жертв. Военное-наибольших.