УВАЖАЕМАЯ AILI,Я редко заглядываю в раздел "Лагерь военнопленных". А зря. У меня довольно скупая информация. 16 октября 1944 года нас доставили на финско-советскую границу. Советские шофера на советских "ЗАХАРАХ" привезли в Выборг и разместили в казематах крепости. (Поговаривали, что к нашему освобождению приложил руку Александр Александрович Жданов. Будто бы он приезжал в Финляндию, побывал в лагерях и сделал все, чтобы ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, как когда-то говаривал Горбачев. Так-ли это было или это--досужий вымысел, утверждать не берусь) Наш лагерь--это в основном женщины и дети. Но... среди нас находилось несколько взрослых мужчин. Одного я помню хорошо еще и потому, что позднее он приходил к мамаше и умолял "не доносить на него властям". Когда началась война он сбежал из армии и примчался в Терийоки. Позднее , вместе с семьей угодил в "Миэхиккяля". Когда же мы вернулись в Выборг, и чекисты стали выворачивать душу каждого наизнанку, Исаков (такова его фамилия), умолял наших матерей --"ради семьи и детей", не сдавать его чекистам. Это я знаю доподлинно. Работал он все годы после возвращения на дровяном складе (за старой баней). Вообще на приличную работу он после войны не устраивался, потому как по тем суровым временам, нужно было настрочить на себя ДОНОС, то-бишь--выдать государству биографию... Мамашу на допрос "дернули" пару раз и отстали. А брата таскали несколько раз. Осенью сорок четвертого ему исполнилось 16. Таскали еще и потому, что он за баночку вазелина, на котором мы жарили картофельные очистки, наигрывал на мандалине и балалайке популярные в то время мелодии и , на ломаном финском "мычал" кое-какие финские песенки. Сей факт его биографии привлек внимание наших ищеек. Вообще эпизод в "КРЕПОСТИ" был коротким. Но кое-кому он растянулся на годы... Лев Зайцев.
0 x