
Саша, это - намек

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Я только что из Лапландии, был в окрестностях Килписъярви, в горах на стыке трёх стран (Финляндии, Швеции и Норвегии), вот уж где прохладноalexsvar писал(а):рекомендую посетить Северное Приладожье - прародину твоих (и моих) предков. Там прохладно, особенно в водопадах
Саша, это - намек
Ну вот, появилась минутка для комментариев "по-существу":alexsvar писал(а):стоит заметить, что Финляндия была тогда тоже временным надоразумением, и при откате революции рисковала снова быть провинцией России. Ее не признавали белые.Однако, стоит заметить, что большинство стран Мира в 1918-1919 г.г. были уверены в том, что большевистский переворот - это "временное недоразумение", следовательно, надо было пользоваться моментом
тем не менее при первой попытке нормализовать отношения между государствами налицо были видны непомерные амбиции Великой Финляндии.
еще примеры прессования:
Олонецкая добровольческая армия, апрель 1919 года
Наступление на Сестрорецк силами 100 чел в июне 1919 года
Северная Ингерманлания в Кирьясало-Никулясах в июне 1919
27,28, 29 марта 1919 МИД Финляндии поставил условие пропуска делегации Красина в Англию: очищение от советских войск районе Печенги.
16 окт 1919 финляндский сейм не согласился на мирные переговоры, предложенные Чичериным.
в 1920 на переговорах РСФСР предлагала отдать финнам Печенгу взамен на проведение границы через Териоки-Райвола, но финны не согласились. И взяли Печенгу целиком.
1921-22 наступление финских добровольцев в Восточной Карелии.
до 1925 года решался и не мог решиться вопрос о передаче РСФСР всего тела плотна на Сестрорецкой перемычке, т.е. плотина, служащая РСФСР наполовину принадлежала Финляндии и ей было невозможно управлять. и даже в 1938 году вопрос не был решен.
кроме того были серьзные проблемы с СВОБОДНЫМ доступом в Ленинград морских судов. Финляндия не пошла на уступки и суда пересекали таможенную зону Финляндии при движении в Ленинград, что противоречило объявлении Балтийского моря "свободным морем".
Не понял. Граница между Россией и Вл.кн. Ф. проходила по Ржавой канаве... Поправьте меня. А западный Котлин- это форты Шанц и Риф?Olekkk писал(а):
3. Вопрос с Печенгой мне представляется достаточно однозначным. Финляндия получила от России выход к Баренцу в Печенге на основании добровольного двустороннего договора, отдав России в замен западный Котлин и Сестрорецк. Естественно, что Финляндия не желала отдавать обратно большевикам то, что ей принадлежало на основании того межгосударственного обмена, сколько бы большевики не твердили о том. что они не признают обязательств и договорённостей царского и временного правительств
Вот, хорошо. Давайте попробуем этот вопрос спокойно обсудить, ориентируясь только на факты.Olekkk писал(а):Друзья мои, граница между Петербуржской губернией и Княжеством Финляндским не всегда проходила по Сестре и Ржавой канаве, до 18... года (с ходу не помню точно год, речь идёт о второй половине 19в), граница проходила иначе.