Дачи Куолемаярви

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Evgeny203 писал(а): Вт ноя 01, 2022 1:19 pm Между заливом Ховилахти и заливом Хомалахти, в озеро вдавался мыс Ахвенниеми, который достался русским владельцам усадеб, но в 1928 году владельцем Ахвенниеми стал Хейкки Мяхёнен, который построил на этом месте лесопилку и валковую мельницу. Ферма Мяхёнена стала одной из самых видных в Хатьялахти.

Это подтверждает, что на фотографии изображена усадьба Головина, как и предполагал ранее уважаемый Osbourne.
Оо, это замечательное открытие! :D Спасибо вам большое. Наконец-то все разъяснилось. А ворота со столбами значит скорее всего располагались здесь: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%82%D0%B0 Или по-современному здесь: https://goo.gl/maps/6pMHTxQJFe1eJfYG7 Кто же уволок столбы? И нет ли там следов ограды?
Вложения
Снимок.JPG
Снимок.JPG (89.23 КБ) 1370 просмотров
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

ОлегТериокскийЛесник писал(а): Вт ноя 01, 2022 11:57 am А сохранился ли фундамент дома Тааветти Инкинена? Очень хочется найти.
Тааветти Инкинен, который копал канал, по-моему жил в Лужках, а тут - Туомас Инкинен.
ОлегТериокскийЛесник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 3:38 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение ОлегТериокскийЛесник »

Osbourne писал(а): Ср ноя 02, 2022 4:07 am
ОлегТериокскийЛесник писал(а): Вт ноя 01, 2022 11:57 am А сохранился ли фундамент дома Тааветти Инкинена? Очень хочется найти.
Тааветти Инкинен, который копал канал, по-моему жил в Лужках, а тут - Туомас Инкинен.
Ну да, вот я прочитал и было обрадовался, но потом увидел имя другое и решил спросить. Ну и это рядом всё с Куолемаярви...
Evgeny203
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Перевод из книги: «КУОЛЕМАЯРВИ ИСТОРИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ И ФОТОГРАФИИ»
(Издана в 1957 году. 740 страниц)

Великая работа Тааветти Инкинена.
(страницы 388 – 392)

Когда мы говорим о расчистке полей в Куолемаярви, имя Тааветти Инкинена (Taavetti Inkinen) звучит эхом как самое известное в нашей памяти. Он был братом знаменитого Пааво из Саариярви, чье неустанное упорство и вера в успех своего дела работы принесли благословение всей округе.
Тааветти Инкинен, этот просвещенный и очень разносторонний присяжный из Юлякирьолы родился 14 июня 1843 года. Со временем он стал известным попечителем всего прихода, который, умея читать и писать, распределял имущество по домам, составлял книги учета имущества и даже давал юридические консультации своим деревенским жителям. Скажем так, он влиял даже на принятие решений молодыми судьями в судах. На протяжении всей своей жизни он занимал ответственные должности в муниципалитете. Как честный и очень трудолюбивый человек, он пользовался всеобщим признанием.
При жизни Тааветти Инкинена жители волости Куолемаярви зарабатывали на торговле с дачным районом перешейка и торговали с Санкт-Петербургом. Тааветти не нравилось это занятие.

Он хотел зарабатывать на жизнь на земле отцов. Рядом с усадьбой Инкинена находился илистый участок площадью 68 гектаров под названием Котилампи, окруженный сотнями гектаров болота. Тааветти Инкинену пришла в голову идея опустить этот Домашний пруд (Kotilampi и переводится как Домашний пруд).
Он предложил владельцам берега пруда, чтобы они позволили ему опустить воду, за что он будет вознагражден осушенной таким образом землёй. Владельцы берега согласились на это предложение. В 1891 году был составлен проект по снижению уровня пруда.

Сметная стоимость составляла 10 000 марок в деньгах того времени. В том же году было получено и разрешение губернатора на реализацию проекта. Весной следующего года Тааветти Инкинен (прим: в возрасте уже 49 лет!) и его партнер Эсайас Антталайнен (Esaias Anttalainen) приступили к реализации этого амбициозного плана.
Чтобы опустить родной пруд, пришлось рыть почти трехкилометровую канаву Ахвиою. Инкинен и Анталайнен привлекли к этой работе еще трех крестьян. Проект начали поддерживать Тааветти Кукко, сам церковный староста и руководитель муниципального совета, а также Яакко Инкинен и Матти Кирйонен.
Однако после пяти лет работы эти новые партнеры устали, посчитав работу бесполезной. Через два или три года и Анталайнен усомнился в успехе работы и уволился из компании. Таким образом, весь проект был предоставлен одному только Тааветти Инкинену.
Многие жители деревни насмехались, когда Тааветти в одиночку корчился в канаве.
Но двадцать лет спустя Инкинен увидел, что, казалось бы, невозможная работа стала реальностью.
Вода начала течь из Котиламми в море. В 1912 году Домашний пруд (Kotilampi) пересох. (Прим: Тааветти Инкинену было в это время под 70 лет!)

Однако землекоп не получил от своей работы той выгоды, на которую надеялся, потому что дно домашнего пруда было непригодно для пахотного земледелия. Но работа Тааветти Инкинен принесла огромную пользу всей деревне Карьялайнен (ныне Лужки).
Землевладельцы могли легко очистить землю от осушенного болота.

Что это было за поле! Было обработано 247 гектаров болота, и в качестве партнеров выступили 45 домохозяйств из деревни Карьялайнен и десять из других районов Куолемаярви. Кроме того, на болоте оказалось несколько гектаров пашни.
Процветание деревни Карьялайнен было основано на этом болоте. Сам землекоп Тааветти Инкинен при жизни не получал за свою работу никакой другой зарплаты, кроме государственной премии в 1000 марок. Много горестей и невзгод стало частью этой работы.
Поддержка, оказанная центральным правительством, была незначительной. Многие трудности были вызваны сельскими жителями, которые позже взяли над ним верх. Однако никакая честная работа не может быть запятнана.
Дни радости наступили и для Тааветти Инкинена, когда он заметил, что десятилетия работы были завершены с честью. И потомки в полной мере поняли ценность его творчества. В знак своего восхищения и уважения они воздвигли колонну в память о его работе на холме Сойтунмяки в деревне Карьялайнен Куолемаярви.
Колонна стала первым памятником, установленным осушителю земли в Финляндии. Его спроектировал выборгский архитектор Ялмари Ланкинен, а изготовила камнерезная компания Лявери и Кумпп (прим: на самом деле полное наименование такое: Hautakiviliike Lääveri ja Kumpp. – Каменные надгробия Лявери и Кумпп из Выборга). На лицевой стороне колонны была посвященная надпись: «В память о работе Тааветти Инкинена этот памятник был воздвигнут в 1929 году сельскохозяйственным обществом Выборгского уезда и фермерским обществом Куолемаярви».
На другой стороне памятника был стих, сочиненный Юхо Курье:

Финское упорство и настойчивость довели эту работу до героизма.
Он открыл двери к счастью для всего своего родного края.

Торжественное открытие памятника состоялось 15 июня 1929 года. В это время на холме Сойтунмяки в деревне Карьялайнен собралось много людей, причем не только местных, но и издалека, поскольку в связи с празднованием, в народной школе также состоялось весеннее собрание Сельскохозяйственного общества Выборгского уезда, в котором приняли участие представители пятидесяти различных крестьянских обществ.
После собрания все двинулись к памятнику, стоящему на холме. С речью на открытии выступил агроном, советник по сельскому хозяйству Эркки Пуллинен, а с праздничной презентацией выступил агроном А. Корхонен, рассказав о великой работе Тааветти Инкинена.
Затем фермер Аапо Инкинен, который, когда он был молодым пастухом, видел Тааветти Инкинена за работой, осушающей озеро, и восхищался его тяжелой работой, подошел к памятнику и прочитал следующее стихотворение, которое он сочинил в память о землекопе:
"На церемонию открытия памятника покойному Тааветти Инкинену 15 июня 1929 г."

Работа жизни тяжела для осушителя земли, и часто на него надвигается ночь.
Когда утреннее солнце встает, работающий человек просыпается с новыми силами.

С топором и мотыгой он снова поднимает свою лопату, полную земли.
Когда у вас на скулах выступают капельки пота, в болоте открывается новое поле.

Земля покрыта грязью и болотом, многие мужчины хотели бы бросить этот труд.
Когда другие уставали, стонали вечером, он тогда наносил контуры рва.

Когда люди смеются над ним, он все равно не хочет закрывать глаза.
Он один идет, не рухнув на своем пути, и ров, ведущий к морю, взят.

Вы не можете играть с золотом с земли, вы должны создать почву на поле.
Нам предстоит копать канавы в прудах, так что смело бросьте вызов призракам за нас, мальчики.

Финны, карелы, вся Земля, посмотрите, что делают мужественность и физическая сила.
Там, где когда-то качалась лодка рыбака, теперь движется Сенокосец со своей косой.


От имени семьи Тааветти Инкинен его сын Никодимус Инкинен поблагодарил строителей памятника. Праздничный ужин, организованный Марттами, завершил праздничный вечер.
Это торжество чести ускользает из памяти современников. Памятник, воздвигнутый на Сойтунмяки, также подвергся силам разрушения, но сам результат работы, триста гектаров простора, вряд ли так просто исчезнет. Оно машет зерном и сеном, хотя урожай снова достается чужим. Пусть эти строки на страницах этой книги расскажут новым поколениям о творчестве Тааветти Инкинена и да вдохновят потомков, бывших жителей Куолемаярви, на неустанные усилия на многолетнем поприще человеческого труда.
КОНЕЦ ПЕРЕВОДА.
Тааветти Инкинен.JPG
Тааветти Инкинен.JPG (223.67 КБ) 1346 просмотров

Теперь хочется заметить от себя. В интернете совсем мало информации о большом труде Тааветти Инкинена, но кое что удалось найти.

Тааветти Миконпойка Инкинен (Taavetti Mikonpoika Inkinen), родился 14 июня 1843 года в деревне Юля-Kириола (Ylä-Kirjola) в Куолемаярви и был старшим ребенком Микко (Михеля) Матинпойка Инкинен и Хелены Габриэлинтяр Мамиа
(Mikko (Michel) Matinpoika Inkinen ja Helena Gabrielintytär Mamia).
Когда отец Тааветти Микко женился на Хелене в 1842 году, он приехал из деревни Инкиля в качестве зятя в дом отца Хелены -
Габриэля Юрьонпойка (Йоран) Мамиа (Gabriel Yrjönpoika (Jöran) Mamia) в Юлакирйола № 2.
Прожив 73 года Тааветти Инкинен скончался 28 октября 1916.

Источник информации тут: https://unikkopellossa.blogspot.com/2015/?m=0

Поэтому, мне кажется, что фундамент дома Тааветти Инкинена следует искать не в Лужках, а в Юля-Kириола на земле Mamia.

Возможно его дом находится тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... text=Mamia
А на современной карте это место примерно тут: https://goo.gl/maps/XupyAuzY6G9gfTXC8

Но это лишь мои предположения….
Открытие памятника Тааветти Инкинену.JPG
Открытие памятника Тааветти Инкинену.JPG (288.55 КБ) 1210 просмотров
Последний раз редактировалось Evgeny203 Сб ноя 05, 2022 12:02 pm, всего редактировалось 4 раза.
ОлегТериокскийЛесник
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт апр 13, 2018 3:38 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение ОлегТериокскийЛесник »

Evgeny203 писал(а): Ср ноя 02, 2022 6:37 pm
Но это лишь мои предположения….
Супер, спасибо большое! Да, то есть это дом его родителей, и даже если он потом купил себе другой участок, то это тоже памятное место... Если кто общается с кем-то из общества (kuolemajarvi.fi), то было бы неплохо у них спросить, вдруг знают... Вот бы памятник там поставить, жалко, что этот уникальный человек незаслуженно забыт. Сохранил метку, весной поеду,и если обнаружится фундамент, то сообщу.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение abravo »

ОлегТериокскийЛесник писал(а): Ср ноя 02, 2022 11:28 pm
Evgeny203 писал(а): Ср ноя 02, 2022 6:37 pm
Но это лишь мои предположения….
Супер, спасибо большое! Да, то есть это дом его родителей, и даже если он потом купил себе другой участок, то это тоже памятное место... Если кто общается с кем-то из общества (kuolemajarvi.fi), то было бы неплохо у них спросить, вдруг знают... Вот бы памятник там поставить, жалко, что этот уникальный человек незаслуженно забыт. Сохранил метку, весной поеду,и если обнаружится фундамент, то сообщу.
Если я правильно понимаю, то как раз в Лужках в 1990-е памятник восстановили - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3477 (фото внизу страницы по ссылке).
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Evgeny203 писал(а): Ср ноя 02, 2022 6:37 pm Источник информации тут: https://unikkopellossa.blogspot.com/2015/?m=0 Мне кажется, что фундамент дома Тааветти Инкинена следует искать не в Лужках, а в Юля-Kириола на земле Mamia. Но это лишь мои предположения.
В том же источнике сказано:
Рядом с его домом находился иловый участок площадью 68 гектаров под названием Котилампи, а вокруг него болотистая местность площадью в сотни гектаров.
То есть, он должен был жить рядом с тем местом, где копал - у озера Котилампи. Логично, что там и поставили памятник.

Однако, жил Тааветти действительно в Юля-Кирьола во вторых участках и там же умер: https://katiha.kansallisarkisto.fi/haku ... a_max=1843 Это вообще другая деревня, хотя и соседняя.

В списках жителей на 1915 год мы видим, что с 1883 года ему принадлежала последняя по порядку 1/4-я от 2-го участка: https://astia.narc.fi/uusiastia/viewer/ ... 2304941268 На 1920 год эта самая последняя четверть принадлежит наследникам Тааветти: https://astia.narc.fi/uusiastia/viewer/ ... 2306735230 Первые две четверти в 1920-м году уже поделены.

В журнале межевания мы видим, что неподеленные четверти - это участки 2-5 и 2-6: https://astia.narc.fi/uusiastia/viewer/ ... =774307877. 2-5 принадлежит Микко Маттинп. Инкинену, вероятно отцу Тааветти. А 2-6 - Йозефу Габриэлинп. Мамиа, вероятно сыну тестя Тааветти. Значит, скорее всего, участок Тааветти - это 2-5. 85 гектар! Названия у него не было. Значит, это где-то рядом с участками Мамиа, но там, где нет названия. В принципе, это и есть в районе, который указал уважаемый Evgeny203. Точнее я указать не могу.
Evgeny203
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Перевод из книги: «КУОЛЕМАЯРВИ ИСТОРИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ И ФОТОГРАФИИ»
(Издана в 1957 году. 740 страниц)

ПИТКЯЛЯ (Pitkälä)
стр. 561

Более чем в километре к югу от Тюппёля, на восточном берегу Хатьялахти, находилась Питкяля, самая маленькая деревня в Куолемаярви, где на рубеже веков было всего два дома, а именно

- дом Юлло Питканена (Yllö Pitkänen) (место вероятно тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... %C3%A4%201

- и усадьба Калинского (?) (Kalinskijn hovi). (место вероятно тут: https://www.karjalankartat.fi/?languag ... n%20hovi)

У внука Юлло по имени Самули было две дочери, которые позже жили со своими мужьями в собственных домах, одна наследница Саломона Антеройнена (Salomon Anteroinen), а другая Эемели Тетри (Eemeli Tetri).
Усадьба Калинского (Kalinskijn hovi), возвышающаяся в паре сотен метров от берега, посреди большого строевого леса, была одной из старейших русских дач в этой местности, хотя и не самой большой. Антти Синтонен долгое время был смотрителем, или vorniekkana (?) (прим: не смог найти перевод).
После войны за независимость (прим: 1918) усадьба сначала перешла к Эмилю Тахкапяя (Eemeli Tähkäpäälle), а в последний раз принадлежала Сирки (J. Sirkiä). В 1924 году вокруг него был вырублен большой лес.

Пейзаж Питкяля оживляют два небольших озера.
Озеро Куоппаярви (Kuoppajärvi – Озеро Яма, https://www.karjalankartat.fi/?languag ... 3%A4rvi%20) скрылось глубоко в лесу за юго-восточным углом холма Мунамяки (Munamäki https://www.karjalankartat.fi/?languag ... am%C3%A4ki).
Его берега окружены травянистым лугом, который словно растет поверх озера. Посреди этого пруда площадью примерно один гектар плавал «остров» шириной в несколько саженей. Само озеро было чистым и глубоким, и не имело надземного стока, но, видимо, вода текла из подземных источников на берег Питкяля.
Весь берег озера за Мунамяки имел родники, самым большим из которых был всегда действующий Путкиляхде (Putkilähde – Источник Труба, прим: он и сейчас действует). Куоппаярви был домом для многих водоплавающих птиц и «железной рыбы» (»rauta-kalat» прим: колюшки), но другие рыбы не приняли его в качестве своего места обитания.

Озеро Пиенъярви (Pienjärvi – Малое озеро https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %A4rvi%20 ), было крупнее чем Куоппаярви и оно хорошо просматривалось с южной стороны дороги Калинского (Kalinskijn tien – прим: вероятно эта дорога, т.к. она сохранилась https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %B3%D0%BE ) , которое также было очень чистым и полным рыбы.

Озеро Пиенярви окружено высокими холмами везде, кроме северного угла. Сам холм Мунамяки (Munamäki), прославившийся в дни Зимней войны, возвышался в виде высокого и крутого холма, параллельного берегу. Оттуда как бы «под ногами» были видны Хатьялахти, Ахвенниеми и Муталахти. Отсюда во время зимней войны русские обстреливали эти районы, а сами были в безопасности за холмом Мунамяки на склонах Питкяля и ручья Рихмаоя (Rihmaoja - https://www.karjalankartat.fi/?languag ... hmaoja%20 )
Место Усадьбы Калинского (Сирки).jpg
Место Усадьбы Калинского (Сирки).jpg (246.35 КБ) 1286 просмотров
Озеро Куоппаярви и Пиенъярви.jpg
Озеро Куоппаярви и Пиенъярви.jpg (395.72 КБ) 1286 просмотров


Источник Труба
Источник Труба.JPG
Источник Труба.JPG (326.97 КБ) 1286 просмотров
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Evgeny203 писал(а): Чт ноя 03, 2022 5:36 pm Усадьба Калинского (Kalinskijn hovi), возвышающаяся в паре сотен метров от берега, посреди большого строевого леса, была одной из старейших русских дач в этой местности, хотя и не самой большой.
Калинский был военным, сначала он в списках жителей капитан, потом подполковник. Владел усадьбой с 1847 года. :!: Хозяин сменился только в 1914-м. Более ничего о нем нет. Даже имени. Журнала межевания по Питкяля тоже нет.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 31031
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт ноя 04, 2022 8:18 am
Evgeny203 писал(а): Чт ноя 03, 2022 5:36 pm Усадьба Калинского (Kalinskijn hovi), возвышающаяся в паре сотен метров от берега, посреди большого строевого леса, была одной из старейших русских дач в этой местности, хотя и не самой большой.
Калинский был военным, сначала он в списках жителей капитан, потом подполковник. Владел усадьбой с 1847 года. :!: Хозяин сменился только в 1914-м. Более ничего о нем нет. Даже имени. Журнала межевания по Питкяля тоже нет.
Денис Иванов пишет, что был совсем недалеко от места усадьбы Калинского. На карте ниже место, где он был, обведено красным и называется Jokela.
На карте виден разлив ручья, сверху, где сужение, прямо на ручье стоит фундамент из дикого камня, стены сохранились. Видимо мельница. На высоком берегу со стороны озера несколько гранитных фундаментов, тоже не плохо сохранившихся. Но, ни каких признаков того, что там жили до революции Денис не нашел. Быт попадался только финский 20-30 годов.

di_map_Kuolemajarvi_Jokela.jpg
di_map_Kuolemajarvi_Jokela.jpg (214.08 КБ) 1238 просмотров
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Буквоед »

"Совсем недалеко" - на самом деле около 1,5 км по прямой от Йокела, где был Денис Иванов до Питкяля, где находилась усадьба Калинского. Со всем уважением к его поискам, но к теме Калинского они, имхо, не имеют прямого отношения :?
Последний раз редактировалось Буквоед Сб ноя 05, 2022 7:53 pm, всего редактировалось 2 раза.
Evgeny203
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Перевод из книги: «КУОЛЕМАЯРВИ ИСТОРИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ И ФОТОГРАФИИ»
(Издана в 1957 году. 740 страниц)


ПИХКАЛА (Pihkala)
(страницы 543-548)
( https://www.karjalankartat.fi/?languag ... t=Pihkala )

По дороге из Церковной деревни (Kirkonkylä https://www.karjalankartat.fi/?languag ... kyl%C3%A4 ) в Каукъярви мы поднимаемся на высокий холм Ярвенпяя (Järvenpää https://www.karjalankartat.fi/?languag ... 4%C3%A4%20). В первые десятилетия века дорога спускалась по крутому склону между большими деревьями. С холма нам открывался открытый, свободный от островов вид на Хатьялахти. Эпоха автобусов и других автомобилей требовала прямых дорог и пологих холмов. Так, в 1930-е годы холмы Ярвенпяя и Пюссюля (Pyssylä https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %C3%A4%20 ) спрямили и опустили, а по краям установили ограждения. Бедные лошади и грузовики вздохнули с облегчением, с ужасом вспоминая времена, когда приходилось очень постараться, чтобы преодолеть трудный холм.
Однако в обоих холмах осталось достаточно высоты, поэтому перед глазами идущего на Пихкалу открывался кусочек красивейшего родного края: слева волны озера Хатьялахти плескались о песчаный берег, по которому шла дорога, а справа улыбались пышные рощицы. Посреди берега залива, который был около километра, возвышался массивный Серый камень в сопровождении большой Кукушкиной сосны.

Справа, за лугами Пилки (Pilkanniittyt), Ручей Ярвенпяя (Järvenpäänoja https://www.karjalankartat.fi/?language ... %C3%A4noja) впадал в озеро из источника болота Руокосуо (Ruokosuo https://www.karjalankartat.fi/?languag ... t=Ruokosuo). Под холмом Пюссюля (Pyssylänmäki) у деревни Пихкала другой ручей впадал в озеро с лугов Пилки. Через шоссе был перекинут скромный деревянный мост.
Холодная родниковая вода этого ручья манила по вечерам уставшего возвращавшегося с луга освежиться и сесть на кромку ручья, чтобы провести умиротворяющие минуты отдыха перед вечерней коричневой гладью озера.

При подъеме на гору дорога была обсажена старыми плакучими березами. В остальном растительность была пышной.
Затем наперегонки зацветают крушины и калина. Справа от дороги во дворе Медвежьего дома (имеется ввиду Дом Karhu, о нём ниже) рос среди прочего дикий орех. Так же в этом месте была любимая детьми земляничная поляна.
По левую сторону дороги, за каменным забором, поля тянулись вдоль берега озера, заросшего тростником.
Из Тростникового болота (Ruokosuo) выходила Олхава (Olhava https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %20Olhava ), большая похожая на ущелье долина, окруженная высокими песчаными дюнами. Весной во впадине протекал поток, но летом ущелье было сухим. Олхава проходила через земли Карлссонов в направлении деревни Аккала.

Сама деревня Пихкала была одной из самых маленьких в приходе. В 1938 году насчитывалось всего 16 дворов, но они были больше, чем в среднем по другим деревням прихода.
Поэтому можно сказать, что деревня Пихкала была одной из самых зажиточных деревень волости. Благодаря своему центральному положению ее жители, особенно в прежние годы, активно участвовали в общественной и культурной жизни.

Поднявшись на гору Пюссюля, слева в центре парка проезжаем дом, выкрашенный в красный цвет. Это бывшая таверна Симо Инкеройнена (Simo Inkeroinen), которая в последний раз принадлежал Эмилю Карху (Emil Karhu - https://www.karjalankartat.fi/?languag ... t=Karhu%20). Инкеройнен когда-то стал зятем в доме Эвести из Хатьялахти. Со всех сторон на рубеже веков дом играл очень важную роль в приходе: помимо того, что он был таверной, он также был известен как здание уездного суда. Когда вступил в силу новый закон о перевозках, таверна была закрыта, а дом перешел из рук в руки.
Как второй дом в деревне, мы проходим мимо Почтовой станции, где в последний раз принимал Никодимус Эвести, Пости-Нико (Nikodemus Evesti, Posti-Niko или Нико-Почтальон). Дом был назван так потому, что бывший владелец дома, Кристиан Эвести, был первым почтальоном прихода после основания почтового отделения в 1886 году. Затем эту деятельность продолжили сыновья, особенно Никодимус.
С вершины холма открывается широкий вид на озеро, где тропинка вела мимо сауны, примостившейся в тени березы.

В предыдущие годы деревенские люди собирались на почте для чтения газет. Примерно в это же время здесь жила и Адель Руоти (Adele Ruoti), наша первая акушерка, которая позже вышла замуж за Симо - сына хозяина дома.
Напротив почты, на другой стороне дороги, рос Сурмакангас (Surmakangas – Несчастный лес, прим: surma – трагедия, убийство, несчастье, как кому нравится), с изящными соснами. Сбоку от него, с угла амбара Почты, дорога сворачивала направо ( https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %D0%BE%20 ) мимо резиденции Германа Эвести. Хижина Эвы Кауко находилась справа от дороги. Дорога продолжалась через пастбища Хёрёнена (Hyörönen) до Мамии (Mamia https://www.karjalankartat.fi/?languag ... ext=Mamia ) и Халилы (Halila https://www.karjalankartat.fi/?languag ... xt=Halila ), деревень волости Уусикирко, расположенных в семи километрах отсюда. За пастбищами Хёрёнена находилась жилище каменщика Яакко Синтонена. В юности Яакко участвовал в русско-турецкой войне (1877г.). Жители деревни спросили у счастливо вернувшегося воина: «А, что ты там делал?» Яакко был достаточно умен, чтобы ответить: «Если ты стрелял, я был пулей, если ты чистил ружье, я был свистком?» — На окраине пастбищ Хёрёнен также стоял дом семьи Кисконен. Пастбище было любимой игровой площадкой молодежи, где в канун Иванова дня поднимали большие ведра, водили хороводы и танцевали, особенно когда еще не было молодежного клуба Церковной деревне (Kirkonkylä).
Дальше за пастбищем Хёрёнен небольшая дорога отходящая от дороги Халила и заканчивалась в лесу. Через лес проходил Смоляной лесной ручей, где во время весенних паводков было много воды. Там пара пастухов случайно упали в канаву, пытаясь перейти ее по дощатому настилу.

Вода превратила осиновый лес Хаапанотко (Haapanotko) в высокий край. Ложная сосна, росшая на его опушке, наклонилась над дорогой. Дальше в лесу находилось глубокое озеро Лиесъярви (Liesjärvi https://www.karjalankartat.fi/?languag ... rvi%20%20 ) с илистым дном размером около гектара, где развлекались водяные змеи. На берегу росло много черники. Между Котсуо и Лиесъярви находился лес Лиесъярвенкангас, который также был излюбленным местом ягодников. За Котсуо на земле Хювёнен возвышался Куккуламяки, а между Антеролой и Пихкала возвышался холм Мультамяки.
Но давайте вернемся к углу амбара почтовой фермы и продолжим путь по дороге через деревню. Дома деревни расположены вдоль этой дороги. Рядом с почтой мы видим бывший дом наследников зятя Инкеройнена Вилле Рийконена, который купил Антон Эвести. Это главное здание дачного типа сгорело в 1930-е годы, и на его месте построили новое, а также здание для скота. Вдоль береговой дорожки сияли высокоцветущие люпины. На другой стороне шоссе, в двух шагах от самой дороги, находилась усадьба семьи Эвести, последними владельцами которой были Симо Эвести и его сын Саломон. Ближайшим соседом был дом Никодимуса Кристианинпоика Эвести (Nikodemus Kristianinpoika Evestin) на той же стороне дороги. Чтобы отличить его от Почтового-Христианина (?) (Posti-Ristianista - или Пости-Кристианович (?)), хозяина назвали Сакари (Захар)-Христианин (Sakari-Ristianiksi - или Захар Кристианович (?)) по имени отца.

Рядом с домом Антона Эвести со стороны берега располагались дачные постройки Рантамяки (Rantamäki https://www.karjalankartat.fi/?languag ... 3%A4ki%20 ), построенные в конце 19 века художником эстонского происхождения по имени Ватеньев (Vatenjeff – или Фадеев ?) на земле, которую он купил у Кристиана Эвести. Виллу окружает красивый парк с лиственными деревьями, лиственницами, декоративными кустарниками и искусственным прудом. После Ватеньева вилла принадлежала русскому Иванцеву (Ivantseff – или Ивашинцев прим: тема обсуждалась тут: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.p ... 2#p121472 ), который в 1930-е годы ездил со своей тележкой с мороженым на вечерние мероприятия. Последним владельцем дома была учительница Э. П. Валио (E. P. Valio) из Каукъярви.

Продолжая движение по шоссе, мы проходим мимо бледного дома, построенного на земле Никодимуса Сирки (Nikodemus Sirki), у обочины дороги, с ее тихими кустами сирени. Мартти Сирки когда-то стал зятем в Пихкале. Рядом с Сирки мы снова встречаем виллу, которая простирается до самого озера, а именно виллу Гребнера (Grepnerin huvilan прим: тема обсуждалась по ссылке выше, где Иванцев. https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %B5%D1%80 ) с ее парком.

Чуть дальше, справа от дороги, находится дом судьи господина Адама Тусберга (Adam Thusberg). Семья Тусберг приехала в Пихкалу из Валкъярви. Первоначально это место называлось Тёрёля (Törölä). Была мастерская, на земле были найдены старинные щипцы, дрель и деревянная тарелка. Затем место Тёрёнена перешло к Сипо, Кауко, к Тааветти Инкеройнену и, наконец, к Тусбергу. На рубеже веков, когда был основан молодежный клуб Куолемаярви, молодежь дома Тусберг активно участвовала в культурных мероприятиях прихода. Кантор И. Круус, руководитель и душа певческого хора и духового оркестра, жил в то время в доме Тусберга. Тогда в этих переулках раздавались игры и песни.


Проехав немного дальше, мы проезжаем небольшой «Сетчатую хижину» на обочине дороги, где когда-то находилась окружная школа. На той же стороне мы также проходим мимо побеленного дома Малакиаса Ненонена. Рядом с домом Ненонен дорога резко поворачивает вправо.
На той же стороне дороги, сразу за поворотом, находятся богато украшенные ворота "Усадьбы Вуицина" (Vuitsin hovi – Войцеховский, Вуйчиновский, Вуйчевский ? https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.p ... 6#p121476 ), а из-за Зеленого парка поблескивает двухэтажная вилла со стеклянными верандами. Вуйчевский (Vuitsijeffsky) купил землю у отца Эсаяса, Яакко и Симо Пярссиненов (Pärssisen), и добавил участок земли, который он купил у Тусбергов. Это место ранее принадлежало семье Пуллинен, как и ферма Тусбергов.
Продолжая движение по деревенской дороге, мы проезжаем мимо старого и богатого дома Тааветти Хювёнена (Taavetti Hyvönen) с левой стороны дороги.

Примерно в сотне метров от Хювёнена, по правой стороне дороги, вдоль ручья Кюлмяойя (Kylmäoja https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %A4oja%20 ) открывается парк старейшей русской дачи Пихкалы, принадлежащей доктору Алексею Нечаеву (Aleksei Netsejeff – но врачом был Николай Нечаев ? Возможно тут ошибка.), с его четырехэтажными жилыми домами. ( https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.p ... 4#p121224 )

Налево уходит дорога на Пихкалинскую мельницу, справа - дом Никодимуса Эвести, Ханны Нико. Сама мельница находится в двух километрах от трассы. Атмосферная старая мельница на берегу мельничного пруда, у канавы, перемалывала рожь, овес и ячмень Пихкалы и окрестных деревень.

В прежние годы клиентская база мельницы была довольно широкой, охватывая Хатьялахти, Тюппёля и Пентиккяля, но объем помола уменьшился, когда в 1930-х годах в Хатьялахти была открыта пшеничная мельница Мяхёнена (Mähönen). Мельница в Пихкале ранее принадлежала Симо Инкеройнену, а в последнее время — Симо Эвести. Дом и мастерская Ману Вюйруляйнен располагались здесь, в тихом окружении мельницы. (место мельницы: https://www.karjalankartat.fi/?languag ... %BB%D1%8B )

От Пихкалы дорога продолжалась до Каукъярви. Деревни находились в семи километрах друг от друга. Одинокий Черный пруд с его берегами сена и тростника дремал между деревнями. Его темная вода была украшена желтыми крупнолистными водорослями. Примерно в паре сотен метров от пруда стоял дом Саломона Антеройнена, но он уже относился к деревне Тюппёля.
Дом Эмиля Карху.JPG
Дом Эмиля Карху.JPG (242.38 КБ) 1213 просмотров
Дом Сирки.JPG
Дом Сирки.JPG (290.83 КБ) 1213 просмотров
Дом Тусберга.JPG
Дом Тусберга.JPG (160.33 КБ) 1213 просмотров
Дом Антона Эвести.JPG
Дом Антона Эвести.JPG (219.95 КБ) 1213 просмотров
Последний раз редактировалось Evgeny203 Сб ноя 05, 2022 12:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Evgeny203
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Еще в тему Тааветти Инкинена viewtopic.php?p=123828#p123828
добавил фотографию с церемонии открытия памятника 15.06.1929
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Evgeny203 писал(а): Сб ноя 05, 2022 11:44 am Рядом с домом Антона Эвести со стороны берега располагались дачные постройки Рантамяки (Rantamäki https://www.karjalankartat.fi/?languag ... 3%A4ki%20 ), построенные в конце 19 века художником эстонского происхождения по имени Ватеньев (Vatenjeff – или Фадеев?) на земле, которую он купил у Кристиана Эвести. Виллу окружает красивый парк с лиственными деревьями, лиственницами, декоративными кустарниками и искусственным прудом. После Ватеньева вилла принадлежала русскому Иванцеву (Ivantseff – или Ивашинцев прим: тема обсуждалась тут: https://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.p ... 2#p121472 ), который в 1930-е годы ездил со своей тележкой с мороженым на вечерние мероприятия. Последним владельцем дома была учительница Э. П. Валио (E. P. Valio) из Каукъярви.
Александр Александрович Фадеев (1811 Ревель - 16.11.1889) - художник геральдист. Создал множество гербов для дворянских родов. Участвовал в разработке украшении для коронации императора Александра II в 1856 году и Большого Императорского Герба Российской Империи, который был официально принят в 1857 году. Сам Фадеев разработал так называемый Малый Императорский Герб, который служил центром Большого Императорского Герба и был принят в 1856 году. Большой Императорский Герб оставался в употреблении практически без изменений до 1917 года. В 1857 Фадеев был назначен художником в Гербовом отделении Департамента герольдии Правительствующего Сената и в этой должности он проработал более 30 лет. В 1882 г. на А.А. Фадеева было возложено заведование геральдическим убранством в московских соборах и залах кремлевских дворцов по случаю предстоящего коронования. Фадеев рисовал гербы членов императорской семьи и дворянские гербы сотен российских дворянских родов. Автор первых банкнот и монет финской марки для Великого княжества Финляндского в 1860–1862 годах. :!: :shock:

https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Aleksan ... aiteilija)

Подробнее о Фадееве во вложенном пдф.
Вложения
naykabiblmatisst19sbor26.pdf
Про Фадеева.
(369.67 КБ) 83 скачивания
IMG_20221105_140924.jpg
IMG_20221105_140924.jpg (162.89 КБ) 1195 просмотров
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 5134
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Из книги "Куолемаярви":
Третий значительный район вилл в Пихкале назывался Рантамяки. Он был куплен в 1880-х годах у Кристиана Эвеста художником эстонского происхождения Фадеевым и его женой-немкой.
И из пдф, вложенного в предыдущий пост:
Еще в середине 1860-х гг. А.А. Фадеев серьезно заболел. В 1870 г. ему был разрешен отпуск по болезни, а в 1872 г. выделены деньги на отпуск для лечения за границей. В 1878 г. ему было разрешено постоянное место жительства вне Санкт-Петербурга, с посещением Департамента два
раза в месяц - для приема и сдачи работ. Художник проживал на станции Перкиярви, по финляндской железной дороге, в деревне Пихкало (сейчас территория Финляндии).

Он был женат на драматической актрисе Фредерике Васильевне Беркгольд (Фриддерина Вильгельмина Бернгольд, Бергольц), детей не имел.
Ответить