nukola2 писал(а): ↑Чт июл 16, 2020 9:56 pm
В Хельсинки 36 ресторанов. Меню на любой вкус, кроме финской кухни!
Глубокое заблуждение. Например, в Хельсинки ресторан финской кухни Savotta рядом с кафедральным собором, Saaga на Булеварди, Möljä в Хиеталахти - это первое, что пришло на ум. Eсли хочется покушать, как Маннергейм - надо идти прямиком в Savoy - там и меню маршальское, и на ступеньках его следы не обсохли но в Savoy лучше бронировать место заранее - слишком популярное место. В Миккели шоколадный кекс можно попробовать в ресторане Frans при местном "Сокосе". и т. д. и т. п. Нельзя изучать финскую кухню в Disas - бесплатно кормят групповодов и шоферов в ней неспроста
Не за что. Рад, что понравилось, одно могу сказать - "тот самый вкус", который потом захочется не раз повторить, редко получается с первого раза. В данном случае можно поиграть с маркой шоколада, начинкой и, самое главное- с временем выпечки. Если кекс правильно недопечь - получится фондан - кекс с жидкой начинкой внутри. Это высший пилотаж, но очень вкусный.
Информационное сообщение для любителей домашней выпечки. Случайно на даче обнаружил форму для кексов, купленную в Rajamarket в те далекие времена, когда в Ваалимаа было можно съездить так же просто, как в Выборг. Решение пришло моментально - уменьшенный вариант шоколадного кекса Маннергейма. Дозировку на 6 мини-кексов уменьшил ровно в два раза (см. пост от 15 июля), время выпечки - до 12 минут. Результатом доволен, однозначно рекомендую - просто, быстро и вкусно.
Форму выкладываем тестом (на 2/3 части) и наполняем смесью черники с ржаной мукой (1/2 дл) + две ст.л. сахара. Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог. Готовить при 200° С около 40 минут. Подавать со взбитыми сливками, ванильным киселём или мороженым.
Вниманию всех любителей вкусной и териокской пищи. Вышла новая книга, появление которой было бы невозможно без интереса к теме посетителей этой ветки. Всем огромное спасибо, особенно abravo и isl, подсказавших автору нетривиальное направление исторических исследований.