Мустамяки-Горьковское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Экспедицию по поиску пансионата г-жи Ю. Крафф в Мустамяки совершил Д. Иванов. Краткий отчет.
Спасибо, очень интересно! Наконец-то хоть кто-то там побывал. :)

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Можно предположить, но это только гипотеза, что собственно пансионат был в районе второй группы фундаментов. Там и фонтан, и сооружения более внушительные.
Да, так и по схеме в книге. Главное здание за фонтаном.

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Крангальс

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а):
Пт мар 06, 2020 4:51 pm
Имеются аж ТРИ дачи Крангальс. Одна прямо над лестницей к озеру. Кто такой - пока не ясно, есть несколько кандидатов. У финнов как всегда фамилия искажена - Granhaltz, на самом деле в оригинале должна писаться Krannhals, фамилия родом из Прибалтики.
Напомню, это здесь: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%8C%D1%81 Как и предполагалось - это аптекарь Юлий Федорович Крангальс. Он владел участком с 1898 года и как минимум до 1917. Это видно по списку жителей. http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=73807166 Приведу здесь текст со стороннего ресурса, т. к. он может стать недоступным.

Юлий Федорович Крангальс родился 10 октября 1849 г. в Кронштадте, где его отец, провизор, был управляющим аптекой Мариинского морского госпиталя. Первоначальное образование Юлий Крангальс получил в частном учебном заведении, а затем учился и окончил шесть классов в Кронштадтской классической гимназии. С таким солидным школьным багажом Крангальс поступил в 1864 г. в ученичество в аптеку Штоппенгагена в Туле. Отбыв положенный трехлетний ученический стаж, сдал экзамен на звание аптекарского помощника при Юрьевском университете (1868) и вернулся в столицу. Помощничество Юлий Крангальс отбывал в петербургских аптеках Вестберга и Гаммермана, а в январе 1871 г. стал слушателем Юрьевского университета, записавшись на курс фармнаук. В марте 1873 г. он завершил свое профессиональное образование и в звании провизора возвратился на родину. В Петербурге Юлий Федорович послужил в аптеках Шамбахера, Торрея, Шютцера и, наконец, Иордана. После короткой аренды последней, в 1876 г., Юлий Крангальс приобрел ее в собственность и оставался владельцем до самой смерти. Кроме того, в 1915 г. он стал одним из директоров Российского общества торговли аптекарскими товарами.

В феврале 1877 г. Крангальс был принят в СПбФО. Уже через два года товарищи избрали Юлия Федоровича в правление Общества, где Крангальс работал до самой своей кончины. К. Креслинг, 25 лет проработавший вместе с Крангальсом в правлении СПбФО и считавший себя другом Юлия Федоровича, отмечал его умение расположить к себе любого собеседника, найти компромисс в самых затруднительных ситуациях. «Да послужит скромность его характера и преданность Обществу и сословию примером беззаветного служения нашему общему делу!» — писал Креслинг в некрологе предпоследнего директора СПбФО.

Даже коротенькие заметки в память аптекарей за подписью служащих аптек — не частое явление в журнале СПбФО, Крангальс же заслужил большую статью от «группы старых служащих Введенской аптеки». По мнению этих фармацевтов, в лице их патрона фармсословие утратило редкого для начала ХХ в. аптекаря, профессионала с большой буквы, уважаемого публикой, коллегами и подчиненными, но при этом скромного, в высшей степени доброго, благородного и справедливого принципала. Крангальс оставался «представителем старой школы фармацевтов, душой преданных своему делу и свято исполнявших свой долг перед сословием». Идею этого долга Крангальс всегда проповедовал среди своих коллег. Российская аптека к тому времени практически утратила свой прежний облик и превратилась в чисто коммерческое предприятие, деятельность которого нередко шла в разрез с собственно назначением аптеки. Юлий Федорович же оставался до конца верным своему долгу, «ставя коммерческую сторону своего дела на задний план», сожалел об искажении сути аптеки, унижающем достоинство фармкорпорации. Об этом долге г-н председатель СПбФО напомнил и своему сыну — провизору Рудольфу Крангальсу, вручая ему на своем последнем заседании диплом члена Общества.

Всякий, близко знавший Крангальса, видел в нем бессребреника. Много энергии и сил Юлий Федорович потратил на плодотворную работу не только на пользу фармацевтического сословия, но и в общественных учреждениях. В какой бы области жизни Крангальс не «утилизировал» свой труд, везде он отдавался ему полностью. Юлий Федорович был одним из основателей Общества студентов-фармацевтов Юрьевского университета, с 1894 г. состоял членом Совета евангелическо-лютеранской церкви св. Марии (находилась на углу Кронверкской и Сытнинской ул.). С 1895 г. Крангальс входил в состав Медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества (МФК ИЧО). Служба, в т.ч. безвозмездная, в этом благотворительном учреждении давала права и преимуще­ства казенной службы, так что к 1917 г. Юлий Федорович имел уже чин статского советника.

Венцом последней, предсмертной, работы Юлия Крангальса на пользу народного блага стала организация лазаретов для раненых воинов Петроградского фармацевтического и евангелического обществ. Щедрой благотворительностью Крангальса пользовались детские приюты, семьи участ­ников Первой мировой войны, получая из его аптеки бесплатные лекарства. Свою благотворительность Юлий Федорович «творил тихо и скромно».

Среди своих служащих он пользовался редкой любовью, уважением и горячей преданностью. Юлий Федорович всегда был чуток ко всем их нуждам, не был чужд не только профессиональным, но и личным интересам подчиненных. Он был отзывчив, умел дать толковый совет, принимал близкое участие в их проблемах самого разного свой­ства: в вопросах приобретения собственности, поддерживал материально, рекомендовал на разные должности. По словам служащих Введенской аптеки, она представляла собой тот тип старой российской, а точнее — рус­ско-немецкой, аптеки, сотрудники и владелец которой были единой семьей.

Неудивительно, что все искренне сожалели, когда на торжествах по случаю 100-летия Введенской аптеки и 40-летнего юбилея со дня вступления Крангальсом во владение Юлий Федорович из-за болезни не мог принимать торжественные поздравления. Кстати, свой новый век Введенская аптека встретила на новом месте — прежде она размещалась в доме № 32 по Большому пр. Петербургской стороны (на углу с Рыбацкой ул.). Переезд Введенской аптеки был явно вынужденным. Владелец участка решил возвести здесь новое здание. В результате аптека Крангальса обосновалась напротив — в доме № 27, на углу Введенской ул. Интересно, что «исторический» дом под № 32 был снесен в советское время. Ныне там стоит монументальное здание в стиле сталинского ампира, но и в этом доме до недавнего времени работала аптека, с советских времен имевшая № 49.

Мария Кунките.


https://pharmvestnik.ru/articles/gospod ... datel.html

В книге Уусикиркко 1979 года есть фото дачи Крангальса.

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а):
Сб июн 05, 2021 10:34 pm
Экспедицию по поиску пансионата г-жи Ю. Крафф в Мустамяки совершил Д. Иванов. Краткий отчет.
Схема движения и находки отображены на карте.

Изображение

Можно предположить, но это только гипотеза, что собственно пансионат был в районе второй группы фундаментов.
Сегодня, съездив на место поняли, что Денис был не в пансионате, а на двух участках недоходя. :) Истоптали по кругу всю территорию Крафф и когда не обнаружили то, что изображено на фотографиях, пошли по дороге в сторону ручья и только там нашли то, что видел Денис. Чьи это были участки до 1917 года - сказать сложно. В книге у финнов сказано, что первый от ручья принадлежал некоему Симоневскому, а второй имел название "Миндаль" и там была своя электростанция.

IMG_20210609_012523.jpg
IMG_20210609_012523.jpg (389.9 КБ) 608 просмотров

Более информации никакой. Может быть дом с высоким цоколем и кафелем на полу и был электростанцией. На территории Крафф тоже есть погреб, есть пара отчетливых фундаментов в глубине, но основной корпус был у дороги и его признаков мы не нашли. Есть интересные высокие основания явно от беседок. Рядом живет дружелюбная хозяйка, которая про пансионат ничего не знает, но говорит, что финн какой-то приезжал. 8) Фотографии чуть позже.

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Кстати, открытки с пансионатом Крафф были выпущены "Голике и Вильборг". А директором там был Скамони, имевший дачу неподалеку. Напомню, в 1908 году имел место пожар, в результате которого сгорела дача Скамони и корпус пансионата. То есть они были реально близко.

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Крафф

Сообщение Osbourne »

Фотографии по Крафф.

У дороги маленький фундамент 2х2 как будто от будки при въезде.

Изображение

Самый заметный фундамент, довольно большой, находится в глубине, у жилья. Кирпичи Savikko.

Изображение

Еще ближе к жилью погреб. На вид небольшой, но внутри просторный, двухкомнатный.

Изображение

Балки железные, потолок бетонный. Внутри вид как будто его ремонтировали.

Изображение

Второе помещение глубже.

Изображение

За большим фундаментом бетонная выгребная яма с куском фановой трубы.

Изображение

Одна из двух (или трех?) бывших беседок на очень высоком основании. Видно плавный пандус для захода.

Изображение

С задней стороны полукругом идет дорога, которую видно и на карте. Ходить сложно, грунт мшистый и очень мягкий, навалено ветвистых деревьев. Это территория снт, от цивилизации далеко, но везде живут. Очень чисто, но деревья поваленные могли бы и на дрова попилить, прибрать лес. :D На полпути со стороны озера шлагбаум, так что до фундаментов где-то километр нужно пешком идти. Со стороны Бойково - не знаю, возможно там не очень проезжая дорога.

Гуня
Сообщения: 972
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 1:51 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Нижняя Саксония

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Гуня »

Есть интересные высокие основания явно от беседок.
Сдаётся мне, что это фундаменты от ветряных двигателей.

Karjala192004.07.1920 no 150
Продаются 2 динамомотора https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 8&ocr=true

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Гуня писал(а):
Ср июн 09, 2021 9:25 pm
Есть интересные высокие основания явно от беседок.
Сдаётся мне, что это фундаменты от ветряных двигателей.

Karjala192004.07.1920 no 150
Продаются 2 динамомотора https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 8&ocr=true
Все возможно, но уж больно экзотично. :) Во-первых, это прямо на территории. И потом - зачем ветряк ставить на искусственный холм?

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Семейство Хейно. Возможно, Анатоль Хейно сзади справа, в фуражке, а почтенный старик - это его отец Альфонс. Тогда снимок сделан до 1905 года, когда Альфонс умер.
Leistila_Heino.jpg
Leistila_Heino.jpg (299.05 КБ) 459 просмотров

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Еще вид на усадьбу Хейно.

IMG_20210624_233857.jpg
IMG_20210624_233857.jpg (290.31 КБ) 454 просмотра

Есть подозрение, что это вот этот вид:

Изображение

https://maps.app.goo.gl/VjRqPA7SJYHRR1Eo7

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а):
Ср фев 10, 2021 11:44 pm
Василий Хёффдинг (12 июня 1914 - 28 февраля 1991) - математик, один из основоположников непараметрической статистики. Родился в Мустамяки.
Дед Василия Теодор (Федор Николаевич) Гефдинг должен был строить электрическую железную дорогу Петербург - Николайштадт. Но не сложилось. https://www.aroundspb.ru/istoriya-stroi ... sgolm.html

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Два дачника из Кирьявалы. Сергей Павлович Коргуев, скрипач и музыкальный педагог. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B8%D1%87

IMG_20210715_171223.jpg
IMG_20210715_171223.jpg (128.21 КБ) 367 просмотров

Семён Петрович Вуколов, химик, эксперт в области взрывчатых веществ, педагог, один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1 ... 0%B8%D1%87

IMG_20210715_171458.jpg
IMG_20210715_171458.jpg (233.79 КБ) 367 просмотров

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Osbourne »

Еще одна кирьявальская дачница. София Викторовна Магула.

IMG_20210717_183125.jpg
IMG_20210717_183125.jpg (105.87 КБ) 329 просмотров
IMG_20210717_184700.jpg
IMG_20210717_184700.jpg (85.67 КБ) 329 просмотров

Встречалась в куоккальской теме:
Корвенкюля писал(а):
Сб июн 11, 2016 5:48 pm
Горный инженер Антон Егорович Магула (1837 - 1890-е), окончил Горный Институт в 1875г., определен на Олонецкие з-ды, в 1870-х - смотритель чугунно-пушечного пр-ва на Пермских заводах, затем управляющий сталелитейной фабрикой Пермских пушечных заводов. В 1884-1886гг. А.Е.Магула - управляющий Нижне-Туринским заводом, Надворный советник. С 1886г. помощник начальника Гороблагодатского округа и управляющий Кушвинского завода. Дослужился до чина Статский советник. Жена Софья Викторовна (урожд. Перловская, сестра горн. инж. В.В.Перловского). После смерти мужа перебралась в СПб к сыну. Их сын Дмитрий Антонович Магула (1880 СПб-1969 Нью-Йорк) продолжил дело отца, окончил Горный Институт в 1904г. затем служил на СПб Монетном Дворе, с 1907г. Титулярный советник, с 1913г. Надворный советник. Преподавал в Горном Институте. В эмиграции, с 1918г. в США. Работал горным инженером и был известным поэтом русского зарубежья. Не исключено, что работал вместе со своим родственником Ф.Ф.Фоссом.

Аватара пользователя
харве
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2019 10:06 am
Защита от спама: Нет
Откуда: Kirjvala

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение харве »

Магула Дмитрий Антонович
(8 января 1880, Петербург — 1969) — русский поэт, переводчик «первой волны» эмиграции.
Детские годы прошли на Урале. Гимназию окончил в Петербурге. Поступил в Горный институт и по завершении высшего образования работал на Монетном дворе и в Горном институте.
В 1914 г., когда уже началась мировая война, он был послан Монетным двором в США для закупки оборудования. В начале 1917 г. его командировали в Швецию.
Узнав об октябрьском перевороте, он решил не возвращаться в Петербург и в 1918 г. эмигрировал в США.
В Америке долгие годы работал по специальности горного инженера. Литературные интересы Магулы проявились рано. В возрасте 16 лет он опубликовал в «Журнале иностранной литературы» переводы рассказов Брет Гарта.
Последняя книга Магулы вышла в 1963 г. под названием «Fata Morgana».

Белеют грани мирозданья…

Белеют грани мирозданья
В изломах Млечного Пути.
Но им причин и оправданья
В земных законах не найти.

Ума разгадкой не тревожа,
Отдай величью ночи дань.
Смотри, Вселенная похожа
На ниспадающую ткань —

Как будто Кто-то там, над нами,
В пыли миров свой плащ влача,
Идет, и за Его стопами

Сергей Ренни
Сообщения: 3335
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Мустамяки-Горьковское

Сообщение Сергей Ренни »

Почт. карточка из Мустамяки (10.10.1920) в Баварию. Как я понял, переписка коллекционеров.
Некий Вилхо Кантанен спрашивает о судьбе отправленных марок Сев. Ингерманландии (Кирьясало). Знатоки эсперанто поправят...
Кем был этот Кантонен, известно?

Изображение

Изображение

Ответить