Пирог дня – 1 октября.
В соответствии с Соглашением о прекращении огня между Финляндией и СССР 22.9.44 в Хельсинки прибыла Союзная контрольная комиссия. Через неделю помощник Жданова генерал-майор С. Ф. Токарев прибыл в финскую Ставку и потребовал активизировать действия финской армии против немцев. 1 октября финский десант высадился в Торнио, разгромил местный гарнизон, захватил винный склад вермахта и на несколько дней потерял боеспособность. В связи с фактическим началом боев в Лапландии Маннергейм дал обед в честь Токарева, на который были приглашены генералы А. Айро, В. Туомпо, Л. Эш, В. Ненонен и полковник А. Паасонен, а также начальник финских железных дорог Х. Роос. За столом Токарев сидел на почетном месте – по правую руку от Маннергейма, слева от маршала сидел бывший полковник русской императорской армии В. Ненонен. Меню было на удивление скромным:
-пирог с капустой
-омлет с копченой ветчиной
-viili (финский йогурт)
Маннергейм был поклонником русской кухни. Его сестра, Ева Маннергейм-Спарре вспоминала, что «пироги и другие русские блюда часто готовились дома с тех пор, как наш дедушка стал председателем Выборгского надворного суда». Известно, что Маннергейм угощал пирогом с капустой наследного принца Швеции, который посетил Финляндию, чтобы вручить маршалу Большой крест ордена Меча.
Пирог с капустой – рецепт Евы Маннергейм-Спарре, 1936 г.
-дрожжевое тесто из пшеничной муки
-белокочанная капуста
-сливочное масло
-соль и перец
Капусту нашинковать, подсолить и отжать сок между двумя полотенцами. Затем поместить на сковородку с высокими бортами вместе со сливочным маслом и довести на медленном огне до появления золотистого цвета. Приправить солью и перцем по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на две равные части. На одном разложить капусту, закрыть вторым пластом и защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре около 180 градусов.
- kaalipiirakka.jpg (155.23 КБ) 1128 просмотров
Следует отметить, что пироги с капустой в различных вариантах были популярны на территории Карельского перешейка. Например, в Выборгской сельской волости и волости Вахвиала начинку из свежей капусты сверху покрывали ломтиками сырого бекона, в волостях Уусикиркко, Каннельярви и Хейнйоки аналогично поступали с начинкой из квашеной капусты.
Полагаю, что приводить рецепт омлета нет особого смысла, а что такое «viili» было рассказано ранее. В качестве бонуса – нечастые фотографии главных участников банкета.
- Участники.jpg (228.85 КБ) 1128 просмотров