Книга о вкусной и териокской пище

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Kandid писал(а): Ср сен 11, 2019 1:44 pm Не удалось найти объём маршальской стопки,соответствовавшей русской кавалергардской традиции.По косвенному свидетельству что выпивалась она за 2-3 глотка ее объём был никак не меньше 100-125 мл.
По достаточно большому количеству прямых свидетельств (надеюсь, участники дискуссии не затребуют с меня список первоисточников) в Ставке использовались стандартные рюмки производства завода Riihimäen Lasitehdas объемом 50 мл. Новодельные аналоги можно приобрести, например, в лавке при музее Маннергейма в Хельсинки, но стоят они дорого.
На фото 1 - маршал и Тару Стенвалл, его любимая официантка, оставившая любопытную книгу воспоминаний. В левом нижнем углу - та самая рюмка.
1.jpg
1.jpg (76.34 КБ) 1197 просмотров
На фото 2 - новодельные аналоги рюмки с вензелем Маннергейма. Они точно 50 мл, сам проверял неоднократно :ay:
2.jpg
2.jpg (40.07 КБ) 1197 просмотров
Фото 3 - банкет 1944 г. по поводу вручения городу Миккели Креста Свободы. Хорошо видны две рюмки по 50 мл
3.jpg
3.jpg (132.55 КБ) 1193 просмотра
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Пирог дня – 1 октября.

В соответствии с Соглашением о прекращении огня между Финляндией и СССР 22.9.44 в Хельсинки прибыла Союзная контрольная комиссия. Через неделю помощник Жданова генерал-майор С. Ф. Токарев прибыл в финскую Ставку и потребовал активизировать действия финской армии против немцев. 1 октября финский десант высадился в Торнио, разгромил местный гарнизон, захватил винный склад вермахта и на несколько дней потерял боеспособность. В связи с фактическим началом боев в Лапландии Маннергейм дал обед в честь Токарева, на который были приглашены генералы А. Айро, В. Туомпо, Л. Эш, В. Ненонен и полковник А. Паасонен, а также начальник финских железных дорог Х. Роос. За столом Токарев сидел на почетном месте – по правую руку от Маннергейма, слева от маршала сидел бывший полковник русской императорской армии В. Ненонен. Меню было на удивление скромным:

-пирог с капустой
-омлет с копченой ветчиной
-viili (финский йогурт)

Маннергейм был поклонником русской кухни. Его сестра, Ева Маннергейм-Спарре вспоминала, что «пироги и другие русские блюда часто готовились дома с тех пор, как наш дедушка стал председателем Выборгского надворного суда». Известно, что Маннергейм угощал пирогом с капустой наследного принца Швеции, который посетил Финляндию, чтобы вручить маршалу Большой крест ордена Меча.

Пирог с капустой – рецепт Евы Маннергейм-Спарре, 1936 г.

-дрожжевое тесто из пшеничной муки
-белокочанная капуста
-сливочное масло
-соль и перец

Капусту нашинковать, подсолить и отжать сок между двумя полотенцами. Затем поместить на сковородку с высокими бортами вместе со сливочным маслом и довести на медленном огне до появления золотистого цвета. Приправить солью и перцем по вкусу. Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на две равные части. На одном разложить капусту, закрыть вторым пластом и защипнуть края. Выпекать в духовке при температуре около 180 градусов.
kaalipiirakka.jpg
kaalipiirakka.jpg (155.23 КБ) 1124 просмотра
Следует отметить, что пироги с капустой в различных вариантах были популярны на территории Карельского перешейка. Например, в Выборгской сельской волости и волости Вахвиала начинку из свежей капусты сверху покрывали ломтиками сырого бекона, в волостях Уусикиркко, Каннельярви и Хейнйоки аналогично поступали с начинкой из квашеной капусты.
Полагаю, что приводить рецепт омлета нет особого смысла, а что такое «viili» было рассказано ранее. В качестве бонуса – нечастые фотографии главных участников банкета.
Участники.jpg
Участники.jpg (228.85 КБ) 1124 просмотра
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Сб июл 20, 2019 1:39 pm Торт со специями по-выборгски (рецепт 1909 г.)
публикуется по просьбе сотрудников Выборгского замка-музея

https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_kitchen.php?id=27
Знакомые краеведы опробовали рецепт и доложили о результатах:

рецепт Выборгского торта опробован✌
Это очень вкусно! 🤤

Из опыта - варенье можно и, пожалуй, даже нужно убрать из рецепта. И поставить на стол просто👌
Выпекать будет лучше и удобнее без жидковатой прослойки внутри, которая этому кексу мешает пропекаться. Мне пришлось его очень долго печь, потому что добавленные в середину три ложки морошкового варенья превратили кекс в вулкан, который с одной стороны приподнял запекшуюся сразу крышку и довольно долго извергал из себя жидкую середину 😁

На мой взгляд без варенья будет значительно лучше. Тесто тут получается и так не сухое как у кексов, а мягкое. Даже без чая/кофе кушать его приятно.

tort_vyb.jpg
tort_vyb.jpg (190.29 КБ) 1085 просмотров
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Чтобы тема не утонула, предлагаю сыграть в кулинарно-исторический вариант популярной игры "Что? Где? Когда?"
1 ноября 1897 г. в Санкт-Петербурге состоялся торжественный ужин. Гостям предлагали:
-консоме из зайца
-маленькие пирожки и сырные тосты «дьябло»
-гатчинские форельки с голландским соусом и соусом равигот
-фаршированные цыплята «а ля Помпадур»
-вишневый сорбет
После ужина все гости, за исключением одного человека, расписались на меню. Вопрос: чьей подписи не хватает и почему?
меню.jpg
меню.jpg (280.18 КБ) 1032 просмотра
В честь победителя будет опубликован рецепт исторического блюда, наиболее подходящий к его дню рождения (информация о дате, вкусовых предпочтениях и ограничениях мировоззренческого характера публикуется на форуме, предоставляется по e-mail или личным сообщением). Будут также даны научно обоснованные рекомендации по винной карте, если победителю вздумается реализовать рецепт в рамках кулинарно-исторической реконструкции.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Чт окт 31, 2019 8:58 pm Чтобы тема не утонула, предлагаю сыграть в кулинарно-исторический вариант популярной игры "Что? Где? Когда?"
Вопрос прекрасный, но идей пока нет. Если это "Что? Где? Когда?", то тут надо не знанием (все равно большинство подписей не расшифровать - князь А. Львов и др., а дата мне пока ничего не говорит, интернет эту дату знает только как дату основания футбольного клуба "Ювентус" :) , а логикой. Почему-то мне кажется, что "неподписант" изображён в виде кентавра на меню, но это мои фантазии, которые все равно ответа не дают. Буду думать :)
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Многие подписи читаются и легко "пробиваются". Желающим могу выслать фото в более высоком разрешении. Кентавр - хорошая аллегория для неподписанта :ay: но она не содержит ответа ПОЧЕМУ он не подписал. Тут может помочь только сообразительность.
P.S. Скачал картинку с сайта, просмотрел с увеличением. Подписи конкретно читаются...
Последний раз редактировалось Swing Чт окт 31, 2019 10:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Чт окт 31, 2019 10:44 pm Многие подписи читаются и легко "пробиваются". Желающим могу выслать фото в более высоком разрешении. Кентавр - хорошая аллегория для неподписанта :ay: но она не содержит ответа ПОЧЕМУ он не подписал. Тут может помочь только сообразительность
Пришлите на почту, пожалуйста.
Буду мозг тренировать :)
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Почему не подписал, возможно, еще не умел писать, если обед был, скажем, в честь новорожденного.

Князь А. Д. Львов (первая подпись наверху слева) был энтузиастом-пожарным и сподвижником такого же энтузиаста, "нашего" дачника графа А. Д. Шереметева. Это так, к слову, про дачи :)
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

abravo писал(а): Чт окт 31, 2019 10:59 pm обед был, скажем, в честь новорожденного.
Кентавр явно не новорожденный, с явными вторичными половыми признаками :lol:
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Компания там, конечно, была хорошая - князь А. Львов, князь Н. Салтыков, князь А. Волконский, граф Менгден (видимо, старший), князь Долгоруков, Половцов (видимо тот самый, что был женат на приемной дочери барона Штиглица, внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича), Граббе (возможно, А. Н. Граббе, в 1897 г. адъютант великого князя Михаила Николаевича)...
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Последняя на сегодня :) идея. Неподписант - Николай II, ему статус не позволял на меню расписываться.
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

abravo писал(а): Чт окт 31, 2019 11:54 pm Николай II.
Возможно, он бы в курсе события, но определенно в нем не участвовал.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

ЕВС по техническим причинам сама написать сейчас не может, но просила высказать предположение, что неподписантом на меню был великий князь Алексей Александрович - известный гурман.
Кстати портретное сходство А. А. с лицом кентавра на меню имеется.
А вот почему он не подписал, если это он... Объелся что ли слишком :)

Изображение
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Не мог он объесться - не было князя там...
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30661
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Пт ноя 01, 2019 1:07 pm Не мог он объесться - не было князя там...
Вот незадача :)
Продолжаем думать :)
Ответить