abravo писал(а):Ну все, это последняя "окончательная" бумага по планировке дача Лобека
Архивные карточки из Миккели по прибрежным участкам Ваммельсуу, от Подменера до Лобека. Почти все сходится с нашими изысканиями, только я не вижу Керна. Зато есть Грасхорн, Матэ и новые фамилии (в том числе Прокопэ).
Для облегчения понимания привожу фрагмент карты с участками на карточках.
401406_Podmener-Lohbeck.jpg (395.91 КБ) 3351 просмотр
abravo писал(а):
... Зато есть Грасхорн, Матэ и новые фамилии (в том числе Прокопэ).
Кстати, Василий Васильевич Матэ (Вилигельм Вильгельмович, Иоган-Вильгельм), проживавший изначально в районе форта Ино, скупил громадное количество участков в Ваммельсуу. Похоже, что после гравюры, скупка участков у него была второй страстью
Е. В. Смирнова нашла фотографию знаменитого садовода Г. Ф. Эйлерса, которому, предположительно, принадлежала большая вилла в Тюрисевя, на территории которой после войны был детский санаторий "Ёлочка", совр. адрес Приморское ш., 609
abravo писал(а):Е. В. Смирнова нашла фотографию знаменитого садовода Г. Ф. Эйлерса, которому, предположительно, принадлежала большая вилла в Тюрисевя, на территории которой после войны был детский санаторий "Ёлочка", совр. адрес Приморское ш., 609
Чтобы Эйлерсу было у нас не скучно - его коллега и ровесник (оба 1837 г. рождения) Э. Э. Эндер. В 1930-х пансионатом "Немецкий" на участке Эйлерса владела Марго Эндер - может родственница?
Доброй ночи.
Странно, в папке "Тюрисевя" отсутствуют "дачи Тюрисевя" Это только у меня ?
Хотел проверить/дополнить биографии Эйлерса и семьи, а ничего и нет...
Пару фоток размещу. Чтобы Эйлерсу и Эндеру вдвоем еще веселее было
/фото с садоводством позаимствована у коллег с "pastvu"/
Корвенкюля писал(а):Доброй ночи.
Странно, в папке "Тюрисевя" отсутствуют "дачи Тюрисевя" Это только у меня ?
Хотел проверить/дополнить биографии Эйлерса и семьи, а ничего и нет...
Пару фоток размещу. Чтобы Эйлерсу и Эндеру вдвоем еще веселее было
/фото с садоводством позаимствована у коллег с "pastvu"/
Доброе утро.
С папками это мои старые грехи. К сожалению, папки с дачами Тюрисевя и Келломяки "гнездятся" в "Современном Зеленогорске->Прогулках по Зеленогорску и окрестностям". Так было и в старой галерее, но там я нашел способ выкрутиться, а в новой пока не нашел. Но старую пополнять смысла нет. Так что пока:
- дачи Тюрисевя - http://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/957 , в том числе дача Эйлерса - http://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1009 и сюда можно добавить подробности биографии Эйлерса и его семьи
- дачи Келломяки - http://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/809
Я со временем обязательно что-нибудь придумаю, чтобы эти дачные папки были видны из соответствующих исторических папок галереи. Пока в папке с историческими фотографиями Тюрисевя я дал прямую ссылку на тот раздел галереи, где размещены папки с дачами.
За фотографии большое спасибо, я их в "папку" Эйлерса добавлю. Какая у Маргариты Эйлерс модная (короткая) прическа, я думал такие только много позже появились.
Внимательно прочла имеющийся у меня документ из РГИА – договор 1910 г. на постройку Орловским дома и служб для Вакуловской-Дощинской, на земле купленной у Орловского. Всю сумму на постройку дома 25000 руб. Вакуловская-Дощинская уплатила вперёд. И ввиду такой льготы предоставленной Орловскому он уступает - ВНИМАНИЕ! - «Полоску земли шириной пять сажень примыкающую к её участку, на котором возводятся постройки с восточной стороны его во всю длину участка от бульвара до Нагорной улицы, вымежеванную от соседнего участка № 56, на право владения которой, по отмежевании и выделении из участка № 56 – обязуюсь выдать купчую».
Мы знаем, что участок № 54 Корзухиных, № 55 дача Дернова «Мартель» (есть открытка из коллекции С. Ренни с изображением виллы Мартель, где на лицевой стороне написано – Тюрисевя Нагорная дорога, 55). И что получается, если соседний с Вакуловской-Дощинской участок под № 56, и он расположен с восточной стороны, то её участок № 55 ??? В путеводителе Орловский пишет, что рядом от дачи М.И. Дернова, через дорожку дача арх. Ф.А. Корзухина, а роскошная дача С.Д. Вакуловской – Дощинской по другую сторону оврага на высоком холме. Договор на постройку дачи подписан в 1910 г., путеводитель он издал в 1913 г. Получается переиграли? Вакуловская-Дощинская переселилась за овраг. Участок там живописный, с двух сторон овраги, На Корнише - сосновый лес, земля не плодородная, зато открытый вид на залив.
Нина Николаевна писал(а):Внимательно прочла имеющийся у меня документ из РГИА – договор 1910 г. на постройку Орловским дома и служб для Вакуловской-Дощинской, на земле купленной у Орловского. Всю сумму на постройку дома 25000 руб. Вакуловская-Дощинская уплатила вперёд. И ввиду такой льготы предоставленной Орловскому он уступает - ВНИМАНИЕ! - «Полоску земли шириной пять сажень примыкающую к её участку, на котором возводятся постройки с восточной стороны его во всю длину участка от бульвара до Нагорной улицы, вымежеванную от соседнего участка № 56, на право владения которой, по отмежевании и выделении из участка № 56 – обязуюсь выдать купчую».
Мы знаем, что участок № 54 Корзухиных, № 55 дача Дернова «Мартель» (есть открытка из коллекции С. Ренни с изображением виллы Мартель, где на лицевой стороне написано – Тюрисевя Нагорная дорога, 55). И что получается, если соседний с Вакуловской-Дощинской участок под № 56, и он расположен с восточной стороны, то её участок № 55 ??? В путеводителе Орловский пишет, что рядом от дачи М.И. Дернова, через дорожку дача арх. Ф.А. Корзухина, а роскошная дача С.Д. Вакуловской – Дощинской по другую сторону оврага на высоком холме. Договор на постройку дачи подписан в 1910 г., путеводитель он издал в 1913 г. Получается переиграли? Вакуловская-Дощинская переселилась за овраг. Участок там живописный, с двух сторон овраги, На Корнише - сосновый лес, земля не плодородная, зато открытый вид на залив.
Интересно, а есть документы какие-нибудь на участок М. И. Дернова? Может он с Вакуловской-Дощинской обменялся участками, еще до того, как оба начали что-то строить?
Доброй ночи.
Да, запутанная история с дачей Вакуловской. Надо иметь в виду, что и с дачей Дернова все непросто...
ведь с 1907г. купец М.Дернов владел виллой "Алиса" Алисы фон-Хаартман и был последним ее дореволюционным владельцем.
Неужто М.Дернов владел одновременно двумя виллами практически рядом ?
Возможно, Дернов продал виллу "Мартель" (или участок, если здание например сгорело), и купил "Алису".
Вилла Заеца, как мы её называем, в какой-то период принадлежала семье Кох. Друзья, внимательно читая имеющийся на сайте материал про Константина фон-Коха, обратила внимание, что его мать урожд. Залертц. Так может быть вилла Залертц, а не Заец?
Нина Николаевна писал(а):Вилла Заеца, как мы её называем, в какой-то период принадлежала семье Кох. Друзья, внимательно читая имеющийся на сайте материал про Константина фон-Коха, обратила внимание, что его мать урожд. Залертц. Так может быть вилла Залертц, а не Заец?
Идея интересная. Я пока только не смог Залертц в адресных книгах "Весь СПб" найти.
Добрый вечер.
Было бы здорово ...!
Но маловероятно, чтобы семья Залертц/Заллертц владела здесь дачей, никто из них в столице не жил и даже не учился,
они - помещики Киевской губернии.
Маловероятно, чтобы семья Залертц/Заллертц владела здесь дачей, никто из них в столице не жил и даже не учился, они - помещики Киевской губернии.
Отец Юлии - Карл Александрович Залерц/Заллерц (1819-?), военный инженер.
В службе с 1842г. Чины - инженер-подпоручик с 1847г., и.-поручик с 1851г., и.-штабс-капитан с 1859г., и.-капитан с 1865г., и.-подполковник с 1869г., инженер-полковник с 1874г.
Например, на 1852г. он - инженер-поручик шестого округа Корпуса инженеров военных поселений при управлении строителя Севастопольских укреплений.
С 1865г. - начальник Уманской инженерной дистанции. На 1889г. - в той же должности. С 1890-91г. в отставке.
(Инженерная дистанция - местное военное инженерное управление, непосредственно заведующее всеми находящимися внутри его воинскими зданиями, сооружениями, инженерными заведениями и проч., а также всеми производящимися работами).
Ордена : св.Станислава 3-й ст., св.Анны 3-й ст.1860г., св.Станислава 2-й ст.1869г., св.Анны 2-й ст.1878г., св.Владимира 4-й ст.1879г., св.Владимира 3-й ст.1883г.
Семеро детей, известна дочь Юлия, замужем за Л.М.фон-Кохом, и сын Александр, Александр Карлович Заллерц (?-1891), офицер, в чине капитана, художник-любитель.
Вложения
Залерц Александр Карлович 1880г. -На привале-..jpeg (71.87 КБ) 3047 просмотров