Иван Альбертович Пуни

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Пытаюсь установить год рождения Ивана Альбертовича Пуни, который разные источники указывают как 1890, 1892 или 1894. Наиболее вероятная дата - 1892, 22 февраля - согласно монографии (каталогу-резоне) Бернингера-Картье 1972 года. Единственный надежный способ установить истину - отыскать оригинальные записи в церковно-приходских книгах. Возникает новый вопрос: в каких церквях искать? то есть какого вероисповедания придерживались его родители в это время - католики, протестанты или православные? Известно, что Альберт Пуни перешел в православие и сменил имя на Андрей, но кем он был раньше и в каком году перешел? Кстати, мне нигде не попадалось имя матери Ивана Альбертовича.

autumn
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение autumn »

По Пуни у нас очень мало сведений. По Всем Пб он Альберт до 1913 г. и Андрей - после. Думаю, что перешел из католичества. Иван Андреевич Пуни у нас вообще не фигурирует, кроме как в списке Общества благоустройства Куоккала на январь 1908 г. вместе с отцом (то есть ему было 16-18 лет? - странно, и может вообще опечатка). С матерью тоже сложно. По Всем Пб по одному адресу с Андреем Цез. жила некая Лидия Михайловна (но это в самом начале 20 века). С другой стороны, в Куоккала в 1933 г. в возрасте 70 лет умерла некая Юлия Михайловна Пуни-Вимеркати, урожд. Кауль, бывшая балерина, вдова финляндского гражданина. Возможно, жена Андрея Пуни (он сам умер в Куоккала в 1925-м и был похоронен на Терийокском кладбище). Она, кстати, вместе с ним есть в списке общ-ва благоустройства Куоккала за 1909 год. Думаю, что надо искать в книгах католического прихода Пб, и в делах консерватории (Альберт Пуни же был музыкантом, и должен был где-то получить музыкальное образование, если только не учился дома или за границей). Возможно, у Альберта/Андрея Пуни было два брака, и Иван – от 1-го, а Юлия и Ольга от 2-го. Но это просто интуитивное предположение.

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Спасибо!
То, что у Альберта Пуни были дети от двух браков - это несомненно. Юлия и Ольга от второго брака, есть известное фото - Ксана Богуславская, Иван Пуни и его сводные сёстры Ольга и Юлия, 1918 г (не понимаю, как сюда загрузить фотографии). А от первого брака - сам Иван и Мария Альбертовна, которая была замужем за Штерном (управляющим их домом на Гатчинской, сменившим фамилию на Астров) - об этом пишет Дмитрий Лихачев.
Получается, что Чуковский ошибается в Чукоккале, когда называет Юлию (Джульетту) старшей сестрой Ивана (сцена с рисованием Репиным ее портрета спичкой) - она была его младшей сестрой. Другой вариант: на войну медсестрой действительно уходила старшая, но тогда это Мария, а не Юлия. Я склоняюсь ко второму варианту, т.к. Юлия Андреевна должна быть примерно 1900 г. рождения (не известно ли точнее?) и в 1914 году навряд ли ее кто-нибудь отпустил бы на войну.
Последний раз редактировалось rnv Чт апр 18, 2019 11:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Вот эта фотография Ивана Пуни со сводными сестрами и с женой (Ксения, она же Ксана Богуславская, на фото слева)
Иван Пуни со сводными сестрами Ольгой и Юлией и <br /> женой (Ксения, она же Ксана Богуславская)
Иван Пуни со сводными сестрами Ольгой и Юлией и
женой (Ксения, она же Ксана Богуславская)
1918ок Ксана Ваня Ольга Юлия-s.jpg (237.47 КБ) 2105 просмотров

И еще одна фотография, примерно на 10 лет раньше (1908 год) - обе девочки Оля и Юля сидят у отца (Альберта Пуни) на коленках, Иван стоит за ним в шляпе.
Семья Пуни, 1908 год. Оля и Юля сидят у отца (Альберта Пуни) на коленках, Иван стоит за ним в шляпе.
Семья Пуни, 1908 год. Оля и Юля сидят у отца (Альберта Пуни) на коленках, Иван стоит за ним в шляпе.
1908 Куоккала-s.jpg (287.44 КБ) 2105 просмотров
Фото из каталога-резоне Ивана Пуни 1972 года.
Можно обратить внимание, что молодой Иван Пуни выглядит совсем не так, как предполагается на фотографиях из архива Кербера (https://terijoki.spb.ru/old_dachi/repino_articles.php) - очевидно там запечатлен кто-то другой. У Ивана характерная верхняя губа, изгиб рта и нос - их трудно перепутать.
Вот так он выглядел лет в 19-20 или чуть позже:
Иван Пуни, ок. 1912-1914
Иван Пуни, ок. 1912-1914
Ваня Пуни 19лет-1s.jpg (111.86 КБ) 2105 просмотров

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28805
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение abravo »

Спасибо большое за фотографии!
Да, получается, что на фотографиях 1910-1911 гг. из архива Корвин-Кербера, например, на приводимой ниже, изображен не Иван Пуни, а кто-то другой. Возможно, родственник, мне кажется, что глаза похожи, но перечисленных характерных признаков нет.

Изображение

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

abravo писал(а):
Чт апр 18, 2019 10:02 pm
Спасибо большое за фотографии!
Да, получается, что на фотографиях 1910-1911 гг. из архива Корвин-Кербера, например, на приводимой ниже, изображен не Иван Пуни, а кто-то другой. Возможно, родственник, мне кажется, что глаза похожи, но перечисленных характерных признаков нет.

Изображение
Да, у этого неизвестного юноши совсем другое лицо - и рот, и разрез глаз, и все остальное. Надо "пробивать по базе" всех соседей. Дмитрий Лихачев, например, пишет, что он дружил с Мишей Штерном - племянником Ивана Пуни, сыном Марии Альбертовны. Но фотографий его наверное теперь не сыскать.

Нина Николаевна
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение Нина Николаевна »

Я считаю, что мальчик похож на Ивана. Здесь он помладше, там уже постарше.

Читала в РГИА дело Пуни, что переписала сообщаю.

РГИА ф. 1102, оп. 3, д. 242 Пуни Андрей (Альберт) Цезаревич, артист императорских театров. Личные документы А.Ц. Пуни и завещание его на землю в д. Куоккала в Финляндии, 1870-1912, 7 листов.

Лист 1. Выпись из метрической книги о крещении СПб Римско-католической приходской Св. Екатерины церкви 1869 г., сентябрь 26 дня. «Мною Священником Доминиканского ордена Фомою Курнанд окрещен Альберт – Генрих со всеми обрядами Таинства, Цезаря Пуньо и Марии Линтон сын, родившийся в Лондоне двадцать восьмого марта 1848 г». Восприемники: Генрих Кампаним и Фанни Линтон.
Римско-Католического Доминиканского Ордена приходской священник Ф. Курнанд /подпись/
Лист 1 (оборот) Альберт-Генрих сын Цезаря Пуньо 1903 года марта 6 дня, помазанием Св. Мира присоединен к православной Греко-Российской церкви с наречением ему имени Андрей, в честь Св. Апостола Андрея, празднуемого церковью 30 июня, в Матфиевской, что на Петербургской стороне церкви [СПб церковь Св. Апостола Матфия], выпись сделана в 1910 г.

Лист 2а. Выпись из метрической книги ч.1, о родившихся за 1903 г.
Наречен Андрей. Отставной артист виолончелист Императорских СПб театров Альберт Цезаревич Пуни состоявший в римско-католическом вероисповедании 54 лет 11 мест от рождения вследствие изъявленного им решительного желания, помазан Св. Мира причислен к православной Греко-Российской церкви, с наречением ему имени Андрей в честь Св. Апостола Андрея, празднуемого 30 июня. Восприемники: член СПб окружного суда Владимир Владимирович Струтинский и жена шлиссельбургского мещанина Евгения Александровна Михайлова. Окрестил его протоиерей Александр Калинский.

Лист 3 Свидетельство 1905 г. 1 сентября, окружной суд по 7 отделению. Выдано свидетельство Ольге Андреевне Пуни, родившейся 23 июля 1903 г и крещеной в Матфиевской церкви на Петербургской стороне 17.10.1903 г. Родители: отставной артист Императорских СПб театров Андрей Цезаревич Пуни и законная жена его Юлия Михайловна оба православного вероисповедания, он второбрачный, она первобрачная. Ольга крещена 17.10 1903 г. восприемники: потомств. Дворянин Оттон Людвигов Игнатович и дочь протоиерея Вера Карповна Тизик.

Лист 4а, 4б. Выпись из метрической книги, часть 2, о бракосочетании за 1905 г. 31 июля 1905 г. жених отставной артист-виолончелист Императорских СПб театров Андрей Цезаревич Пуни православного вероисповедания, вдов после первого брака – 57 лет. Невеста – домашняя наставница Иулия Михайловна Кауль, православная, девица, 42 года. Поручители: по жениху губернский секретарь Евфимий Яковлевич Шевченко-Красногорский и титулярный советник Александр Александрович Рогачевский, по невесте кандидат коммерции Иван Ефимович Шевченко-Красногорский и СПб купец Фёдор трофимович Щукин.

Лист 5. Присяжный переводчик при СПб окружном суде А. Башилов 27 мая 1910 г. перевод с финского
«Мы ниже подписавшиеся дети Альберта /Андрея/Пуни и покойной жены его Лидии Михайловны Пуни Мария Альбертовна /Андреевна/ Штерн и Иван Альбертович /Андреевич/ Пуни удостоверяем своими подписями, что выше помеченное духовное завещание нашей матери нам прочитано, что мы им вполне удовлетворены и не будем против него выражать какие бы то ни было претензии». За несовершеннолетнего Ивана действовал назначенный постановлением СПб Сиротского суда от 1/16 сентября 1908 г. опекун надворный советник Федор Иванович Штерн.
Штерны жили в Петербургской части, по Большому пр., д. 19.
Пуни на ст. Куоккала Финл. ЖД, 29 сентября 1908 г.

Лист 6. Выпись от нотариуса о завещании. 18.02.1912 г. Андрей /Альберт/ Цезаревич Пуни отставной артист Императорских СПб театров, живущий Петербургской части, Большой пр., д. 56. Совершил духовное завещание в случае смерти сделать о принадлежащем имуществе следующее распоряжение: 1) Участок земли со всеми строениями и всем движимым, купленный от финляндского уроженца Петра Кяби (Pietar Kääpä), в Куоккала в границах южной дороги морского берега и принадлежащего мне парка и обозначенный на плане граничными знаками 339, 340, 341, 342 – «Завещаю в полную и единственную собственность сыну моему от первого брака Ивану Андреевичу /Альбертовичу/ Пуни. 2) Благоприобретенное недвижимое имение, заключающееся в разных земельных участках, со всеми строениями и со всей в тех постройках мебелью, обстановкой и прочей движимостью, находящееся в Финляндии, у ст. Куоккала, близь деревни Афанасьева, в полном его составе, за исключением участка земли с дачею на оном под № 6, граничащего с владением Рубинского южной и большой дорогами и театром и переданного мною в собственность моей дочери Марии Альбертовне /Андреевне/ Штерн завещаю в полную собственность жене Юлии Михайловне Пуни, урожд. Кауль, в случае её смерти ранее завещателя в полную собственность дочерям от второго брака: Юлии и Ольге Андреевнам /Альбертовнам/ Пуни в равных между ними частях. 3) Строения по Большому пр. ПС № 56 и Гатчинской ул., 3 завещаю в общую собственность ½ жене Юлии, другая половина детям от 1 брака Ивану Пуни и Марии Штерн. 4) Капиталы завещает жене и детям от 1-го и 2-го брака.

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Нина Николаевна, какие великолепные подробности! И как много!

Я позволю себе резюмировать:
Альберт Пуни родился в Лондоне 28.3.1848, умер в Куоккала в 1925 и похоронен на Терийокском кладбище.
6 марта 1903 г. Альберт Пуни перешел из католической церкви в православную и был наречен Андреем.
23 июля 1903 родилась Ольга Андреевна (родители - Андрей Цезаревич Пуни и законная жена его Юлия Михайловна оба православного вероисповедания, он второбрачный, она первобрачная.)
31 июля 1905 г. имело место бракосочетание: жених отставной артист-виолончелист Императорских СПб театров Андрей Цезаревич Пуни, вдов после первого брака – 57 лет. Невеста – домашняя наставница Юлия Михайловна Кауль, православная, девица, 42 года.
29 сентября 1908 г. дети Альберта Пуни от первого брака - Иван Пуни и Мария Штерн - знакомятся с завещанием своей умершей матери, Лидии Михайловны Пуни.

Не могу понять следующее: 1) как может быть, что Ольга родилась в 1903 (... и законная жена его Юлия Михайловна...), а согласно другой записи брак между Андреем и Юлией был заключен лишь в 1905 году?
2) в 1905 году Андрей уже вдов, а дети знакомятся с завещанием только в 1908 году?

Гуня
Сообщения: 972
Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 1:51 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Нижняя Саксония

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение Гуня »

15.09.1919 Russkaja Zizn no 161

КУОККАЛА.
Продастся за 100,000 ф. м., уг. Южной дор. на бер. моря, съ готовымъ план., 4,780 кв. метр. земли, домъ-особннкъ, 7 комн., водопров. изъ артезианск. колодца, кухня, ванна, умывальн. съ горячей водой, камени. ледникъ. 10 мин. ходьбы отъ вокз. Справ, д Пуни, вбл. аптеки.

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Гуня писал(а):
Чт апр 18, 2019 11:48 pm
15.09.1919 Russkaja Zizn no 161

КУОККАЛА.
Продастся за 100,000 ф. м., уг. Южной дор. на бер. моря, съ готовымъ план., 4,780 кв. метр. земли, домъ-особннкъ, 7 комн., водопров. изъ артезианск. колодца, кухня, ванна, умывальн. съ горячей водой, камени. ледникъ. 10 мин. ходьбы отъ вокз. Справ, д Пуни, вбл. аптеки.
Какое интересное объявление! Интересно, кто из них продавал свою часть?

Нина Николаевна
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение Нина Николаевна »

1) как может быть, что Ольга родилась в 1903 (... и законная жена его Юлия Михайловна...)?
Пуни женился во второй раз в июле 1905 г. Как я поняла из документа (см. лист 3) - 1 сентября 1905 г. после заключения законного брака состоялся окружной суд, видимо для признания отцовства, и было выдано свидетельство о рождении Ольги, где Юлия Михайловна уже законная жена. На второй вопрос не отвечу.

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Нина Николаевна писал(а):
Пт апр 19, 2019 8:18 am
1) как может быть, что Ольга родилась в 1903 (... и законная жена его Юлия Михайловна...)?
Пуни женился во второй раз в июле 1905 г. Как я поняла из документа (см. лист 3) - 1 сентября 1905 г. после заключения законного брака состоялся окружной суд, видимо для признания отцовства, и было выдано свидетельство о рождении Ольги, где Юлия Михайловна уже законная жена.
Да, точно. Что-то им помешало заключить брак раньше, так что Ольга была в течение двух лет внебрачной дочерью.
Вот бы еще где-то узнать дату рождения Юлии Андреевны. Судя по фото, они с Ольгой были почти погодками (разница максимум два года). О Юлии мы знаем, что "Андрей Борисович Эфрон в 1921 г. вступил в брак с Юлией Андреевной Пуни. В 1923 г. у них родилась дочь Анна (воспреемник композитор А. Н. Черепнин)." (viewtopic.php?style=-1&t=4628)

Теперь с уверенностью можно сказать, что Чуковский перепутал сестер в своей Чукоккале, когда написал "7 сентября 1914 года к нам пришла старшая сестра художника Ивана Альбертовича Пуни — Джульетта, она же Юленька. Она добровольно отправлялась на фронт в качестве сестры милосердия.", и дальше про ее портрет кисти (спички) Репина. В этот момент Юле было меньше 14 лет. А старшую сестру Ивана Пуни звали Мария Альбертовна Пуни (1880-4.02.1971, Париж), в замужестве Штерн, впоследствии Астрова - после того, как ее муж надворный советник Федор Иванович Штерн руссифицировал/латинизировал свою фамилию (звезда по-немецки штерн, по-латински - астра) - вероятно это произошло одновременно с переименованием Петербурга в Петроград. Получается, портрет Репин рисовал 7 сентября 1914 года с Марии Альбертовны? О ней Лихачев писал, что она носила браслетку на щиколотке и что "Мария Альбертовна экстравагантностью поведения похожа на Настасью Филипповну".

Вот еще одна семейная фотография (зима 1909 года).
Иван сидит внизу по центру (он легко узнаваем). Слева внизу на фото его отец, Андрей (бывший Альберт) Пуни, а рядом с ним, вероятно, Юлия Михайловна. Мелкие девочки Оля и Юля стоят в середине, закутанные в чепцах. А Мария Альбертовна, скорее всего та, что сидит над Андреем Пуни. Ее лицо не противоречит тому портрету Репина из Чукоккалы.
семейная фотография Пуни (зима 1909 года). <br />Иван сидит внизу (он легко узнаваем). Слева внизу его отец, Андрей (бывший Альберт) Пуни, а рядом с ним, вероятно, Юлия Михайловна. Мелкие девочки Оля и Юля стоят в середине, закутанные в чепцах. Слева от них в светло-сером пальто, наверное, гувернантка. А Мария Альбертовна, скорее всего та, что сидит над Андреем Пуни.
семейная фотография Пуни (зима 1909 года).
Иван сидит внизу (он легко узнаваем). Слева внизу его отец, Андрей (бывший Альберт) Пуни, а рядом с ним, вероятно, Юлия Михайловна. Мелкие девочки Оля и Юля стоят в середине, закутанные в чепцах. Слева от них в светло-сером пальто, наверное, гувернантка. А Мария Альбертовна, скорее всего та, что сидит над Андреем Пуни.
1909зима-s.jpg (230.36 КБ) 2065 просмотров
Последний раз редактировалось rnv Пт ноя 01, 2019 4:58 pm, всего редактировалось 2 раза.

Нина Николаевна
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение Нина Николаевна »

В РГИА есть ещё такое дело, не читала. Если надо закажу, всего два листа, перепишу. Мне всё равно надо туда идти или в конце апреля или в мае. Заказать?
Шифр Ф. 934 Оп. 2 Д. 641
Раздел описи
I. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТРА ПАВЛОВИЧА ДУРНОВО/3. Переписка Петра Павловича Дурново/б) Письма разных лиц Петру Павловичу Дурново
Заголовок
Письмо и прошение Пуни Альберта, ученика С.-Петербургской консерватории, Дурново П.П., - о своем тяжелом материальном положении , в котором он оказался после смерти отца, композитора Императорских театров; с просьбой о назначении ему пособия на время обучения в Консерватории
Крайние даты декабрь 1870 г. - 22 июня 1871 г. Количество листов 2

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28805
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение abravo »

Нина Николаевна писал(а):
Пт апр 19, 2019 11:21 am
В РГИА есть ещё такое дело, не читала. Если надо закажу, всего два листа, перепишу. Мне всё равно надо туда идти или в конце апреля или в мае. Заказать?
Нина Николаевна, если не сложно, закажите, пожалуйста.

Аватара пользователя
rnv
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Чт апр 18, 2019 9:28 am
Защита от спама: Нет

Re: Иван Альбертович Пуни

Сообщение rnv »

Нина Николаевна писал(а):
Пт апр 19, 2019 11:21 am
В РГИА есть ещё такое дело, не читала. Если надо закажу, всего два листа, перепишу. Мне всё равно надо туда идти или в конце апреля или в мае. Заказать?
Шифр Ф. 934 Оп. 2 Д. 641
Нина Николаевна, Вы чудо. Конечно заказать, интересно же.
А вот еще один документ (раз уж Вы туда собрались... - нет, это другой архив):
ЦГИА СПб. Фонд 414. Опись 1
Личные дела воспитанниц Института благододных девиц
Пуни Мария Альбертовна 1890 -.90

Ответить