Книга о вкусной и териокской пище

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение автодоктор »

Буквоед писал(а): Вт фев 26, 2019 11:41 pm Лютеранская церковь перепутана с католической тоже иронически? :roll:
Э-э-э... Нет. Ошибочка вышла. Признаю. :)
Больше ошибок нет?
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

-насчет бомбардировки - см. ЖБД 57 СБАП ВВС КБФ за февраль месяц 1940. Много чего разнесли они тогда в округе...
-насчет того, что кирха устояла - см. прилагаемое фото за 25 августа 1941. В развалинах части РККА устроили стрельбище. Подтверждающие документы имеются, но это оффтоп.
-насчет того что в кирхе прятались солдаты и в феврале кушали пирог с ревенем - шутку оценил, современного исследователя, обнаружившего этот факт - тоже :)
-колонны лежат тут https://goo.gl/maps/JSV1e5Ny2ut
39951.jpg
39951.jpg (207.86 КБ) 2065 просмотров
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
автодоктор
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: Чт янв 12, 2006 5:14 am
Откуда: Питер
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение автодоктор »

Позволю себе немного пооффтопить, поскольку не я начал, а вопрос принципиальный.
Итак, с божьей помощью мы выяснили, что Советские авиаторы кирху в руины таки не превратили, поскольку даже по официальной финской версии в результате бомбёжки произошёл пожар. Не разрушение, а пожар.
Теперь выясним, много-ли пожаров в своей жизни вы видели? Я, например, видел достаточно. И в деревянных домах и в каменных. Видел от начала и до руин. И смею утверждать, что минут через 10 после начала пожара, в помещение уже не зайти. Там дым висит на уровне середины помещения и дышать нечем, а на одном дыхании до конца кирхи и обратно не добежать и без груза. А через 20 минут огонь колесом крутит, а от жара загораются стоящие рядом деревянные столбы. Каким образом удалось эвакуировать почти всё имущество церкви? Почти всё - это я так понимаю, что орган вытащить не смогли.
Я не буду читать жбд за февраль, поскольку только за 26 февраля была куча вылетов и допускаю, что какие-то цели в этом районе бомбили. Мне не интересна фотография через полтора года после события. Я даже допускаю, что там пацаны по консервным банкам стреляли, поскольку для тира (опять раздувание слона) надо иметь хотя бы воинскую часть, которая долгое время занимала эту территорию. Я знаю, что из горящего здания с деревянными перекрытиями невозможно вынести "почти всё" имущество. Более скажу - никакого не вынести.Потому как сначала пытаются огонь погасить, а когда понимают, что это невозможно, выносить имущество уже поздно. Если это пожар конечно, а не у попа ряса от кадила загорелась. А если ряса загорелась, то почему обратно не внесли?
Посему, предполагаю, что церквушку они сами подпалили. Имущество вынесли и подпалили. И попробуйте доказать, что это не так.
Дабы не разводить оффтоп сразу скажу, что ссылки на Большую Финскую Энциклопедию в 30-и томах я не приму. И предложения сходить в финский архив тоже.
Теперь по колоннам в Балтийце для интересующихся. Никакого крушения там не произошло. Эти колонны утопили при погрузке скорее всего. Или бросили после выгрузки. Там нет ни останков корабля, ни баластных камней. Хотя затонувших судов с гранитом на дне лежит предостаточно. Думаю не один десяток. И раскиданы они от бухты Дальняя и до Питера, поскольку там проходил маршрут. Посмотреть можно например здесь:
https://youtu.be/9RwD-MNjFRQ
https://www.youtube.com/watch?v=ZVd0DX-Gbv4
https://youtu.be/Soi5lURuWSs
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Праздничная овсяная каша (рецепт на 100 человек)

Публикуется к годовщине окончания Зимней войны и в честь РРР 1, когда-то стоявшего в Терийоки. При приготовлении необходимо использовать полевую кухню финской армии обр. 1929 г. :)

-45 литров воды
-7 кг овсяной крупы
-7 кг брусничного пюре
-1,5 кг сушеных яблок
-кусочек корицы
-4 кг сахара
-соль по вкусу

Вскипятите воду, засыпьте в нее крупу, приправьте солью и варите до готовности, постоянно помешивая. Точное время приготовления зависит от качества крупы и от ее помола. Затем к готовой овсянке добавить сахар и бруснику
puuro.jpg
puuro.jpg (137.16 КБ) 1980 просмотров
Последний раз редактировалось Swing Ср мар 13, 2019 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30605
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Ср мар 13, 2019 2:50 pm Праздничная овсяная каша (рецепт на 100 человек)

Публикуется к годовщине окончания Зимней войны и в честь РРР 1, когда-то стоявшего в Терийоки. При приготовлении необходимо использовать полевую кухню финской армии обр. 1927 г. :)
Супер! Надо искать форму и около 100 гостей :)
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

abravo писал(а): Ср мар 13, 2019 3:03 pm Супер! Надо искать форму и около 100 гостей :)
Да с формой-то проблем нет, реконструкторов у нас в Питере предостаточно. А вот аутентичную полевую кухню найти сложно... В Лаппеенранте можно взять напрокат :)
Вложения
soppatykki.jpg
soppatykki.jpg (168.7 КБ) 1958 просмотров
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30605
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а): Ср мар 13, 2019 9:01 pm Да с формой-то проблем нет, реконструкторов у нас в Питере предостаточно. А вот аутентичную полевую кухню найти сложно... В Лаппеенранте можно взять напрокат :)
Так это современная полевая кухня или нет? Современную, я думаю, можно и здесь договориться. Только не финскую, конечно :)

Изображение
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

В Лаппеенранте можно взять напрокат и оригинальную образца 1929 г., и современную. Смею предположить, что в оригинальной каша будет вкуснее :) Но в принципе, если рецепт поделить на 33, то получится вполне удобоваримо и дома. Все-таки 100 человек нынче на историческое мероприятие собрать сложно...
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Буквоед »

А такую можно? :D
139681.jpg
139681.jpg (106.26 КБ) 1938 просмотров
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Osbourne »

Буквоед писал(а): Ср мар 13, 2019 11:14 pm А такую можно?
Так у Swing'а такая на фото и есть.
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Буквоед »

Osbourne писал(а): Чт мар 14, 2019 2:23 am
Буквоед писал(а): Ср мар 13, 2019 11:14 pm А такую можно?
Так у Swing'а такая на фото и есть.
У Swing'а лаппеенрантская, а эта наша, из Каллелово :D
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Osbourne »

Swing писал(а): Ср янв 09, 2019 6:21 pm В 1907 совместно с другим известным выборгским предпринимателем и меценатом Юхо Лаллукка Халленберг приобрел у графа Николая Егоровича фон Сиверса за 300 000 марок имение в Ряйсяля (4036 га).

Изображение
Вот так сейчас выглядит "восстановленный" дом Халленберга в Ряйсяля (это вид с другой стороны):

Изображение

Фото - Олег Еверзов.
Swing
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

В преддверии Светлого Христова Воскресения.
КУЛИЧ И ПАСХА (рецепты жительницы Муолаа Лийсы Пеконен)
Кулич (Kulitsa)
-800 мл молока
-50 г дрожжей
-150 г сахара
-150 г сливочного масла
-два яйца
-400 г изюма
-1-2 чайных ложки соли
-1 столовая ложка кардамона
-1кг пшеничной муки
-яйцо для смазки
В теплое молоко добавить дрожжи и 500 г муки, замесить опару и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое. В подошедшую опару добавить яйца, сахар, кардамон, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить еще раз. Порционно добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить изюм, еще раз все хорошо перемешать и отставить на 10 минут.
Разделить готовое тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм для выпекания. Оставить немного теста для букв ХВ наверху кулича. Смазать формы маслом, заполнить тестом, смазать тесто яйцом. Выпекать в духовке с температурой 175 градусов около 40-50 минут.
[attachment=1]pasha.jpg[/attachment]Пасха (Pasha)
-500 г творога
-100 мл сливок
-100 г масла
-100 г сахарного песка
-1 чайная ложка ванильного сахара
-100 г изюма
Размягченное масло смешать с сахарным песком до полного растворения кристаллов сахара. Взбить сливки. В полученную массу добавить взбитые сливки и протертый через сито творог, добавить изюм и ванильный сахар. Деревянную форму для пасхи застелить смоченной в воде марлей. Выложить смесь в форму и поставить на сутки в холодное место.
kulitsa.jpg
kulitsa.jpg (200.22 КБ) 1775 просмотров
В дополнение - небольшая история на "церковную" тему, правда не про Муолаа, а про Райвола. Пасьянс сложился благодаря книге "Raivola kotikyläni Kivennavalla" из библиотеки terijoki.spb.ru

Протоиерей Владимир (Васильевич) Богоявленский
Родился 10 (23) июля 1877 в Тамбовской губернии. Выпускник Тамбовской семинарии. Псаломщик в Дворцовом храме Петра и Павла в Петергофе. Диакон в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Выборга (1898 – 1902) затем в Свято-Успенском кафедральном соборе в Хельсинки (1902-1911). Священник (1911). Настоятель православных церквей в Райвола (1911-1924) и Выборге (1924-1929). Второй священник в Свято-Успенском кафедральном соборе в Хельсинки (1929-1954). Председатель Русского благотворительного общества. Скончался 28 июля 1954 г. в Хельсинки. Похоронен на православном кладбище в Хельсинки.
Дети: Владимир (1904), Виктор (1905), Тамара (1906), Лидия (1907).
Сын настоятеля, Владимир Владимирович Богоявленский, капитан финской армии, один из лучших криптологов финской разведки, специалист по взлому советских шифров. Его друг детства и руководитель финской криптологической службы во время Второй мировой войны Эркки Пале - сын работника железнодорожной станции Райвола. Таким образом, Райвола - родовое гнездо финского шпионажа :)
Вложения
pasha.jpg
pasha.jpg (217.55 КБ) 1775 просмотров
It don't mean a thing if it ain't got that Swing
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1345
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Буквоед »

Таким образом, Райвола - родовое гнездо финского шпионажа
А также пропаганды и подрывной работы (раз уж на церковную тему :mrgreen: ): там же, в Райвола родился Леонид Шавыкин,, он же иеродиакон, впоследствии епископ Марк.
44634 Шавыкин и пленный-мордвин Андрей Воронов.jpg
44634 Шавыкин и пленный-мордвин Андрей Воронов.jpg (144.54 КБ) 1763 просмотра
33731 иеродиакон Марк (Леонид Шавыкин).jpg
33731 иеродиакон Марк (Леонид Шавыкин).jpg (182.19 КБ) 1763 просмотра
isl
Сообщения: 1264
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение isl »

Буквоед писал(а): Пт апр 26, 2019 7:55 pm
Таким образом, Райвола - родовое гнездо финского шпионажа
А также пропаганды и подрывной работы (раз уж на церковную тему :mrgreen: ):
И агентурной подготовки! Из документов НКВД ("Зимняя война 1939-1940 гг. в документах НКВД")
В 1935 или 1936 277 г. г. указанный ФИРСОВ Константин находился в Райвола, куда, по его словам, он прибыл из Соловков, где он отбывал наказание и откуда сбежал. Проживая в Райвола, ФИРСОВ находился в близких отношениях с начальником полиции Ленсманом РЯТЮ и с фабрикантом, одним из руководителей шюцкора в Райвола, Виктором РЯМЕ. От последнего он получал деньги. Прожив в Райвола 3 месяца, ФИРСОВ каким-то образом перебрался обратно в Советский Союз. Не исключено, что он проживает в Ленинграде или в Сестрорецке[...] По данным агента «Ж.», в пос. Райвола с дореволюционного времени проживал РУБАНИН Георгий Кириллович, 32-х лет. С 19-ти лет он начал работать на коробочной фабрике РЯМЯ Виктора Ивановича. Последним он был вовлечен в шюцкоровскую организацию, а женившись года два тому назад на богатой финке Анне НОВСЯЙНЕН, переменил свою фамилию на РЕЙТОМА и открыл в Райвола, на средства своей жены, коробочную фабрику. Родной брат РУБАНИНА Георгия — Григорий РУБАНИН, 35-ти лет, до последнего времени работал шофером у польского консула в Хельсинки и, по всем данным, был связан с польской и финской разведками. Одна из сестер РУБАНИНЫХ — РУБАНИНА Тоня в одно время работала в Хельсинки горничной в эмигрантском русском клубе. В СССР находятся еще четыре брата РУБАНИНЫХ, точное местонахождение их неизвестно, но один из них, якобы, служит во флоте в Кронштадте.
Злачное место, эта Райвола:)
Ответить