Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Корвенкюля
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Корвенкюля »

Добрый вечер.
Как-то целый интересный район не имеет "своей" темы.
Начнем с самого известного здания.

Т.н. "дача Воронина".
А по какой-такой причине это здание так называли ?
Абсолютно во всех источниках эта дача-замок приписывается Михаилу Степановичу Воронину, купцу-домовладельцу, академику и проч.
Однако же имеется масса очевидных нестыковок.
1. Умер М.С.Воронин в 1903г., а дача /вроде бы/ построена П.П.Буком в 1910г. Но это не единственное, может Бук построил дачу и раньше.
2. По воспоминаниям родни, коллег и почитателей, Воронин, несмотря на значительный капитал, был человеком чрезвычайно скромным, чуравшимся всякой показухи.
Отмечали, что по манерам и образу жизни он более походил на лютеранского пастора, чем на купца.
А дача на Черной речке—великолепна до вычурности.
3. У Воронина была дача в Финляндии, но не на Черной речке, а в дер. Айриккала, Ваммельярви (совр. Гладышевское оз.), вост.берег озера (с 1949г.- дер.Семашко), усадьба «Айрикола».

«Лето и осень 1902г Воронин с женой прожили в Финляндии на новой купленной им усадьбе «Айрикола»».
«Дом стоял на горе, внизу темнела полоса леса. Сквозь просеку виднелись перегороженные заборами поля и синее озеро.»
«Айрикола»-дом не роскошный, но вполне благоустроенный, много комнат для хозяев, гостей и прислуги.
Хозяин поместился в угловой комнате. Как всегда, она служила кабинетом и спальней одновременно.»

Другого Михаила Степановича Воронина, возможного владельца особняка, не наблюдается.
(Был еще только один Михаил Степанович Воронин, сын богатого домовладельца к.1г. Степана Степановича Воронина, но он (сын) не владел никакой собственностью и был "при отце".)
Наследники – вдова и дочери – также не похожи на строителей такого здания, дочери поменяли фамилии.

Надо искать настоящего владельца.
Вероятно, это такой же казус, что и с дачами т.н. Елисеева, Иглова, Кшесинской и пр.

Подробная биография М.С.Воронина последует...
Вложения
Воронин М.С. могила.jpg
Воронин М.С. могила.jpg (106.42 КБ) 21048 просмотров
Воронин М.С..jpg
Воронин М.С..jpg (57.33 КБ) 21048 просмотров
Дом Воронина 1930е vammelsuu_jpk-22.jpg
Дом Воронина 1930е vammelsuu_jpk-22.jpg (102.13 КБ) 21048 просмотров
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30522
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение abravo »

Добрый вечер. Интересно как.

Только вчера была открытка 1911 года с фотографией "дачи Воронина" (пишу теперь в кавычках).

Изображение
Корвенкюля
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
Биография М.С.Воронина и немного о его родственниках. /Старался кратко :D . Но надо было интригу и драматизм сохранить./
Михаил Степанович Воронин (1838–1903), русский ботаник – миколог и фитопатолог, академик Имп. Академии наук.

Михаил Степанович родился в 1838г. и был сыном купца Степана Дмитриевича и Екатерины Ивановны Ворониных. В семье еще было 3 сына и дочь :
Александр, Константин, Николай и Елизавета. (*1)

Михаил Степанович получил домашнее образование, свободно владел тремя языками (французским, немецким и английским); одним из его домашних учителей был впоследствии знаменитый Николай Чернышевский. В 16 лет Михаил поступил в Петербургский университет, а по его окончании, в 1858г. отправился в Германию, во Фрайбургский университет.
С 1860г. Воронин серьезно занялся наукой. (*2)

В 1862г. получил степень магистра в СПб университете. В 1869–1870 гг. М.С.Воронин – приват-доцент Петербургского университета, но он отказывается от положенного жалования и просит приобрести учебные пособия для кафедры ботаники. Благодаря доходам семьи, он не нуждался в средствах. Оборудовав свою личную лабораторию, он посвятил себя исследованиям. В 1874г.ему присуждают степень доктора ботаники. А в 1898г. Михаила Степановича избирают действительным членом Имп.Академии наук, и он становится директором спорового отдела Академии.
Михаил Степанович имел чины : Тит.сов. 1860е, Колл.асессор 1869, Надв.сов. 1872, Колл.сов. 1890е, Стат.сов. 1900, Действ. стат.сов. 1902.

Финансовые дела Михаила Степановича действительно были неплохи. После смерти отца он получил большой капитал; грамотно вкладывая деньги, стал очень богатым человеком, владельцем десятков доходных домов и предприятий, в т.ч. знаменитых Воронинских бань. Он купец 2 гильдии 1867-1883, 1 гильдии 1899-1903.
Но Михаил Степанович не «делал деньги на науке», а наоборот, материально поддерживал науку и образование. (*3)

Михаил Степанович был женат дважды. Его первый брак с Еленой Николаевной Быковой распался. Увлекшись известным врачом-гинекологом В.Ф.Снегиревым,
она ушла в 1873г. от М.С.Воронина, оставив его и двух дочерей, Веру (1865–1946 Марокко) и Елену ( 1869–? после 1917). Других детей у М.С.Воронина больше не было.

Второй женой Михаила Степановича стала Анна Романовна (урожденная Казицына, (1835 – 1910), в первом браке де-Богори-Мокриевич) – писательница, переводчица, общественная деятельница. В 1888 – 1892гг. она возглавляла библиотеку Бестужевских курсов. Помимо этого, она перевела «Хижину дяди Тома», опубликовала несколько статей и рассказов в различных журналах. В начале 1880-х г., выйдя замуж за Михаила Степановича, она стала участвовать в благотворительном «Общ-ве для доставления средств» и была избрана в Комитет. товарищем Председателя и секретарем.

Михаил Степанович умер в 1903г. от воспаления легких. Похоронен он рядом с матерью на Новодевичьем кладбище в СПб.

У двух его дочерей были совершенно несхожие замужества.

Вера Михайловна вышла замуж за Павла Петровича Шатько (1860–1912 на мог.памятнике 1918г.(?))
П.П.Шатько учился в Технологическом инст.; инженер-технолог, член социал-демокр. группы Благоева, с 1887г. побывал в полит.ссылке в Барнауле вместе с женой.
По возвращении М.С.Воронин купил им дом в Царском Селе на Малой 26, и записал его на дочь.
Семья Шатько в к.19 века купила стекольный завод богемского стекла и усадьбу «Приволье» Мусиных-Пушкиных -- Граве (совр. пос.Кулотино ; Окуловка Новг.обл.). При этом супруги в основном проживали в Царском Селе. Нерачительно тратя деньги на «социальное обустройство рабочих», Шатько быстро разорился и в 1912г. застрелился (однако на его могиле на Волковом кл. дата смерти 1918 ) / В истории с разорением и самоубийством П.П.Шатько много неясного, т.к. например, вся недвижимость Веры Михайловны, его жены, осталась «при ней» (?), и с датой смерти (?) /

Елена Михайловна вышла замуж за «кузена по мачехе». У второй жены Михаила Степановича, Анны Романовны, был брат Алексей Романович Казицын (он служил в Хоз.управлении Св.Синода и дослужился до чина Действ.статского советника ; жена- Наталья Андреевна). Его сын- Дмитрий Алексеевич Казицын - и стал мужем Елены Михайловны.
Дмитрий Алексеевич Казицын (1863–1954 Париж кл.Сент-Женевьев-де-Буа) математик, финансист, служил в Департаменте торговли и мануфактур МинФина, позже- Министерстве торговли и промышленности. Дослужился до члена Совета министра торговли и промышленности, чиновника по особым поручениям Минфина в чине Действ.статского советника и звании камергера Выс.Двора.
Д.А.Казицын -- гласный городской думы СПб, председатель совета Сибирского торгового банка, член совета Русского общ-ва пароходства и торговли, председатель правления Западно-русского пароходного общества. Эмигрировал в Париж после революции. Член совета Союза русских дворян (1949). Организатор торжественного собрания Общества бывших воспитанников Московского университета (1950). В 1952г. входил в состав юбилейного Комитета по празднованию 250-летия основания Санкт-Петербурга.
Вероятно, Елена Михайловна выехала из России вместе с мужем.

Комм.
*1 Степан Дмитриевич Воронин (?–1863), Порховский и Псковский купец 1 гильдии, винный (позже акцизный) откупщик. Вкладывал прибыль в недвижимость СПб, скупал гостиницы и доход.дома. Крупный благотворитель, построил много приютов и церквей. За свои служения удостоился чина Коллежского советника.
Екатерина Ивановна (?–1871) после смерти мужа стала купчихой 1 гильдии и владелицей гостиницы Демута по Мойке д.38 (ныне д.40/27 Театр эстрады) .
Остальная недвижимость досталась детям.
Старший сын Александр (1830–?), владелец доходн.домов и гостиниц, благотворитель, числился купцом 2гильдии (1866-1874). Удостоился чина Действ.статского советника и ордена св.Станислава 3 ст.
О Константине известно лишь, что он поручик.
Николай (1837–?), занимался подрядными работами, совладелец домов в СПб, купец 2 гильдии 1866–1868. В эти же годы в чине Титул.советника.
О Елизавете ничего не известно.

*2 Вначале он изучал морские водоросли и сделал первую свою альгологическую работу, послужившую ему диссертацией на степень магистра. Степень магистра он получил в Петербургском университете в 1861г. В это время Воронин уже принял решение посвятить себя изучению грибов.
М.С.Воронин – один из основоположников онтогенетического метода в микологии, он стал одним из первооткрывателей клубеньковых бактерий на корнях растений (1866), первый открыл (1867) представителя неизвестного ранее порядка экзобазидиальных грибов. Его заслуга – изучение цикла развития возбудителя килы капусты (1874-80). Он всемирно известен своими исследованиями циклов развития ряда грибов, а также работами по грибным болезням сельскохозяйственных культур.

*3 М.С.Воронин участвует в организации и проводит занятия на Владимирских женских курсах. Для Высших женских курсов (Бестужевских) было организовано «общество для доставления средств Высшим женским курсам», и М.С.Воронин – один из первых членов этого общества. Он внес часть средств на постройку здания Курсов на 10-й линии. Долгое время Воронин – первый ученый секретарь отделения ботаники СПб общ-ва естествоиспытателей и оказывает материальную поддержку обществу. На его деньги строится Бородинская биологическая станция, он жертвует СПб университету 3000 руб. для строительства здания кафедры ботаники, и 6000 руб. на строительство оранжерей, закупает на 4000 руб. растения для университетского ботанического сада.
Он был также членом Попечительного совета гимназии кн.Оболенской, постоянной Комиссии при Имп. Академии Наук по доставлению пособий нуждающимся ученым, литераторам и публицистам , Общ-ва попечительства о воспитательницах и учительницах (супруга Анна Романовна – кассир).
Вложения
Елена Михайловна Казицына (ур.Воронина) и возм. Дмитрий Алексеевич Казицын..jpg
Елена Михайловна Казицына (ур.Воронина) и возм. Дмитрий Алексеевич Казицын..jpg (162.34 КБ) 21093 просмотра
Шатько Павел Петрович и Вера Михайловна (ур.Воронина).jpg
Шатько Павел Петрович и Вера Михайловна (ур.Воронина).jpg (127.57 КБ) 21093 просмотра
Воронина (урожд.Быкова) 1 супруга.jpg
Воронина (урожд.Быкова) 1 супруга.jpg (280.1 КБ) 21093 просмотра
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30522
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а):Доброй ночи.
Биография М.С.Воронина и немного о его родственниках. /Старался кратко :D . Но надо было интригу и драматизм сохранить./
Михаил Степанович Воронин (1838–1903), русский ботаник – миколог и фитопатолог, академик Имп. Академии наук.
Доброе утро.

Спасибо! Семья, конечно, очень интересная.
Если дача в Метсякюля не М. С. Воронина, то интересно, почему именно ему приписали. Просто богатому и известному?
megaswin
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 8:15 am

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение megaswin »

это случайно не та дача, которая была раньше на территории санатория черная речка?
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30522
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение abravo »

megaswin писал(а):это случайно не та дача, которая была раньше на территории санатория черная речка?
Да-да это именно там дача. Которая сгорела в 1990-х.
У нас довольно много ее фотографий, в том числе и в советское время - http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=102029
Корвенкюля
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Корвенкюля »

Добрый вечер.
Но самая интересная фотография "дачи Воронина"- эта :D . (Не знаю автора...респект ему!!!).
"Куда же она подевалась?"
Вложения
Градозащитники - ,,а куда делась дача Воронина,, P1030748.JPG
Градозащитники - ,,а куда делась дача Воронина,, P1030748.JPG (251.02 КБ) 21251 просмотр
Сергей Ренни
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Сергей Ренни »

Фотоателье Пиртти, Териоки, 1925
Семья "Ваммелиокских поселенцев". Вот бы понять - кто...

Изображение

Изображение
Victorych
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн июн 27, 2011 11:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Victorych »

Тема вроде как про Молодёжное и Чёрную речку,хочу вопрос задать,может кто знает.Что за дом стоит на берегу Чёрной речки,если ехать из Ушково в Молодёжное,на взгорке слева.Такие большие помещичьи хоромы.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30522
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение abravo »

Victorych писал(а):Тема вроде как про Молодёжное и Чёрную речку,хочу вопрос задать,может кто знает.Что за дом стоит на берегу Чёрной речки,если ехать из Ушково в Молодёжное,на взгорке слева.Такие большие помещичьи хоромы.
У нас этот дом здесь обсуждался, но что-то мне с ходу не найти, где. Найду, прямо сюда ссылку добавлю.

Нашел - viewtopic.php?p=88786#p88786

То есть, вероятно (точно сказать нельзя), это перестроенный "пансион Манн". Процитирую из текста по ссылке:

Судя по описанию "в излучине реки" и "рядом пляж", и по расположению - на горке - вероятно это здание, позже перестроенное в "сталинском классицизме, стало корпусом сан.Черная речка.
http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=102045 , ныне в очеред.раз перестроенное.
Корвенкюля
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
Еще пара фото.
Видимо, на фундаменте старой дачи было построено типичное здание сталинского классицизма под корпус сан. "Черная речка".
Затем путем "нехитрых манипуляций" здание руинировано, территория "исключена", продана якобы под частный санаторий им.Крестовской.
Что это в действительности, неизвестно, но уже много лет "чуть-чуть недостроено" (на налогах экономия и использовать по назначению не обязательно). Все как всегда.
Вложения
Черная речка Пр.ш.648 новодел.jpg
Черная речка Пр.ш.648 новодел.jpg (493.67 КБ) 21053 просмотра
Черная речка сан. 1962.jpg
Черная речка сан. 1962.jpg (272.61 КБ) 21053 просмотра
Аватара пользователя
schlos
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: Пт сен 02, 2005 2:36 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение schlos »

Интересно. А сколько растут елки?
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30522
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение abravo »

schlos писал(а):Интересно. А сколько растут елки?
У меня отец, когда младший брат родился, посадил в палисаднике маленькую елочку, не больше полуметра высотой. За 40 с небольшим лет елка вымахала выше крыши 2-х этажного дома.
Корвенкюля
Сообщения: 3156
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
Просматривал материал по даче Феофанова. viewtopic.php?p=85907#p85907
Как-то раньше не замечал... А какие основания считать эту дачу "дачей военного министра Куропаткина" ?
Вроде бы нет никаких, если не считать сохранившуюся лестницу, вовсе не обязательно "ту самую".
А может у Куропаткина было 2 дачи ?

По всем источникам, какие есть, дача Куропаткина (по крайней мере "одна из них") размещалась в Метсякюле, а не "дальше Ино".
Чаще всего упоминают западную Метсякюлю, Лаутаранту, и что в отремонтированной даче Куропаткина разместилась Кк (Кансакоулу) - народная школа Лаутаранты.
И тогда определить ее положение легко. На месте главного здания школы сейчас - пансионат для ветеранов "Красная звезда" (Приморское ш., 676, Смолячково).
Образован в 1945г., старые деревянные здания существовали в этой усадьбе до 1968г.
Сохранилась планировка большого парка с дорожками. Похоже, к нему же относится и знаменитый камень "Февраль". Но никакой лестницы здесь и близко нет.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30522
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а):Доброй ночи.
Просматривал материал по даче Феофанова. viewtopic.php?p=85907#p85907
Как-то раньше не замечал... А какие основания считать эту дачу "дачей военного министра Куропаткина" ?
Вроде бы нет никаких, если не считать сохранившуюся лестницу, вовсе не обязательно "ту самую".
А может у Куропаткина было 2 дачи ?
По всем источникам, какие есть, дача Куропаткина (по крайней мере "одна из них") размещалась в Метсякюле, а не "дальше Ино".
А вот я не помню, откуда это пошло, про лестницу Куропаткина. Надо дома посмотреть книжку Балашова, не исключено что оттуда, хотя я не уверен.
Ответить