Усадьба А. Д. Лебедева в сестрорецком Заречье

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30593
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

Новая глава истории Сестрорецкого Заречья "Дело о границе" - https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_ar ... hp?item=22
Очень интересные материалы, в том числе архивные, о последней перед революцией проверке прохождения линии границы между Петербургской губернией и Великим княжеством Финляндским. И о дачнике А. Д. Лебедеве, усадьба которого была уже на финской стороне, и который воспользовался этим обстоятельством, чтобы, ни много ни мало, изменить русло Заводской (Малой) Сестры.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4835
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Osbourne »

Спасибо, очень интересно! Требует внимательного прочтения и совмещения с реальностью. :) Буду изучать.
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Буквоед »

Великолепный материал! Действительно, однако, требует вдумчивого изучения и сопоставления.
Спасибо Е.Смирновой :!:
ЕВС
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение ЕВС »

Добрый вечер. Большое спасибо за такую оценку этой работы. Спасибо уважаемому А.Е.Браво, без его виртуозного компьютерного мастерства эта публикация была бы невозможна. Безусловно, есть нюансы, есть спорные моменты, есть сознательное неучтение некоторых тонкостей. Но, прежде всего, целью этой работы было привлечение внимания к истории этого многострадального места, прежде такого красивого, теперь часто презрительно называемого "Ржавая канава".
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4835
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Osbourne »

Почитал внимательно. :) Прежде всего интересовал вопрос, перенес ли Лебедев самовольно границу, или же просто вернул ее на место, ведь Сестра при впадении в залив до сих пор периодически меняет русло из-за изменения уровня воды, а береговая линия меняется из-за штормов в заливе. Вся суть, я так понимаю, содержится в протоколах, приложенных к статье. Но там сложновато читать, текст нечеткий. :) Я полагаю, русло Сестры ушло немного на север, откусив тем самым от земель Лебедева и добавив к российской территории, а Лебедев пытался восстановить эту несправедливость. Правильно?

Кроме того, заметил неправильные подписи к фото фундамента таможенного здания.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30593
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вс мар 10, 2019 9:47 am Почитал внимательно. :) Прежде всего интересовал вопрос, перенес ли Лебедев самовольно границу, или же просто вернул ее на место, ведь Сестра при впадении в залив до сих пор периодически меняет русло из-за изменения уровня воды, а береговая линия меняется из-за штормов в заливе. Вся суть, я так понимаю, содержится в протоколах, приложенных к статье. Но там сложновато читать, текст нечеткий. :) Я полагаю, русло Сестры ушло немного на север, откусив тем самым от земель Лебедева и добавив к российской территории, а Лебедев пытался восстановить эту несправедливость. Правильно?

Кроме того, заметил неправильные подписи к фото фундамента таможенного здания.
Да, к сожалению, там одна страница протокола 1910 года в верхней части практически не читается :( Ничего не смог с этим сделать.

Подписи под раскрытыми фотографиями поправил, спасибо.
Нина Николаевна
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Нина Николаевна »

Очень интересная статья Елены Смирновой!

Не так давно читала в РГИА дело Лебедева и даже заказала два документа, где про канаву. Как получу поделюсь. Сейчас поделюсь записями:

РГИА ф.1102, оп. 2, д. 976 Лебедев Андрей Дмитриевич, купец, владелец лесопильных заводов. Личные документы А.Д. и Е.П. Лебедевых и имущественные документы на недвижимую собственность в Выборгской губ. (1851-1917)

Лист 1. 22 февраля 1866 г. у купца Петра Николаевича Серебренникова и его жены его Марии Сергеевны от 1-го брака, православные, родилась дочь Елена. Елена Петровна Серебренникова 22 января 1884 г. венчалась с сыном потомственного почётного гражданина Андреем Дмитриевичем Лебедевым

Лист 2. 1856 год у С.-Петербургского 3-й гильдии купеческого сына Дмитрия Николаевича Лебедева второбрачного и законной жены Серафимы Андреевны первобрачной родился сын Андрей.

Лист 4. Обер-полицмейстер разрешил купцу Николаю Лебедеву на его прошение открыть лесной и дровяной двор на принадлежащем ему месте в Выборгской части в 3 квартале: «Дозволить ему на избранном месте открыть лесную и дровяную торговлю с тем, чтобы кладку леса и дров производить на установленных разрывах и определённой высоте» - 30 августа 1851 г.

Лист 5. С.-Петербургскому 3-й гильдии купеческому сыну дозволяется производить работы в открытом им лесопильном заводе, с паровой машиной Выборгской части 2-го квартала в собственном доме под № 11. 24 марта 1861 г.

Лист 6. Акт осмотра завода от 24 января 1864 г. Осмотр лесопильного завода купца 2-гильдии Дмитрия Николаевича Лебедева в Выборгской части 2 кв., по наб. Большой Невки в д. № 11: «Завод с 30-ю рабочими помещается в деревянном здании на каменном фундаменте, не отопляется, проветривается посредством постоянно открытых дверей; имеет, а) рабочее отделение с двумя лесопильными рамами, приводимыми в действие посредством паровой машины. б) жилых помещений 2, одна столовая, другая спальня в которой попеременно и днём и ночью постоянно находятся 12 человек с достаточным кубическим содержанием и хорошим качеством воздуха, рабочие размещены на ночлег на кроватях, одежда у них собственная, пища артельная и доброкачественная, часов отдыха достаточно, детей и женщин в работу не употребляют, равно случаев повреждений и каких либо болезней при освидетельствовании не оказалось. Января 24 дня 1864 г.

Лист 7. Перевод со шведского. 1872 года 20 ноября/2 декабря. Дарственная.
Суть такова - Коллежский асессор М. фон-Дезен и титулярный советник М. Мюллер 14 декабря 1871 г. заключили договор с хозяйственным отделением Сестрорецкого оружейного завода, взяли в аренду на 20 лет землю 400 рус. десятин в Куоккала и возвели постройки: главный флигель с 5 комнатами, кухней прачечной, передней, коридором и тремя светёлками и с пристройками: конюшня, скотный двор, каретный и дровяные сараи все под одной крышей. И всё подарили жене выборгского купца Карла Густавовича Гейно - Марии Гейно (ур. Шултис). Участок вдоль речки Jоенсу в д. Куоккала, 100 саженей по реке и к д. Куоккала 72 саж.

Лист 13. Июль 1879 г. Дачу, состоящую из господского дома с мебелью и службами, построенными на геймате № 12 в д. Куоккала Мария Гейно продала Эмилю Ценеру за 4800 р. русскими деньгами. Дачу с землёй, которую в силу контракта арендует (от сент. 1877 г.) от фрельзевого управления.

Лист 16. Уполномоченные Французского Общества продали участок в Линдуловском имении Кивинебского прихода принадлежащий Французскому Обществу при д. Куоккала по р. Сестре под № 1 и под № 27 в качестве отдельного участка прусскому подданному Христиану Эмильевичу Ценеру за 740 фин. марок, и сверх того обязательство платить владельцу коренного имения т.е. геймата поземельные казённые повинности ежегодно 1 фин марку, право пользоваться бесплатно берегом и водою для сплава лесных материалов. Райвола 8 августа 1880 г. /подписи/

Лист 19 Куоккала, участки (парцелы) 1 и 27 относились к фрельзовому геймату № 13 (R№ 13-1, 13-27) входящему в состав выкупленного Финляндским правительством Линтуловского донационного имения при д. Куоккала Кивинебского прихода Эйряпяского уезда Выборгской губ.

Лист 41. Сестрорецк 1895 г. Купчая крепость.
Механик Кристиан Эмиль Ценер продал через доверенного господина Людовика Фельбингера (Felbinger) пот. почeтному гражданину Андрею Дмитриевичу Лебедеву дачный участок № 1 и 27 отмежеванный от фрельзевого геймата № 13 в д. Куоккала с находящимся на них имуществом движимым и недвижимым и все насаждения (с лесом) и посевы хлеба за 5000 руб. 21 июля 1895 г.

Лист 71. Авенариус Петр Александрович продал пот. поч. гражданину Андрею Дмитриевичу Лебедеву участок с лесом «Раяiоенсу» R№5-3 отделенный от геймата № 5 при д. Куоккала указанный на частном плане Авенариуса по Морскому бульвару за №№ 63, 64, 65, 66, и 70, в количестве 6, 916 га т.е. 15200,5 кв саж., за 12000 руб; получил 9000 р., а остальные 3000 р. по утверждении купчей Выборгским губернатором. Имеет право немедленно вступить во владение, но обязуется оставить для общего пользования часть Морского бульвара и Лебедевской ул. которые, 1-й в ширину 20, а другая 12 метров продолжаются через проданный участок. Куоккала 18/31 марта 1908 г.

Лист 72. Петр Александрович Авенариус купил эту землю 7 апр/26 марта 1898 г. у Катри Куорти вдовы умершего крестьянина Паво Антинпойка Коукку и наследников: сын Миккель Коукку и Анни, Ловиза, Мария – замужние дочери.

Лист 100. Мария Авенариус продала А.Д. Лебедеву уч. 5-27 «Rantaharju» в Куоккала, мерою 0, 1528 га., за 336 руб. «Покупатель обязуется оставить в общественное пользование под дорогу столько, сколько сейчас и существует под дорогою из проданной ему полосы, участок находится во всю длину забора г. Лебедева начиная от так называемого Сестрорецкого проспекта до границы геймата № 6 шириною 9 метров. Куоккала 2 авг. 1911 г.
Соседние участки 5-29 «Tiemaa» принадлежит Андрею Лебедеву, 5-30 «Rantaharjula» Марии Авенариус.
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Буквоед »

Как же всё это интересно, даже просто в перечислении...
При беглом просмотре обнаружил для себя, что был, оказывается, "Эйряпяский" уезд :shock: :
Лист 19 Куоккала, участки (парцелы) 1 и 27 относились к фрельзовому геймату № 13 (R№ 13-1, 13-27) входящему в состав выкупленного Финляндским правительством Линтуловского донационного имения при д. Куоккала Кивинебского прихода Эйряпяского уезда Выборгской губ.
Нина Николаевна
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Нина Николаевна »

В русских документах встречается по разному: Эвряпяский, здесь написано Эйряпяский (от Эюряпяя). Райвола, например, приписана к Кивинебскому приходу Эвряпяского уезда, Выборгской губ.
Нина Николаевна
Сообщения: 429
Зарегистрирован: Пн мар 08, 2010 11:17 am
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Нина Николаевна »

Вот нашла в интернете: "Эуряпяский уезд (швед. Äyräpää härad, фин. Äyräpään kihlakunta; в литературе также встречаются варианты Эуряпясский, Эурепяский, Эюрэпэский, Эурапягский и др.) — административно-территориальная единица Выборгской губернии. Образован после 1811 года, упразднён вместе с губернией в 1940 г".
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Буквоед »

Да я просто не знал, что Эюряпяя был(о) уездным центром :(
ЕВС
Сообщения: 383
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение ЕВС »

Osbourne писал(а): Вс мар 10, 2019 9:47 am Почитал внимательно. :) Прежде всего интересовал вопрос, перенес ли Лебедев самовольно границу, или же просто вернул ее на место, ведь Сестра при впадении в залив до сих пор периодически меняет русло из-за изменения уровня воды, а береговая линия меняется из-за штормов в заливе. Вся суть, я так понимаю, содержится в протоколах, приложенных к статье. Но там сложновато читать, текст нечеткий. :) Я полагаю, русло Сестры ушло немного на север, откусив тем самым от земель Лебедева и добавив к российской территории, а Лебедев пытался восстановить эту несправедливость. Правильно?

Добрый вечер. Прошу извинить за качество фотографий протоколов, особенно, 1897 г.. Сами подлинники нечеткие, дело большое, да и условия съемки в ЦГИА не очень... В сухом остатке, границей между Россией и Финляндией согласно Высочайшего Указа от 02.05.1866 г. был назначен Сестрорецкий канал (донесение М.Г.Кошица ). По приезду комиссии в 1910 г. Лебедев обратил внимание членов комиссии на тот факт, что устье Сестры изменилось, вследствие чего происходят частые недоразумения . Проверив межевые камни, комиссия приняла решение не связывать линию границы с подвижным устьем, и возобновленная граница прошла по суше вдоль линии, указанной на плане
IMG_2877.JPG
IMG_2877.JPG (209.97 КБ) 3537 просмотров
( фото 36 публикации). Лебедев спрямил устье, вероятно, исходя из логики строительства парка усадьбы (синий пунктир на плане).
Начало текста протокола 1910 г. :"Протокол, составленный в нижеследующие дни 1910 года при поверке границы, имеющей согласно повелению его Императорского Величества в Высочайшем Указе от 1-го марта 1886 года на имя тогдашняго и.д. Выборгского губернатора, быть производимой между Выборгской губернией Великаго Княжества Финляндскаго и С.Петербургской губернией Российской Империи. Означенную поверку границы производили...."
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4835
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Osbourne »

Вообще, конечно, неслыханная наглость со стороны Лебедева - зная, что по ручью проходит граница, что-то там самовольно перекапывать. Представить себе такое сейчас невозможно. Впрочем, у М. Логунцова описан случай, когда в Старой Алакюле в 1898 году местный крестьянин пытался прорыть канаву, изменив русло Сестры, чтобы образовавшийся участок сдать в аренду заводу Эклева. В том месте и сейчас заметны спрямления.
Сергей Ренни
Сообщения: 3887
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

1. Открытка 1903-1904 гг. Лебедевская наб. еще без укрепленного берега.
2. Из Павловска в Дюны, дача Лебедева, члену семейства, 1906. Дюны тогда находились в зоне ответственности ПТК Сестрорецкий Курорт. Письма из Финляндии могли доставляться и из экспедиции в Оллила. Открытие собственного почтового отделения состоялось не скоро...

Изображение

Изображение
Сергей Ренни
Сообщения: 3887
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Мое фото 20 апреля 2002 года со "стрелки". "Ново-Лебедевская набережная" :)

Изображение
Ответить