Наша электронная библиотека

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Наша электронная библиотека

Сообщение Dimanit »

ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ, или Рассказ о борцах со ржавой смертью.

После окончания боевых действий на Карельском перешейке в июне 1944 года мирное население стало возвращаться на свои родные места, но места эти были еще очень опасны. Во время боев 1939-1940 и 1941-1944 годов вся территория вдоль дорог, объектов военного и стратегического назначения и особенно в зоне бывших линий оборонительных сооружений была буквально нашпигована минами. С 1944 по 1950 год шло планомерное разминирование Сестрорецка, Белоострова и других городов и поселков нынешнего Курортного района.
Эти материалы собраны на основе рассекреченных архивных материалов по разминированию Карельского перешейка и воспоминаний участников событий.

Работы по разминированию на пинались, когда оттаивала земля, а заканчивались, когда земля замерзала и щуп минера не мог ее проткнуть. На полное разминирование требовались годы.
В первую очередь очистка производилась в населенных пунктах. В остальных местах устанавливались таблички с устрашающей надписью «мины». Среди населения постоянно проводилась разъяснительная работа о том, что они находятся в минированной зоне.
Стоял вопрос о проведении сплошного разминирования и сбора трофеев, оставшихся после войны, и в освобожденные районы были направлены военные части саперов.
Территория, требующая разминирования и сбора трофеев, была огромной и представляла собой не только ровные поля, но и болота.

БЫВАЕТ МИННОЕ ПОЛЕ, БЫВАЕТ МИННЫЙ ПЛЯЖ
Поздней осенью 1944 года в Сестрорецк стало возвращаться мирное население (до войны здесь жили около 15 тысяч человек). К этому времени значительная часть Сестрорецка была разминирована военным подразделением (125 ОСБ). Исключение составили труд-норазминируемые территории парка «Дубки», бывший передний край обороны в районе Ржавой Канавы, берега озера Разлив и Сестрорецкое болото.
Из сведений горисполкома о разминировании г. Сестрорецка воинским подразделением (125 ОСБ) от 15 марта 1945 года
Найдено и уничтожено:
•1984 шт. противотанковых, противопехотных и морских мин;
•1461 шт. артиллерийских снарядов, авиабомб, гранат и взрывателей;
•800 кг артиллерийского пороха;
•складировано большое число взрывчатых единиц стрелкового вооружения и патронов.
Из акта от 3 октября 1945 года известно, что с этой же территории командой минеров г. Сестрорецка собрано и уничтожено:
•2089 шт. противотанковых и противопехотных мин;
•1756 шт. артиллерийских снарядов, авиабомб, гранат и взрывателей.
Для ускорения разминирования Государственный комитет обороны принял решение о наборе и обучении команд минеров-добровольцев из числа гражданского населения.
Шла война, поэтому команды минеров состояли в основном из юношей и девушек 16-17-летнего возраста. Поскольку это было явным нарушением закона, то основная часть материалов по минерам-добровольцам, хранящаяся в архивах, по всей вероятности, была уничтожена.
Приводимая далее служебная переписка хорошо отражает ситуацию.

Командиру 125 ОСБ майору Бобкову
Работы по сплошному разминированию берега Финского залива в районе Сестрорецка и территории бывшего переднего края в р-не Ржавой Канавы, производимые вашей частью в 1944 г., не закончены.
Исполком Горсовета настаивает на окончании начатой работы в начале мая месяца ввиду необходимости подготовки пляжа для отдыхающих.
Председатель горисполкома М. Потапов, апрель 1945 г.

К 15 марта 1945 года по Сестрорецку было подготовлено:
• 6 инструкторов-минеров,
• 56 бойцов-минеров.
3 апреля 1945 года из числа подготовленных минеров было сформировано два взвода. Командиром первого взвода был назначен В.В.Морозов, второго -З.А. Шайдулина.
Председателем горсовета М. Потаповым было приказано произвести два учебных однодневных сбора команды с отрывом от производства.

Начальнику инженерной службы укрепрайона майору Квитлицкому
Исполком Сестрорецкого горсовета просит вас оказать помощь в окончательном разминировании бывшего переднего края обороны, проходящего по Ржавой Канаве. Разминирование этого участка производилось в 1944 году подразделением 125 ОСБ и в связи с наступлением морозов полностью осуществлено не было (...). Силами Сестрорецкой команды Осоавиахима по разминированию эту работу не выполнить ввиду отсутствия практических навыков в работе на сложных минных полях, причем на данный участок документации не имеется. Кроме того, команда не оснащена необходимым имуществом для производства подрывных работ.
Председатель горисполкома М. Потапов, 2 апреля 1945 года

Председателю Сестрорецкого исполкома
В случае подрыва при установлении недоброкачественности работ при разминировании я вышлю команду на проческу районов, вызвавших подозрения.
Майор Квитлицкий, 4 апреля 1945 года

Акт от 15 апреля 1945 года о расследовании несчастного случая с командиром взвода минеров т. Морозовым (лучшим минером команды)
За периоде 10 по 14 апреля он обнаружил, уничтожил и обезвредил 220 мин.
14 апреля Морозов получил задание от начальника команды на обезвреживание одного минного поля. При обезвреживании мины ПМД-б он открыл крышку мины и обнаружил, что в ней находилась (мина была вдавлена в землю со стороны взрывателя) половина 200-граммовой толовой шашки. Вместо второй толовой шашки был деревянный чурбанчик. Морозов извлек чурбанчик и половину толовой шашки.
При извлечении из мины взрывателя произошел взрыв капсюля-детонатора, в результате чего Морозов был ранен в мякоть кисти правой руки (ранение без повреждения кости.) На месте была оказана первая медицинская помощь посредством индивидуального пакета, и на попутной машине он был отправлен в городскую больницу, оттуда его доставили в стоматологический институт на Разливе, где он находится на излечении в настоящее время.
Члены комиссии (подписи)

Командиру 2-й ОМИ бригады подполковнику Саламахину
При разминировании подразделением минеров КБФ прибрежной части дна Финского залива, прилегающего к Сес-трорецкому пляжу в районе Курорта, и попутной проверке сухопутного участка пляжа, ранее разминированного 34 ОБСМ, обнаружено с 12 июля по 17 июля 1945 года:
•мин ПОМ-2- Зшт.;
•П0М-3- 14 шт.;
•трубчатых взрывателей - 8 шт.;
•ЯМ-5-2шт.
Исполком просит выслать к нам представителя для уточнения обстановки и принятия срочных мер к обеспечению безопасности отдыхающих, в том числе большого количества детей, пользующихся пляжем.
Просим принятия срочных мер во избежание чрезвычайных происшествий.
И.о. председателя исполкома П.Филиппов, 19 июля 1945 года

Акт от 11 сентября 1945 года
О разминировании (и вторичном разминировании) Сестрорецкого пляжа общей протяженностью с севера на юг 1750 м и шириной 70-75 м, за исключением среднего участка (от ст. Курорт не доходя 150 м от спасательной станции) общей протяженностью 700 м.
Вся территория (...) безопасна для пользования и эксплуатации по своему прямому назначению (...), учитывая специфические особенности участка разминирования.
(...) После оттаивания снега и льда мины сносило с берега в воду, а приливами отбрасывало на сушу.
(...) Имелись единичные случаи обнаружения совершенно новых мин, установленных на весьма незначительную глубину - 8-10 см, что может служить сигналом диверсионных актов со стороны располагающихся в городе военнопленных.
Основываясь на вышесказанном, не исключена возможность появления вследствие размывания берега водой отдельных мин, находящихся на большой глубине или выброшенных приливами воды, а также диверсионных случаев со стороны военнопленных. Командование 192 ОМИБ сочло необходимым составить специальную контрольную группу в составе двух минеров для систематического контроля за разминированием.
Командир 192 ОМИБ капитан Прокопец
Смертоносные находки на пляже появлялись ежегодно, и всякий раз после очередной такой находки военные минеры проводили повторное обследование пляжа.
Акт от 3 июля 1950 года
Комиссией по проверке разминированного участка пляжа от «Дубков» до гавани реки Сестры было обследовано 5% указанной территории и обнаружены:
•1 противотанковая мина;
•1 противопехотная мина;
•2 артиллерийских снаряда;
•1 авиабомба и др. взрывчатые единицы.

МИНЫ ПОХОЖИ НА ГРИБЫ
Трудноразминируемые участки (такие, как в Белоострове, рядом с первым озером по Александровскому шоссе, на ручье Кузьмин, сейчас здесь находится садоводство, - болотистые, залитые водой, поросшие густой травой и кустарником, не имеющие ближайших перспектив для их практического использования) огораживались проволочным забором в три нити, через каждые 100-150 м ставился знак «мины».
В конце 40-х годов этот участок в Бе-лоострове был разминирован и таблички с надписью «мины» сняты. Колючую проволоку военные разобрали только частично, и местные жители опасались за нее заходить. Однажды туда забрела корова. Хозяйка коровы издалека стала ее звать: «Роза, Роза, иди домой». Но корова долго не могла понять, зачем идти домой, если здесь столько много нетоптаной и сочной травы. Хозяйка была вынуждена подождать, пока корова не вышла сама за эту проволоку.
Сплошное и повторное разминирование Парголовского района в местах бывшего переднего края обороны и прилегающих к нему территорий продолжалось до конца 50-х годов. Тогда здесь стали появляться садоводства.
С 1945 года наряду с военными подразделениями в разминировании участвовали и команды минеров-добровольцев, сформированные из мирного населения.
Таким, например, был минер-доброволец Кильвияйнен Анатолий Константинович, 1930 года рождения, проживавший в Белоострове по Александровскому шоссе, д. 61.
Из записи в трудовой книжке А. К. Киль-вияйнена: «Участвовал в разминировании с 15 августа по 5 ноября 1950 г.».
Сам Анатолий Константинович рассказал, что весной 1950 года он обучался разминированию в военкомате поселка Парголово. Занятия проходили два раза в неделю с отрывом от производства. Изучали следующие темы:
•подрывные работы;
•минно-взрывные заграждения;
•меры предосторожности;
•сплошное разминирование.
Из акта от 28 апреля 1950 года о проведении экзамена среди минеров ДО-САРМ видно, что из 46 человек на «отлично» сдали 12 человек, среди них был и Кильвияйнен. «Так ведь подрываться не хотелось!» - объяснил свое рвение минер-доброволец.
Летом Кильвияйнен вместе с командой минеров был направлен на разминирование Парголовского района.
Поиск взрывоопасных предметов можно сравнить со сбором грибов в лесу. Первые грибники возвращались с полными корзинами. Следующие тоже с полными корзинами. Следующие тоже с грибами. И даже если лес исхожен вдоль и поперек, всегда можно найти еще немного грибов.
Минеры на вопрос, остались ли в земле еще мины, отвечают примерно одинаково: их стало меньше.

Материалы подготовил Михаил ЛОГУНЦОВ


Рассказ минёра.

Утро каждого дня начиналось с проведения инструктажа и росписи в журнале.
Инструктаж проводил дежурный офицер (участник Великой Отечественной войны), который во время разминирования находился на главном проходе.
Через каждые 2 часа играл горнист. Это был сигнал к «перекуру», перерыву на обед, окончанию работы...
Наш сводный отряд состоял из минеров-добровольцев из Парголовского, Ло-дейнопольского района и еще какого-то района Ленобласти. Всего было приблизительно 160 человек.
В случае подрыва минера, а таких случаев было шесть (почти все со смертельным исходом), несколько дней разминирование не производили. В эти дни мы отдыхали, загорали или ходили на танцы.
При разминировании наша парголовская группа не потеряла ни одного человека. У каждого минера на спине был блок электропитания, а в руках - рамка миноискателя и щуп, который представлял собой длинную деревянную палку длиной около 2 м, на конце которой закреплялся пруток диаметром 5-6 мм с заостренным концом длиной около 40 см.
При обнаружении мины или другого предмета миноискателем щуп втыкался в землю, чтобы определить размеры металлического предмета, рядом втыкались флажки, которые тоже были за спиной.
Обычно противопехотные мины находились на глубине около 1 см, а противотанковые - 3-5 см от поверхности земли. После обнаружения к уничтожению мин приступала команда минеров-подрывников из нашего же отряда. Их было четыре-шесть человек. Они распределялись по полосам и укладывали сверху на найденные мины 200-граммовые толовые шашки. В отверстия толовых шашек вставлялся снаряженный детонатор, к нему присоединялся бикфордов шнур (скорость горения -1 см в секунду), а к нему присоединялся пеньковый фитиль (скорость горения -1 см в минуту). Далее одновременно по команде все минеры-подрывники поджигали пеньковые фитили спичками и уходили в укрытие. Делали по пять взрывов на человека. Затем считали число взрывов.
Разминировать взрывчатые предметы и доставать их из-под земли категорически запрещалось. Было несколько подрывов на противотанковой мине - человека разрывало на мелкие куски. Масса противотанковой мины была 10 кг, а в противопехотной было по 70-200 г тола.
Работы по разминированию закончили в начале ноября, так как земля стала промерзать и щуп в землю уже не втыкался.

КИЛЬВИЯЙНЕН
Анатолий Константинович.
13.11.1930-14.03.2005


Изображение
Изображение Изображение
Изображение



/Вести курортного района №12 июнь 2005/
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

Путешествие в прошлое посёлка Молодёжное

Молодёжное, в прошлом Метсякюля (в переводе с финского означает лесная деревня) - этот уголок Карельского перешейка сохранил ещё следы былого времени.

Совершим небольшую экскурсию по посёлку Молодёжное, который протянулся на расстоянии четырёх километров вдоль Приморского шоссе. Эта дорога известна с незапамятных времён и имеет древнюю историю. Приморская дорога была продолжением большой Королевской дороги, которая связывала Шведское государство с Водской Пятиной Великого Новгорода. По Приморской дороге (через реку Сестру) прошла первая граница в 1323 году (по Ореховецкому мирному договору) между Россией и Швецией и последняя -в 1939 году - между Советским Союзом и Финляндией.
Эта дорога стала последней в жизни для шведского реформатора, просветителя, епископа Микаэла Агрикола. Ему финский народ обязан созданием финского алфавита и первого перевода Нового Завета. В 1557 году Агрикола принял участие в ведении мирных переговоров между Россией и Швецией. Возвращаясь из Москвы по старой Приморской дороге, он внезапно заболел. Рыбная хижина на берегу Финского залива стала его последним приютом. До сих пор неизвестно место захоронения Микаэла Агрикола на Карельском перешейке. Возможно, он был погребён на погосте Уусиккирко (Поляны).В волость Уусиккирко входила небольшая деревушка Метсякюля. Немногочисленные её жители занимались лесозаготовками и ловили рыбу.
Первые упоминания о жителях деревни Метсякюля датируются серединой 16 века.
Королём Швеции в то время был Густав 1 Ваза. До его правления местное население испытало на себе всю жестокость власти и крестовые походы. Крестьян заставляли платить денежный оброк вместо натурального. В 15 веке коренные жители продолжили переселение, начатое с конца 13 века, в южную Финляндию. После Кальмарской унии (1397-1523), когда сама Швеция оказалась в подчинении у датчан, Финляндия с Карельским перешейком также находились под властью Дании. Густав 1 Ваза - шведский дворянин - возглавил освободительное движение против датчан, за что и был избран королём Швеции (1523-1560 годы). В его бытность велись переписи населения, был урегулирован оброк. И северное побережье вновь стали заселять народы финно-угорского племени-карела. В их честь земля получила название Карельской земли.
По этой территории прошли многие войны. После русско-шведской войны (1809г.) волость Уусиккирко вместе с прибрежной деревушкой Метсякюля вошли в состав Российской Империи как Великое княжество Финляндское.
Впоследствии все русские цари получили дополнительный- Великий князь Финляндский. Первым Великим князем Финляндии стал Российский император Александр 1.
Природная чистота Финского залива с песчаным берегом и золотистыми пляжами, холодные воды Чёрной речки с её рыбным богатством, радующие глаз поля и луга, хвойные леса, изобилие грибов и ягод привлекали сюда петербуржцев на отдых и лечение. На берегах Чёрной речки не было свободных участков, кругом стояли дачи. Хозяева дач сажали на своих участках кусты, деревья, цветы, создавая сады и парки, украшающие землю Карельского перешейка.
На берегу Чёрной речки у моста находилось большое деревянное здание частного пансиона. Сюда приезжали отдыхать и лечиться как русские господа, так и коренные жители этой земли - фины.
На Карельский перешеек после 1870 года поехали по железной дороге жители Санкт-Петербурга. Ничем не примечательная деревушка Метсякюля стала местом отдыха петербургских дачников. В целом, Карельский перешеек в летнее время был центром культурной и светской жизни дореволюционного города. Среди людей, обживающих это побережье, оказалось немало тех, чьи имена составляют гордость русской культуры: писательница Мария Всеволодовна Крестовская, писатель Леонид Николаевич Андреев, юрист Анатолий Фёдорович Кони, поэтесса Татьяна Львовна Щепкина-Куперник, поэт, переводчик, драматург Михаил Леонидович Лозинский, учёный-микробиолог Сергей Николаевич Виноградский , молодой политик Александра Коллонтай. Среди молодых и творческих имён можно упомянуть Ларису Рейснер, Елену Гуро, Вадима Гарднера и Евгения Зноско-Боровского.

Нина Григорьева, депутат муниципального совета МО "Посёлок Молодёжное", краевед.

/"Вести курортного района" №5 апрель 2006. /

Изображение

Изображение
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

Дела давно минувших дней

Сестрорецк лежит на 35 футов выше Санкт-Петербурга, не защищен от восточных ветров. Зимой, при восточных ветрах, здесь бывает холоднее на 1/2 градуса, чем в Санкт-Петербурге, а летом сильный западный ветер поднимает песок с поверхности почвы и тем самым способствует усилению глазных болезней.
По всей очевидности, этот очерк о Сестрорецкой волости в Известиях Географического Общества за 1875 год, судя по направлению его содержания, писан был врачом.
Автор ни в коей мере не приукрашивает суровой действительности той поры, описывая быт рабочего люда Сестрорецкой слободы, трудившегося на оружейных заводах.
До строительства железной дороги (до 1872г.) за 20 лет в Сестрорецке не встречались заболевания холерой, так как сообщение с источником заразы - Санкт-Петербургом - для бедных оружейников было затруднено. Им приходилось путь в 30 километров проделывать пешком, и на отлучку требовалось разрешение заводского начальства.
С устройством железной дороги, считает автор, усилилось распространение и венерических болезней, до того весьма редко распространенных в Сестрорецке.
В 1872 году холера поразила 17 человек. В 1873 году свирепствовала оспа. В этом году из родившихся 158 детей умерло 136. Из них 48 - до одного года.
Очень много было больных трахомой. В то же время туберкулезных больных было 34 человека, с венерическими заболеваниями - 8, то есть-0,87% от всего числа больных.
В 1868 году жители пережили страшное бедствие, пожар уничтожил 500 домов.
В 1872 году от эпидемии чумы крупного рогатого скота Сестрорецке пало 200 коров. Жители остались без молока, так необходимого детям. «Хотя,- пишет автор очерка, -детям его и так не доставалось, так как шло на продажу, а дети, даже годовалые, довольствовались соской из жеваной булки или сухаря в тряпице».
Жители с.Сестрорецкой большей частью были православными. Было небольшое число финнов, около 130 евреев, человек 60 немцев и шведов. Евреи, как и везде, занимались легкими ремеслами и мелким торгом.
Русские холостые переселенцы охотно вступали в брак с жительницами Финляндии. «Да еще и по сие время заметно предпочтение это, считает здешняя молодежь финок более работящими и домовитыми, - трудно сказать», - пишет автор.
Женщины занимались вязанием чулок, девушки - шитьем перчаток, Большая часть населения до 30-летнего возраста умела читать и писать, так как имелся казенный приют для детей оружейников, где их обучали грамоте.
«Жена оружейника держит свой дом в замечательной чистоте - полы, столы, лавки. Зато постель, белье - полное отсутствие чистоты. В бане - все парятся, но редко кто моется ...»
Отмечает автор и скудность питания. Утром, выходя на работу, рабочие обходятся взваром: одной части дешевого кофе и тремя частями цикория с куском хлеба. В обед - пустые щи, каша или картофель с постным маслом. Вечером доедают остатки от обеда. Мяса - весьма мало употребляют. Такой рацион для работающего по 10 часов в сутки, естественно, недостаточен. «Во время свирепствования оспы в 1873 году я был свидетелем смерти от голода многих малюток, уже выздоравливающих от оспы, так как родители не могли им дать ничего, кроме ржаного сухаря, размоченного в воде...» После 10 часов работы на заводе, вечером и в праздники приходилось трудиться на огороде, так как он был главным подспорьем семьи.
Автор осуждал порядки и быт, существующий в среде слобожан. Мужчины почти все деньги тратили на водку. А дочери - на наряды. «Бывает там, что дочь бедного оружейника носит шиньон в 12 рублей серебром, мать же ее ходит в отрепье». Пьянство в Сестрорецке искони было безобразным. Сын оружейника в 13-14 лет, получая по 50-80 копеек в день, рано начинал пить водку. Отцы же подавали детям плохой пример, а на замечания реагировали так: «Он ведь сам зарабатывает, так почему же ему не пить!»
Кабаков, трактиров, питейных домов до 1874 года в Сестрорецке было более 25. «Пьянство не уменьшилось, - полагает автор, - хотя кабаков стало меньше, а сделалось еще безобразнее».
Автор отмечает хронический голод населения, возрастание числа больных чахоткой, лихорадкой.
Причиной заболеваний он считает заболоченность местности, гниение растительных и неорганических веществ, а также кладбище в середине Сестрорецка, устроенное на рыхлом грунте. Ему 50 лет (1873г.) В год бывало по 120 захоронений, то в течение последних 10 лет -захоронено 1200 трупов, Вокруг после дождя распространяется сильный трупный запах. Да еще в полуверсте севернее кладбища - бойня...
На заводе, где трудились 1200 человек, условия труда были далеки от удовлетворительных. Отсутствовала вентиляция. При окраске металлических частей ружей выделяются испарения ядовитой азотной кислоты и других примесей. Многие рабочие страдали удушьем. Вредной была свинцовка ствола и др. производства.
На заводе широко использовался детский труд. Работа с 7 до 12 и с 14 до 19 часов для них непосильна. Бывали частые травмы, например, 26 случаев, когда у детей отрывало пальцы (правда, автор не уточнил, за какое время).
В очерке имеется много других интересных сведений о Сестрорецкой слободе той поры.

Материал подготовлен
Л.Цыганковой
(взят из РНБ, Броун.
Очерк Сестрорецкой
волости Петербургского
уезда. Известия
Географического
Общества, 1875г., XI,
стр. 474-486).


/"Вести курортного района" №17(59) август 2002. /

Изображение
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

К 100 - летию Песочной. Островок культуры.

Первые упоминания о Графско-дыбунской библиотеке, по архивным данным, относятся к 1925 году: библиотека находилась в клубе "Знание", состояло читателей при ней - 96 душ, книг -250 экземпляров. Далее никаких упоминаний о библиотеке найдено не было.
В 1946 году библиотека впервые открыла свои двери для жителей поселка Песочный на улице Вяземской, 6.
Книжный фонд насчитывал около 2-х тысяч изданий, обслуживалось всего 615 читателей, из них 300 человек - дети.
50, 60-е годы - это время становления и развития библиотеки: формируется фонд, совершенствуются формы и методы обслуживания читателей, формируется читательский состав, действует актив читателей.
До 1974 года библиотека не раз меняла адреса и помещения, а в 1974 году заняла теплое, светлое и уютное двухэтажное помещение бывшей начальной школы в центре поселка, в котором находится и по сей день.
Жители поселка всегда приходили в библиотеку не только за книгой. Библиотека поселка была идеологическим, агитационным, культурно-просветительским центром. При библиотеке работали кружки: "Юный библиотекарь", "Юный радиолюбитель", большая работа проводилась читательским активом, очень действенным было книгоношество. Многие жители до сих пор вспоминают пенсионера Б.В.Успенского, который на велосипеде в рюкзаке развозил книги жителям п.Дибуны. Было время, когда на субботники по благоустройству территории вокруг библиотеки сотрудники библиотеки выходили вместе с читателями, а план работы составлялся совместно с Поселковым советом.
1977 -1978 гг. - время централизации библиотечных сетей страны, и взрослая и детская библиотеки поселка Песочный вошли в Централизованную библиотечную систему как филиал №2 и филиал №7. В 90-х годах два филиала объединились в одну крупную библиотеку.
Значительный вклад в развитие библиотеки внесли ее руководители: Е.Аверьянова, Т.Герасимова, Т.Носкова, А.М.Хорохорина, Р.В.Красновицкая, В.Г.Лукашенко, не один десяток лет заведовала библиотекой поселка Людмила Михайловна Минаева, сейчас она возглавляет
ЦБС Курортного района.
Под их руководством библиотека поселка Песочный неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами, переходными вымпелами, коллектив являлся победителем в социалистическом соревновании. Прошли годы, коллектив библиотеки "ищет новое, сохраняя традиции". Сегодня миссия библиотеки в социальной и культурной жизни поселка -информационная и культурно-образовательная. Библиотека является также учреждением дополнительного образования.
Библиотека фил.№2 Курортной ЦБС обслуживает более 4000 читателей, это жители поселков Песочный и Дибуны, Сертолово и г.Санкт-Петербурга, 66% из них студенты и учащиеся. Она располагает богатым фондом отечественной и зарубежной художественной литературы, социально-гуманитарной, технической и естественнонаучной учебной и справочной литературы, фондом периодической печати. Ежегодно поступает свыше 3 тыс. изданий. Объем фонда -64000 единиц: книги, периодические издания.
Ежегодно библиотеку посещает свыше 33 тыс. пользователей, выдается более НО тыс. экз. документов. Мы тесно сотрудничаем со школами поселка - №437, №466, средними школами №1 и №2 г.Сертолово, детским домом, детским садом №29, Обществом блокадников, Советом ветеранов, подростковым клубом "Молодость", а недавно у нас появились новые подопечные - жители Социального дома.
Библиотека активно участвует в учебном процессе, являясь поистине учреждением дополнительного образования в поселке, обеспечивая учащихся и студентов необходимой литературой и информацией.
В поселке мы проводим большую массовую работу при финансовой поддержке администрации Муниципального совета, депутатов и наших спонсоров: руководителей торговых учреждений поселка. Используя различные формы и методы работы -встречи, праздники, выставки, беседы, обзоры литературы, игры, викторины, литературные уроки, вернисажи, экскурсии, - тематика цикловых мероприятий объединена в общую программу под названием "Мир в тебе и мир вокруг":
" Жизнь и творчество писателей";
"Мир искусства: живопись, скульптура, архитектура";
"Я люблю эту землю": краеведческие чтения к 100-летнему юбилею поселка Песочный;
"Библиотечно-библиографические знания - школьникам".
Сегодня мы, как и другие учреждения поселка, активно готовимся к 100-летнему юбилею поселка.
Разработанный нами план работы библиотеки по подготовке к празднованию столетнего юбилея поселка, как неотделимой части истории и культуры нашего города, приурочен и к 300-летию Санкт- Петербурга.
При поддержке Администрации муниципального совета планируется осуществление ремонта фасада здания библиотеки. Уже завершен ремонт читального зала, взрослого абонемента и одного из вестибюлей библиотеки, помещения стали светлыми, чистыми и уютными. Сейчас ведется косметический ремонт детского абонемента. В план подготовки к юбилею поселка вошли и мероприятия краеведческого характера. Оформлены тематические папки по краеведению: "История поселков Графская-Дыбунъ-Песочный" и "Религиозно-просветительская жизнь в Песочном". Собрана информация и фотоматериалы для издания буклета о Песочном к 100-летнему юбилею. Разработана программа краеведческих чтений на весь 2002 год под названием "Я люблю эту землю". В нее вошли следующие темы: История поселков Графская-Дыбунъ-Песочная"; Религиозно-просветительская жизнь в поселке. Встреча с отцом Игорем"; "Галерея моих земляков: встречи с участниками Великой Отечественной Войны "; "Природное своеобразие и экология поселка Песочный"; "Поселок Песочный в годы Великой Отечественной Войны ".
В декабре 2001 года уже прошло первое мероприятие из цикла краеведческих чтений. На лекцию "История поселков Графская-Дыбунъ-Песочная" собралось более 50 жителей поселка. Они принесли много редких документов и фотографий, встреча переросла в интересную дискуссию. Краеведческая коллекция библиотеки пополнилась интересными материалами. А в январе 2002года настоятель церкви преподобного Серафима Саровского отец Игорь Филин подробно рассказал слушателям об истории религиозно-просветительской жизни поселка. Любопытными оказались сведения о том, что деньги на строительство храма в Песочном собирались по подписке, значительная часть была внесена почетным гражданином, купцом 1 гильдии Василием Евстифееви-чем Евстифеевым, награжденным за это орденом Святой Анны III степени. Освящение храма осуществил Сергий - будущий патриарх Всея Руси, а святой праведный Иоанн Кронштадский молился в нашем храме.
К юбилею поселка готовится фотовыставка "Прогулки по Песочному".
Выражаем глубокую благодарность депутату муниципального совета В.Ю.Васильеву за финансовую помощь, оказанную в подготовке данного мероприятия.
К концу июня в библиотеке пройдет презентация буклета "Графская - Песочный -100 лет", где посетители смогут ознакомиться и с фотовыставкой.
Приглашаем жителей поселка, района и гостей посетить нашу библиотеку!

Заведующая
библиотекой п. Песочный
З.Н.Журба


/Вести курортного района №13(55) июнь 2002./

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 8:56 am
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение Григорий »

Dimanit писал(а):

Изображение

Изображение

А это фотографии Мариок, как я понимаю.
Жизнь-это большая ,медленная река...
Olekkk

Сообщение Olekkk »

Замечательные статьи! Как здорово, Дмитрий. что Вы их здесь размещаете! Большое Вам спасибо!
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

Григорий

Не знаю. Подписей под фото нету. Сам там не был. Про Мариоки вроде та статья, что в четырех частях(но не уверен). Но на неё время надо.

Olekkk

Рад что кого-то интересует. Значит не зря занимаюсь. Постепенно выложу все имеющиеся у меня статьи.
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30523
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Dimanit писал(а): Не знаю. Подписей под фото нету. Сам там не был. Про Мариоки вроде та статья, что в четырех частях(но не уверен). Но на неё время надо.
Верхняя фотка - точно церковь Мариоки. У нас есть похожие изображения в фотогалерее исторического раздела. Про вторую фотографию, где усадьба с башенкой - сходу не помню, но кажется усадьба в Мариоках и есть.
Dimanit писал(а): Рад что кого-то интересует. Значит не зря занимаюсь. Постепенно выложу все имеющиеся у меня статьи.
Дмитрий, спасибо.
ХулиGun
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2004 4:59 pm

Сообщение ХулиGun »

o4enj ponravilsia raskas
yznal mnogo novogo
БАН ПРОЙДЁТ,А МОДЕРАТОР КАК БЫЛ ПРОКЛАДКОЙ ТАК И ОСТАНЕТСЯ.
Аватара пользователя
Григорий
Сообщения: 2765
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 8:56 am
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение Григорий »

abravo писал(а):
Dimanit писал(а): Не знаю. Подписей под фото нету. Сам там не был. Про Мариоки вроде та статья, что в четырех частях(но не уверен). Но на неё время надо.
Верхняя фотка - точно церковь Мариоки. У нас есть похожие изображения в фотогалерее исторического раздела. Про вторую фотографию, где усадьба с башенкой - сходу не помню, но кажется усадьба в Мариоках и есть.
.
http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... or&lang=ru
Не очень похоже, хотя может быть.
Жизнь-это большая ,медленная река...
Аватара пользователя
TOB. CYXOB
Сообщения: 4437
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2003 3:59 am

Сообщение TOB. CYXOB »

Очень интересно, спасибо !
Неприятность - это неправильно воспринятое приключение. Приключение - грамотно воспринятая неприятность /G.K. Chesterton/
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

“Где счастье знала ты, где горячо любила...”

В рубрике "Курортный летописец" нами было уделено много внимания историческим материалам, посвященным Сестрорецку, парку '"Дубки", Сестрорецкому курорту. С этого номера мы начинаем ряд публикаций об истории нашего края, связанной с западными окраинами территории нынешнего Курортного района. Сегодня эта местность находится в пределах Муниципального образования "Поселок Молодежное".
Основой этих публикаций послужит завещание Действительного Статского Советника Евгения Эпафродитовича Картавцова, датированное 15 февраля 1917 года, факсимильная копия которого чудесным образом попала в распоряжение редакции.


Родился Е.Э.Картавцов в 1850 году в имении "Ольховатое" Курской губернии, которое его предки получили за верную службу отечеству еще при Иване Грозном. Его дед и отец были предводителями дворянства Курской губернии.
В 1871 году Е.Э.Картавцов с отличием оканчивает Московский университет. Уже через год он удостоился степени кандидата юридических наук. В дальнейшем его учителем, наставником, единомышленником и постоянным покровителем становится министр финансов, экономист и политик Николай Христианович Бунге - крупнейший реформатор эпохи царствования Александра III.
Бунге предложил Евгению Эпафродитовичу должность главы Министерства государственных имуществ. Далее его деятельность была отмечена продвижением по службе: управляющий Крестьянским поземельным банком и по совместительству управляющий Дворянским банком.
Как свидетельствуют современники, Е.Э. Картавцов обладал блестящими дарованиями, большой трудоспособностью и из ряда вон выходящей эрудицией. Он придерживался довольно либерального образа мыслей и поэтому часто оказывался в центре внимания петербургской прессы.
Ему суждено было на много лет пережить супругу. Все это время он стремился выполнить ее завещания. Умер Евгений Эпафродитович в 1932 году. Похоронен он в Париже.
Мария Всеволодовна Крестовская родилась в 1862 году. Сегодня, благодаря телевизионному сериалу "Петербургские тайны", стало широко известно имя ее отца - автора "Петербургских трущоб" Всеволода Крестовского. Сто лет назад -на рубеже веков - Марию Всеволодовну знали не только как дочь Всеволода Крестовского, но и как талантливую писательницу, незаурядную личность, светскую даму и владелицу загородного имения "Мариоки".
Звездный час М.В.Крестовской пришелся на начало XX столетия, а первые ее произведения увидели свет, когда ей было двадцать три года. Сюжеты, которые Мария Всеволодовна отнюдь не выдумывала, основывались на ее собственном опыте начинающей актрисы; она черпала их из жизни и в немалой степени из своей биографии. Когда она взялась за перо, ее жизненный опыт включал в себя главное - потрясения, которые довелось испытать ей самой: неудачную любовь и рождение внебрачного ребенка.
Изданный в 1889 году двухтомник произведений Крестовской, конечно, удовлетворил ее честолюбие, но - увы! - не решил всех проблем непростой жизни Марии Всеволодовны, включая и материальные. Со своими маленькими рассказами и повестями она смело вступила в большую литературу, становясь все более известной. Можно без преувеличения сказать, что М.В.Крестовская, несомненно, внесла свою лепту в развитие отечественной литературы.
Ее яркая жизнь оборвалась довольно рано - 24 июня 1910 года.

Картавцов любил жизнь, многое его увлекало, но самыми сильными увлечениями были литература и путешествия. На одном из званых вечеров - он знакомится с писательницей Марией Крестовской, уже успевшей приобрести литературное имя. Между ними устанавливаются дружеские отношения, которые через пять лет перерастают в любовь, основанную на глубоком взаимном уважении
28 апреля 1891 года в церкви "Всех скорбящих радость” состоялось их венчание. После венчания супруги занялись строительством дачи, Пройдёт какое-то время, и Мария станет блистательной хозяйкой загородного салона. После долгих поисков достойного места под строительство имения, взор был остановлен на живописной местности в районе финской деревушки Метсякюля (ныне поселок Молодежное).


/Вести курортного района №23(65) ноябрь 2002/

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Dimanit Пн июл 17, 2006 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

“Где счастье знала ты, где горячо любила...”(продолжение)

В библиотеке имени М.М.Зощенко состоялась презентация книги Нины Васильевны Григорьевой "Путешествие в русскую Финляндию", Это издание, пожалуй, первое из многих, что повествуют об истории нашего края, дает наиболее полное представ' ление о жизни представителей элиты Российского государства, селившихся в дореволюционный период на правом берегу реки Ваммельйоки (ныне река Черная, где сейчас располагаются поселки: Серова, Молодежное, Смолячково и Приветненское). Авторская встреча с читателями, на которой присутствовали известные краеведы района и глава территориального управления А.Г.Борис, была столь увлекательна, что можно было пожалеть всех, кто не смог на ней присутствовать. Счастливчиками стали те, кто смог приобрести саму книгу, выпущенную, к сожалению, скудным тиражом. В свободной продаже этой книги нет. Приобрести ее можно только в библиотеках района. Конечно, еще можно надеяться на ее переиздание. Мы же постараемся ознакомить наших читателей с наиболее яркими эпизодами из нее.
В книге Н.В.Григорьевой можно найти интересную информацию об: имении "Тихий берег" профессора Владимира Михайловича Бехтерева, усадьбе писателя Леонида Николаевича Андреева, даче великого художника Валентина Александровича Серова и их творчестве на берегу Финского Картавцовых в имении "Мариоки” и именитых гостях дачевладельцев. Читайте об этом в рубрике курортный летописец" нашей газеты.
В этом номере продолжим описание жизни Евгения и Марии Картавцовых и цитирование завещания главы семьи.


Замужество решило много проблем Марии Всеволодовны. В ее жизни появилась надежная опора, а с ней и чувство собственного достоинства. Она ценила в своем муже редкое сочетание ума, благородства и, несомненно, деловых качеств, сделавших его преуспевающим финансистом.
Муж дарит Крестовской пять десятин земли на берегу Черной речки, и она заказывает проект дома молодому архитектору Евгению Вайнбергу. В ее дневнике, который она вела в форме писем к подругам, читаем: "Наши милые "Мариоки" продолжают строиться и, надеюсь, весной вырастут на том месте, где еще недавно ничего не было... Северная наша природа постепенно победит и очарует, и вы полюбите ее, не заметив сами, как и когда это случилось".
Двухэтажный дом в четырнадцать комнат, с высокой белой смотровой башней стал известен не только в терийокской общине, но и в самом Петербурге. Много гостей приезжало в "Мариоки". Такое название своему имению дала сама Мария Всеволодовна. Это поэтичное слово соединило имя хозяйки с названием близлежащего городка - Терийоки.
Здесь бывали известный юрист, друг мужа Марии Всеволодовны, А.Ф.Кони, для которого в "Мариоках" была отведена личная комната, военный министр А.К.Куропаткин с супругой, врачи В.М.Бехтерев и И.Г.Турнер.
В "Мариоках" всегда были рады гостям и для удобства сделали три красивых въезда вдоль прудов. Было два фонтана и большое количество скамеек в обрамлении молодых лиственниц.
Каждому приезжающему предоставлялся максимум комфорта. "У нас рояль, лодки, шарабан и лошадки, маленькие чухонки, на которых мы с вами будем делать экскурсии на все стороны", - писала Мария Всеволодовна.
Высокая белая башня дома была первой достопримечательностью "Мариок". Она располагалась не по центру здания, а сбоку. Наверх башни вела наружная лестница со смотровыми площадками. На башню обязательно поднимались все гости, чтобы полюбоваться красивым пейзажем берегов Черной речки и окрестностей. Оттуда можно было увидеть силуэт далекого Петербурга, купола Морского и Андреевского соборов Кронштадта, его форты и острова у пролива Бьеркезунд.
Большой пруд у Приморской дороги, множество скамеек и лестниц, горбатый мостик через небольшой ручей притягивали в жаркие дни, приезжающую сюда детвору, которая в конце мая устраивала здесь купальный сезон. В Черной речке купались с июля. Она отличается холодной водой даже в разгаре лета, и, конечно, быстрое ее течение и илистый берег заставляли отдыхающих большей частью купаться в теплом и мелком Финском заливе.
Никогда ранее не увлекавшаяся землей, Крестовская создала два огромных парка - верхний и нижний, выдержанных в английском стиле, с разными затеями. Одной из затей была соединявшая их мраморная лестница в 76 ступеней с шестью площадками для отдыха. Она стала гордостью хозяйки. В мраморных вазах, украшавших лестницу, высаживались необычной красоты цветы. "...Все ходят гулять на мое новое и положительно лучшее произведение, - писала Мария Всеволодовна в дневнике, - и восхищаются, и изумляются им на все лады, льстя этим, конечно, моему авторскому самолюбию... Все лето я работала над всем этим. Одних различных корней всевозможных растений и цветов посадила около шести тысяч... провела сотни саженей новых дорог и дорожек, прикупила еще десятину наверху, в парке, чтобы сделать его шире. Все полно красоты и любви моей..."
Местные жители называли лестницу, построенную Марией Всеволодовной, "лестницей грешниц". Быстро укрепилось поверье: для искупления своих женских грехов следовало на рассвете в одиночестве на коленях подняться по ступеням на самый верх, после чего на грешницу непременно должны были снизойти спокойствие и благодать.
Цветы были особой темой в жизни Крестовской: "Вот мечтаю уже о весне, о моих "Мариоках" и их цветах. Их будет нынче много-много, как никогда не бывало: и розы, и лилии, и тюльпаны, и ирисы. Я отовсюду их повыписывала, одних только луковиц на сумму более трехсот рублей. Подумайте, какая это будет красота и радость, когда все распустится и оживет", - напишет она в дневнике.
Мария Всеволодовна любила свой сад, как нечто живое: "А мой сад, какую радость и удовольствие дает он мне в одних цветах своих, когда весной все расцветает вдруг в такой феерической красоте, точно живая волшебная сказка. Я уверяю, что уже не раз он спасал меня от моей гнетущей тоски и отчаяния... "Мариоки" были моей мечтой, были моей радостью, гордостью и, может быть, заставляли продолжать жить, когда не было к тому больше сил".

/Вести курортного района №24(66) декабрь 2002/

Изображение
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

“Где счастье знала ты, где горячо любила...”(продолжение)

Уже при поверхностном знакомстве с личностью Действительного Статского Советника Евгения Эпафродитовича Картавцова становится ясно, что перед нами типичный, в представлении большевиков, образчик -неисправимого врага народа". А как же иначе? Казалось бы: помещик, землевладелец. банкир, интеллигент...
Но вот. почитали мы строки его духовного завещания, и пред нами предстает вовсе другая ярчайшая личность: беззаветно преданный муж, несмотря ни на какие обстоятельства, не забывающий обо всей свой родне и родовых корнях, думающий о будущем своих крестьян и прислуге. Позволю себе отметить: такими сынами отечества гордилась дореволюционная Россия, в их потомках виделось ее будущее процветание. Россия и ее лучшие представители тогда еще не могли предположить к каким последствиям приведет большевистский переворот...


Осенью 1905 года в "Мариоки" приходит сообщение о гибели в Цусимском сражении крейсера "Светлана", где служил сын Марии Всеволодовны. Целый месяц она оплакивает его, но потом поступает новое известие: сын - один из немногих, кому удалось спастись, проведя более десяти часов в ледяной воде. Через три месяца он приезжает в "Мариоки", оставив в Японии гейшу, полюбившую его настолько, что приняла христианство.
Тревожное время осталось позади, и мать счастлива. Однако нервное потрясение отрицательно сказалось на состоянии ее здоровья. Муж возит Марию Всеволодовну на лучшие курорты Европы, показывает ее лучшим врачам, но диагноз безжалостен.
24 июня 1910 года ее не стало. Картавцов пишет А.Ф.Кони: "Еще при жизни, будучи сильно больной, Марьюшка не раз, гуляя по парку, указывала на свое любимое место, уединенное в парке, где так уютно отдыхать и размышлять и где часто она писала свои произведения. Она говорила: "Когда я умру, похороните меня здесь, наверху, на холмике постройте церковь. Мне будет так хорошо лежать под звон колоколов". Как она просила, так я и сделал, похоронил на том самом месте".
По совету своего давнишнего друга - скульптора Владимира Беклемишева Картавцов объявил через газеты конкурс на проект памятника, победителем которого стал молодой архитектор Всеволод Лишев. Возник вопрос о подходящей натуре. Кто-то из друзей Картавцова предложил обратить внимание на актрису театра В.Э.Мейерхольда Марию Филаретову. Он знакомится с ней и ее мужем Евгением Зноско-Боровским, известным критиком и театральным актером.
Памятник был отлит бронзолитейщиком К.И.Миглинником. Нашлась и скала, но не целая, а состоящая из трех глыб.
Под всем скульптурным ансамблем был склеп - большая подземная комната, где покоилось тело хозяйки имения. Там же Картавцов оставляет место и для себя.
Так на горе появился монумент, который местные жители сразу же окрестили "могилой любви". Бронзовая скульптура (весом около 3-х тонн - прим. С.К.) была немного больше обычного человеческого роста - в 1 с четвертью натуральной величины. Женщина сидела на камне, одетая по моде того времени, в свободном платье с мягкими складками и кружевным воротником, на ногах - узкие башмачки. Особенно удалась скульптору прическа - слегка вьющиеся волосы искусно заплетены в косы. От грустного наклона головы, от вытянутых вперед рук с крепко переплетенными пальцами веяло и задумчивостью и решительностью одновременно. Взор ее был направлен в сторону моря. Рядом, на маленьком постаменте, бронзовый медвежонок смотрел на хозяйку преданным взглядом.
Картавцов вспоминал, что как-то подарил жене плюшевого медвежонка, с которым она не расставалась, и, даже умирая, просила посадить его рядом: "Вот такая маленькая деталь, а так напоминает мне о ее страдании. Пусть, думаю, и мишка сидит подле Марьюшки".
Биографические данные М.В.Крестовской были выбиты под скульптурой, с другой стороны -список ее самых известных произведений. На одной из сторон постамента была такая надпись: "При жизни недостаточно ценил тебя и лелеял, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю твою волю и заветы, и желания твои. Твой всей душою Евгений".
В 1913 году рядом с могилой Крестовской начала строиться православная церковь по проекту архитектора Ивана Фомина. Она была спроектирована в древнерусском стиле XII-XIII веков. Высота церкви составляла 17 метров, общая площадь без малого 300 квадратных метров. Храм окружал двор - большое открытое место, обнесенное декоративной оградой, похожей на монастырскую. Высокая звонница стояла посреди ограды, и подойти к церкви можно было только пройдя через железные ворота звонницы, поставленные на рельсы. Главная лестница вела к двум башням, соединенным крепкими балками, к которым прикреплены пять колоколов.
Белый храм, высокая звонница, часовня, капелла для отпевания, ограда создавали неповторимый архитектурный облик. Все, кто попадали в эти края, непременно шли к церкви и замирали от ее великолепия.
В 1914 году по проекту Л.Сологуба приступили к возведению каменного здания здравницы М.В.Крестовской, в которой предполагались 35 отдельных комнат.

/Вести курортного района №25(67) декабрь 2002/
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Аватара пользователя
Dimanit
Сообщения: 424
Зарегистрирован: Пт мар 18, 2005 2:24 am
Откуда: Сестрорецк

Сообщение Dimanit »

“Где счастье знала ты, где горячо любила...”(продолжение)

Трудно будет сегодня предположить, каким из пунктов завещания Е.Э.Картавцова суждено было воплотиться в жизнь , а какие остались только его пожеланиями. Не мог тогда, в феврале 1915 Евгений Эпафродитович предположить, что через два года свершиться февральская революция, а затем и октябрьская, которая ввергнет Россию в эру беспредельной бесчеловечности.
Известно лишь только то, что не суждено было ему быть похороненным подле возлюбленной жены, могила которой была осквернена в 40-х годах: скульптурная композиция, возможно утрачена навсегда. Судьба её не известна: может, она вывезена в глубь Финляндии или переплавлена на мелкие предметы обихода. Над надгробным каменеем и склепом, куда вел подземный ход из церкви, также надругались.
Прекрасная церковь в годы войны превращена в груды развалин. Нет уже часовни и звонарни, растащены мраморные плиты лестницы, на месте которой давно уже сооружены трамплины для прыгунов.
Усадьба “Мариоки” не стала здравницей, а дом имения был разобран и увезён в глубь Финляндии. Такова историческая реальность, разрушившая до основания хрупкие надежды яркой личности в истории нашего отечества.


Ряд материалов, посвященных имению «Мариоки», публикуются в газете «Вести Курортного района» по инициативе и просьбе Муниципального совета «Поселок Молодежное». С одной стороны, жители района с интересом знакомятся с историческими фактами и событиями, происходившими сто лет назад на нашей территории. В то же время, интересно будет им узнать и о том, что в наши дни здесь происходит и что планируется сделать.
На заседании Муниципального совета Муниципального образования «Поселок Молодежное» второго созыва 2 октября 2000 года было принято решение, в соответствии с которым Борису Лобаневу было поручено выяснить ведомственную принадлежность и правовой статус территории, на которой находится памятник-могила писательницы Марии Крестовской-Картавцовой и руин православной церкви (в народе называемой как «Марьина гора» и «Графские развалины»).
Идея депутатов сводилась к тому, чтобы связать воедино историко-культурное наследие и развитие молодежного спорта на территории Муниципального образования «Поселок Молодежное». Дело в том, что много лет назад, как раз на том месте, где у Картавцовых была устроена мраморная лестница, связывавшая нижний и верхний парки, спортивное общество «Трудовые резервы» построило трамплины, действующие и по сегодняшний день. Так сложилось, что переносить трамплины нецелесообразно, так как нет никакой возможности восстановить лестницу в первоначальном виде.
Для реализации идеи создания комплекса спортивно-парковой зоны было принято решение об учреждении Санкт-Петербургского регионального общественного Фонда «Воссоздание и сохранение культурных традиций «Мариоки». Эту идею поддержал и оказал содействие в решении многих вопросов глава территориального управления Александр Беглов. Благодаря этому Фонду и ООО «ИСК «Северная столица» началась реализация этой программы. Ими был частично восстановлен памятник Марии Крестовской-Картавцовой. Обратите внимание на фотоматериалы, представленные в публикации.
Депутаты поселка Молодежное обратились во всевозможные учреждения и организации Санкт-Петербурга, от которых зависит положительное решение воссоздания парковой зоны для отдыха жителей и гостей Курортного района. К сожалению, нет финансовых и иных возможностей для придания первоначального вида усадьбе «Мариоки» и его парков. А жаль. Видимо, навсегда утрачена для нас красота этой местности, созданная усилиями четы Картавцовых в начале прошлого столетия.
В осуществлении проекта спортивно-парковой зоны сделаны заметные шаги. Инициатива председателя Муниципального совета Муниципального образования «Поселок Молодежное» Владимира Дровосекова и его заместителя Михаила Кириленко по развитию спортивной базы и созданию детского пансионата летающих лыжников поддержана и нынешним главой территориального управления Курортного района Александром Борисом. Здесь проводятся уже спортивные соревнования школьников по прыжкам с трамплинов, по спортивному ориентированию, триатлону. На существующей базе вырос талантливый спортсмен Иван Чумышев, показывающий стабильно высокие результаты на всех соревнованиях, в которых он принимал участие.
Глава территориального управления Александр Борис с пониманием относится к идее воссоздания парковой зоны поселка Молодежное и оказывает действенную помощь депутатам.
Кто бы мог предположить, что в нашем районе наряду с парками Сестрорецка и Зелено-горска может появиться парк в поселке Молодежное! По той решимости, с которой народные избранники взялись за дело, можно не сомневаться, что это случится.

/Вести курортного района №1(68) январь 2003/

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Шелехов Дмитрий (Dimanit)
Ответить