Дачи Куолемаярви

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30606
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение abravo »

Evgeny203 писал(а): Чт ноя 10, 2022 12:17 am Перевод из книги: «КУОЛЕМАЯРВИ ИСТОРИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ И ФОТОГРАФИИ»
(Издана в 1957 году. 740 страниц)

Юлякирьола (Yläkirjola).
Стр 581-584
Я потихоньку начал переносить переводы (еще раз большое спасибо ув. Evgeny203), вместе с дополнительными материалами, в раздел "Волость Куолемаярви" в фотогалерее.
Пока сделал (список пополняется по мере готовности):
- Юлякирьола - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3584
- Питкяля - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3585
- Пихкала - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3586
Evgeny203
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Попытался разобраться в истории Константина Александровича Старка (1887-1964), (Konsta Starkki) проживавшем в Тюппеле, сына энтомолога Александра Александровича Старка, усадьба которого была в Ала-Меллола по ссылке, предоставленной уважаемым Osbourne (https://www.geni.com/people/%D0%9A%D0%B ... 7399807442)
где внизу есть ссылка на воспоминания соседа Константина по деревне Тюппеля - Pentti Tetri, которые заслуживают внимания.

Но сначала обратимся к отцу Константина - Александр Александрович Старк (1849 – 1933), статский советник, энтомолог.
О нем уже есть информация на форуме (viewtopic.php?p=114840#p114840),
еще на этом сайте: (https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3223)
на geni.com (https://www.geni.com/people/%D0%90%D0%B ... 7399341452),
в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B8%D1%87)

Много интересной информации по роду Старков тут: https://desimon.family/familii/stark (рекомендую).

Согласно geni.com Константин и его сестра Ада родились в Уч-Дере недалеко от Сочи в один день 21.10.1987, т.е. Константин и Ада были двойняшками. Это произошло примерно через год после женитьбы его отца на Аделаиде Голенко в 1886 году.


Далее обратимся к воспоминаниям Pentti Tetri.

«… Константин, получил сельскохозяйственное образование на юге России в районах черноземья, и отец сделал его управляющим своего хозяйства. Кроме Ала-Меллолы, статский советник (прим: отец Контстантина) купил землю в районе Виухколы (Сипрола), и его поместье стало называться Усадьбой Старка. (место тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%BA%D0%B0)

Константин не был земледельцем и считал поля Карелии настолько бедными по сравнению с черноземными районами, что не мог получить с них достаточно урожая, чтобы зарабатывать на жизнь.
Когда стоимость леса сильно возросла, он (Константин) продавал лес и таким образом получал доход для поддержания сельского хозяйства и своей расточительной жизни. Леса он продал подальше, а обочины дорог оставил как возделываемые поля. ….
Женившись в 1912 году, Константин остепенился, но хорошим фермером не стал. От первого брака в 1914 году у него родился сын Эрик.»

(Примечание: В 1912 году Константин женился на 18 летней Амалии Кирьонен. Через 2 года, в июле 1914 года у них родился сын Эрик, но уже через месяц, в августе 1914 Амалия умерла.)

«… Русская революция и обретение Финляндией независимости полностью изменили жизнь фон Старка. После закрытия границ (1918) они остались эмигрантами в Финляндии и гражданами Финляндии. Служебные и пенсионные отношения с Россией были разорваны, а в России остались значительные активы.
Чтобы организовать свои средства к существованию, статский советник (прим: А.А.Старк) продал поместье Ала-Меллола муниципалитету в 1918 году за 210 000 марок для постройки муниципального дома. Цена была ничтожно мала для поместья площадью 224 га, которая, однако, была обременена множеством претензий. Через год (т.е. в 1919 году) , когда было введено освобождение крестьян, было продано поместье Старка в Сипроле, и из него образовалось 16 земельных участков….
В Тюппёля Старки купили виллу, построенную немецкой семьей Урлауб на берегу реки рядом с нашим домом, и начали возделывать ее землю.»

(примечание: в переводе по деревне Тюппеля (viewtopic.php?p=123874#p123874) читаем «Пааво Уиту жил у источника Уиту, на месте которого немец по происхождению Урлауб (Urlaub) построил свою виллу и продал ее Старку (Starckille), последним там жил Конста Таркки (Konsta Tarkki – возможно Константин Старк ?). К югу от дома Тарки (Старка?) находился дом Никодимуса Тетри…»
Получается, что дом Константина Старка был тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%BA%D0%B0
А дом Тетри был тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%80%D0%B8
фото Тюппеля с самолета 1932г.jpg
фото Тюппеля с самолета 1932г.jpg (205.98 КБ) 899 просмотров

Читаем далее воспоминания Pentti Tetri:
«Профессор был уже стариком с белой бородой, который овдовел. Константин, или Конста, как называли его в народе, занялся плотницким делом, в котором был искусен. Он не очень заботился о сельском хозяйстве, но держал много залежных земель (под паром), позволяя своей земле ”отдыхать”.
Fröökynä (т.е. Ада Старк, сестра Константина), у которой была своя ферма, была опытным фермером, выращивала клубнику и урожай она продавала, например в артиллерийские лагеря Перкъярви. Она также выращивала огурцы в открытом грунте и консервировала их в бочках по очень русским рецептам.
Конста также овдовел (прим: первая жена Амалия умерла через месяц, после рождения сына Эрика в возрасте 20 лет в августе 1914 года) и вступил в новый брак с Айно Элин Нордлунд, школьной учительницей. Эта учительница приехала в Куолемаярви из Тампере в качестве учителя окружной школы в 1900 году и добросовестно исполняла свои обязанности до выхода на пенсию в 1933 году. В дополнение к своей должности она также некоторое время была директором муниципального дома. Этот второй брак был бездетным.

Сын (прим: от первой жены) Эрик женился на Эмилии Тетри, и у них родилось трое сыновей. Эрик погиб в зимней войне 9 марта 1940 года под Саккиярви (прим: это случилось в Нисалахти, Эрику только исполнилось 25 лет, и за 3 дня до окончания зимней войны. Там шли очень ожесточенные бои.).

Моя мать рассказывала мне, что когда профессор А.Е. фон Старк умер в 1933 году, его тело, по обычаю того времени, было разложено на досках в сарае. Когда она поехала к Старкам устраивать похороны, мама взяла меня с собой. Я часто бывал по соседству, и профессор был дружелюбен и хорошо знаком с детьми. Теперь я увидел, что он лежит на досках, и подумал, что он спит.
Я держал его за густую белую бороду и удивлялся, почему он не просыпается. Только позже я понял, что такое смерть. Профессор продал большие коллекции жуков Университету Турку. Старики сообщили, что ”мух" отвезли на железнодорожную станцию на двух лошадях.”

Эти воспоминания Пентти Тетри подтверждаются историей Университета Турку, где они пишут: ”Энтомологические исследования получили прочную основу из коллекции жуков, приобретенной у русского энтомолога А. Е. Старка. В коллекции лучше всего представлены так называемый палеарктический регион, содержащий жуков почти из всех известных видов. В коллекции насчитывалось в общей сложности 47 351 единиц, представляющих 12 236 форм.”

Перед зимней войной армия построила плотину на реке Тюппелянйоки рядом с домом Старка. Река, вытекающая из озера Хатьялахти, была частью линии Маннергейма, и плотина сделала реку шире и более пригодной для обороны.»

(Примечание: В Книге 1940 года «11 полк: От Хатьялахти до Выборгского залива» находим подтверждение: «Колбасный Холм занимал доминирующее положение, особенно после того, как река была запружена плотиной посредине холма.» Т.е. плотина, построенная осенью 1939 года была тут: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%BC%D0%B0 , что подтверждает еще раз местонахождение дома Константина.
11 финский полк пишет далее: «Первое столкновение с противником произошло 8 декабря в 23 часа, когда россияне попытались прорваться через ПЛОТИНУ силами около роты. Было довольно темно. Кое-где смутно просматривались темные фигуры. Напряжение нарастало. В конце концов, теперь можно было на себе испытать то, о чем до сих пор были только разговоры. Противник извергал пули большой массой. Пламя из дула и полосы света (трассы) от пуль указывали, где в данный момент находился противник. Мы все еще выжидали, и это заставляло нервничать. Раздался шипящий звук, и местность озарилась будто электрическим светом.[81] … Примерно через 5 минут интенсивного огня противник был вынужден отступить назад. Война началась. Начало было скромным, однако в последующие дни бои усилились. С каждой атакой ставки увеличивались, и количество атак увеличивалось. Мужчины постепенно привыкали к войне…»
Кстати, через несколько дней эта плотина сыграла злую шутку против финской обороны, т.к. плотиной течение реки было замедлено, и, с наступлением морозов 19-20 декабря 1939 года, образовался прочный ледовый покров. Советские саперы, под огнём противника, смогли проложить по льду настил, и через реку пошли танки. Т.н. Колбасный Холм несколько раз переходил из рук в руки, и окончательно был взят РККА уже 25 декабря 1939 года. В эти дни там атаковал 329 СП 70 СД РККА. Однако советским войскам продвинуться далее так и не удалось до 16 февраля 1940 года.)

Возвращаемся к воспоминаниям Pentti Tetri:
«Война и эвакуация постигли семью Старк, а также других жителей Куолемаярви. Эвакуация привела всех нас в Хяме и Сатакунту, а затем обратно в Карелию во время войны продолжения (1941-1944).
Во время зимней войны на берегу реки Тюппёля шли ожесточенные бои, и насыпи возле дома Старка были прострелены. Мосты были взорваны, повсюду следы боев. Сгоревшие дома заменяли новыми (прим: речь идет о 1941-1942 годе, т.е. после возвращения жителей к своим очагам).
Теперь нужны были столярные навыки Консты, и он усердно работал. Летом 1944 года нам снова пришлось уйти. Когда наступил мир, Старки поселились в Тарвасйоки. Они построились на углу пляжа в деревне Туомарила, который стал их последним домом. Высокий и хорошо сложенный, Конста ходил по дорогам Тарвасйоки, доставляя поручения, или часто летними вечерами греб на лодке в Паймёнйоки. Госпоже Айно больше нравилось заниматься по дому, но и с новыми соседями она не подружилась.
Госпожа Айно умерла весной 1956 года, и Константин, чувствуя себя одиноким, продал свою ферму Осмо Рувалю. Он планировал остаться и провести старость в Тарвасйоки, но позже переехал к своей сестре Аде в Хельсинки. Оттуда он уехал в последний путь в середине лета 1964 года. Сестра и три католические монахини сопровождали его к могиле в Тарвасйоки. На этом кладбище он, наверное, единственный дворянин и это история его жизни.»
Могила К.Старка.jpg
Могила К.Старка.jpg (194.23 КБ) 899 просмотров
Примечание: получается, что А.А.Старк продал Ала-Меллолу в 1918 году и второе имение в 1919 году, и остаток жизни проживал на берегу Тюппелянйоки в доме сына Константина. Косвенно это подтверждается фотографией дома А.А.Старка в Ала-Меллола, где в 30-х годах был детский дом.
Дом А.А.Старка 2.JPG
Дом А.А.Старка 2.JPG (298.16 КБ) 899 просмотров
Также Константин не убивал случайно свою сестру Аду при чистке ружья, как утверждалось ранее, а прожил в ёё доме в Хельсинки свой остаток жизни. К тому же Ада была скульптором и принимала участие в изготовлении конного памятника Маннергейму в Хельсинки, который был открыт в 1960 году.
Ада Старк.jpg
Ада Старк.jpg (182.45 КБ) 899 просмотров
Последний раз редактировалось Evgeny203 Вс ноя 13, 2022 6:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Ого! Вот это исследование! :ay: Спасибо! Надо еще раз перечитывать предыдущие материалы про виллу Старка. На фото был другой дом. И по расположению дома Константина мне не очень понятно. Участок 3-7 Perälä принадлежал Кайянену.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30606
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение abravo »

Evgeny203 писал(а): Вс ноя 13, 2022 5:40 pm Но сначала обратимся к отцу Константина - Александр Александрович Старк (1849 – 1933), статский советник, энтомолог.
О нем уже есть информация на форуме (viewtopic.php?p=114840#p114840),
на geni.com (https://www.geni.com/people/%D0%90%D0%B ... 7399341452),
в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B8%D1%87)
И еще вот здесь - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3223 - там точно надо многое поправить.
Evgeny203
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Osbourne писал(а): Вс ноя 13, 2022 6:28 pm ... На фото был другой дом. ...
Мне кажется, что дом в Ала Меллола один и тот же.
Только финны убрали башенку, как и в доме Егеря в Хатьялахти.
Убрали застеклённую веранду на втором этаже, спрямили крышу и покрасили в светлые тона.
В остальном дом один и тот же. :D
Дом Старка в Ала Меллола.JPG
Дом Старка в Ала Меллола.JPG (262.5 КБ) 890 просмотров
Evgeny203
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

abravo писал(а): Вс ноя 13, 2022 6:55 pm И еще вот здесь - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3223 - если будут правки, надо тоже будет поправить.
Уже поправил.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30606
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение abravo »

Прошу помочь с текстом по Пихкале - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3586
Я запутался с " "Усадьбой Вуицина" (Vuitsin hovi – Войцеховский, Вуйчиновский, Вуйчевский ? )" - к какому мнению в итоге пришли, это усадьба Войцеховской?
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Вс ноя 13, 2022 8:04 pm Прошу помочь с текстом по Пихкале - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3586
Я запутался с " "Усадьбой Вуицина" (Vuitsin hovi – Войцеховский, Вуйчиновский, Вуйчевский ? )" - к какому мнению в итоге пришли, это усадьба Войцеховской?
Да, Войцеховской.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Evgeny203 писал(а): Вс ноя 13, 2022 6:57 pm Мне кажется, что дом в Ала Меллола один и тот же.
Пожалуй, вполне может быть. Или это вид с разных сторон.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30606
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Сб ноя 05, 2022 11:28 pm
Osbourne писал(а): Сб ноя 05, 2022 1:31 pm Александр Александрович Фадеев (1811 Ревель - 16.11.1889) - художник геральдист. Создал множество гербов для дворянских родов. Участвовал в разработке украшении для коронации императора Александра II в 1856 году и Большого Императорского Герба Российской Империи, который был официально принят в 1857 году. Сам Фадеев разработал так называемый Малый Императорский Герб, который служил центром Большого Императорского Герба и был принят в 1856 году. Большой Императорский Герб оставался в употреблении практически без изменений до 1917 года. В 1857 Фадеев был назначен художником в Гербовом отделении Департамента герольдии Правительствующего Сената и в этой должности он проработал более 30 лет. В 1882 г. на А.А. Фадеева было возложено заведование геральдическим убранством в московских соборах и залах кремлевских дворцов по случаю предстоящего коронования. Фадеев рисовал гербы членов императорской семьи и дворянские гербы сотен российских дворянских родов. Автор первых банкнот и монет финской марки для Великого княжества Финляндского в 1860–1862 годах.
У меня есть знакомый - очень известный художник-геральдист. Его работа есть в списке литературы статьи о Фадееве, которая в пдф-ке.
Спрошу его, может он что-то интересное про Фадеева дополнит.
Ответ Михаила Медведева:
Очень мало пока что могу сказать. Есть старая короткая заметка, написанная мной вместе с покойным Дм.В. Ивановым - https://sovet.geraldika.ru/article/1700.
Фадеев, конечно - выдающаяся персона в истории геральдики. Его часто воспринимают как карандаш/кисть в руке реформатора российской геральдики барона Кёне, и это отчасти верно - именно Кёне наставлял, воспитывал Фадеева как геральдического художника, давал ему образцы и правил его предложения - но, как это бывает при длительном сотрудничестве, со временем влияние явно стало взаимным.
Любопытно, что в истории российского геральдического ведомства трудам Фадеева предшествовал период не самого успешного подражания имевшимся к тому времени шведско-финляндским образцам гербового художества. Так, выходит, в лице Фадеева мы имеем второй финляндский период)))!
Кёне вместе с Фадеевым сделал кучу разработок для Великого княжества, но они не были приняты - это было делом принципа, надо было отстаивать финляндскую автономию, в том числе и геральдическую.
Evgeny203
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Перевод из книги: «КУОЛЕМАЯРВИ ИСТОРИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ И ФОТОГРАФИИ»
(Издана в 1957 году. 740 страниц)

Деревня Сумма (Summa)
(стр. 615-618)

Путешественник, который еще летом 1939 года ехал по дороге из Каукъярви по мосту Рюссюнсилта (Ryyssynsilta) (https://www.karjalankartat.fi/?language ... yssynsilta ) в Сумму, не знал, что приближается к деревне, имя которой через несколько месяцев прозвучит во всем мире как символ героической оборонительной воли.
….
В Сумме произошли самые жестокие и решительные сражения Зимней войны.
….
До войны Сумма была такой же, как и любая другая деревня в Куолемаярви. Дорога петляет по ровному лесному участку к селу. Расстояние между Каукъярви и Суммой было около шести-семи километров.
Шоссе проходит почти параллельно извилистой речке Сумманйоки.
Так называемая Линия Маннергейма, пересекает дорогу у дома Восси (https://www.karjalankartat.fi/?language ... BC%20Vossi ), продолжается до озера Суммаярви (https://www.karjalankartat.fi/?language ... 2%D0%B8%20) и болота Мунасуо.
….
Деревня была разделена на семь деревенских частей: Весикко, Хуухта, Репокорпи, Тайпало, Каллиойсет, Турта и Алатурта (Vesikkoja, Huuhta, Repokorpi, Taipalo, Kallioiset, Turta ja Alaturta).
Согласно церковным записям, деревень было четыре: Восси, Сепянмяки, Хотинен и Турта (Vossi, Sepänmäki, Hotinen ja Turta).
Сумма карта 50 000.JPG
Сумма карта 50 000.JPG (483.13 КБ) 752 просмотра
До зимней войны Сумма была современной деревней, — рассказывает наш гид Лемпи Турта. Мы неплохо жили благодаря сельскому хозяйству, хотя в начале независимости (прим: 1918 год) оно было в плачевном состоянии, как и в других деревнях. Но из года в год происходило быстрое развитие; были расчищены новые поля, внедрены современные методы ведения сельского хозяйства и увеличено поголовье крупного рогатого скота. Теперь в зимний период молоко и сливочное масло больше не отсутствовали на обеденном столе, как это было в конце прошлого века. Продукция животноводства продавалась на Выборгском рынке до тех пор, пока не был создан кооператив по продаже молока. Старая поговорка больше не была в ходу: «человек из Суммы, странный человек; он купит солому, сено, но весной поднимает коров за хвост».

Общественная жизнь была активной, транспортное сообщение было хорошим. Укрепления, построенные в 1936 году, привнесли оживление в деревенскую жизнь. Это хорошее время длилось недолго. Вскоре в этих укреплениях развернулась ожесточенная борьба за независимость Финляндии, борьба, которая сделала имя "Сумма" печально известным во всем мире.
….
До Зимней войны в деревне было 37 домов, 7 фермерских хозяйств и одна русская усадьба, что составляло в общей сложности 45 жилых домов. Когда мы выезжаем в деревню Сумма, мы проезжаем мимо Юллелайнена по дороге, где в последний раз жил Нико Кирьонен…
(прим: перечисление фамилий опускаю, т.к. карту домов Суммы можно посмотреть по ссылке https://www.kuolemajarvi.fi/Summa.html )

Слева от дороги находится Усадьба Сумма, в прошлом принадлежавший Евгении Ивановой (прим: Евгения Павловна Иванова ур. Григорьева 1864-1940 о ней речь пойдет ниже). (https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%BE%D0%B9 )
….
Дорога направо ведет в Сувеою и деревню Майякюля (https://www.karjalankartat.fi/?language ... B%D1%8F%20 ), минуя Мельничный пруд и землю, принадлежащую депутату парламента Пааво Видингу (Paavo Viding). Деревня Майякюля с несколькими домами официально относилась к деревне Сумма.
КОНЕЦ ПЕРЕВОДА
……


Усадьба Сумма (Summan Hovi), принадлежавшая Евгении Ивановой.

По ссылке https://www.kuolemajarvi.fi/Summa.html можно найти воспоминания Олега Иванова (1926-2001), записанные его сыном Марком.
НИЖЕ ПЕРЕВОД (с некоторыми сокращениями).

Жизнь в деревне Сумма.

Я записал эту информацию по памяти, основанной на рассказах моего отца, Олега Юханена, ранее носившего (русскую) фамилию Иванов. Должен заметить для читателя, что истинное положение вещей может быть ослаблено ошибками в моей памяти, ошибками в памяти моего отца, давностью событий и тем фактом, что истории частично являются фантазиями о том, как все было. Первым рассказчиком изначально была бабушка моего отца, а слушателем тогда был 10-летний мальчик.
Сейчас мы публикуем первую, немного сокращенную часть воспоминаний Олега Иванова, записанную Марко Юханеном (Марком Ивановым), которая касается довоенного периода и эвакуации. Остальное мы опубликуем позже (Kuolemajärvälenen-lehti 2004).

История семьи.

Павел Петрович Григорьев (отец матери отца моего отца)
*15.12.1832 (слева=русское летоисчисление=-12 дней, справа 27.12?), + 2.11.1922 Сумма.
Он был придворным дегустатором при русском царском дворе, т.е. отвечал за хорошее качество того, что клала в рот царская семья, и чтобы пища не была отравлена. Он служил трем императорам (Александру II, Александру III, Николаю II). Он купил землю с Сумме несколькими частями, начиная с 1870-х годов (в приходском свидетельстве 1878 г.), потому что земля была хороша для лошадей. Приехал из Петербурга весной с толстым кошельком и отдал деньги местным односельчанам, строившим дом.

Евгения Павловна Иванова ур. Григорьева (единственная дочь Павла, мать отца моего отца) * 24.12.1864, + 6.11.1940
Евгения Павловна посадила в Сумме два дуба где-то в 1880-х годах. Один из них в значительной степени сохранился. Другой спилили русские.

Борис Васильевич Иванов (отец моего отца - Олега, сын Евгении Павловны)
*25.6.1890, + 7.1.1945
Среди односельчан, по крайней мере среди соседей, его называли «Poora». Знал много офицеров-эмигрантов и других военнослужащих (разведывательная деятельность на перешейке в 1930-е годы), офицеры часто бывали в деревне.

Дети Бориса
Наталья
* 18.10.1917 Петроград (Санкт-Петербург), +24.10.1998

Олег
*11.1.1926 Сумма, + 9.5.2001
Прозвище: в семье Зайка.

Мария Треулиб (Marie Treulieb)
*16.3.1867 , + 24.1.1960
"Nanja" была няней в трех поколениях семьи, заботилась о Борисе, Нате и Олеге в Санкт-Петербурге и детях Натальи в Хельсинки. Она всегда была в трудах. Дочь литовского шкипера.


Усадьба Сумма.

Выборгский уезд, волость Ранна, приход Куолемаярви, деревня Сумма, дом № 2, (Карельский перешеек).
Дом назывался усадьбой (hovi). С одной стороны, в Карелии все большие дома назывались усадьбами, с другой стороны, в данном случае связь обязанностей основателя хозяйства с царским двором как минимум не противоречит назначению.
В лучшие времена усадьба занимала около 500 га. Состояла из полос земли длиной 9 км и шириной около ста метров. Часть земель осталась на землях стрельбища Перкъярви и была выкуплена (государством) с незначительной компенсацией. Поля располагались по обеим сторонам шоссе Выборг-Терийоки. В 1890-х и 1900-х годах хозяйство широко занималось овощеводством, в основном доставкой капусты и молока в стрелковый лагерь Перкъярви.
Двухэтажный деревянный дом с черепичной крышей, верхний этаж не был достроен и служил вентиляцией. Стеклянная веранда и открытая веранда находились с другой стороны здания, вдали от дороги.
Раньше главный вход и подъезд к нему были со стороны дороги. После веранды вы попадали в большой темный зал, в котором всегда было темно, потому что он находился уже за парой стекол совсем в середине дома. По-видимому, в этом зале проходило много светских и дружеских вечеринок. Бабушкина комната была украшена старыми экзотическими предметами, привезенными сначала из Санкт-Петербурга (голова оленя), а затем некоторыми памятными вещами дедушки, относящимися ко временам Адмиралтейства, включая барометр.
Длина дома составляла 17 м, ширина 14 м, высота 4,5 м. Торцевая стена, выходящая на деревню, была без окон в знак протеста из-за разногласий с односельчанами. Каменный фундамент был так высок, что человек проходил прямо под домом. В подвале хранили, например, капусту и там было четыре печи, чтобы зимой овощи не замерзли при хранении.
Дом много раз красили масляной краской. По словам отца, поверхность краски была «как слоновая кость». Здание сауны на северной стороне дороги когда-то горело, и около этого места краска превратилась в пузыри.
Как дом дачного типа, он явно отличался от других домов в деревне, которые представляли собой более или менее обычные карельские крестьянские дома, где возделывались поля и содержался скот. Усадьба Сумма, безусловно, была явно под влиянием России и со всеми явлениями, связанными с русским образом жизни.

Средства к существованию

Сено заготавливалось сельским жителем, который готовил его, а затем сам получал половину в качестве натуральной заработной платы. Няня, также известная как Мари, занималась ведением домашнего хозяйства и приготовлением пищи. В доме держали кур, гусей, свиней и овец. Мой отец смутно помнил, как в детстве на летнем дворе с ним толкался баран, который всегда сбивал его с ног, когда он снова пытался встать.

Ранние времена

Во время Гражданской войны Борис был где-то в гостях, а няня Мари была дома, когда группа красных вошла в дом и потребовала оружие. Охотничье оружие Бориса висело на стене, так что оно было на виду. Но Мари была смелой женщиной и сказала: «Вы их никуда не повезете, есть разрешения.» Она нашла ордер, выданный белыми, где Борису давалось право носить все виды огнестрельного оружия. … Красные некоторое время продолжали ворчать, но в конце концов Мария выгнала их, и оружие осталось на стене.
Домашняя кошка была найдена застреленной, а красные бродили по окрестностям. Завязалась небольшая перепалка, и Борис сказал: "Так вот почему вам дали оружие, чтобы вы стреляли из него в кошек". В то время это был довольно жесткий выпад в сторону бывшего офицера, который был в расстрельных списках где-то в Финляндии.

Избранное из 1920-х и 1930-х годов

У взрослых было много вечеринок, светская жизнь была оживленной. Дети были в ней продолжением компании, и отец часто употреблял фразу "петербургский образ жизни", что означало засиживаться допоздна. Неудивительно, что дети уставали вечером. Пока остальные праздновали, папа мог залечь поспать под рояль.
Отец ездил верхом, когда был маленьким. Лошади были огненными по своей природе, они были рысаками….
Сухой Закон о запрете алкоголя действовал с 1 июня 1919 года по 5 апреля 1932 года. Отец рассказывал, что даже после запрета родители ставили бутылку со спиртным со стола на пол рядом с ножкой стола. Старая привычка, от которой было трудно избавиться. Я слышал в то время, что хозяева иногда просили и получали рецепт от ветеринара на 1 литр спирта для какой-то проблемы со свиньей.
…..

Зубчатое колесо

Велосипед был тогда таким же важным транспортным средством, как и автомобиль сегодня.
Папин велосипед был старым, и его можно было катить вперед, а при спуске крутить педали назад, хотя, конечно, обычный велосипед не должен так работать. Тормоза работали двойным нажатием на педали. Он говорил, что больше никто не осмеливался на нем ездить.
У Бориса был еще шестеренчатый велосипед, немец Адлер. У него была какая-то коробка передач с маслом внутри. И говорили, что им тяжело управлять.
Весной и зимой приятно было кататься на санках на собачьих упряжках, а летом к санках приделывали колеса.
Мой отец часто рассказывал мне, как местные говорили, что еда вредная, когда в ней нет соли. В остальной Финляндии обычно понимается как раз наоборот. В духовке в горшке готовили тушеное мясо с ломтиками картофеля.
Борис увлекался охотой, и папа, естественно, научился этому в очень юном возрасте. Он стрелял из маленького ружья в сойку (на самом деле из окна дома) и все равно охотился. Я понимаю, что охота была обычным делом. Когда я был совсем маленьким, мой отец попросил у Няни тряпку, чтобы почистить оружие, но нигде не нашел до того момента, пока папа не вошел в гардероб, не взял то, что казалось подходящей тканью, и ножницами не превратил ее в тряпку для чистки оружия. Позже выяснилось, что это были трусы Няни.

Переезжающие в Россию.

Тридцатые годы совпали с печальным периодом в истории, когда многие люди переезжали в Советский Союз, чтобы построить рай для рабочих. В мире тогда была депрессия, а, с другой стороны - коммунистическая пропаганда, из-за которой люди ехали аж из Америки. Это было видно и в Сумме, так как деревня располагалась как раз вдоль дороги в Советский Союз, а затем в Ленинград. Мужчины, ехавшие со всей Финляндии, шли по этой дороге пешком. Их единственным снаряжением была палка на плече и небольшой сверток с вещами. Те, кто проходил мимо, останавливались у дома и просили кусок хлеба. Однажды тесто подходило, и мама сказала мужчинам, что если вы подождете пару часов, то получите его. И эти люди просидели на траве пару часов, ожидая, когда им дадут кусок хлеба.
В деревне было принято, чтобы хозяйки по утрам в субботу пекли хлеб и пироги. Когда ты останавливался у дома, то получал их теплыми. Деревенские дети ходили по домам, конечно, не из-за голода, и это нравилось подрастающим друзьям. В нашем районе пекли не рисовые пироги, а картофельные.

Уроки танцев в Беседке.

Отец часто вспоминал, как в тихой дымке летнего вечера мы сидели на летней веранде и пили чай, пока дымил самовар. Он собирал шишки и держал чайник в тепле вот так.
Летом мы праздновали и танцевали на улице на танцплощадке, которая называлась «Беседка» ("Bisetka"). Она располагалась со стороны веранды, чуть дальше во дворе. Там девочки возраста Наты учились танцевать под звуки патефона.
В Выборге Маршан (Marschan), известный производитель колбасных изделий, начал свою деятельность в Хельсинки, сначала продавая свои собственные сосиски из корзины на рынке. Бизнес, должно быть, быстро пошел в гору, и владелец магазина купил двум своим сыновьям открытые спортивные автомобили Mercedes. Один был синим, а другой черным. Мой отец рассказывал мне, как он глотал пыль от этих "Мерседесов", катаясь на велосипеде.
А теперь давайте на мгновение перенесемся на 40 лет вперед. В 1976 году в журнале «Ветровое стекло» («Tuulilasi») была опубликована статья о музее автомобилей «Свартвик» в Киркконумми, составленная Аулисом Пакулой (Aulis Pakula). Заинтересовавшись автомобилями, когда мне было 12 лет, мы с отцом поехали смотреть автомобили. Случилось так, что сам мистер Пакула оказался там. Папа рассказал Пакуле давнюю историю из 1930-х годов, когда Пакула спросил, это синий в заднем ряду? Вот тогда наш папа сел ему на хвост. Черная машина оказалась в США, а вот синяя уцелела и оказалась в музее Киркконумми, несмотря на войны.

Зимний ремонт

Зимой дороги не пыльные. Распахивание дорог даже словом не называлось, а ремонт летом заключался в том, что к выбоинам и другим разбитым местам подвозили щебень, который можно было легко снять и перелопатить железным прутом. Но зимой о дорогах не заботились. После пурги хозяева выглядывали из окон, чтобы посмотреть, кто первым запряжет лошадь и поедет на санях. Идти по чужим следам было уже гораздо проще.
По воскресеньям люди ездили в церковь на лошадях, летом обычно на телегах, а зимой на санях. В церковь ехали медленно и достойно, но на обратном пути хозяева как то устроили небольшое соревнование, кто поедет резвее.
В Сумме занималась пчеловодством, имея соответствующие инструменты и ульи. Часто какая-нибудь болезнь (вацури?) убивала гнездо за зиму, и новые колонии уже не появлялись. В общем, Усадьба была самодостаточна, когда дело касалось меда.

…..
Доктор Нечаев.

Нечаев из Пихкалы был другом семьи. Старый господин Николай был врачом русской эпохи, у которого не было лицензии практику в Финляндии, потому что он не имел формальной квалификации, т.е. не прошел какой-то тест. Однако его знали многие аптеки и отпускали лекарства по его рецептам даже в Хельсинки после войны. (viewtopic.php?p=121224#p121224 ) Это был любимый и уважаемый в округе врач, получивший высшее образование в Тарту.
Нечаев подал заявление на получение финского гражданства где-то между 1927 и 1930 годами. До этого у него был нансеновский паспорт. Во время войны навыки были в порядке. Он заботился о многих сельчанах, а также научил Бориса лечить пневмонию. Ведь в то время это была смертельная болезнь. Больному периодически меняли влажные горячие и холодные компрессы вокруг тела. Таким образом, Борис спас жизнь соседскому мальчику Кауко Тервонену в возрасте полутора лет. Лечение, по-видимому, было настолько жестоким, что даже позже мальчик начинал кричать, когда к нему приходил Борис. Борис говорил, не кричи больше, я тебя больше не трону.

Трудные русские имена сокращались.

Многие эмигранты остались на Перешейке и близлежащих деревнях. Имена были трудны для простого финна в произношении и жители деревни говорили о семьях Netsei, Vuissii, Pisikiki и Lyyssii, т.е. Нечаев, Войцеховский, Бешикирский и Лыщаков.
Дом Войцеховского достался (продал или пришлось продать?) управляющему фермой.
Пааво Бешикирский, поляк, был при Усадьбе Сумма в качестве управляющего, но эта оплачиваемая должность закончилась с началом Великой депрессии. С другой стороны, сельский житель Август Тервонен в 1920-х годах был в центре внимания Усадьбы. По словам Кауко Тервонена, его отец был одновременно и пастухом и помощником на кухне при Усадьбе.
Говорят, что в какой-то момент возникла ситуация, когда нескольким иностранцам пришлось вести дела с финскими чиновниками. Чиновнику надо было написать имена г-на Добросенского и Пшебильского (Dobrosenskij ja Przebilsky). Тогда он дал бланк и ручку и попросил их самостоятельно написать имена на этой строке. (примечание: опять встречается фамилия Добросенский viewtopic.php?p=123899#p123899)
Один сосед, Инкинен, после того, как выпил достаточно, похвастался, что "Богатый Вилле Инкинен настолько богат, что сжигает только окрашенные деревья".
В то время сельское хозяйство все еще находилось в стадии развития, когда по деревне перемещали машину из одного дома в другой, чтобы произвести обмолот.

Случайные выстрелы из Перкъярви.

Отец с Борисом находились летом во дворе, и помимо обычного артиллерийского огня из Перкъярви в воздухе стало слышно шипение. Борис, (лейтенант артиллерии был в курсе) сказал, что сейчас уже стреляют по деревне. В полях рядом с деревней раздались взрывы. Еще одно шипение и взрыв. Через некоторое время примчались черные армейские лимузины, прибыли офицеры, чтобы проверить, какой ущерб был нанесен случайными выстрелами. К счастью, выстрелы пришлись на поле. Это было неправильное прочтение артиллерийских координат, когда перепутались рукописные 1 и 7.
Тополиная аллея располагалась вдоль подъездной дорожки. Почки сбросили оболочку, и эти оболочки были липкими. Когда папа ходил босиком, слой этой прилипал к подошвам его ног. Дикие тополя все еще росли 25 июня 2001 года, когда я посетил эти места с ветеранами.

Это были бы самые последние дни перед эвакуацией. Российский самолет-разведчик-биплан кружил высоко. Отец наблюдал со стороны, забавляясь про себя, как какой-то ранее храбрый и веселый член щюцкора укрылся за кучей дров и попытался выстрелить в самолет из пистолета.
(КОНЕЦ ПЕРЕВОДА)


Дом Вилле Липпонен Сумма.JPG
Дом Вилле Липпонен Сумма.JPG (549.06 КБ) 752 просмотра
Дом Вилле Липпонен https://www.karjalankartat.fi/?language ... 5%D0%BD%20


Дом Хиетанен в Сумме.JPG
Дом Хиетанен в Сумме.JPG (371.71 КБ) 752 просмотра
Последний раз редактировалось Evgeny203 Чт дек 08, 2022 11:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Корвенкюля
Сообщения: 3188
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Корвенкюля »

Evgeny203 писал(а): Ср дек 07, 2022 2:26 pm История семьи.

Павел Петрович Григорьев (отец матери отца моего отца)
*15.12.1832 (слева=русское летоисчисление=-12 дней, справа 27.12?), + 2.11.1922 Сумма.
Он был придворным дегустатором при русском царском дворе, т.е. отвечал за хорошее качество того, что клала в рот царская семья, и чтобы пища не была отравлена. Он служил трем императорам (Александру II, Александру III, Николаю II). Он купил землю с Сумме несколькими частями, начиная с 1870-х годов (в приходском свидетельстве 1878 г.), потому что земля была хороша для лошадей. Приехал из Петербурга весной с толстым кошельком и отдал деньги местным односельчанам, строившим дом.

Евгения Павловна Иванова ур. Григорьева (единственная дочь Павла, мать отца моего отца) * 24.12.1864, + 6.11.1940
Евгения Павловна посадила в Сумме два дуба где-то в 1880-х годах. Один из них в значительной степени сохранился. Другой спилили русские.

Борис Васильевич Иванов (отец моего отца - Олега, сын Евгении Павловны) *25.6.1890, + 7.1.1945
Среди односельчан, по крайней мере среди соседей, его называли «Poora».
Доброй ночи.
Павел Петрович Григорьев.
Профессию Имп.дегустатора подтвердить не удалось, но он безусловно служил при Выс.Дворе.
До 1896г. он проживал в доме служителей Главного Дворцового управления на Фонтанке 4.
Далее находился в отставке, проживал в собственном доме.
Личный почетный гражданин.
Совладелец деревянного дома на Малом пр.П.С. 50/16 вместе с двумя служащими Выс.Двора, мундирщиком и вет.врачом; затем выкупил дом в свою полную собственность.
Также Григорьев владел деревянным домом на М.Вульфовой ул.13 (совр.Котовского) , управляющим в котором был зять
Василий Дмитриевич Иванов; дочь с мужем проживали там некоторое время.
Кстати, в воспоминаниях нет ни слова о зяте, муже Евгении Павловне Ивановой-Григорьевой. А ведь он был генералом.

Василий Дмитриевич Иванов (24.04.1862-?), в службе с 1880г.
Окончил Техническое училище Морского ведомства в 1883г. (позднее переим. в Морское инженерное училище (МИУ) и Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского; в здании Адмиралтейства).
Офицер Корпуса флотских штурманов (КФШ). В 1890-х штабс-капитан по КФШ, прикомандированный для занятий по маячной части Главного Гидрографического управления Морского министерства. Участник Русско-японской войны.
С 1909г. полковник КФШ, в 1913г. переведен в Корпус гидрографов в том же звании, с 1915г. генерал-майор Корпуса гидрографов "за ревностную службу и особые труды". В 1911-17гг. заведующий депо морских карт и книг Главного гидрографического управления.
Награжден семью орденами включая Св.Владимира 3-й ст.1914г.
дом Григорьева Малый 50-16.jpg
дом Григорьева Малый 50-16.jpg (165.84 КБ) 768 просмотров
Evgeny203
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Выкладываю перевод по Каукъярви, вернее той части, что относилась к волости Куолемаярви.

Поскольку на https://www.kuolemajarvi.fi/paikat.html нет карты с указанием домовладельцев, как это сделано для других деревень, придется выложить перевод без сокращений, как есть, и потом при помощи знатоков искать те или иные места.


Перевод из книги: «КУОЛЕМАЯРВИ ИСТОРИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ И ФОТОГРАФИИ»
(Издана в 1957 году. 740 страниц)

Каукъярви
(Стр 567 – 571)

Собственно деревня Каукъярви включала в себя по меньшей мере семь небольших деревень на западном берегу озера Каукъярви, а именно Ииванала, Каукола, Меллола, Кискола, Кнуутила, Паавола и Варпулила (Iivanala, Kaukola, Mellola, Kiskola, Knuutila, Paavola ja Varpurila).
(https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%B2%D0%B8)

Южная оконечность деревни называлась деревней Руваль (Rouval), в нее входили Кискола, Паавола, Кнуутила и Варпулила.

Карта Каукъярви.JPG
Карта Каукъярви.JPG (339.47 КБ) 712 просмотров

Деревня Каукъярви когда-то, в 1500-х годах, была центром большого уезда (лёна), когда о приходе Каукъярви говорили, что в нем было от 40 до 55 фонарных домов с "400 дымами", то есть домов c дымом, или жилищем. (прим: дым - историческая налоговая единица , использовавшаяся в Средние века в Финляндии и Швеции. Дым соответствовал домохозяйству, комнате или части комнаты, владельцем которой было другое домохозяйство. Дым известен как единица поземельного налога уже в средние века. В более поздние времена номер дыма означал то же, что и номер дома.)

Старый уезд Каукъярви включал в себя и часть окрестностей красивого озера Каукярви со стороны Уусикирко (прим: т.е. на восточном берегу озера). Имена крестьян того времени сохранились в названиях деревень как на стороне Уусикирко, так и на стороне Куолемаярви (прим: т.е. на западном берегу озера). Во время русского правления упоминается, что по крайней мере в 1727 году деревни Кнуутила, Паавола и Варпулила на стороне Куолемаярви входили в обширные владения адмирала Корнелиуса Крюйса (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 1%83%D1%81)

Район Каукъярви славился своей красотой.
Шоссе шло по холмистой местности, мимо финских домов, вдоль мерцающему как глубокий овраг десятикилометровому озеру Каукъярви. На берегу со стороны Уусикирко с 1880-х годов в т.н. Венняйкиркко (Vennäikirko или Русская церковь viewtopic.php?p=118299#p118299 ) был артиллерийский лагерь, который во времена независимости заселяли финские солдаты. С прошлого века Каукъярви был самым большим дачным поселком в Куолемаярви, что наложило свой отпечаток как на внешний вид деревни, так и на образ жизни жителей.

Когда мы идем по дороге из Пихкала в северо-восточном направлении к Каукъярви, мы видим вокруг себя так называемую вересковую пустошь, огибая место пожара, примерно в километре от Пихкалы мы попадаем в поросшую редким лесом низменность Лехмояннотко, и когда дорога поворачивает с востока на северо-восток, мы проезжаем Цыганский пруд (Mustalaislampi ), возле которого дорога расходится влево к Питкяля.

Расстояние между Пихкала и Каукъярви составляет семь километров. Приехав в деревню Каукъярви, мы останавливаемся на Холме Мюллюсилта (Холм Мельничного Моста – Myllysillanmäki https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%83%D1%82), откуда деревня открывается перед нами вниз по склону на восток. На вершине холма с северной стороны дороги когда-то был сосновый крест. В 1924 году лесопромышленники срубили этот старинный памятник, хранивший языческие и христианские верования. Тогда он был полон крестов и досок, которые прикрепляли к нему, когда тела перевозили на кладбище, чтобы усопшие не вернулись домой.

В конце прошлого века на лугу с северной стороны холма Мюллюсилта разводили летние костры. Здесь собирались русские господа из лагеря и дач Каукъярви, чтобы послушать игру духового оркестра, посмотреть соревнования по лазанию по вощеному шесту и потанцевать. Эти празднования Иванова дня часто заканчивались драками, потому что жители Каукъярви в то время были известными драчунами.

Ииванала (https://www.karjalankartat.fi/?language ... B%D0%B0%20 ) представляла собой группу домов вдоль дорог между Мельничным мостом и мостом Рюссюсилта (Ryyssysilta - https://www.karjalankartat.fi/?language ... sysilta%20) . Согласно «Книге» («Kirjojen»), дорога проходит через деревни Каукола, Меллола, опять же Каукола, Кискола и Ииванала, но обычно эти деревни отдельно не упоминались. На пути от Мельничного моста, когда дорога расходилась к деревне Рували, мастерская Сеппясимки осталась на перекрестке у так называемых глиняных карьеров, в окрестностях которых, должно быть, раньше был кирпичный завод.

Вдоль дороги сгруппированы дома. Проезжая через Кауколу (https://www.karjalankartat.fi/?language ... 0%BB%D0%B0), мы видим дома Антти Пойкулайнена и Пааво Хопеасало, а на пересечении дорог дом Палокуннты, тоже бывшую русскую дачу. На северной стороне дороги Ииванала находилась начальная школа Каукъярви и дом Тойво Рували, где развилка дороги поворачивает в сторону деревни Рували.
Со стороны озера мы видим ворота, а в паре десятков метров посреди парка стоят красивые здания Муниципального дома Куолемаярви и детского дома, бывшие русские дачные постройки. Красивые парки со статуями и другими украшениями еще говорят о былой славе. (прим: Усадьба Старка ?)

Дорога снова идет через деревню Каукола, мимо дома Алекса Рували (Aleks Rouvali), резиденция Эдварда Ликандера (Edvard Licander) слева от дороги и справа, в конце березовой рощи у озера, бывший двор Карстена или Туулимилли (Ветряная мельница), последний владельцем которого был В. Вальгрен (V. Wahlgren). Бывший владелец этого двора, немец Мёллер (Möller), утонул вместе со своими дочерьми на слабом льду Пролива Куолемаярви в 1870-х годах.

Миновав ворота Ветряной Мельницы, мы попадаем в Кисколу. По левую сторону дороги находится кооперативный магазин на бывшем участке, принадлежавшем Рииконену из Халолы, где жил Антон Томпури, строитель мостов в 19 веке, а позже управлял магазином Вилле Рииконен. Мы видим дом Вилхо Руваля рядом с кооперативным магазином, а за ним, немного в стороне от дороги, находятся здания фермы Эдварда Ииванайнена, бывшего главы муниципального совета и коннозаводчика. С правой стороны дороги бизнес купца Эсы Раутиайнена когда-то конкурировал с кооперативным магазином, в котором в последний раз хозяином был Э. Весы. Дом Сельмы Форсман (Selma Forsman) остался на обочине дороги, дом Вяйно Рували дальше, а дом Августа Саволайнена ближе к берегу озера.

Вот мы и подошли к самой деревне Ииванала.
Сначала мы проезжаем домик Риикки Кирьонена по левой стороне дороги, а дома Вольдемара Кирьонена, Аарне Коко, Никодимуса Руваля и Суло Руваля остаются на берегу озера. Когда мы идем отсюда, дорога сворачивает налево к Сипроле. На углу этой дороги раньше находился магазин Рииконен Мала (Riikonen Mala), который когда то был единственным магазином и таверной в деревне. После него управлял магазином Осса, пока кооператив не заглушил движение частных магазинов.

К востоку от дома Рииконена Мала на крутом склоне Холма Каменный мост (Kivisillanmäki) раньше располагалась усадьба Ютевица (Jutevits), поэтому холм также назывался холмом Ютевица. Когда мы спускаемся с холма Каменный мост в сторону моста Рюсюсилта, мы замечаем поля по обе стороны дороги. Раньше на равнине, по левую сторону дороги, посреди большого Березового парка стояла маленькая Березовая усадьба (Koivikkohovi).
Первоначально это был дом смотрителя мостов Яхветти Холландера (Jahvetti Holländer), который позже выкупил императорский ювелир Кейбель, сравнял усадьбу с землей и превратил землю в поле.

Вскоре мы встречаем реку Сумманйоки, через которую ведет мост Рюсюсилта (Ryyssysilta). Это граница между волостью Куолемаярви и приходом Уусикиркко.

Недалеко от развилки дорог на Сипролу из Ииваналы следует упомянуть красивую усадьбу Вершенского (?) (Werschenskijn hovi), который оставался в руках иностранных владельцев в течение трех поколений вплоть до Зимней войны.

Но давайте вернемся к дому Пожарной команды и поедем по дороге, ведущей в деревню Руваль. Сначала мы поднимаемся на холм под названием Мааронен. Дом Германа Пойкулайнена остается на левой стороне дороги.
Подъезжаем к деревне Кискола. Жители этого холма — Мааронены, Эйно Мааронен и Тахво Кисконен живут в далеке, на берегу озера, а Ловииса Мааронен — на полпути по дороге. Справа от дороги находятся дома Эйно Кисконена, Пекки Саволайнен, Иды Рували, Ловиисы Саволайнен и Вяйно Мааронен.

Холм Коцуомяки или Пукинмяки и Пукиннотко находились поблизости от Холма Мааронен. От Пукинмяки переулок Ретуси изгибается на запад к Мельничному мосту. Недавно на опушке леса рядом с переулком Ретуси были построены новые дома. Это поселение называлось Половина Ретуси. Эти дома принадлежали Герман Рували, Суло Кисконен, Вяйно Рийконен и Вилхо Эвести.
На ответвлении дороги на Ретуси и Руваль находилась так называемая Каллиохови (Каменная Усадьба). Раньше здесь жила семья по имени Эвести, от которой ферма досталась Яхветти Холландеру, смотрителю мостов, который в конце 1800-х купил землю и продал ее русским дачникам. Имя Холландера можно увидеть во многих сделках с землей. Последними финскими владельцами были Эдвард Кунтту, Антон Парккари и совсем недавно Кустаа Роберт Мюнтинен. Мария Мюнттинен жила по соседству с усадьбой.

Возвышенность продолжается к югу от Каллиохови (Каменной Усадьбы), и вдоль нее проходит деревенская дорога. По обе стороны дороги расположено плотное скопление домов.
Мы приехали на холм Руваль, жители которого в основном Рували и Луукконены. На левой стороне дороги находятся дом наследников Германа Луукконена, К. Рували, Конста Рували и наследники Мозеса Рували, на правой стороне дороги находятся Юлиус Рували, Эйно Саволайнен и Август Рували, Юхо Клинкман, Герман Луукконен и Вильо Ваари.
На обочине дороги, позади Олави Луукконена, Вяйно Луукконена и Аукуста Рували Каллиомяки. До войны владельцем старого двора Паавола, бывшего двора Хорнборга, была Улла Мёлься.
Тахво-Туомас (Туомас Тахвонпойка Луукконен) жил в 19 веке на южной части Рувалинмяки. Он был человек многих талантов, он делал часы, мастерил котелки, ветряные мельницы, телеги и сани и печи. Дымоход его избы огибал стену избы, поэтому служил еще и скамейкой для дома. От домов Олави Луукконена и Юхо Флинкмана мы уже попадали в район поселка Нуутила. Последним домом в этой деревне по правую сторону дороги был Герман Рували.

Самой южной деревней в районе Каукъярви была Паавола. На берегу озера находилась бывшая усадьба Паавола, много раз менявшая владельцев, последним владельцем был финн Ману Саволайнен, который был одним из попечителей муниципалитета, он был судебным приставом, муниципальным советником и т. д. Ближайшим соседом дома был дом Германа Саволайнена.

Слева от дороги были Филемон Рували, Юхо Ромппанен, Хетти Толванен и Малакиас Луукконен. Чуть дальше по дороге стоял дом Н. и Х. Саволайненов, а на берегу озера располагалась усадьба Монтери (Monteri), которая последний раз принадлежала госпоже Б. Санделл (B. Sundell).

Когда кончается деревня, начинается дорога на Питкяахо (Длинную Поляну), где жгли костры. Дорога продолжается как лесная дорога, дорога Мяррии, недалеко от Мярриисуо. Sinisuusillatie (Дорога через мост Голубого Рта) расходится здесь вправо. Эту дорогу построил владелец усадьбы Меллолы, которого в народе звали Синисуу (Синий Рот). Отсюда дорога продолжалась до Колмиканны (Три пня для костра) и Нассулехто (Роща Поросенка) и ответвлялась на Мустакорви (Черное Ухо). Вторая дорога поворачивала направо и продолжалась как дорога Кулма-ахо (Угловая Поляна) в Кохосуо и Уусикирко.
КОНЕЦ ПЕРЕВОДА
Последний раз редактировалось Evgeny203 Вт дек 13, 2022 9:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4858
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Недалеко от развилки дорог на Сипролу из Ииваналы следует упомянуть красивую усадьбу Вершенского (?) (Werschenskijn hovi), которая оставалась в руках иностранных владельцев в течение трех поколений вплоть до Зимней войны.
Это примерно где самолет стоит. https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%81%D1%8C Въезд в усадьбу: https://goo.gl/maps/rZV6ymyQDSSmAGocA

Альфонс Иосифович Верженский. В сл. и оф. с 1864 (ПИПС). ДСС с 1893. Инспектор эксплуатации Петроградо-Сестрорецкой железной дороги./1.3.1916/, инспектор участка Петербург - Белоостров. Ему принадлежала вся первая и треть третьей парцеллы Иваналы c 1888 года.

Так что там надо поставить поезд, а не самолет. 8)

1.JPG
1.JPG (84.74 КБ) 687 просмотров
3.JPG
3.JPG (226.55 КБ) 687 просмотров
2.JPG
2.JPG (89.93 КБ) 687 просмотров
4.jpg
4.jpg (27.93 КБ) 687 просмотров
Первоначально это был дом разбойника и разрушителя мостов Яхветти Холландера (Jahvetti Holländer), который позже выкупил императорский ювелир Кейбель, сравнял усадьбу с землей и превратил землю в поле.
"..и превратил людей в камни" :D

Jafet (Josef) Holländer (1825-1882) был смотрителем мостов и заместителем ленсмана.
Со стороны озера мы видим ворота, а в паре десятков метров посреди парка стоят красивые здания Муниципального дома Куолемаярви и детского дома, бывшие русские дачные постройки. Красивые парки со статуями и другими украшениями еще говорят о былой славе. (прим: Усадьба Старка ?)
Старка и Кропоткина/Лобанова-Ростовского. viewtopic.php?p=114859#p114859
На берегу озера находилась бывшая усадьба Паавола, много раз менявшая владельцев, последним владельцем был финн Ману Саволайнен, который был одним из попечителей муниципалитета, он был судебным приставом, муниципальным советником и т. д.
В Пааволе с конца 1870-х жила некая София Ивановская. И только в 1913 году ее сменил Людвиг Алексеевич Корнатовский - с.с., инспектор петроградского городского телеграфа. Кроме того, там рядом жил В.Я. Завадовский: viewtopic.php?p=121459#p121459

Интересно, что рядом поселились инспектор железных дорог, инспектор телеграфа и инспектор мостов. :)

Верженский имел отношение к Сестрорецкой железной дороге, а Завадовский - к Невской пригородной, был братом жены Петра Авенариуса и женат вторым браком на его дочери.
Evgeny203
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2021 3:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Evgeny203 »

Jafet (Josef) Holländer (1825-1882) был смотрителем мостов и заместителем ленсмана.
Спасибо за поправку. Действительно "siltavouti" скорее "смотритель мостов" чем "разрушитель" :D
Исправил текст. :ay:

Однако Кейбель "hävitti hovin ja raivasi maat pelloksi" - "разрушил усадьбу (Холландера) и расчистил землю под поля". :D
Ответить