Да? Не знал. Я всё больше с воды заходил.Пролет моста – железный, а сверху просто положены доски.

Модератор: Александр Павлов
Да? Не знал. Я всё больше с воды заходил.Пролет моста – железный, а сверху просто положены доски.
Я не силён в авианавигации, но думаю, что точки 4 и 5 что-то типа створного знака для захода на посадку.Точка 5 – точно Смоленский, но вряд ли стали обозначать обычный хутор.
Там не линия электропередачи, а просека. Все морские навигационные знаки по настоящее время стоят на просеках, чтобы было видно с моря.vad писал(а):А мне идея со створами кажется неубедительной. Мой вариант. На фото показана одна из страниц блокнота, по которой пилот мог определить свое местоположение. Точки не что иное как приметные ориентиры видимые сверху. Точки 1, 2, 3 и так все понятно, 4 - начальная школа в Notkomaki т.е. здание отличающееся по размеру от других хибар. Рядом с точкой 5 расположена группа мелких островков, через которые проходила линия электропередачи т.е. там могла быть приметная опора или еще чего. На мысль навела дырочка со шнурком в правом верхнем уголке фотографии.
И еще, глядя на фотографию сквозь кружку пива, я вдруг увидел полумесяц (ближняя часть острова), оттого наверное и турецкий остров. У финнов с названиями все просто.
На финской карте строение обозначено как КК, толи школа, толи церковь. Сверху должна быть видна, там наверняка еще и участок был расчищен.автодоктор писал(а):А что за начальная школа? Да и не видно её.
В том и дело, что объекты должны быть одного назначения. 1-3 объекты однозначно относящиеся к аэродрому. Причём тут церковь и телеграфный столб, даже если они там и были?vad писал(а):Ну так ведь на картах навигационные знаки и показаны как знаки, а здесь фото, кружочки с цифрами. Получается что их пилоты летали по пачке беломора? По тому что кружочки однотипные, следовательно и объекты должны быть одного назначения. Это не карта а коллекция фотографий для опознания местности. Если так, по логике внизу должны быть пояснения 1 – скала, 2 – ангар, 3 – причал, 4 школа (церковь)?, 5 - Опора???
На карте однозначно показано –Линия электропередачи, а опору лопухом не прикроешь. Небольшие острова – плохой ориентир. Зимой совсем не разберешь где что.
Добро.vad писал(а):Назначение одно – приметный с воздуха объект.
А проверить надо, увидите на скале между точками 4 и 2 рыбака, причаливайте смело.