Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Правила форума
Форум предназначен ТОЛЬКО для обсуждения конкретных материалов исторического раздела сайта. Каждая тема форума создается администратором и соответствует конкретному материалу исторического раздела.

Ответить

Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :weep: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :applaud: :ay: :az: :bo: :bp: :dp:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Максим Румянцев » Вт май 14, 2019 7:36 pm

Заметил любопытную деталь про нумерацию домов по Паровозной улице. Четная сторона. Есть два полуразрушенных домика в начале улицы - бывшее жилье железнодорожников (как там люди жили в пяти метрах от ж/д полотна!?). И потом в конце улицы, уже практически в лесу, дом под номером 14. А где дома с номерами 6,8,10, 12 - ? Видимо, под этими номерами были сооружения, относящиеся к старому Териокскому вокзалу. Вокзала уже почти 100 лет как не существует, а номера под него зарезервированы :-) Или не так?

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Молчанов » Ср ноя 04, 2009 7:50 pm

Очень интересное исследование. Могу добавить, что примерно в северо-восточной части кладбища есть могила Пешехонова - не одного ли из живших в финском Терийоки? - довольно ухоженная, окруженная столбиками с цепями. В своё время, заинтересовавшись, я поискал в каком-то справочнике - под этой фамилией был директор какого-то, электротехнического или вроде того, института. Далее выяснять я воздержался. А около 1950 г., вроде, недалеко от входа справа видел в натуре могилу Микко Уотинена; уже потом приходил примерно к этому месту - видел только давнишнюю яму; на том месте или нет - сам хотел бы знать.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Пн окт 12, 2009 1:45 pm

Сергей Ренни писал(а):Выкладываю обещанное знаковое фото 1939г., без которого не обойтись на данном маршруте!
Спасибо большое! Добавил в экскурсию.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Сергей Ренни » Пн окт 12, 2009 1:34 pm

Выкладываю обещанное знаковое фото 1939г., без которого не обойтись на данном маршруте!
Вложения
1939.JPG
1939.JPG (256.74 КБ) 31355 просмотров

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Вт окт 06, 2009 6:16 pm

Сергей Ренни писал(а):Да, именно это фото. Если очень надо, могу выложить...
Был бы признателен. Можно сюда выложить, а можно прислать мне на abravo@terijoki.spb.ru - я добавлю в фотогалерею и в этот материал.
Сергей Ренни писал(а): К сожалению, оборотная сторона открыток интересует людей мало, даже в "стане собирателей". А ведь это серьезная тема для исследований, в т. ч. краеведческого характера. Открытки прошедшие почту с адресами и штемпельными заверками - это вообще "кландайк". Впрочем, каждому - своё... Без ложной скромности, ~85% Ваших иллюстраций могу атрибутировать по части изданий, если это действительно кому-то интересно...
Там где открытки мне предоставляли коллекционеры - О. Владимирский, М. Казарин, М. Румянцев - как правило, в описании открытки в фотогалерее атрибутировка (по-крайней мере, издательство и год издания) присутствует. Но таких материалов у меня меньшинство. Поэтому, если у Вас будет возможность помочь с атрибутировкой, было бы здорово, конечно. Хочется иметь на сайте не просто свалку иллюстраций "по теме", а грамотный архив. Это облегчит и использование материалов в качестве иллюстраций.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Сергей Ренни » Вт окт 06, 2009 4:27 pm

Да, именно это фото. Если очень надо, могу выложить...
К сожалению, оборотная сторона открыток интересует людей мало, даже в "стане собирателей". А ведь это серьезная тема для исследований, в т. ч. краеведческого характера. Открытки прошедшие почту с адресами и штемпельными заверками - это вообще "кландайк". Впрочем, каждому - своё... Без ложной скромности, ~85% Ваших иллюстраций могу атрибутировать по части изданий, если это действительно кому-то интересно...

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Вт окт 06, 2009 3:55 pm

Сергей Ренни писал(а):Кажется, официально открытая ж/д именовалась "Риихимяки-СПб", а не "Г-форс-СПб". Фраза о "единственности" станции между Белоостровом и Выборгом "долгое время" не соответствует действительности - уже в 1870г., кроме Терийоки,на этом участке находилось 5 станций. И еще: 1 и 2-ая иллюстрации старого вокзала - открытки издателя Р. Лютермана (СПб), ~1908г. Данное изображение могилы Герценштейна встречается на открытках нескольких издательств, но первичный негатив - фотографа Никитина, ~1910г. Извините за "пунктик" в части филокартии...
Сергей, замечания учтем, спасибо. А по филокартии - очень интересно и правильно, материал получится более серьезным и грамотно оформленным, со ссылками на использованные материалы. Я и в фотогалерее, откуда я эти открытки ставлю в публикации на сайте, дам точную атрибутировку и в самом материале она не помешает. Наверное в сноски это можно поместить.

Дело в том, что очень много открыток я отсканировал с финской книги "На поезде от Петербурга до Кивеннапы". Но там не дается ВООБЩЕ никаких исходных данных ни по одной открытке или фотографии, ни издательства, ни из чьей коллекции, библиотеки или архива, только подпись, что там изображено и год (иногда).

А по Никитину у нас отдельный альбом есть -http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=41961 - мне его правнучка любезно прислала.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Вт окт 06, 2009 3:47 pm

Сергей Ренни писал(а):Считаю, что в иллюстрации к данному маршруту просто "просится" известное фото кон.1939г.- разрушенный ж/д мост...
Сергей, если я правильно понимаю, речь идет об этой фотографии - http://victory.rusarchives.ru/index.php ... to_id=1332 .

Проблема заключается в том, что РГАКФД, с которым я имел переписку, предоставить бесплатно разрешение на воспроизведение этой фотографии даже в заведомо плохом "веб-качестве" отказывается. Я договорился с нашими муниципальными властями, что они оплатят приобретение у РГАКФД трех фотографий 1939 года в Терийоках, включая фото с разрушенным мостом. Но это все очень медленно - гарантийное письмо, оплата и пр. Надеюсь в ноябре эти фотографии получить.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Сергей Ренни » Вт окт 06, 2009 3:04 pm

Считаю, что в иллюстрации к данному маршруту просто "просится" известное фото кон.1939г.- разрушенный ж/д мост...

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Сергей Ренни » Вт окт 06, 2009 2:58 pm

Кажется, официально открытая ж/д именовалась "Риихимяки-СПб", а не "Г-форс-СПб". Фраза о "единственности" станции между Белоостровом и Выборгом "долгое время" не соответствует действительности - уже в 1870г., кроме Терийоки,на этом участке находилось 5 станций. И еще: 1 и 2-ая иллюстрации старого вокзала - открытки издателя Р. Лютермана (СПб), ~1908г. Данное изображение могилы Герценштейна встречается на открытках нескольких издательств, но первичный негатив - фотографа Никитина, ~1910г. Извините за "пунктик" в части филокартии...

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Вт окт 06, 2009 8:21 am

Сергей Ренни писал(а):Видимо старый вокзальный комплекс существовал в 1920-30-е гг. в "усеченном" виде. На фото отсутствует (или за кадром?) часть, где ранее размещалась почтовая экспедиция. В пользу этого факт функционирования почты в те годы у православного храма. О судьбе вокзала данных не имею, но разделяю версию его гибели в дни "конфликта". По размещению фото на сайте противопоказаний нет.
Сергей, спасибо. Фотографии добавил в обсуждаемый материал и в фотогалерею.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Сергей Ренни » Пн окт 05, 2009 4:42 pm

Видимо старый вокзальный комплекс существовал в 1920-30-е гг. в "усеченном" виде. На фото отсутствует (или за кадром?) часть, где ранее размещалась почтовая экспедиция. В пользу этого факт функционирования почты в те годы у православного храма. О судьбе вокзала данных не имею, но разделяю версию его гибели в дни "конфликта". По размещению фото на сайте противопоказаний нет.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Вс окт 04, 2009 7:53 pm

Сергей Ренни писал(а): Выкладываю адрес по теме маршрута: Терийоки, Кивенапское шоссе, дача Улановского, 1913г.
Сергей, отдельное спасибо за открытку с адресом "Дача Улановского". У нас на сайте есть главы книги О. М. Пышновской, Г. С. Усыскина "Зеленогорск" (Л., 1978), в частности в главе "В.И.Ленин в Териоках" http://terijoki.spb.ru/history/templ.ph ... s5&lang=ru дача Улановского упоминается неоднократно, в том числе можно понять, где она находилась и даже то, что Улановский был зубным врачом.
Вот пара цитат:

В.Д.Бонч-Бруевич вспоминал:
"В это время многие из нас жили в Териоках, в Финляндии, и Никитич (Красин Л. Б.) нередко заезжал ко мне на дачу, точно так же как у меня в это время собирался Петербургский комитет нашей партии и несколько раз к нам из Куоккала приезжал Владимир Ильич вместе с Надеждой Константиновной. Мы жили в Териоках на даче зубного врача Улановского, направо от железной дороги, довольно уединенно в лесу, где было очень мало жителей, и здесь наши собрания проходили совершенно незамеченными".

"О доме, где жил В. Д. Бонч-Бруевич, в котором бывал В. И. Ленин, можно кое-что узнать из донесений агентов охранки. Дачи зубного врача Улановского вызывали особый интерес у Выборгского жандармского управления. Правда, следили за другим революционером, Сыркевичем, но вышли в конце концов и на В. Д. Бонч-Бруевича: "...Сыркевич близок со своим соседом но даче неким Бонч-Бруевичем. У последнего часто собираются неизвестные люди, приезжающие с поездов. По слухам, на днях на одном из собраний у Бонч-Бруевича, кроме Сыркевича, были шесть человек из Варшавы, все с портфелями. Собрание продолжалось до утра, причем трое гостей будто бы уехали обратно в Варшаву, а трое остались в Финляндии. Глухое и безлюдное местожительство Сыркевича и Бруевича очень затрудняет филерское наблюдение". Самое главное - агент сообщает точный адрес: Териоки, по Кивенапскому шоссе дача Улановского, в полутора верстах от станции. Значит, дача Улановского находилась недалеко от того места, где сейчас стоит большое каменное здание с колоннами - контора местного парклесхоза (проспект Ленина, 72)."

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

abravo » Вс окт 04, 2009 6:44 pm

Сергей Ренни писал(а):Хочу внести несколько уточнений:
3-е фото Старого вокзала - открытка издателя K.F. Winter - не позже 1907г.

Здание не было разобрано, а использовалось военными до Зимней войны - там размещалась школа
низших офицеров.

Выкладываю адрес по теме маршрута: Терийоки, Кивенапское шоссе, дача Улановского, 1913г.
Сергей, большое спасибо,уточнения в текст внес.

Пара вопросов.
Какова судьба здания старого вокзала - погибло в Зимнюю войну?
Могу ли я добавить фотографию старого вокзала 1920-х - начала 1930-х годов, которую Вы выложили, в исторический альбом по Терийокам нашей фотогалереи http://terijoki.spb.ru/g2/main.php?g2_itemId=327 и добавить к обсуждаемому здесь материалу? Конечно, все ссылки на Вашу коллекцию будут сделаны.

Re: Виртуальная прогулка по северным районам Зеленогорска

Сергей Ренни » Вс окт 04, 2009 6:11 pm

Здание старого вокзала в кон. 1920- нач.1930 гг.
Вложения
.JPG
.JPG (141.16 КБ) 27638 просмотров

Вернуться к началу