Кивеннапа-Первомайское

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Osbourne

Re: Кивеннапа-Первомайское

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пн авг 26, 2024 3:59 pm
Osbourne писал(а): Пн авг 26, 2024 12:51 pm Я смотрю, как всегда всем очень интересно. А между тем этот камень не менее загадочен чем Февраль.
Интересно, однозначно, но пока ничего не могу добавить. Я только из дома вечером смогу карты посмотреть, на работе у меня такой интернет, что я и картинки то не все увидел.
Я задал вопрос финнам в фб в группе Кивеннапа и в обществе Кивеннапа - никто не знает.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн авг 26, 2024 5:25 pm Я задал вопрос финнам в фб в группе Кивеннапа и в обществе Кивеннапа - никто не знает.
Я Евгению Балашову написал, может он что знает. Ответит, сообщу.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

abravo писал(а): Пн авг 26, 2024 5:44 pm
Osbourne писал(а): Пн авг 26, 2024 5:25 pm Я задал вопрос финнам в фб в группе Кивеннапа и в обществе Кивеннапа - никто не знает.
Я Евгению Балашову написал, может он что знает. Ответит, сообщу.
Балашов:
"Если бы там рядом лежал второй такой же, то я бы сказал, что это опоры въездных ворот. А если он в единичном экземпляре, то не знаю что и думать. Дача наверняка там стояла и канализация на это указывает."
Osbourne

Сообщение Osbourne »

И канализация, и водопровод. Кусок трубы лежит. Место высокое, на крутой горе, 60 метров. Ручей далеко, несколько сот метров. Скважина была? Не знаю.

Если это не памятник каком-то пограничнику, то приветственный камень при въезде на участок. Никаких больше идей. Это вообще единственный камень в окрестностях. Надпись "(к)ирка" сделана вдоль, а не поперек, то есть уже на лежачем. Может есть и ещё какие надписи, но ничего толком не видно.
isl
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Сообщение isl »

Не попадалась ли кому-нибудь фотография кладбищенской часовни на новом кладбище прихода Кивеннапа?
Вложения
kivennapa-ht.jpg
kivennapa-ht.jpg (398.83 КБ) 1008 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

isl писал(а): Сб сен 28, 2024 12:54 pm Не попадалась ли кому-нибудь фотография кладбищенской часовни на новом кладбище прихода Кивеннапа?
https://karjalanhautausmaat.fi/paikkakunnat/kivennapa/
Вложения
Siunauskappeli.JPG-1536x1018.jpg
Siunauskappeli.JPG-1536x1018.jpg (226.31 КБ) 1004 просмотра
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Osbourne писал(а): Сб сен 28, 2024 1:46 pm
isl писал(а): Сб сен 28, 2024 12:54 pm Не попадалась ли кому-нибудь фотография кладбищенской часовни на новом кладбище прихода Кивеннапа?
https://karjalanhautausmaat.fi/paikkakunnat/kivennapa/
Спасибо!
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Денис Иванов на северной окрестности Памппалы, рядом (чуть севернее) с домом молодежного общества, нашел фундамент, который по всем признакам относится к дореволюционной усадьбе.
Это вот здесь - https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%81%D1%8C

Фундамент дома молодежного общества рядом тоже имеется, но следов жизнедеятельности рядом с ним нет.

Может быть оба дома к одной усадьбе когда-то относились? Интересно, что на карте 1930-х годов дореволюционный фундамент не обозначен. Но он есть. На карте ниже обозначен красным.
И еще один фундамент неподалеку, чуть вдали от дороги, на берегу ручья. Обозначен зеленым. Тоже точно дореволюционного происхождения.

Pamppala-01.jpg
Pamppala-01.jpg (216.35 КБ) 359 просмотров
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Коллеги, прошу помощи! При оформлении раздела "Кивеннапа" столкнулся с рядом проблем. № 1: Есть несколько открыток издания Кнакстедт и Нэттер (Герм) с видом лесного озерца. Известно 3 ракурса, с вариантами оформления. Самое ранне отправление в коллекции - апрель 1905. Есть эти изображения и в альбоме "Из СПб в Кивен-пу" с аннотацией - Лесная сторожка на Каукярви. Но откуда такая инф-ция не понял. Мне казалось, что обсуждали, но сисадмин опроверг... Может, действительно, на лесной протоке из Каукярви к Райвола? В кадре много публики (неспроста?) И, понятно, что фотограф, вряд ли далеко от дороги пошел бы...

Изображение
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Сергей Ренни писал(а): Вс сен 14, 2025 7:24 pm И, понятно, что фотограф, вряд ли далеко от дороги пошел бы...
А на заднем плане - не дорога ли видна? Может, это Полвиярви? Там как раз строение подходящее на карте обозначено между дорогой и озером у северного края
Вложения
polvijarvi.JPG
polvijarvi.JPG (97.48 КБ) 307 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

isl писал(а): Вс сен 14, 2025 8:10 pm А на заднем плане - не дорога ли видна? Может, это Полвиярви? Там как раз строение подходящее на карте обозначено между дорогой и озером у северного края
Это километровый знак. А домов там на карте нет.
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Osbourne писал(а): Вт сен 16, 2025 8:36 pm
isl писал(а): Вс сен 14, 2025 8:10 pm А на заднем плане - не дорога ли видна? Может, это Полвиярви? Там как раз строение подходящее на карте обозначено между дорогой и озером у северного края
Это километровый знак. А домов там на карте нет.
Да, точно, спасибо, невнимательно посмотрел.
Kandid

Сообщение Kandid »

Сергей Ренни писал(а): Вс сен 14, 2025 7:24 pm Коллеги, прошу помощи! При оформлении раздела "Кивеннапа" столкнулся с рядом проблем. № 1: Есть несколько открыток издания Кнакстедт и Нэттер (Герм) с видом лесного озерца. Известно 3 ракурса, с вариантами оформления. Самое ранне отправление в коллекции - апрель 1905. Есть эти изображения и в альбоме "Из СПб в Кивен-пу" с аннотацией - Лесная сторожка на Каукярви. Но откуда такая инф-ция не понял. Мне казалось, что обсуждали, но сисадмин опроверг... Может, действительно, на лесной протоке из Каукярви к Райвола? В кадре много публики (неспроста?) И, понятно, что фотограф, вряд ли далеко от дороги пошел бы...
Под описание местности наиболее подходит картинка из финской карты 1936 года : не совсем "на протоке из Каукярви к Райвола", но в южной части Каукярви, и вроде бы "лесная сторожка" обозначена и лесная дорожка слева вдоль озера, и тропинка, по которой фотограф мог подойти к берегу напротив.
Несколько смущает подпись на фото "Metsälampi"- указанный топоним/гидроним принадлежит 4-м точкам, расположенным на значительных расстояниях от рассматриваемого района.
64F0E610-407D-4143-AF0C-648065F27142.png
64F0E610-407D-4143-AF0C-648065F27142.png (184.18 КБ) 239 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Каукъярви совсем не подходит. Это не лампи. Картина на местности совсем другая. Это должно быть маленькое лесное озеро с шоссе вдоль берега. С Каукъярви шоссе не видно, оно отделено высоким берегом. И на мой взгляд metsälampi в данном случае не название, а просто лесное озеро.
Kandid

Сообщение Kandid »

Osbourne писал(а): Ср сен 17, 2025 7:40 pm Каукъярви совсем не подходит. Это не лампи. Картина на местности совсем другая. Это должно быть маленькое лесное озеро с шоссе вдоль берега. С Каукъярви шоссе не видно, оно отделено высоким берегом. И на мой взгляд metsälampi в данном случае не название, а просто лесное озеро.
А как в таком случае быть с аннотацией "Лесная сторожка на Каукярви"? Не принимать во внимание и не придавать значения? И какие признаки указывают на то, что за спинами позирующих мужчин - именно шоссе, а грунтовка?
Ответить