abravo писал(а):
Это спектакль с названием что-то вроде "Немая кукушка". Но на фотке просто люди в маскхалатах. Вот если бы они на деревьях сидели
Мой перевод kaksi tataari-tarkka-ampujaa звучал бы так - Два татарина снайпера, причём из Казани.
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
abravo писал(а):
Это спектакль с названием что-то вроде "Немая кукушка". Но на фотке просто люди в маскхалатах. Вот если бы они на деревьях сидели
Не затруднитесь привести цитаты?Врали или помягче сказать заблуждались о существовании кукушек практически все участники зимней войны, от рядового до командующего армией (это я про Мерецкова), которые довольно подробно описывали данное явление в своих воспоминаниях и мемуарах.
Кажется Вам там, выше привели много аргументов. А вы считаете, что выводы сделаны "в большей степени по типу верю не верю" ?Не верят в кукушек, как правило люди непосредственно не принимавших участия в боевых действиях той войны и делающие свои выводы в большей степени по типу верю не верю.
Саша, это давно обсуждено на форуме О.П. и поставлена жирная точка. Если тов.Вад желает аргументов - он может пройти на тот форум и сам там поискать.У alexsvar-а должно быть много материалов на эту тему, я думаю. С разных сторон.
Если Вы внимательно читали бы текст, то ощутили бы сарказм К.Г.Э.М. по поводу распространенных страхов русских.Если перевод правильный, получается сам Маннергейм признаёт факт существования кукушек.
О! Их нет. В смысле нет воспоминаний финских кукушек. Это со слов Баира Иринчеева, ему можно доверять в таких вопросах.Было бы также интересно найти аналогичные воспоминания финских участников боев.
Это с сайта Баира.Запомнилось мне больше всего, как я под пули кукушки попал, когда под валунами лежали. Они еще наводчика убили в минометном расчете на нашей батарее. Я до хрипоты отстаиваю, когда с финнами встречаюсь, что были кукушки на деревьях. Они отрицают, но очевидно, это просто отстаивание национальных интересов. Я два раза с финскими ветеранами встречался в Лосево, на Вуоксе, и мы там с ними беседовали. Я им говорю, вполне понятно, что вы отстаиваете свою позицию, что вы не сидели на деревьях – а они смеются. Очевидно, вы отстаиваете свои национальные интересы, и возможно, что будучи на вашем месте я тоже бы говорил, что не было кукушек, но на самом деле они были. А они все “нет” говорят.
Интересно, в чем заключаются "национальные интересы" по скрытию финнами "кукушек"? Вон они, сам видел и здесь показывал, не стесняются фотографии Маннергейма с Гитлером в публичном месте (на вокзале в Миккели) держать, а "кукушек"-то чего им скрывать.автодоктор писал(а):Это с сайта Баира.Запомнилось мне больше всего, как я под пули кукушки попал, когда под валунами лежали. Они еще наводчика убили в минометном расчете на нашей батарее. Я до хрипоты отстаиваю, когда с финнами встречаюсь, что были кукушки на деревьях. Они отрицают, но очевидно, это просто отстаивание национальных интересов. Я два раза с финскими ветеранами встречался в Лосево, на Вуоксе, и мы там с ними беседовали. Я им говорю, вполне понятно, что вы отстаиваете свою позицию, что вы не сидели на деревьях – а они смеются. Очевидно, вы отстаиваете свои национальные интересы, и возможно, что будучи на вашем месте я тоже бы говорил, что не было кукушек, но на самом деле они были. А они все “нет” говорят.
http://www.mannerheim-line.com/veterans/iskrov.htm
Дык как ты считаешь, эти свидетельства "за" или "против" ?автодоктор писал(а): Это с сайта Баира.
http://www.mannerheim-line.com/veterans/iskrov.htm
Думаю ,что нет. В смысле неудобно и нереально.Оказаться в тылу наступающих сидя на дереве вполне реально и выгодно
Интересно, а зачем лыжи с собой на дерево брать? Чтобы красные не спёрли пока целишься или ещё есть причина. У финнов была специальная обувь – пьексы, вставил ногу в крепление и поехал.alexsvar писал(а):Финны использовали мобильность на лыжах. Само по себе залезание на дерево - утрата мобильности. Матросовых среди них не было.
Если он на дерево полезет - с снайперской винтовкой, лыжами ? По голому стволу не залезет - значит нужно подобие лестницы. Лестницу могут увидеть наступающие и трындец. А если место глухое - проще на земле залечь, т.к. удрать можно в любой момент, в отличии от предварительного слезания с дерева (с лыжами и винтовкой наперевес).
Поступали еще проще - просто проходили на лыжах сквозь "линию фронта".
Повторю, что финны использовали тактику активных боевых действий, а не высиживания на ветках. Высиживание было позже, при стабильном фронте. Но и тогда снайперы не залезали на деревья, а наоборот - маскировались на земле.
TOB. CYXOB писал(а): Ну, 14% решили, что были "кукушки".
85% решили - что не было.
Этим четырнадцати я посоветую - дождитесь зимы, залезте на сосну.
Разрешаю дублёнку вместо шинели и рукавицы вместо перчаток.
Двигаться нежелательно - снег с веток осыпется.
Если детей пока нет - то не рекомендую экспериментировать с сидением на промороженной ветке.
Даже в дублёнке !