Райвола/Рощино

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Сергей Ренни
Защита от спама: Нет

Re: Райвола/Рощино

Сообщение Сергей Ренни »

Бланк почт перевода на 30 руб. из Петрограда через Выборг (таков порядок) в Райвола, имение Танино, дача Соколовой (быв. Лысеровой??), получатель Микко Илонен - его подпись на обороте, 1915.
Знал я в 1990-х одного Микко - сына председателя Общества Кивеннапа. Их предок, тоже Микко Илонен проживал в дер. Риихиё. Председатель со своей женой и с др кивеннапалайцами присутствовали на открытии памятника в Липола. Было дело...

Изображение

Изображение
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Из Пграда через Выборг в Райвола, 1916. Жоржик поздравляет сестричек, отдыхающих в летнем приюте Евангелического прихода церкви Св. Петра. Что-то было о нем?

Изображение

Изображение
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

Сергей Ренни писал(а): Пт фев 21, 2025 4:24 pm Из Пграда через Выборг в Райвола, 1916. Жоржик поздравляет сестричек, отдыхающих в летнем приюте Евангелического прихода церкви Св. Петра. Что-то было о нем?
Учрежден в 1911 году. Строго говоря это был не полноценный приют, а дача для бедных. Точное местоположение мне установить не удалось, но похоже, что от станции куда-то в сторону Ваммелсуу. В ЛОГАВ есть фотоальбом с этим приютом, я его смотрел, но зацепок не нашел. Летом планирую оцифровку заказать.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пт фев 21, 2025 7:08 pm
Сергей Ренни писал(а): Пт фев 21, 2025 4:24 pm Из Пграда через Выборг в Райвола, 1916. Жоржик поздравляет сестричек, отдыхающих в летнем приюте Евангелического прихода церкви Св. Петра. Что-то было о нем?
Учрежден в 1911 году. Строго говоря это был не полноценный приют, а дача для бедных. Точное местоположение мне установить не удалось, но похоже, что от станции куда-то в сторону Ваммелсуу. В ЛОГАВ есть фотоальбом с этим приютом, я его смотрел, но зацепок не нашел. Летом планирую оцифровку заказать.
Это не этот - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3838 - другой?
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Пт фев 21, 2025 7:16 pm Учрежден в 1911 году. Строго говоря это был не полноценный приют, а дача для бедных. Точное местоположение мне установить не удалось, но похоже, что от станции куда-то в сторону Ваммелсуу. В ЛОГАВ есть фотоальбом с этим приютом, я его смотрел, но зацепок не нашел. Летом планирую оцифровку заказать.
Это не этот - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3838 - другой?
[/quote]
Совершенно не этот. Альбом с Исторического музея - это "Синий крест".

В районе Райволы было миниммум 4 благотворительных детских учреждения, по старшинству:
1) Приют Синего Креста (усадьба пожертвована Нероновым)
2) Приют Литейно-Таврического кружка (дача пожертвована Иннокентием Сибиряковым)
3) Приют для детей-эпилептиков и идиотов Братства Царицы Небесной (Ванхасаха, но по ближайшей станции назывался Райволовским)
4) Летний приют для детей-лютеран прихода св. Петра
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Неопознанная дача в Райволе.
Прислал финский коллега, который интересуется историей имений Хрущова в Танино. С нашими материалами он знаком. Спрашивал, не известно ли, кому и когда были проданы участки Хрущова и на каком из них располагалась его дача. По поводу последнего вопроса я предположил, что на участке 7-106, поскольку на карте это единственный участок Хрущова, на котором обозначение строение.

По поводу этой фотографии не будет идей?

Jaakolan_2.kuva_Raivolastsa.jpg
Jaakolan_2.kuva_Raivolastsa.jpg (157.61 КБ) 715 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

А не знает ли в свою очередь финский коллега где находилась вилла Еана? :)
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пт апр 04, 2025 10:03 am А не знает ли в свою очередь финский коллега где находилась вилла Еана? :)
Про виллу Еану спрошу.

Коллега прислал историю 7-го участка Куутерселькя по спискам жителей.

Списки жителей Куутерселькя на 1884 год
Участок 7 принадлежал генерал-лейтенанту Н. Селиверстову.

Крупнее

Изображение

Списки жителей Куутерселькя на 1894 год
Участок 7 принадлежал потомкам генерал-лейтенанта Н. Селиверстова.

Крупнее

Изображение

Списки жителей Куутерселькя на 1911 год
Участок 7 принадлежал вдове Татьяне Хрущовой. Право собственности зарегистрировано 8.4.1892. Сама Хрущова там не жила (нет соответствующих отметок).

Крупнее

Изображение

Списки жителей Куутерселькя на 1917 год
Участок 7 принадлежал Михаилу Ивановичу Хрущову и его сыну Михаилу.

Крупнее

Изображение

Карта межевания 7 участка Куутерселькя 1924 года. К сожалению, к ней пока не нашли списка владельцев участка.
Источник: https://astia.narc.fi/uusiastia/viewer/ ... 2540385607 (все файлы - https://astia.narc.fi/uusiastia/digitar ... 2540385607)

Крупнее

Изображение

Крупнее

Изображение
isl
Контактная информация:

Сообщение isl »

abravo писал(а): Пт апр 04, 2025 9:32 am Неопознанная дача в Райволе.
Прислал финский коллега, который интересуется историей имений Хрущова в Танино. С нашими материалами он знаком. Спрашивал, не известно ли, кому и когда были проданы участки Хрущова и на каком из них располагалась его дача. По поводу последнего вопроса я предположил, что на участке 7-106, поскольку на карте это единственный участок Хрущова, на котором обозначение строение.
Дача господина Хрущова обозначена на карте "Танино" и это никак не 7-106
https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... anino&sc=4
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

isl писал(а): Пт апр 04, 2025 2:22 pm
abravo писал(а): Пт апр 04, 2025 9:32 am Неопознанная дача в Райволе.
Дача господина Хрущова обозначена на карте "Танино" и это никак не 7-106
https://terijoki.spb.ru/trk_viewer.php? ... anino&sc=4
Я забыл про эту карту, спасибо.Точнее, мне казалось, что там только номера участков. Значит, дача была на участке 7-46.
Сейчас коллегу обрадую.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Перевод из газеты Finlands Allmänna Tidning от 2.03.1914, № 50:

Объявление о банкротстве

От имени покойного действительного статского советника Михаила Ивановича Хрущова его вдова Ольга Николаевна Хрущова, действуя как за себя, так и в качестве законной опекунши своего несовершеннолетнего сына Ивана Михайловича, а также члены товарищества его сыновей от первого брака Николай и Михаил Михайловичи, уведомляют о возбуждении конкурсного производства 17-го числа сего года в отношении всего принадлежащего им имущества, включая наследство их мужа и отца, объявленное банкротным, а также оставшееся после покойного Михаила недвижимое имущество, о чём доводится до сведения кредиторов.

Заявления и требования по указанному конкурсному производству должны быть заявлены и рассмотрены в суде упомянутого прихода при Гофгерихте (Hovioikeus) 1 апреля до 7 часов утра, в порядке, установленном особым уставом о банкротстве от 9.11.1868, а также в соответствии с дополнительными указаниями Императора от 18 декабря 1895 года.

Чиновник Нюкиркского прихода
(Parkkalin talo, упомянутый приход, Кирккоярви)
27 января 1914 года.

От имени Гофгерихта
Август Маннинен.

Примечания:
Нюкиркка (Uudenkirkon pitäjä) – историческое название прихода, ныне часть Ленинградской области (пос. Поляны).
Гофгерихт (Hovioikeus) – Выборгский апелляционный суд, высшая судебная инстанция Великого княжества Финляндского.
Даты и законы указаны по старому стилю (юлианскому календарю).

Изображение
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Финский коллега, который интересуется Райволой в целом и имением Танино в частности, пояснил корни своего интереса. Для нас, мне кажется, это тоже интересная тема.

Дело в том, что когда-то давно он учился в школе, которая была построена из материалов одной из вилл Райволы. Предыдущие владельцы этой виллы в Райволе не известны и коллега хотел бы их установить.

Известно, что в 1929 году на фоне слухов о том, что в Терийоках и окрестностях есть много недорогих дач на продажу, в Терийоки был командирован сотрудник, который в итоге выбрал две дачи в Райволе, одна из которых была приобретена за 50 000 финских марок и 25-ю железнодорожными вагонами отправлена в центральную Финляндию, где из материалов этой дачи была построена школа (в итоге обошедшаяся в 20 раз дороже цены купленной для ее постройки дачи). В приобретенной вилле было 42 комнаты.

Есть две фотографии дачи (фото 1 и 2), на обороте которых один и тот же текст - "Вилла в Райволе, бревна которой были взяты в 1929 году для строительства школы". Но нет полной уверенности, что на фотографиях одна и та же вилла. Обе фотографии 1929 года.

Фото 1. Первая фотография очень напоминает виллу в Танино, по-крайней мере башенка точно такая же.

Крупнее

Изображение

Фото 2. Вторую фотографию я уже показывал (на ее обороте тот же текст, что и у первой).
Хотелось бы услышать мнение - действительно ли на первой фотографии вилла в Танино, и может ли быть, что на второй фотографии она же, только с другого ракурса.

Изображение

Фото 3. А вот фотография неизвестной пока виллы в Райволе, которая тоже была отобрана для покупки, но в итоге приобретена не была.
Тоже было бы интересно понять, чья это была вилла.

Крупнее

Изображение

Фото 4. На последней фотографии 1930 года показано завершение строительства школы из материалов виллы, купленной в Райволе.

Крупнее

Изображение
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

На фото 1 однозначно главное здание имения в Танино, что была занято под казарму РРР2. Отделка дома на фото 2 совпадает!!! Другой фасад - вопрос... Может рядом стоящее здание на том же уч-ке?
Нина георгиевна

Сообщение Нина георгиевна »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имя и фамилию архитектора,
построившего лагерь Искра в Рощино. Лагерь принадлежал Лениздату,
постороен примерно в 1970-80 гг. Был ещё один лагерь в Зеленогорске, но
пока не удалось мне установить его местонахождение и период его работы.
Если у кого-нибудь есть сведения о лагерях Лениздата, то буду благодарна за любую информацию
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Нина георгиевна писал(а): Чт апр 10, 2025 10:19 am Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имя и фамилию архитектора,
построившего лагерь Искра в Рощино. Лагерь принадлежал Лениздату,
постороен примерно в 1970-80 гг. Был ещё один лагерь в Зеленогорске, но
пока не удалось мне установить его местонахождение и период его работы.
Если у кого-нибудь есть сведения о лагерях Лениздата, то буду благодарна за любую информацию
Добрый день.
В Зеленогорске лагерь Лениздата был в бывшей даче Новикова, Исполкомовская ул., 6 - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1883
В этом здании был детский лагерь, по ссылке есть фотография.
Детский лагерь работал примерно с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Потом здание арендовали люди в красных пиджаках, потом оно было заброшено и разрушалось, в начале 2010-х продано и сейчас полностью отреставрировано, частная собственность.

Напротив, на другой стороны улицы была база отдыха сотрудников Лениздата, сейчас в этом здании находится администрация Зеленогорска и молодежный клуб "Снайпер", Исполкомовская ул., дом 5.
Ответить