Чертеж 1936 года с ФБ Лео Невалайнен.

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Наверное вы правы, во всяком случае частично (опять же - все ИМХО). Земля принадлежала Николаи и сдавалась в аренду. Но дома все же разные, за исключением двух-трех похожих домов у моста. Арендаторы (в списках жителей так зачастую и написано, но я с этим и вправду не слишком щепетилен, потому что меня интересуют фамилии, а не форма собственности) могли строить свои дома, а уж такие обеспеченные семьи как Валь - и подавно. Не думаю, что Николаи занимался строительством дач. Отдал землю в аренду - дальше сами разбирайтесь, стройте. Поэтому под "принадлежала" - имеется в виду дача, а не земля. И да - наверное были и субарендаторы - съемщики на сезон.Корвенкюля писал(а): Сб фев 12, 2022 8:30 pm Однако, в описании дач постоянно используется "дача принадлежала такому-то".
Все дачи, которые мы видим на многочисленных фото, принадлежали семье баронов Николаи, и сдавались в аренду, в т.ч. остров.
Только после 1921 г. часть дач юго-западнее моста отошли гор. Выборгу и возможно они обрели частных хозяев.
Большинство дач на фото выполнены в схожем стиле, вероятно по одному заказу.
Выделяется только вилла на острове. Но это ИМХО.