На карте: https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%83%D1%82
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Доброе утро. Я вообще ходил на уступ напротив Подменера, там другой финский бункер, пишут что укрытие для прожектора, здоровенный такой, прямо на краю горы стоит. К нему идет очаровательная тропа, начинающаяся за постом гаи. А сюда уже на обратном пути заглянул. Даже не на обратном, а совсем на обратном, потому что после уступа пошел очередным набегом на Торнтона, хотел там найти хоть какие-то остатки от него, сейчас видно сквозь заросли хотя бы чуть-чуть. Но опять ничего кроме линии вт не нашел, она там везде. Бункер взорванный видел, за ним в глубине угадывается несколько фундаментов от Торнтона, но только в виде холмиков. На повороте шоссе, чуть дальше, есть целое укрытие, или два, там два входа, в нем был видимо погреб в советское время у того, кто жил в маленьком снесенном домике у дороги. Видно дверь внутри и замок на ней. На дереве кто-то наклеил скотчем надпись, что это линия вт, 1944 год. Еще дальше по шоссе если пройти, к центру поворота, там с обеих сторон взорванные бункеры. Шоссе ведь раньше шло там, где сейчас пешеходная дорожка, то есть по большему радиусу. Вот на пути оттуда я и разглядел с края шоссе этот мостик. Его только сейчас и видно, или весной. Чтобы понять, что под шоссе, надо спускаться и смотреть снизу. Но сил уже не было, да и смеркалось. Остатки моста надо искать со стороны реки, ибо шоссе сейчас проходит чуть ближе к возвышенности.Корвенкюля писал(а): Ср окт 13, 2021 4:22 am Доброй ночи.
Спасибо ! Не видел этого мостика. Не рассмотрели ли Вы заодно и мост под шоссе, сохранилось ли там что-то, типа опор.
Или там обычная труба ?
И удалось ли Вам в этой чаще посмотреть бункер линии ВТ, с десяток метров севернее этого мостика ?

А явственно просматривающиеся разделы между крупными фрагментами на аэрофотосъемке - это границы участков, земляные сооружения или просто дороги?Osbourne писал(а): Пт ноя 26, 2021 7:27 am А вот аэроснимок. Не кажется ли вам, что на нем тень от "февраля"?
Хотя нет. Скорее это какая-то постройка. Февраль все же правее.
Где светлее - там леса меньше, где темнее - больше. Где-то - дороги, разделяющие участки.Курков_Константин писал(а): Сб дек 11, 2021 8:48 amА явственно просматривающиеся разделы между крупными фрагментами на аэрофотосъемке - это границы участков, земляные сооружения или просто дороги?Osbourne писал(а): Пт ноя 26, 2021 7:27 am А вот аэроснимок. Не кажется ли вам, что на нем тень от "февраля"?
Хотя нет. Скорее это какая-то постройка. Февраль все же правее.

Не было. Класс.
1917 годТоже не знаю - было или нет? Год не указан.
Спасибо. Недоглядел.Артур писал(а): Сб янв 22, 2022 12:58 am1917 годТоже не знаю - было или нет? Год не указан.
https://www.finna.fi/Record/lusto.knp-123742?imgid=1