Дневник (не)известной барышни

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo »

djaha писал(а): Вт окт 29, 2024 6:16 pm Он самый, это же весь состав - А.Я. с женой Анной Дмитриевной, дочери их Мария еще не Глухарева и Зинаида, сын Георгий и Людмила уже Сидоренко с мужем Пантелеймоном. Полагаю это зима 1915 или 1916 года.
Спасибо!
Фото с подписями добавил в папочку - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1748
djaha
Защита от спама: Нет

Сообщение djaha »

djaha писал(а): Чт авг 15, 2024 5:42 pm
Быть может, я скоро увижу A.Ch. Ильинские бывают часто у Grand-mere. Она болеет невралгией. <...> Сегодня бабушка получила письмо от Ильинск. с адресом доктора, котор. они ей рекомендуют.
С кем из Ильинских так дружна была бабушка Людмилы?

Буквально в нескольких домах от Людмилы проживал Ильинский Георгий Гаврилович (1864-1915), потомственный почетный гражданин, вероятно сын городского головы Новой Ладоги Гаврила Егоровича Ильинского, внук новоладожского купца Егора Ивановича Ильинского.
Связь с этими Ильинскими подтверждается не только соседством. В 1903 году Людмила была восприемницей при крещении Михаила Георгиевича Ильинского.
Видимо опять ни кто ни чего не поймет, но я все равно выскажусь :mrgreen:
В 1906 году у Георгия Гавриловича Ильинского народился сын Георгий и его крестной стала жена петербургского купца Евдокия Ивановна Страхова! Вы как хотите, но я все больше убеждаюсь в том, что эта Евдокия действительно была родной матерью Анны Дмитриевны. Просто родила она ее не от Страхова, а в предыдущем браке с каким-то Дмитрием из Москвы.
djaha

Сообщение djaha »

djaha писал(а): Вс фев 11, 2024 8:11 am В 1912 году бракоразведенный Константин Васильевич Хряпин женится вторым браком на колпинской мещанке девице Анне Ильиничне Ильиной. Однако во всех материалах о писателе Сергее Константиновиче Норине как под копирку писано, что родился в 1909 году в Петербурге, в семье журналиста. В краеведческой публикации, созданной на основе материалов предоставленных потомками Норина и его родной сестры Александры, имя матери писателя - Анна Алексеевна Хряпина.
Что бы закрыть вопрос. Запись о крещении Сергея найдена: рожден 17 июля 1909 года, мать та же колпинская мещанка девица Анна Ильинишна Ильина. В какой момент она стала Алексеевной непонятно, да и к этой истории в общем отношения не имеет.
djaha

Сообщение djaha »

Ну что я имею вам сказать. Да, мне наконец удалось найти девичью фамилию Анны Дмитриевны.
Сейчас возможно кто-то нервно хихикнет, а может ни кто и не поймет шутки.. Напомню, Людмила писала в дневнике про бабушку Марию Михайловну. Так вот наша голуба Анна Дмитриевна в девичестве была ВОЛКОВА.

За сим кланяюсь и ухожу в туман.
djaha

Сообщение djaha »

djaha писал(а): Вт июн 11, 2024 4:47 pm Изображение

Запись о браке (Петроград, 1921год) кочегара Франца Ракштис 1886 г.р. и портнихи вдовы Матрены Дайновской 1888г.р.
Сдаюсь, Матрена действительно была наемной работницей и ни какого родства с этим семейством не имела.
novv_04.01.1916.jpg
novv_04.01.1916.jpg (23.04 КБ) 1361 просмотр
novv_17.03.1916.jpg
novv_17.03.1916.jpg (19.2 КБ) 1361 просмотр
Osbourne

Сообщение Osbourne »

djaha писал(а): Ср ноя 13, 2024 11:54 pm Ну что я имею вам сказать. Да, мне наконец удалось найти девичью фамилию Анны Дмитриевны.
Сейчас возможно кто-то нервно хихикнет, а может ни кто и не поймет шутки.. Напомню, Людмила писала в дневнике про бабушку Марию Михайловну. Так вот наша голуба Анна Дмитриевна в девичестве была ВОЛКОВА.
Ну у женщины-врача ведь не было мужа Дмитрия?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Чт ноя 14, 2024 2:00 am
djaha писал(а): Ср ноя 13, 2024 11:54 pm Ну что я имею вам сказать. Да, мне наконец удалось найти девичью фамилию Анны Дмитриевны.
Ну у женщины-врача ведь не было мужа Дмитрия?
Но шутка хорошая :)
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Д.Я.Акимов-Перетц среди создателей Екатерингофского моста.
Вложения
__1517.jpg
__1517.jpg (465.44 КБ) 1054 просмотра
djaha

Сообщение djaha »

Osbourne писал(а): Вт фев 11, 2025 1:53 am Д.Я.Акимов-Перетц среди создателей Екатерингофского моста.
У меня есть фото более молодой версии Дмитрия и что-то я не могу найти похожее лицо на групповом снимке :?

АкимовДЯ.JPG
АкимовДЯ.JPG (88.34 КБ) 1038 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Мне кажется, четвертый справа?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт фев 11, 2025 10:09 am Мне кажется, четвертый справа?
Да, похож.
Корвенкюля

Сообщение Корвенкюля »

Доброе утро.
Среди увековеченных на памятных досках моста - и наш куоккальский дачник Михаил Егорович Лежоев.
Он был членом наблюдательного совета за строительством.
djaha

Сообщение djaha »

abravo писал(а): Чт июн 06, 2024 10:34 am
djaha писал(а): Ср июн 05, 2024 11:09 pm
И внезапно нашлась могила Пантелеймона Ивановича. Жаль по снимку не понятно нет ли там Людмилы.
Спасибо!

На второй фотографии на боковой грани почти наверняка написано "Сидоренко Людмила"

bo-m-sidorenko2.jpg
Людмила умерла в 1954 году
https://vk.com/wall152411658_5531
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

djaha писал(а): Вт фев 25, 2025 7:24 pm Людмила умерла в 1954 году
https://vk.com/wall152411658_5531
На месяц с небольшим раньше мужа :(
Фото и дату добавлю в альбом и описание, спасибо.
ROksana

Сообщение ROksana »

djaha писал(а): Пт сен 20, 2024 8:05 pm А это план квартиры (№20) на Бронницкой улице, в которой всю жизнь прожили супруги Сидоренко. План также дореволюционный, возможно позднее были какие-то уплотнительные перепланировки. Ппо данным середины 1920-х Сидоренко жили в 5 комнатах и еще одну комнату в их квартире занимала сестра Пантелеймона Ивановича Таисия Ивановна Пославская, других жильцов не было.

Бронницкая Клинский.jpg
Кажется, Таисия Ивановна Пославская мне знакома.
Таисия Ивановна Сидоренко - дочь Камышинского купца Ивана Ивановича Сидоренко. Её муж Михаил Александрович Пославский был преподавателем, а потом директором Мариинского земледельческого училища (Саратовский уезд и губерния) в 1889-1915гг. Он умер в 1915 году в возрасте 50 лет, похоронен в Камышине.
В формулярном списке Пославского есть Прошение о пособии:
Таисия Ивановна находит приют у своих братьев, людей малосостоятельных и многосемейных.
К труду не является способной.
Проживает г. Камышин Саратовской губернии, Пушкинская ул. дом Сидоренко
Больна катаром желудка в хронической форме. Хроническим суставным ревматизмом и малокровием.

Фотографии Михаила Александровича Пославского у нас есть, а вот как выглядела его жена, мы не знаем. Сохранились ли у потомков фотографии Таисии Ивановны?

Этот адрес, по которому жили супруги Сидоренко и Таисия Ивановна - квартира №20 на Бронницкой улице, в каком городе?
Ответить