Григорий писал(а):
А по поводу сохранения- надо ,каким точно образом я пока не знаю,довиваться признания КаУра и ЛМ и еще подобных сооружений памятниками истории и культуры . И вопросы поповоду дачек будут сняты. А вандалов тоже, в принципе, можно будет(будет основание) призвать к ответственности.
Григорий, вот живой тебе пример.
В Зеленогорске есть Дача Новикова, красивый каменный особняк, хороший сам по себе, но знаменитый тем, что в нем заседало "Терийокское правительство" Куусинена во время Зимней войны. Здание до 2003 года находилось в федеральном списке исторических памятников. Однако, будучи последние 10 лет фактически бесхозным, здание разрушалось - само от времени и погоды, бомжами, хулиганами, детворой. Федеральный статус не то что не помогал, а скорее даже мешал, потому что его нельзя было продать. 
Так что признание сооружения памятником ничего не гарантирует.
А потом - ты же сам видел изувеченные вандалами памятники краснармейцам в районе ЛМ. Это даже не памятники - могилы ! И что, это кое-кого остановило ?
Сейчас статус понизили Дачи Новикова понизили и похоже ее уже продали, все территория недавно была обнесена глухим металлическим забором. Я пока не знаю - кому продали и зачем. Но узнаю.
Да, в дополнение к теме, для полноты раскрытия 

По поводу Дачи Новикова мы и не только мы "орали" и кричали. Писали письма, приглашали телевидение, были передачи по радио, историк Барышников снимал около нее свои передачи по истории, местные художники целый день писали там этюды и рассылали их потом по всякому начальству. У нас на сайте есть : 
Акция и 
Талибы в Териоках
Так вот результат - близкий к 0.
Так что этот процесс ох как не простой.