Дневник (не)известной барышни

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

abravo
Site Admin
Контактная информация:

Re: Дневник (не)известной барышни

Сообщение abravo »

djaha писал(а): Вс авг 11, 2024 1:39 pm Интересная история с Ильинскими. Они все также выходцы из Новгородской губернии, но не просто какие-то мещане, Ильинские это целая династия хоровых цыган! И тут мне надо внести поправку - мать девушек не Анна Александровна, а Агафья Алексеевна Масальская (1859-?), кто эта Анна еще вопрос.

Я понимаю, что все это не связано с поисками дачи Акимовых-Перетц, но уже не могу остановится.
Очень интересно, спасибо! И с семьей Акимовых-Перетц это связано (с дачей - нет, хотя кто знает, что там может проявиться).
djaha
Защита от спама: Нет

Сообщение djaha »

abravo писал(а): Вс авг 11, 2024 2:08 pm Очень интересно, спасибо! И с семьей Акимовых-Перетц это связано (с дачей - нет, хотя кто знает, что там может проявиться).
Хорошо, что хоть кому-то еще это интересно :mrgreen:

Но все же..
djaha писал(а): Вс авг 11, 2024 1:39 pm И вот вопрос - а что связывало семью Людмилы с семейством хоровых цыган?
И действительно что? Хоть описываемое семейство Ильинских были цыганских кровей это не значит, что они как-то особо отличались от простых горожан. Цыгане в Петербурге успешно ассимилировались - носили обычную одежду, отправляли детей учится в гимназии, посещали церковь и т.д. Но внутрисемейный уклад, как мне кажется, сохранялся традиционный, поэтому слабо себе представляю условные журфиксы или званые обеды у Ильинских. А меж тем в дневнике Людмила неоднократно упоминает, что бывала на вечерах у Ильинских.

Быть может, я скоро увижу A.Ch. Ильинские бывают часто у Grand-mere. Она болеет невралгией. Когда выздоровеет, мы пойдем в <...>. Там я увижу опять. Да, да, я еще увижу. Я так хочу этого и потому уже должна встретить. Сегодня бабушка получила письмо от Ильинск. с адресом доктора, котор. они ей рекомендуют. Письмо писано A.Ch. Я сразу узнала почерк
С кем из Ильинских так дружна была бабушка Людмилы и с чего вдруг у них оттирался Шоллар? Подыскивал невесту? А может в этом окружении было несколько Ильинских?

Буквально в нескольких домах от Людмилы проживал Ильинский Георгий Гаврилович (1864-1915), потомственный почетный гражданин, вероятно сын городского головы Новой Ладоги Гаврила Егоровича Ильинского, внук новоладожского купца Егора Ивановича Ильинского.
Связь с этими Ильинскими подтверждается не только соседством. В 1903 году Людмила была восприемницей при крещении Михаила Георгиевича Ильинского. И тут интересна персона мамы новорожденного - Анна Яковлевна Ильинская, урожд. Дикарева (1.09.1864-?), по совместительству родная тетка Александра Шоллара. Да-да. Мама Александра Шоллара Мария Яковлевна Дикарева (23.03.1867-1905), родилась в семье проживавшего в Новой Деревне крестьянина Ярославской губ. Якова Абрамовича и Прасковьи Васильевны Дикаревых.

Так что скорее всего навещали бабушку не те Ильинские, что подумалось сначала, и становится логично появление там А.Ш.

А меж тем у меня подоспели еще горячие вести. По скупым анкетным сведениям Анна Дмитриевна была "слушательница Еленинского акушерского института, дочь сосланного за печатание прокламаций типографа из Москвы".

Еленинский повивальный институт (ныне им. Отто) сейчас находится на В.О., а до 1890-х он располагался на Фонтанке, д. 148. Можно сказать " через дорогу" от дома где жили Акимовы-Перетц.

Предполагаемый внук Людмилы.
Грюнберг Пантелеимон Николаевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник кафедры Истории ПСТГУ. Годы жизни: 20.10.1946 - 19.10.2015
djaha

Сообщение djaha »

У меня с местной географией так себе, это другая Тапиола? ЛОГАВ, Ф.505 Оп.1 Д.21, Прошение Прейсель Е. И. оплатить ей по векселю Лукьянова А. А. бывшего владельца усадеб Илола и Тапиола в д. Сюкияля Уусикирккоской волости, 1925г.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

djaha писал(а): Чт сен 19, 2024 11:28 pm У меня с местной географией так себе, это другая Тапиола? ЛОГАВ, Ф.505 Оп.1 Д.21, Прошение Прейсель Е. И. оплатить ей по векселю Лукьянова А. А. бывшего владельца усадеб Илола и Тапиола в д. Сюкияля Уусикирккоской волости, 1925г.
Другая. Наша в Ритариле или в Лейстиле. Сюкияля не на берегу озера. Тапиол великое множество.
djaha

Сообщение djaha »

novv_08.11.1916.jpg
novv_08.11.1916.jpg (29.57 КБ) 1636 просмотров

Напомню, что Измайловского полка 3 рота дом 18 с 1914 года принадлежал Анне Дмитриевне Акимовой-Перетц, туда они примерно тогда же и переехали с Фонтанки. По дореволюционным планам дом состоял из двух квартир: большая двух-этажная под №1 и небольшая квартирка на первом этаже под №2.
01.JPG
01.JPG (99.74 КБ) 1636 просмотров
02.JPG
02.JPG (92.13 КБ) 1636 просмотров
03.JPG
03.JPG (96.74 КБ) 1636 просмотров
04.JPG
04.JPG (93.58 КБ) 1636 просмотров
djaha

Сообщение djaha »

А это план квартиры (№20) на Бронницкой улице, в которой всю жизнь прожили супруги Сидоренко. План также дореволюционный, возможно позднее были какие-то уплотнительные перепланировки. Ппо данным середины 1920-х Сидоренко жили в 5 комнатах и еще одну комнату в их квартире занимала сестра Пантелеймона Ивановича Таисия Ивановна Пославская, других жильцов не было.
Бронницкая Клинский.jpg
Бронницкая Клинский.jpg (96.02 КБ) 1627 просмотров
djaha

Сообщение djaha »

Вообще я уже несколько дней собираюсь поведать о судьбе Александра Шоллар, но у космоса свои планы на мои планы. Не знаю, что за магнитные бури, но у меня практически одномоментно фото-прорывы сразу по нескольким историям. Во-первых мое 5-летнее (!!!) изучение одного не подписанного снимка закончилось установлением личностей всех изображенных и даже даты с точностью до пары месяцев. Аплодирую себе :applaud: :mrgreen:
И тут еще одно открытие. Посмотрите на эту даму. Никого не напоминает?

001.jpg
001.jpg (146.23 КБ) 1092 просмотра

А если так? )))
002.jpg
002.jpg (92.91 КБ) 1092 просмотра

А если добавить лет, то получится так
004.jpg
004.jpg (40.17 КБ) 1091 просмотр
Анна Дмитриевна Акимова-Перетц, мать Людмилы Константиновны Хряпиной-Сидоренко.

История как всегда огонь ) Если кто помнит меня заклинило на поисках корней Анны Дмитриевны. Несмотря на то, что известна дата брака с Хряпиным саму запись я так и не могу найти, а значит и девичью фамилию Анны тоже не установить. Зато по тем метрикам которые имеются четко отслеживается связь с семейством петербургского 1 гильдии купца Александра Ивановича Страхова. Он занимался оптовой продажей мяса и жил сначала в районе Сенной, а в 1910-х переехал не куда ни будь, а в дом №14 по ул. Бармалеева! Да, да, тот самый дом, который значился за Людмилой! Мало того, оказывается жена Страхова Евдокия Ивановна даже один год (1896/97) владела этим домом. Был еще один дом на Ораниенбаумской ул, которым владели сначала Страхов, а потом А.Я. Акимов-Перетец.

И тут такая удача - нашлось одно родословное древо, ведется потомком приемной дочери Страховых и там Анна Дмитриевна Акимова указана родной дочерью Евдокии Ивановны :shock: То, что это та самая Анна Дмитриевна сомнений нет ни каких, со мной любезно поделились еще несколькими снимками, смотрите сами:
Изображение

Изображение

Изображение

подписи к фото: Кондопога_Александр, Анна Дмит, Георг, Людм с мужем, Зина, Маша; Кондопога_Александр, Маш, Зин, Георг стоят, Анна Дмит, Людм с мужем

Александр Иванович Страхов умер в 1916 году. Его жена Евдокия Ивановна умерла в 1924 году и ее последний адрес Лиговская 21, по этому же адресу жили Анна Дмитриевна с мужем А. Я. Акимовым и сыном Георгием в это время. Более того, заявление о смерти сделано некой Татьяной Кубачевой проживающей на Бронницкой д.16 кв.2 :shock:
novv_03.12.1916.jpg
novv_03.12.1916.jpg (57.02 КБ) 1081 просмотр
Но как всегда вопросов не стало меньше. Допустим Анна Дмитриевна действительно дочь купчихи Евдокии Ивановны Страховой, но от первого брака с неким Дмитрием. Тогда что за бабушка Мария Михайловна о которой писала Людмила?!
Зато у меня закрыт гештальт с Пантелеймоном Ивановичем, очень хотелось посмотреть как он выглядел :P
Последний раз редактировалось djaha Вт окт 29, 2024 10:00 am, всего редактировалось 1 раз.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Чувствуется, что очень интересно, но я хоть и слежу, а все равно уже все забыл и ничего понять не могу. :)
djaha

Сообщение djaha »

Osbourne писал(а): Вт окт 29, 2024 1:13 am Чувствуется, что очень интересно, но я хоть и слежу, а все равно уже все забыл и ничего понять не могу. :)
Но главное то вы точно помните - мы ищем где была Тапиола :mrgreen:
djaha писал(а): Пн окт 28, 2024 10:27 pm жена Страхова Евдокия Ивановна даже один год владела этим домом. Был еще один дом на Ораниенбаумской ул, которым владели сначала Страхов, а потом А.Я. Акимов-Перетец.
Страхов с Акимовым любили друг у друга недвижимость перекупать, может и с дачей была такая же история? А может дачей сначала владела Евдокия Ивановна, но до того, как стала Страхова.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

djaha писал(а): Вт окт 29, 2024 1:40 am Но главное то вы точно помните - мы ищем где была Тапиола :mrgreen:
У каждого своя задача. Да, моя именно такая.
djaha

Сообщение djaha »

djaha писал(а): Пт фев 23, 2024 12:46 am Открытка Зинаиде Александровне, дату не разберу похоже 30.12.1914
по комментариям продавца отправлена из г. Камышин
Отправитель А. Гринберг - племянница Пантелеймона Ивановича Сидоренко Александра Иосифовна Гринберг (урожд. Сидоренко) или ее муж архитектор Александр Зиновьевич Гринберг (1881-1938).
Еще один представитель семейства Сидоренко - художник Вячеслав Леонидович Сидоренко (1901-1944), тоже племянник Пантелеймону Ивановичу.
inpu

Сообщение inpu »

А можно тоже для интересующихся, но забывчивых: на фотографиях с санками Людмила с мужем - это наша Людмила?
djaha

Сообщение djaha »

inpu писал(а): Вт окт 29, 2024 4:30 pm А можно тоже для интересующихся, но забывчивых: на фотографиях с санками Людмила с мужем - это наша Людмила?
Да, это та самая Людмила. В белой шапочке с черным бантом, ее муж Пантелеймон Иванович в военной форме.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

djaha писал(а): Вт окт 29, 2024 4:43 pm
inpu писал(а): Вт окт 29, 2024 4:30 pm А можно тоже для интересующихся, но забывчивых: на фотографиях с санками Людмила с мужем - это наша Людмила?
Да, это та самая Людмила. В белой шапочке с черным бантом, ее муж Пантелеймон Иванович в военной форме.
А мужчина в шапке "пирожком" это не муж Анны Дмитриевны А. Я. Акимов-Перетц? Вроде похож.
А вообще здорово, спасибо. Это удача, конечно.
djaha

Сообщение djaha »

Он самый, это же весь состав - А.Я. с женой Анной Дмитриевной, дочери их Мария еще не Глухарева и Зинаида, сын Георгий и Людмила уже Сидоренко с мужем Пантелеймоном. Полагаю это зима 1915 или 1916 года.
Ответить