Дачи Куолемаярви

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
kaganer

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение kaganer »

Корвенкюля писал(а): Пт янв 13, 2023 3:07 am Евгения-Апполинария-Дагмара вышла замуж за Владислава в 1895г.
Давайте еще немного уточним. KARJALA, 1933, 17.08.1933 №218:
Screenshot_37.jpg
Screenshot_37.jpg (11.69 КБ) 2474 просмотра
60 vuotta täyttää tänään Kaukjärvellä insinöörinrouva Eugenie Dagmar von Wershenski, o.s. von Norpé.
Евгения Дагмар фон Вершенски, урожденная фон Норпе, празднует свое 60-летие в Кауярви.
Т.е. родилась она 4 (17).08.1873.
Если я правильно понимаю значение слова "insinöörinrouva", то она не просто жена инженера, но и сама "леди-инженер"?

PS: Я в GENI объединил деревья Верженских и Аладиных, и немного дополнил. Вот ссылка, начиная с Альфонса Иосифовича: https://www.geni.com/family-tree/index/ ... 8153449887
ПК
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Нет, именно жена инженера.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вт апр 30, 2019 3:16 am https://ru.wikipedia.org/wiki/Булич,_Се ... тантинович

https://ru.wikipedia.org/wiki/Булич,_Вера_Сергеевна

"Осенью 1918 года Вера Булич покинула Петроград и поселилась с матерью, старшей сестрой и двумя братьями на даче в Куолемаярви на Карельском перешейке. В 1924 году, вскоре после смерти отца, В. Булич и её сестра София переехали в Хельсинки в поисках работы. Там Вера сменила множество занятий: была тапёром в кинотеатре, зарабатывала на жизнь шитьем, частными уроками, служила секретарем у Ивана Шайковича, сербского дипломата в Финляндии и поэта. В 1930 году (по другим данным, в 1932 г.) получила место в Славянском отделе библиотеки Хельсинкского университета и проработала там более 20 лет — до самой смерти. С 1947 года работала, кроме того, в библиотеке Института культурных связей Финляндии-СССР. Умерла от рака лёгких в Хельсинки 21 июля 1954 года. Похоронена на русском православном кладбище в Хельсинки в районе Лапинлахти. Рукописное наследие и архив хранятся в библиотеке Хельсинкского университета."
Примерно в 8 км от Каменки на наших позициях по Зимней войне, возле блиндажа нашли надгробие. Вот так не прочесть, но на месте прочитали - професор Булич Сергей Константинович.
Ближайшее православное кладбище, в моем понимании было в Каукъярви/Бобочино. Может быть Булича в 1921 там похоронили? А камень утащили уже во время Зимней войны...

Булич_С_К.jpg
Булич_С_К.jpg (326.48 КБ) 1746 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

"15 апреля на своей вилле в Куолемаярви в возрасте 62 лет скончался известный российский лингвист Сергей Константинович Булич."

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 2&ocr=true

Очень интересная находка! Да, скорее всего в Каменке и был похоронен. Непонятно всё же зачем тащить камень в лес.

Есть еще фото.
Вложения
1570194059196127303.jpg
1570194059196127303.jpg (238.47 КБ) 1712 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн сен 09, 2024 1:06 am "15 апреля на своей вилле в Куолемаярви в возрасте 62 лет скончался известный российский лингвист Сергей Константинович Булич."

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 2&ocr=true

Очень интересная находка! Да, скорее всего в Каменке и был похоронен. Непонятно всё же зачем тащить камень в лес.
Камень не просто в лесу, а в блиндаже. То есть, как вариант, могли утащить для укрепления позиции.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

В Катихе место захоронения не указано. Только приход - православный Уусикиркко.
Evgeny203
Защита от спама: Нет

Сообщение Evgeny203 »

Приехали 2 книжки. По Хатьялахти и по Мууриле. Начинаю переводить.
Обложка.jpg
Обложка.jpg (157.77 КБ) 1267 просмотров
Обложка Муурила.jpg
Обложка Муурила.jpg (184.3 КБ) 1267 просмотров
Evgeny203

Сообщение Evgeny203 »

Мария и Евгений Ермоловы из Петербурга.JPG
Мария и Евгений Ермоловы из Петербурга.JPG (512.25 КБ) 1263 просмотра

«Всю деревню пригласили на летний вечер к Ермоловым»

В настоящее время проживающая в Германии Кюлликки Кляйншмит фон Ленгефельд урожденная Раами (Kyllikki Kleinschmit von Lengefeld o.s. Raami) вспоминает госпожу Ермолову, известную как природная целительница, с детства проведенного у ее бабушки в Хатьялахти:

"Мне тогда было года два или три, и я училась говорить. Я подхватила пневмонию после кори. Бабушка Сахари получала почту для соседей. Почту бросали на бабушкин стол на веранде, и соседи использовали его, чтобы забрать почту. Вот как госпожа Ермолова узнала о моей болезни.
В ее саду было много специй и лекарственных растений, которые она, как известный природный целитель, готовила всевозможные снадобья. Женщина беспокоилась о моем здоровье и сказала, что ее сын, который учился в Берлине, через неделю приедет домой с друзьями. Они наверняка смогут дать совет.
Когда приехали парни, меня лечили новейшими травами и обертываниями, и я выздоровела за неделю. Первое, что я попросила, — это «timaa ja keppiä», или мед и печенье. Была большая радость: значит не умрет. В то время такая болезнь была почти смертельной. Госпожа Ермолова гордилась своим достижением и действиями молодых людей, которых я уже боялась, когда постепенно поняла, кто они такие.
Госпожа Ермолова очень заботилась обо мне. Когда я призжала в гости к бабушке, мне нужно было на следующий же день ехать к Ермоловым. Дама всегда меня взвешивала и измеряла, следила за тем, как я развивалась. В каком-то смысле она была моим ангелом-хранителем, и дружба у нее была хорошая.

Однажды летом Ермоловы устроили праздник в саду, на который была приглашена вся деревня. В Перкъярви был ежегодный летний лагерь Выборской артиллерии, и оттуда в их парк приезжал духовой оркестр. Там они ели и пили красный и желтый лимонад, а также другие угощения. Для детей приготовили сладкая вата. Летняя вечеринка Ермоловых стала самым ярким событием лета.
Госпожа Ермолова сшила мне розовое платье из органзы для своей последней летней вечеринки в начале тридцатых годов. Думаю, на той вечеринке я была как принцесса. Платье, вероятно, сшила старая Суура, их няня, которая осталась в доме после того, как их дети ушли из дома.
Затем Ермоловы переехали в Хельсинки, продали свое поместье в Хатьялахти баронессе Мунк, которая затем подарила его Дому Егеря. Я пошла в школу в первый день сентября и на следующую весеннюю вечеринку надела розовое платье из органзы. Платье было сшито на вырост.
Война положила конец нашим визитам в дом бабушки в Хатьялахти, где я жила до семи лет, возможно, дольше, чем дома в Выборге. У бабушки всегда что-нибудь происходило. Там было много молодежи, дяди, тети и бабушки, а также пара девушек, помогавших ему по хозяйству. Айно Сайнио, учительница из деревни, которая позже вышла замуж за директора школы в Юнноле, также прожила там несколько лет. Айно Сайнио научила меня играть на аккордеоне вместе с Укко Ноа и Яакко Культой. После Зимней войны бабушек отправили в Урьялу (Urjala). Мы навестили их там. Когда в 1942 году, во время войны-продолжения, они вернулись в Хатьялахти, мы с мамой и папой навестили их там в середине лета. После Зимней войны мы переехали в Хельсинки. Не прошло и месяца, как госпожа Ермолова нашла наш адрес и приехала навестить нас.

В Германии, в начале 1970-х годов, мы праздновали общества Финляндия-Германия, и рядом со мной оказался пожилой джентльмен с седыми волосами. Ему было любопытно узнать, откуда я родом из Финляндии. Когда я объяснила, что родилась в Выборге, он также рассказал мне, что два раза в неделю продавал овощи на Выборгском рынке, когда работал садовником в большом хозяйстве на полуострове. Когда мы продолжили разговор о местонахождении хозяйства, выяснилось, что он был садовником у Ермоловых, очень хорошо знал моего дядю и до сих пор помнит выпечку тети Саймы. После того как ферма была превращена в Дом Егеря, егеря захотели сами выполнять работу в саду. В годы своей юности и в зрелом возрасте садовник работал у Ермоловых, но потом немного затосковал по Германии и решил вернуться. Так я неожиданно встретила садовника Ермолова, одного из основателей местного общества Финляндия-Германия. " (конец перевода)

Jevgenii ja Maria Jermoloff.JPG
Jevgenii ja Maria Jermoloff.JPG (29.05 КБ) 1263 просмотра

Воспоминания Мартти Бергер (Хельсинки 28.01.2005)

"Места, регионы, названия исчезающих воспоминаний. Это были пейзажи счастливого детства моей матери Натальи Ермоловой (Natalia Ermoloff) или, как часто пишут Jermoloffin. Это были мои бабушка и дедушка Евгений и Мария Ермоловы (Jevgeni ja Maria Jermoloffin), молодая семейная пара со счастливого Перешейка. Моя бабушка Мария Юхонтытар, урожденая Хямяляйнен (Maria Juhontytär o.s. Hämäläi¬nen) и мой дедушка Евгений поженились в 1903 году в Санкт-Петербурге. (Примечание: видимо сменили фамилию близкую к финской.)

Там они переехали в доходный дом XVIII века на углу улиц Морской и Гороховой.

Желанием моей бабушки было получить летний домик на Перешейке. В результате недолгих поисков был найден подходящий объект для строительства летней виллы в деревне Хатьялахти Куолемаярви на берегу озера. От земли, принадлежавшей Головину, для будущего дачного хозяйства был выделен участок в восемьдесят гектаров земли, на котором уже были жилые и хозяйственные постройки.
Никаких задержек в строительстве не было. Усадьба с амбарами и различными хозяйственными постройками была построена за пару лет. Архитектором был Гаммерштедт или Хаммерштедт (Gammerstedt eli Hammerstedt), титулованный архитектор «Братьев Елисеевых», московско-петербургской банкирской и купеческой семьи. Большую часть старых зданий заменили новыми. «Современная» усадьба была бревенчатой, длиной более тридцати метров и шириной десять метров, частично двухэтажной и оборудованной смотровой башней.
Здание на удивление удачно представляло собой смешанный стиль; Итальянские и местные образцы сочетались с идеалом Возрождения и в соответствии с требованием функциональности, но были реализованы с использованием бревенчатого каркаса из местных строительных материалов. Дом выполнен не симметричным по фасаду, а представлял собой вытянутое решение, симметричное в направлении своей центральной оси. Вестибюль и лестничная клетка были расположены посередине дома, как и входы с противоположных сторон.

С одной стороны располагались гостиная, столовая и застекленная веранда, с другой - спальня, кухня и помещения для прислуги. Вилла была выкрашена в белый цвет. Вокруг нее был разбит парк площадью в несколько гектаров, разделенный каменными ступенями, ведущими к озеру. Большой фруктовый сад, теннисный корт и гараж с водителем дополняли удобства.
Вилла использовалась не только летом и по выходным, а зимой мы размещались в пристройке. Самый распространенный маршрут из Санкт-Петербурга пролегал по Выборгской железной дороге до станции Перкъярви, от которой нужно было проехать около пятнадцати километров - летом на машине, зимой на лошадях. Мой дед, совершая ежегодные поездки в Европу, нашел в Швейцарии образец для своей практической деятельности и стиля, который, во имя пунктуальности, трудолюбия и порядка, применялся также в управлении фермой и содержании виллы. Работа моего деда в Санкт-Петербурге, поездки по Европе в качестве доверенного лица Степана Петровича Елисеева, а также его неразрывная дружба и статус члена семьи часто удерживали моего деда вдали от виллы, которую он любил.

Моя бабушка была социально ориентированной и общалась практически со всеми соседями. В Петербурге моя бабушка привыкла общаться как с бедными, так и с зажиточными и не знала границ между барином и простолюдином. Оживленное общение с соседями в Куолемаярви вскоре привело к систематической деятельности одной женщины по оказанию помощи. Моя бабушка рассказывала мне, когда я была еще маленькой, как она ходила с бутылочкой смолистого масла, чтобы лечить жителей деревни. Чудесное исцеление моего дедушки от лопнувшего аппендицита в Санкт-Петербурге вселило во меня веру в современную медицину.

Период счастья на Перешейке продлился всего десять лет, потому что начало 1-й Мировой войны принесло с собой быстрое и ощутимое процветание, грозя тучами на горизонте. Великая война породила значительную деятельность по оказанию помощи в России в самых благополучных кругах общества, что было естественным примером для подражания для моей бабушки. Еще пять лет продолжалась обычная, относительно беззаботная дачная жизнь, пока не произошел переломный момент, который впоследствии все изменил. Революция в России и гражданская война в Великом княжестве поставили на карту условия жизни зажиточной буржуазии.

В семье Ермоловых опасности сменяли друг друга и в конце концов окончательно отравили летнюю идиллию. Дни и ночи ужаса посреди будней гражданской войны, когда мельница слухов выпускала страшные истории о кровопролитии, учиненном красными, держала семью в постоянном беспокойстве и напряжения. Разумеется, угроза счастливому образу жизни и возможность крушения материальной базы роскошной жизни выглядели пугающими, особенно когда после окончания Мировой войны последовали годы гражданской войны в России.

Постоянная неопределенность заставила мою бабушку возлагать надежды на военную удачу белых армий и на то, что поражение большевиков вернет все на круги своя. Мой дедушка, испытавший и видевший вокруг себя и самую ужасную нищету и величайшее богатство, подошел к ситуации «философски»; он без страха смотрел смерти в глаза, зато вместо этого мог нервничать из-за мелочей.
Страх перед красными стал конкретным после освобождения Выборга, где перед побегом красных, за убийством политических заключенных последовали репрессии. В выборгских окопах белые казнили более шести с половиной сотен ни в чем не повинных мирных жителей. Эта необъяснимая резня скрепляла гнетущую атмосферу, которую особенно детям приходилось переживать как нечто странное и молчаливое. Поскольку в Выборге сохранялась напряженная атмосфера и ненависть была направлена на шведское и русскоязычное население, Куолемаярви стал убежищем для семьи, где атмосфера была совершенно иной.
Из квартиры в Выборге мы по возможности отправлялись на виллу за шестьдесят километров. Тем временем друзья из Питера, семья банкира Елисеева из трех человек, также переехали в усадьбу Хатьялахти. Моя бабушка изобрела отличный полис страхования жизни для жителей усадьбы в Хатьялахти. Летом 2-му финскому полку полевой артиллерии (КТR 2), разрешалось проводить маневры на территории поместья, а по выходным для офицеров полка в усадьбе устраивались танцы.

Следующие десять лет прошли с разнообразными, порой весьма противоречивыми эмоциями. Относительно мирный период заставил людей замкнуться в себе, общаться только с близкими друзьями и, в случае Ермоловых, еще и пережить роль беженца.
Отношения Ермоловых со знакомыми и жителями Куолемаярви всегда оставались близкими. Изменение семейных обстоятельств сначала было вызвано покупкой еще одной загородной виллы в Пиннониеми, а затем продажей поместья Хатьялахти в 1928 году объединению Егерей в качестве центра отдыха. Родители бабушки Марии, Юхо и София Хямяляйнен (Juho ja Sofia Hämäläinen), были похоронены на церковном кладбище Куолемаярви." (Конец перевода)

Усадьба Ермоловых (вид с берега).JPG
Усадьба Ермоловых (вид с берега).JPG (135.71 КБ) 1263 просмотра
Evgeny203

Сообщение Evgeny203 »

Пожалуй зеленая книга 2005 года «ХАТЬЯЛАХТИ деревня в прекрасной Карелии» позволит разгадать последнюю загадку по имению Головина/Лианозова «Заветное» (участок 6.3), а именно раскрыть период между 1916 годом, когда миллионер С.Г. Лианозов приобрел имение «не торгуясь для своей возлюбленной» и до 1928 годом, когда владельцем участка 6.3 стал предприниматель Хейкки Мяхёнен (Heikki Mähönen). На сегодня нам известно лишь о том, что на 1924 год «имение взято под государственный контроль» и владелец неизвестно где находится.

Для читателей будет полезно освежить в памяти всё что на текущий момент известно об имении, поэтому ниже оставляю ссылки:
Папочка по имению Головина/Лианозова «Заветное»:
https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3674

Размещение усадеб и границы имений Ермолова/Дом Егеря и Головина/Лианозова «Заветное»:
viewtopic.php?p=120988#p120988

Период владения имением Головина 1897-1916 из воспоминаний И.Еленевской:
viewtopic.php?p=120823#p120823

Как удалось окончательно определить владельцев имений: viewtopic.php?p=126068#p126068
Фото остатков усадьбы и схема фундамента: viewtopic.php?p=120949#p120949
О Головине В.Е.: viewtopic.php?p=126053#p126053
О Лианозове С.Г.: viewtopic.php?p=120862#p120862

Во первых у нас появляется ПРАВИЛЬНАЯ фотография усадьбы Головина/Лианозова «Заветное» (участок 6.3). На странице 129 мы видим.

Дом Хейкки Мяхёнена (усадьба Головина) в 1937 году.JPG
Дом Хейкки Мяхёнена (усадьба Головина) в 1937 году.JPG (532.94 КБ) 1218 просмотров
Эта фотография в точности соответствует найденному фундаменту, лесенкам и прочим атрибутам. Эта фотография уже была тут на форуме, из книги «И снова плач», только тогда издатели это фото по ошибке развернули на 180 градусов. Поэтому оно не «садилось» на найденный на местности фундамент. И действительно, глядя на велосипедисток, я вдруг подумал, что я всегда держу велосипед именно правой рукой, так же как держат дамы на фото.

Неправильное Фото из книги «И снова плач» где фото по ошибке развернуто на 180 градусов: viewtopic.php?p=121802#p121802
Схема найденного фундамента усадьбы Головина/Лианозова на местности:
viewtopic.php?p=120949#p120949

Должен заметить, что на схеме фундамента, приведенном по ссылке выше, левая граница большого дома усадьбы проведена весьма условно. Дело в том, что в настоящее время в том месте, где находилась левая часть дома проложена поселковая дорога при строительстве которой камни фундамента явно были сдвинуты вправо и на местности там нет четкой линии камней, а есть только груды. В остальном приведенная выше фотография дома, выполненная с северной стороны, идеально ложится на остатки фундамента.

А на странице 80 приведена другая фотография усадьбы, выполненная с южной стороны, со стороны берега:

Усадьба Гловина_Лианозова_Мяхёнена вид с берега.JPG
Усадьба Гловина_Лианозова_Мяхёнена вид с берега.JPG (496.44 КБ) 1218 просмотров

Еще раз приведу выдержку из воспоминаний Ирины Еленевской, которая провела детство в этом доме:

«В 1897 году Владимир Евгениевич Головин купил участок земли в 70 десятин с дачей на берегу живописного озера Хатьяляхти, на Карельском перешейке. Имение было куплено на имя единственного сына Евгения и названо «Заветнымъ». На этом куске земли старик Головин решил дать волю своим творческим способностям и превратить его в земной рай.
…. Сперва был снесен старый дом и на его место построен большой дом с мезонином, с застекленной террасой, выходящей на озеро. … вокруг дома были разбиты роскошные цветники, в которые высаживалось ежегодно до трех тысяч горшков цветов, не считая многолетних кустов сирени, жасмина, пионов и роз. … Дом стоял на возвышении, в двухстах саженях от озера, и от него до воды шла аллея из роз всевозможных сортов и оттенков. Аллея заканчивалась террасой над водой. Вид из дома на озеро был упоительным. Парк со своими многочисленными мысами был также очень живописным и известный пейзажист Крыжицкий хороший знакомый Головиных, написал в нем немало этюдов.»

Во вторых, далее будет еще одна загадочная история, которая касается возлюбленной Степана Лианозова для которой он собственно и приобретал имение в 1916 году.
Evgeny203

Сообщение Evgeny203 »

В книге Е.А.Балашова 2009 года имеется упоминание о могиле супруги Леоносова, «которая скончалась в своем особняке, и была погребена здесь же, под сенью старых лип» .
В книге 2005 года «ХАТЬЯЛАХТИ деревня в прекрасной Карелии» находим следующее: «стр.52 "Усадьба Мухина" часто меняла хозяев. После Филонова пришли Козлов, Головин и Леоносов (прим: Лианозов), супруга которого умерла и была похоронена в парке Хаутаниеми (Hautaniemen puistoon)» (конец цитаты).

По фински Hauta – могила, niemi – мыс, значит Hautaniemi – Могильный мыс. Следовательно она была похоронена на одном из мысов, прилегающем к усадьбе. В данном тексте женщина указана как супруга, однако в воспоминаниях Еленевской она упоминается как возлюбленная Лианозова: «Случилось так, что известный миллионер С. Г. Лианозов, бывший затем членом Северо-Западного правительства, искал имение в Финляндии для своей возлюбленной, кафе-шантанной певицы австриячки, у которой были очень слабые легкие.»

Далее на стр.80 читаем более подробное упоминание: «Берег был укреплен валунами на пару километров вокруг мыса. На мысе была похоронена красивая молодая хозяйка дома Лианозова. Там была устроена дощатая мемориальная комната (muistohuone). Говорили, что забальзамированное тело находилось в нескольких гробах, так как имелось намерение позже перевезти гроб домой. После зимней войны и войны продолжения от дома не осталось никаких построек.» (конец цитаты)
Выше приведен дословный перевод, однако, мне кажется, правильнее перевести как «дощатый склеп». И следует обратить внимание, что женщина упоминается как хозяйка дома, а не как супруга Лианозова, что соответствует действительности.

И, наконец, на стр.127 , где речь идет о предпринимателе Хейкки Мяхёнене (Heikki Mähönen), который был последним владельцем имения Головина/Лианозова (участок 6.3) читаем следующее:
«Хейкки приобрел ферму у Ермолова в 1927 году. Предыдущим владельцем был Лианозов (в тексте: Leonosoff). Осенью 1927 года ферма была перестроена, ее площадь составляла шесть или семь гектаров. Здания были необитаемы в течение семи лет. В течение многих дней проводился аукцион по продаже мебели и других предметов. Миссис Леонософф застрелилась в одном из залов главного здания. Могила находилась на тут же, на территории фермы в Хаутаниеми (Hautaniemi).» (конец цитаты)

Итак получается следующая хронология:

1916 год - ТРЕТИЙ год Первой мировой войны. В России уже неспокойно. Финляндия не воюет, мобилизация не проводится.

В августе 1916 году С.Г. Лианозов приобретает имение «Заветное» у Головина для своей возлюбленной.

1919 год. Всё богатство С.Г.Лианозова в Росиии отобрано и национализировано. В январе 1919 года С.Г. Лианозов регистрирует свою торговую компанию в Хельсинки и берет в финском банке кредит на 1 млн финских марок. Забегая вперед - кредит так никто и не отдаст. Есть судебное решение.

Весной 1919 году С.Г. Лианозов привлечен в качестве Премьер-министа Северо-Западного правительства Юденича с одной лишь целью организации наступления белой армии Юденича на Петроград. «Изобразить» подобие «правительства» понадобилось лишь для «признания» независимости Финляндии, Эстонии и Латвии, иначе эти государства не хотели иметь дела с остатками «белой» императорской армии, явно опасаясь за свою будущую независимость в случае победы белых над красными. Осенью 1919 Юденич наступает на Петроград, но терпит военное поражение от Троцкого и бежит с остатками своей армии на территорию Эстонии. С.Г. Лианозов в начале 1920 года сдает «дела» Юденичу и убывает в Париж, подальше от финских кредиторов.

В 1920 году возлюбленная С.Г. Лианозова умирает из-за слабого здоровья или, по другой версии, кончает жизнь самоубийством.
Видимо тело «временно» хоронят на территории поместья. Ведь доставить тело в Австрию проблематично, а в Россию абсолютно невозможно. Появляется легенда.

В 1924 году имеется выписка из кадастра, что имение «взято под контроль государства» как брошенное.

В 1927 году Ермолов продает имение Головина/Лианозова Хейкки Мяхёненену. Видимо, наблюдая рядом с собой брошенное имущество Ермолов в период 1924 -1927 сумел его выкупить у государства. Ведь судя по воспоминаниям «здания были необитаемы в течение семи лет», т.е. с 1920 до 1927 года.

Из множества источников складывается целостная и непротиворечивая картина.

Зная местность, я склонен предположить, что могила находилась на самом удаленном и труднодоступном мысу именно тут:
https://www.karjalankartat.fi/?language ... 1%8B%D1%81
Мыс Окуневый на закате.JPG
Мыс Окуневый на закате.JPG (531.04 КБ) 1192 просмотра
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Какие-то следы от захоронения возможно и остались? Остатки деревянного склепа, возвышение, камни..
Evgeny203

Сообщение Evgeny203 »

Osbourne писал(а): Сб сен 21, 2024 1:39 pm Какие-то следы от захоронения возможно и остались? Остатки деревянного склепа, возвышение, камни..
На мысах есть много мест, где существовала возможность разместить и склеп и домик. Достаточно и камней и возвышений. Но никаких следов не осталось. Люди, которые расчищали там участки в 2006-2008 году, припоминают только многие километры финской колючей проволоки в несколько рядов. Даже на воде, на озере, около мысов, в 30 метрах от берега рыболовные снасти часто цепляются и поднимают эту самую противную проволоку. В 1939 году весь западный берег озера превратился в финскую главную оборонительную линию, позже получившую название «линия Маннергейма».
Evgeny203

Сообщение Evgeny203 »

В завершение темы по по имению Головина/Лианозова/Мяхёнена «Заветное» (участок 6.3), приведу выдержки из книги 2005 года «ХАТЬЯЛАХТИ деревня в прекрасной Карелии».

На стр.80 читаем:

«Дом Хейкки Мяхёнена находился у мыса Ахвенниеми. Там же располагались лесопилка и мельница. Дом был окружен парком, который простирался до самой оконечности мыса Ахвенниеми. Здесь росли все виды лиственных пород: дубы, клены, липы, серебристые ели, сосны сембры и кипарисы. На территории был разбит сад с множеством видов многолетних цветов. Берег был укреплен валунами на пару километров вокруг мыса. На мысе была похоронена красивая молодая хозяйка дома Лианозова. Там была устроена дощатая мемориальная комната (muistohuone). Говорили, что забальзамированное тело находилось в нескольких гробах, т.к. имелось намерение позже перевезти гроб домой.
После зимней войны и войны продолжения от дома не осталось никаких построек. После обретения независимости право собственности на дом перешло к Ермолову, который купил его и жил по соседству. В 1928 году дом купил Хейкки Мяхёнен. Главное здание сгорело на Рождество 1939 года во время Зимней войны. К 1941 году, когда жители вернулись, от каменного амбара оставались лишь руины, нижняя часть здания и проемы его красивых арочных окон. Перед амбаром стояли клумбы с растениями. Они были отлиты из бетона, что позволяло выращивать рассаду прямо на клумбах. Одно из жилых зданий рядом с амбаром находилось в плачевном состоянии. Мельница и лесопилка были восстановлены, и в приходе было много клиентов.»

И в другом месте на стр. 127-129 читаем из интервью 2001 года сыновей Мяхёнена – Онни (1923г.р. и Тойво 1917г.р.) :

«Во время Зимней войны деревянные части коровника сгорели, но каменные уцелели, а бетонный потолок был настолько прочным, что, несмотря на то, что коровы провели там одну зиму, здание простояло без водосточной крыши. Здание правления, надстроенное над подвалом было отремонтировано под жилье. Здание сохранилось до сих пор. Мельница пережила Зимнюю войну. Русские использовали лесопилку, но не мельницу. Осенью 1941 года стало известно, что оборудование на Перешейке следует привести в рабочее состояние.
«Мы сразу отправились прямо туда. Сначала жили у Эйно Турты. Мельница располагалась в двухэтажном здании. Сама мельница находилась наверху. Мука хранилась внизу. Все машины были в рабочем состоянии.» - Так говорит Онни, который также надзирал за пленными. В Каукъярви был лагерь для военнопленных. Заключенные работали в лесу, и Онни приходилось следовать за ними. ….. О мельнице теперь напоминают только опоры силовой оси и фундамент печи. В остальном мельница полностью разобрана, ни железа, ничего не осталось.» (конец цитаты)

По всей видимости сыновья Мяхёнена смогли побывать на месте бывшего дома и лесопилки с мельницей в 1990-е годы, когда границы открылись.

Фотографии времен Мяхёнена уже публиковались тут на сайте: viewtopic.php?p=123817#p123817
Фото здания коровника с бетонным потолком и здания "правления" тут: viewtopic.php?p=121244#p121244

Я сделал фото фундамента из того же места, что и фотография 30х годов. Наложил старую фотографию по левому краю фундамента и по лестнице. На фото ниже можно представить как выглядела усадьба Головина/Лианозова/Мяхёнена на участке 6.3.
Наложение_Дом_Головина_Мяхонена_2024_вид_с_юга.JPEG
Наложение_Дом_Головина_Мяхонена_2024_вид_с_юга.JPEG (470.75 КБ) 1026 просмотров
Усадьба_Головина_Лианозова_Мяхонена_1930е_вид_с_юга.JPG
Усадьба_Головина_Лианозова_Мяхонена_1930е_вид_с_юга.JPG (302.13 КБ) 1026 просмотров

На фото ниже правильное фото главного здания. Вид с севера:
Дом_Головина_Лианозова_Мяхонена_1937.JPG
Дом_Головина_Лианозова_Мяхонена_1937.JPG (472.05 КБ) 1026 просмотров

За спиной левой велосипедистки находится вход в главное здание. Лестница этого входа сохранилась до сих пор. Но хранит следы разрушений, похожих на взрыв. Фото лестницы ниже:

Лестница_главное_здание_север.JPEG
Лестница_главное_здание_север.JPEG (329.08 КБ) 1026 просмотров
Здания мельницы Мяхёнена после Зимней войны..JPG
Здания мельницы Мяхёнена после Зимней войны..JPG (520.77 КБ) 1021 просмотр

В в юго-западном углу здания внутри фундамента находится искарёженная кровать, которая уже вросла в ствол дерева.

Остатки_кровати_дом_Мяхонена.JPG
Остатки_кровати_дом_Мяхонена.JPG (500.9 КБ) 1026 просмотров

Артефакты намекают, что здание было разрушено либо артиллерией либо авиацией РККА. Теперь и дата известна - около 25 декабря 1939 года.

(Для справки: С восточной стороны озера в декабре 1939 года позиции занимала 70-я стрелковая дивизия РККА.
В этот день 25 декабря 1939 года был отстранен от должности и отдан под суд командир 70-й дивизии РККА полковник Ф.Ф.Алябушев. На его место был назначен М.П.Кирпонос. Оба очень знаковые фигуры. Но это совсем другая история.)
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Спасибо!
Evgeny203

Сообщение Evgeny203 »

Из книги 2005 года «ХАТЬЯЛАХТИ деревня в прекрасной Карелии». Список жителей Хатьялахти. Публикуется впервые.
Карта жителей Хатьялахти.jpg
Карта жителей Хатьялахти.jpg (424.47 КБ) 963 просмотра
Список жителей Хатьялахти стр 23.JPG
Список жителей Хатьялахти стр 23.JPG (200.9 КБ) 963 просмотра
Список жителей Хатьялахти стр 24-25.JPG
Список жителей Хатьялахти стр 24-25.JPG (420.24 КБ) 963 просмотра
Список жителей Хатьялахти стр 26-27.JPG
Список жителей Хатьялахти стр 26-27.JPG (373.97 КБ) 963 просмотра
Ответить