Сергей Ренни писал(а): Вс дек 10, 2023 11:22 pm
Ило-Эмиль Шрёдер в 1921-35(36) гг. исполнял обязанности пограничного коменданта (перешейка). В свое время мне удалось выменять эти открытки; привожу их с адресными сторонами, которые и подтверждают выше обозначенную версию.
1-я открытка отправлена 24.12.1925 г. в Куопио с почтовым вагоном маршрута Раяйоки - Хельсинки. Считаю, что она написана женой Шрёдера Эллиной племяннику (?). Поздравление с Рождеством и Новым годом подписано: "Ило (дядя), Элли (тетя) и сыновья". Как раз в 1925 году к Шрёдеру переехала семья - и эта любительская фотооткрытка указывает на место их первоначального обустройства, до переезда (когда?) на дачу Кирхнера. 2-я открытка, без сомнения, написана самим Шрёдером - если сравнить как написана фамилия в адресе ("Шрёдер" - видимо, сестры.
Может удастся узнать - кому ранее принадлежал дом?
Добрый день.
Интересно, в финских источниках была информация, что семья к Ило Шрёдеру приехала как раз в 1925г., когда властями была выкуплена вилла Кирхнера. Возможно, на фото вилла, где он проживал в 1921-25гг ? Или как обычно, нескладушка, и вилла Кирхнера была позднее.
По адресату учащемуся Аарне Воутилайнену. Вероятно это Аарне-Вилхо Воутилайнен (1901 Куопио-1967), студент.
Родственных связей не прослеживается. Да и реальному племяннику не объясняют, кого называть дядя, а кого тетя. Скорее это сын неких знакомых приедет на каникулы.
По г-же Матильде Шрёдер. Это его матушка, Матильда-Эмилия Янковская (1843-1928 Хельсинки).
Обращение R.M.! Rakas Mamma (mammi, mom и др.варианты.) Дорогая мамочка!
Его сестра Хиина-Матильда не может быть адресатом, она не замужем (в адресе rouva (г-жа) а не neiti (барышня)), основное имя - Хиина, кроме того, она больна (синдром Дауна) и скорее всего уже умерла к этому времени.
Слегка обновленные вехи биографии Шрёдера.
Шредер окончил лицей Йоэнсуу в 1898г. по специальности учитель гимнастики. В 1900–1917гг. он работал преподавателем гимнастики и санитарного просвещения в лицее Куопио.
Участник гражданской войны 1918г. В 1919 пограничный комендант (раякомендантти) Йоэнсуу. В 1921г. пограничный комендант (раякомендантти) Юго-Вост. Приграничья (Раяйокский погранотряд), в 1922-36гг. пограничный комендант (раякомендантти) Карельского Перешейка, одновременно в 1927-36гг. пограничный инспектор Восточного Приграничья.
Шредер был членом муниципалитета Терийок и председателем смешанного хора. Он был известен как жесткий человек, и даже в 1929г. уходил на короткое время в отставку. Нажил себе много врагов.
После реорганизации пограничной службы в 1936г. Шрёдера удалили с Перешейка в том же звании но с понижением в должности.
Небольшой таможенный начальник Ханко, Таммисаари, Оулу в 1936-42гг.
А в 1942-46гг. он работал учителем физкультуры в школу Ханко.