Куоккала/Репино

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Osbourne

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пт янв 28, 2022 8:18 pm
Osbourne писал(а): Пт янв 28, 2022 7:44 pm Далековато была погранзастава от бывшего погранперехода. Он был в районе 17т.
Поскольку первичный источник информации неизвестен, то, да, тут еще надо посмотреть.
Насколько я знаю, Е. А. Балашов работал в архиве VALPO (Государственная Полиция Финляндии до войны), могу предположить, что часть информации оттуда. Но, не факт. При случае постараюсь уточнить.
Я не подвергаю сомнению, что здание заставы было именно там. Погранпереход к тому времени закрыли, а до 1917 года она могла быть и ближе.
Корвенкюля
Защита от спама: Нет

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
1.
Спасибо. Очень интересная история может получиться.
Конечно, облик любителя собачек не очень "шпионский", но может быть это ловкая маскировка. :D
Он конечно нуждался и мог что-то этакое предпринять за деньги. Но не от большевиков же, а от финнов.

Как мне кажется, власти просто выживали из такого важного для шпионских игр места лишних ненадежных людей.
Финского крестьянина фиг выгонишь, он сам кого хочешь пошлет. А бесправного русского дачника можно.
Вот Шумахера "обвинили" и "попросили" убраться подальше. Если бы действительно подозревали, минимум выслали бы.

А если речь именно о 1924г., то это о продаже второстепенных участков в уплату долга.
Также не исключена ошибка у Кяхёнен. №7 - некий "Штраус (владелец виллы)", собственно единственный вилловладелец во всем списке. Штраус может оказаться Шумахером.
А можно заказать в будущем карточку. Если будет указан новый финский покупатель, есть шанс найти точку по списку.
По Кяхёнен, владельцем №21 был Захар Саволайнен.

Да, на точке №21 две очень неплохие сосны. Видна рука человека. В округе больше таких художественных нет.

Тулокас №21 сосны.jpg
Тулокас №21 сосны.jpg (315.97 КБ) 1467 просмотров
Тулокас №21 сосны-.jpg
Тулокас №21 сосны-.jpg (241.4 КБ) 1467 просмотров

2.
В папочке по Хаапала-Пуллинен имеется "магазин Йосифа Пимии" без текста. https://terijoki.spb.ru/photos/picture. ... egory/3452
Пару слов.

Йозеф Юхонп. Пимия (1876 - ?), купец, землевладелец. Владелец торговой фирмы с магазином, на карте Хаапала-Пуллинен №2 (Кях.)
с 1918г. член церковного совета.
в 1900г. его женой стала Анна Матинт. Карвонен (1882 - ?) из Йоутселькя.

Отец – землевладелец и купец из Войпиалы Йохан Йеремиасп. (Иван Еремеевич) Пимия (1830-1882), до 1864г. служил приказчиком у купца Григорьева в дер.Войпиала (совр.Чуфрино-Цвелодубово у Нахимовского оз.), затем начал свое дело.
Мать Кристина Матинт. Хяннинен (1847-1924 Пуллинен), из Пуллинена, после смерти мужа вернулась на «малую родину» и приобрела (или унаследовала) здесь 34га.
Кроме Йосефа, участки от матери получили Эза (1874 - ?) и Антти-2 (1880 - ?), землевладельцы.

По топогр. карте, на уч.Пимии находился не только большой магазин, но и несколько зданий по обе стороны дороги. Дом по совр. Советской 89 очевидно старый, хотя и простой, и почти наверняка находился на уч. Пимии. Также до недавнего времени сохранялась елово-сосновая ограда значительного возраста. А на 2019г. все деревья срублены. Пни вообще намного удобнее деревьев. И красивее.

Пуллинен дом уч.Пимии (Советская 89).jpg
Пуллинен дом уч.Пимии (Советская 89).jpg (142.06 КБ) 1467 просмотров
Пуллинен еловая ограда маг.Пимия №2.jpg
Пуллинен еловая ограда маг.Пимия №2.jpg (185.42 КБ) 1467 просмотров
Пуллинен пни у маг.Пимия №2.jpg
Пуллинен пни у маг.Пимия №2.jpg (217.29 КБ) 1467 просмотров

3.
Также в этой папочке можно разместить информацию о лесопилке Тулокаса - Куоккальской паровой лесопилке, владельцев Августа Эклёфа и Вильяма Линделла-Отсакорпи, и вероятно имение Эклёфа. Материала, помнится, было много.

Тулокас Август Эклёф 2-55.jpg
Тулокас Август Эклёф 2-55.jpg (93.18 КБ) 1467 просмотров
Тулокас Август Эклёф 2-86.jpg
Тулокас Август Эклёф 2-86.jpg (102.81 КБ) 1467 просмотров
Луутахянтя Акц.О.Август Эклёф 3-89.jpg
Луутахянтя Акц.О.Август Эклёф 3-89.jpg (94.16 КБ) 1467 просмотров
лесопилка ок.1917.jpg
лесопилка ок.1917.jpg (332.56 КБ) 1467 просмотров
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Сб янв 29, 2022 3:11 am Доброй ночи.

2.
В папочке по Хаапала-Пуллинен имеется "магазин Йосифа Пимии" без текста. https://terijoki.spb.ru/photos/picture. ... egory/3452
Пару слов.
Добрый день.
Спасибо!

п.2 по Пимии сделал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3452
п.3, да, надо сделать, постараюсь сегодня вечером.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Корвенкюля писал(а): Сб янв 29, 2022 3:11 am Доброй ночи.

3.
Также в этой папочке можно разместить информацию о лесопилке Тулокаса - Куоккальской паровой лесопилке, владельцев Августа Эклёфа и Вильяма Линделла-Отсакорпи, и вероятно имение Эклёфа. Материала, помнится, было много.
Добрый вечер.

По п.3 "папочку" я сделал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3521

Но, вот материал по этой лесопилке у нас несколько разрозненный или я все не нашел. То, что нашел, начинается здесь - viewtopic.php?p=95463#p95463 - и почти на этой же странице и заканчивается. Там тема Эклёфа как-то не раскрыта. Я так и не понял, к чему тогда пришли - был Эклёф первым владельцем лесопилки в Тулокасе и потом продал ее Линделлу-Отсакорпи, или нет и это две разные фирмы?
Гуня

Сообщение Гуня »

Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Сб янв 29, 2022 8:06 pm Я так и не понял, к чему тогда пришли - был Эклёф первым владельцем лесопилки в Тулокасе и потом продал ее Линделлу-Отсакорпи, или нет и это две разные фирмы?
А ни к чему так и не пришли. То есть, как такового расследования именно этого не получилось за неимением фактов. Так и не ясно, две было лесопилки, или одна. И главное - остатки чьего завода сохранились на берегу.
Гуня

Сообщение Гуня »

Въ тотъ же день, въ 4 часа дня
дочери советника гофгерихта Лидии фонъ-Рюдпнгерь Тшшаласкп! обозн. К №11 598 участок! земли, въ дер. Куоккала, Кивинеббскаго прихода, по налогу 0,оз21 новаго мангала, въ уплату присужденнаго долга акц. общ. «Авг. Эклёфъ» и сельскому торговцу Петру Кяявя вь размер! 835 руб. 74 коп. и 8(1 мар., кроме процентов!. расходов! по взысканию и производству торгов!.

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 4&ocr=true
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Гуня писал(а): Вс янв 30, 2022 5:06 pm Въ тотъ же день, въ 4 часа дня
дочери советника гофгерихта Лидии фонъ-Рюдпнгерь Тшшаласкп! обозн. К №11 598 участок! земли, въ дер. Куоккала, Кивинеббскаго прихода, по налогу 0,оз21 новаго мангала, въ уплату присужденнаго долга акц. общ. «Авг. Эклёфъ» и сельскому торговцу Петру Кяявя вь размер! 835 руб. 74 коп. и 8(1 мар., кроме процентов!. расходов! по взысканию и производству торгов!.

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 4&ocr=true
Это Лидия Ридингер вынуждена продать участок в Куоккале 11-598 "Типпала" (по журналу межевания он записан с 1914 г. за наследниками Бориса фон Ридингера и выделен из того же большого участка, в котором было и основное имение Ридингеров "Мерихови" 11-595) за долги.
Согласно соседнему объявлению, Анна фон Ридингер также за долги перед акц. общ. «Авг. Эклёфъ» продает участок 11-597.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Osbourne писал(а): Сб янв 29, 2022 9:29 pm Так и не ясно, две было лесопилки, или одна. И главное - остатки чьего завода сохранились на берегу.
Вот нашел в списке жителей 1920 года одновременно Отсакорпи и Эклефа. В разных частях 3-й парцеллы Хаапалы. Участок Отсакорпи с 1919 года, а у Эклефа конкретно указано - Куоккальская паровая лесопилка. Значит, получается было две лесопилки. http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=723281

IMG_20220131_013734.jpg
IMG_20220131_013734.jpg (404.56 КБ) 1341 просмотр

Но тут опять появляется заковыка - участок Отсакорпи называется Rajala и получен из участка 3-4, а участок с таким названием и происхождением.. принадлежал АО Эклефа!

Изображение

Остается в таком случае предположить, что Отсакорпи купил таки участок у АО Эклефа, но это был не участок Куоккальской лесопилки..
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Ну наконец-то! :bo:

"Купец Вильям Отсакорпи купил Куоккальскую паровую лесопилку в Раяйоки у Авг. Эклефа. Ценa около миллиона."

Ноябрь 1918-го.

https://digi.kansalliskirjasto.fi/sanom ... 3&ocr=true

IMG_20220131_082304.jpg
IMG_20220131_082304.jpg (54.26 КБ) 1326 просмотров

Осталось понять, работал ли Отсакорпи в том районе до этого. Мне почему-то кажется что нет. Первичная информация когда-то была отсюда: http://xn--e1agkgcdeg.xn--p1ai/?p=5371 Там указан 1908 год, но похоже на то, что это ошибка и 1908 на самом деле 1918.

Есть ли где полный текст книги Кяхенен? Вроде бы это взято оттуда.
Сергей Ренни

Сообщение Сергей Ренни »

Значит на открытке Мантейфеля (ок 1913) все же лесопилка Эклефа...
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн янв 31, 2022 8:29 am Ну наконец-то! :bo:

"Купец Вильям Отсакорпи купил Куоккальскую паровую лесопилку в Раяйоки у Авг. Эклефа. Ценa около миллиона."

Осталось понять, работал ли Отсакорпи в том районе до этого. Мне почему-то кажется что нет. Первичная информация когда-то была отсюда: http://xn--e1agkgcdeg.xn--p1ai/?p=5371 Там указан 1908 год, но похоже на то, что это ошибка и 1908 на самом деле 1918.

Есть ли где полный текст книги Кяхенен? Вроде бы это взято оттуда.
Ура!

Что касается текста по последней ссылке, то весь этот материал, ммм, надо рассматривать очень аккуратно. У меня есть оригинал книги Кяхёнен, не обещаю прямо сегодня, но я поищу упоминание Отсакорпи.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пн янв 31, 2022 7:15 pm Что касается текста по последней ссылке, то весь этот материал, ммм, надо рассматривать очень аккуратно. У меня есть оригинал книги Кяхёнен, не обещаю прямо сегодня, но я поищу упоминание Отсакорпи.
Спасибо. Это понятно, что аккуратно. :) Но ведь откуда-то эти сведения автор взял? Явно из переводного финского текста, потому что Отсакорпи там Отсакорва. У Балашова в красной серии я такого не нашел. Книжки про Хаапалу тогда еще не было. Остается Кяхенен или толстая книга про Кивеннапу, но не уверен, что там есть про Хаапалу.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн янв 31, 2022 7:34 pm
abravo писал(а): Пн янв 31, 2022 7:15 pm Что касается текста по последней ссылке, то весь этот материал, ммм, надо рассматривать очень аккуратно. У меня есть оригинал книги Кяхёнен, не обещаю прямо сегодня, но я поищу упоминание Отсакорпи.
Спасибо. Это понятно, что аккуратно. :) Но ведь откуда-то эти сведения автор взял? Явно из переводного финского текста, потому что Отсакорпи там Отсакорва. У Балашова в красной серии я такого не нашел. Книжки про Хаапалу тогда еще не было. Остается Кяхенен или толстая книга про Кивеннапу, но не уверен, что там есть про Хаапалу.
Частично перевод Э. Кяхёнен есть у нас, вот здесь - https://terijoki.spb.ru/history/tpl.php ... istory.php . Про этот перевод я хотя бы точно знаю его авторов - А. К. Молчанов и Е. А. Балашов. Но там нет Куоккалы. А на сайте Репино вообще непонятно, откуда все эти цитаты. Я допускаю, что те же авторы переводили и про Куоккалу, но что мешало это указать.
Я поищу в оригинале. Если там есть именной указатель, то найду быстро, если нет, то до выходных, наверное.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн янв 31, 2022 7:34 pm
У Кяхёнен, увы, нет именного указателя. Так что, я не уверен, что нашел все. Нашел два фрагмента, оба в главе про Тулокас.

Первый только про Отсакорпи и про лесопилку здесь, вроде бы, ничего нет.

Kahonen_Tulokas_291.jpg
Kahonen_Tulokas_291.jpg (232.98 КБ) 1281 просмотр
Второй - про лесопилку, Эклёфа и Отсакорпи. Не пытался пока переводить.

Kahonen_Tulokas_293.jpg
Kahonen_Tulokas_293.jpg (351.76 КБ) 1281 просмотр
Ответить