Добрый день.
Прошу прощения, но Тодистус - любой официальный документ, свидетельство чего-либо, от квитанции до судебной повестки.
Отправитель - Киркохерран-вирасто, канцелярия настоятеля.
Так что это канцелярский документ.
Юхана Ристинп. (Иван Христианович) Харью (1877-?), портной.
Жена Хильда-Йоханна Пойколайнен (1879-1919), сын Юхо-Виктор (1903?)
Из вероятных предположений - Харью овдовел 2 сентября 1919 г., и пересылались связанные с этим событием документы
(прошло 3 года - квитанции оплаты установки памятника, ремонта и т.п.)
Сначала подумал про его отца, арендатора Христиана Иосифовича Харью (он умер в 1922 г., но 13 декабря, после отправки бандероли) так что к нему это относиться не должно.
Ещё две знаменитости « засветились» на Мустамяком вокзале Маргарита Васиильевна Сабашникова ( Волошина ) (1882 — 1973) — русская писательница и художница и Максимилиан Алексаандрович Волошин (1877— 1932 )— русский и советский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик.
М.В. Сабашникова. Из книги "Зеленая змея"
«…Врачи не могли определить, в чем причина моего упадка сил. Макс повез меня на несколько недель в Финляндию. В двух часах езды от Петербурга расположился пансион. Вокруг -- засыпанные снегом леса, озеpa... Вскоре Макс возвратился в город... <...> Удивительная раковина -- его подарок -- зеленоватая глубина отсвечивает розовым и голубым... Я пытаюсь рисовать это, но мои краски выходят так бледны и невыразительны!.. Грустно... Ежедневно Макс пишет мне... Ивановы собираются в Женеву, там Лидия будет поправляться после воспаления легких, они предлагают нам свою квартиру в башне. Сейчас Лидия больна воспалением вен и должна лежать...Я скучаю по Максу, а узнав о предстоящем отъезде Ивановых, решительно срываюсь с места и несусь в Петербург…»
Приехав в Мустамяки 28 ноября 1906 года, Сабашникова вернулась в Петербург 21 или 22 декабря того же года.
Сабашникова — Волошину. З декабря 1906 г. , Мустамяки, Финляндия
Милый Макс,
Вчера я видела старую дачку,
Вокруг росли белые кораллы,
Отяжеленные снегом березы.
Опалы горели на небе.
Я заглянула в темные окна,
Взошла на занесенную снегом террасу.
Внизу лесная даль чернела морем.
Хочешь, исполним старую сказку,
Поселимся на горе в избушке,
За нами будет лес сосновый,
А внизу перед нами даль, как море.
Ты будешь писать стихи на воле.
Называть белыми кораллами березы
И бледное небо - опалом.
И скажешь, что нарцисс - кристалл из снега,
А снег назовешь ковром из нарциссов.
Даль назовешь черным морем,
А снежную ветку сосны -
Крылом серафима.
А я буду бегать на лыжах,
Сушить мокрые валенки на печке
И мечтать о ненаписанных картинах.
Когда в потемневшем небе
Зажжется заря красной фольгой
И снег станет вечером синий,
Мы наймем у чухонца быструю лошадку
И поедем с Тобой кататься.
Леса, занесенные снегом,
На бледно-серебряном небе
Сравнишь Ты, наверное, с чернью.
Мы будем проезжать
Над шумящею черной рекою
(Она так быстра, что замерзнуть не может),
И ты назовешь ее кровью,
* Зачеркнуто (в начале строки): И ты назовешь
А, может быть, вспомнишь о ртути.
О, Ты не узнаешь преображенную землю
И меня не узнаешь, мой Максик,
Глаза заблестят влажным блеском,
А щеки будуг, как вишни,
И я буду самой счастливой".
в Египте.
Река в запруде становится глубже,
Орех в скорлупе зреет.
Ой, рано, рано нам, маленьким детям,
Выходить в люди, надевать маски.
Мой милый,
Исполним старую сказку.
Поселимся в пушкинском доме,
Сохраним очаг втайне,
Закроем двери.
Закроем двери.
Я жду Тебя. Ты едешь? Приезжай сейчас же, не могу быть без Тебя. И приезжай надолго; тут чудно работать.
Сабашникова — Волошину.14 декабря 1906 г. Мустамяки
Четверг.
Милый, вчера тот, кого я просила опустить письмо, опоздал, и Ты получишь оба мои письма сразу.
То, что Вяч<еслав> Ив<анов> предложил Тебе издать твои мистические стихотворения, меня очень, очень радует; но где же их количество? Я знаю только «3емлю», «Руанские» и «Гностический гимн деве Марии», и, пожалуй,«Рэдона».
Ну а остальные не стоит издавать сборником. Ты не думаешь? Для «Ad Rosam» (мне очень нравится заглавие) я себе представляю чудную обложку, впрочем, ведь они издают
без обложки. Я очень, очень этому рада, что <В. Иванов> тебя издаст в «Орах». Что касается моих стихотворений, меня очень ободрило, обрадовало то, что Вяч<еслав> Ив<анов> их одобрил; мне очень захотелось написать и вообще много писать, но печатать эти ребячливые и неумелые попытки я совершенно не вижу смысла. Это какое-то затмение у вас. Я совершенно и
решительно от этого отказываюсь. Тем не менее, ужасно предложением горжусь и думаю: вот мне исход на случай слепоты.
Обещаю теперь тебе писать стихи (не советуясь с тобой). Все они будут посвящены, конечно, Вяч<еславу> Ив<анову> (горе ему <?>) за то, что вы все держали меня в черном теле, а
он так меня возвеличил. Кабы он, Вяч<еслав> Ив<анов>, да был живописцем!
Ибо я скалой застыла острогрудой, а ему дан звонкий млат.
Ну, и скажи все это ему своими словами и кланяйся.
В теме есть иллюстрация - вид улочки в Ваммелярви. Было и обсуждение - беседка на чьем участке... Хочу поправить качество. Открытка неизвестного издателя (финл.), из серии, не позднее 1905-1906.
Сергей Ренни писал(а): Пн янв 26, 2026 9:45 pm
В теме есть иллюстрация - вид улочки в Ваммелярви. Было и обсуждение - беседка на чьем участке... Хочу поправить качество. Открытка неизвестного издателя (финл.), из серии, не позднее 1905-1906.
Что-то сегодня мне ничего не найти.
Была пара фотографий с оз. Ваммельярви, подписанных "На даче в Айрикала" и мы, действительно, обсуждали, где это могло быть. Но вот точно такого фото беседки не нашел.
Сергей Ренни писал(а): Пн янв 26, 2026 9:45 pm
На стене у Крит одна из картин - это Левитан, "Раняя весна". На сайте Русского музея написано, что картина поступила в коллекцию в 1899 прямо с выставки передвижников, так что у Крит, видимо, копия.
В составе Экспедиции было два отделения: первое – по заготовлению государственных бумаг, второе – типографское. В мае 1819 г. в ведение Экспедиции передана Царскосельская казенная бумагоделательная фабрика. Все дела фабрики, образцы ассигнационных и гербовых бумаг, имущество, оборудование и рабочие переводились в С.-Петербург. В 1822 году, после ликвидации Экспедиции заготовления ассигнационных листов (Экспедиция заготовления листов для государственных ассигнаций), все ее дела были так же переданы в Экспедицию заготовления государственных бумаг
Ланг Роберт Эдуардович
Наборщик наборной мастерской II отделения ЭЗГБ (Экспедиции Заготовления Государственных Бумаг)
Документы 1901 года. Роберт Ланг просит оплачиваемый отпуск по болезни (чахотка). В ЭЗГБ работает с сентября 1887 г.
Сохраненное изображение 2026-2-3_13-29-41.715.jpg (373.82 КБ) 19 просмотров
Сохраненное изображение 2026-2-3_13-31-4.688.jpg (390.81 КБ) 19 просмотров