Нет, никаких документов нет. Но попробуем разобраться.inpu писал(а): Пн май 05, 2025 9:55 am Прошу прощения, не могу найти: а есть ли какой-нибудь документ купли-продажи дома Нюландеров? Понять бы, когда и у кого они купили участок. Дом перестраивался в 1921. Возможно, это и есть примерное время покупки.
Юхана Кустаанп. Нюландер (1886-1941) родился в Айриккале, жена Айно Курппа из Халолы. Дочь в 1914-м родилась еще в Айриккале, а в 1916-м уже в Кирьявале. Жили в 3-м участке.
Стал смотреть списки жителей. На 1923 год Юхо с женой действительно проживают в 3-м участке на хуторе Маттила (где снесенный дом), принадлежавшем Алексантери Мелланену и его жене Хелене (ур. Коскимиес). Юхо записан как "зять" (vävy). Какой он зять, если у его жены фамилия Курппа? Не знаю. Но в общем видимо сошел за родственника. На 1915 год он проживал там же и в записи так и сказано, что в 1915-м приехал из Айриккалы. То есть, как приехал из Айриккалы, так до 1923-года как минимум жил на этом хуторе где снесенный дом. Значит возможно, что снесенный дом ни у кого не покупался а так Мелланенам и принадлежал. Сам Мелланен умер в 1926 году, жена его Хелена в 1935-м. Видимо, потом перешло "зятю". Но это только предположение.
Участок Мелланена - 3-7. От него в 1916-м году откусили небольшой кусочек для Юлиуса Яппинена. Имел ли этот кусочек отношение к снесенному дому? Не знаю. Участок назывался "гора каменного ручья". Похоже по названию на место снесенного дома? Юлиус Константин Яппинен (1884-1936) родился в Мюттюниеми, учился на ювелира в Петербурге, а умер в Коуволе как строительный рабочий.
И еще вопрос - кто страховал снесенный дом? Хуторянин Мелланен? Не знаю. Но на нем ведь висела страховая табличка. Или она с другого дома?
К сожалению, вопросов и неизвестного пока до сих пор слишком много.