А я поведаю о своём походе к другой финской мельнице, которая тоже находится на Ваммельйоки!
Подсмотрел я её на любимых финских картах и решил посмотреть вживую. Находится она на месте современного снт "Чёрная речка", ну а истинное название - Vanhamylly. На скриншоте вверху известная всем Uusimylly,а та внизу. Также с интересом заметил, что дорога до Горьковского раньше была очень большой (согласно картам),а сейчас на этом месте проходит экотропа, но всё равно заметно, что это не просто тропка.
Итак,тропка вдоль Ваммельйоки идёт по правую сторону от течения,а потом переходит через мост и идёт по бывшей финской дороге в Горьковское. Хоть был будний день и ровно середина осени, рядом с мостом было штук 5 нелегалов-рыбаков! Спрятались внизу у порогов

. Я же заметил после пересечения моста и ответвляющуюся тропку-продолжение, но идущую уже вдоль левого берега реки. Пошёл по ней. Странно, но тропинка была очень хорошая, почти как основная (которая по правой стороне до основной мельницы). На ней (видимо из-за полной безлюдности и солнца) был какой-то особый уют, вековые ели и журчание Ваммельйоки также делали своё дело. Перепрыгнул через кристально чистый ручеёк, со всех сторон окружённый красивым светло-зелёным мхом. Послышались звуки порогов-значит я уже близко. Надо сказать, что я немного спешил, так как не знал, есть ли в этих краях ещё 1 мост или нет(для того чтобы попасть на сторону шоссе) и даже воображал переход вброд, так как оставался час до 483-го,а следующий был нескоро. По ту сторону стали мелькать домики. По gps мельница была напротив меня. Я видел загадочный небольшой остров, окружённый водой и валунами, а также дом-новодел вдали, который возможно стоит на старом фундаменте. Вот и всё. Надо прийти с той стороны и подробно обследовать всё там в другой раз. Я же пошёл дальше, и Гладышевка утихла. Мелькнул ещё один поворот, и тропинка постепенно закончилась-я чуть походил направо-налево, но были только дебри. Внизу заметил старый-престарый мост из одной доски в ширину(!) и нескольких в длину и верёвок, которые были разорваны в середине; пощупал палкой-глубоко и вязко. Рискнул(т.к. всё же было за что держаться) и благополучно перешёл на ту сторону, хоть на мне и был огромный рюкзак. По тропке вышел на большую дорогу, затем на шоссе, где сразу подошёл автобус (причём пришёл я за 12 минут! 3-ий парк любит спешить)
P.S. Посмотрел тайны следствия-там ногой историческую (может и советскую, но всё же) дверь пихнули-нехорошо, поставил диз

Также насчёт последнего блогера-он как раз ни за чем не гонится, а снимает действительно познавательный контент от души, атмосферно и с историческими фактами. (Например про остров Вихревой и полигон в Песочном и т.д.)