abravo писал(а): Сб фев 15, 2025 4:08 pm
Несколько фотографий Зеленогорска 1963-1964 гг. из архива семьи Новосельских. Семья снимала дачу в Зеленогорске с 1959 по 1967 год в районе Комсомольской улицы, в двухэтажном деревянном доме на ныне застроенном Комсомольском переулке.
Китайский ИИ был не прав. Дм. Верёвкин прислал исчерпывающее объяснение.
-----
Это - предупредительные щиты перед входным семафором станции или проходным семафором блок-поста. Применялись в до-светофорную эпоху и сигнализировали машинисту поезда о том, что скоро будет семафор, и нужно обратить внимание на показание этого семафора. Предупредительных щитов устанавливалось три подряд. Ближайший к основному семафору щит имел одну диагональную чёрную полосу и устанавливался на расстоянии расчётного тормозного пути с максимально допустимой скорости для данного участка плюс 100 метров. Перед этим щитом, ещё за 100 метров, устанавливался щит с двумя чёрными диагональными полосами, а за 100 метров перед этим щитом стоял третий - с тремя полосами. После того, как на железных дорогах началось массовое распространение светофорной сигнализации, от этих щитов избавились. Даже на участках, где продолжали использоваться семафоры как основные сигналы, перед ними ставили предупредительные светофоры. Это всё-таки было более информативно, чем вот такие щиты.
Перегон - да, более похож на Ушковский. Но смущает хвойный лес справа. Когда я начал работать на этой линии (1982-й год), вроде там уже был лиственный лес, за километр до станции. А как в 1963-м году было, мне неизвестно. Может быть, всё же это перегон с ленинградской стороны? Шоссе-то ещё не было тогда. А так, как раз похоже на место напротив Александровской улицы - оттуда примерно километр до входного сигнала и будет.
-----
Мне вариант, что это участок от Ленинграда к Зеленогорску примерно в километре от станции Зеленогорск нравится еще и тем, что дачники, жившие на Комсомольской скорее ходили в хвойный лес в сторону Комарово, а не в противоположный от них конец в лиственный и весьма заболоченный в сторону Ушково. Тогда вдали видна станция Зеленогорск и профиль путей похож.