Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Сергей Ренни
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение Сергей Ренни »

Из Выборга через СПб и ? в Прагу, 1898
Из редкой серии Лагерспетца "Воспоминание (сувенир) из Выборга". На бланке еще герб ВКФ, вскоре запрещенный в почтовом деле.
Свежевыстроенный дом губернатора на Екатерининской ул.

Изображение

Изображение
Сергей Ренни
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение Сергей Ренни »

Оборотная сторона (с клапаном) почтового фирменного конверта гостиницы "Андрэ". Отправлен из Выборга в Хельсинки, 1899 год

Изображение
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 32131
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение abravo »

Сергей Ренни писал(а): Чт мар 23, 2023 2:52 pm Когда-то выкладывал подборку фото 1956 года из Дома отдыха № 5, что находился в районе Сайменского канала близ Юустила. Там было и фото памятника Пушкину. Видимо эта точка оптимальна для съемки традиционного памятного фото. Образец 1957-го.
Из серии рекламных фото 18х12 см с изображениями Санатория № 5 на шлюзе Сайменского канала Ряттиярви под Выборгом. Середина 1950-х годов.
Из коллекции С. Ренни. Среди фотографий есть знакомые виды — в качестве отдельных фотографий (8х11 см) сер. 1950-х ув. Сергей выкладывал ранее. Но, не все.
Все материалы по санаторию №5 в папочке - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/4209

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
isl
Сообщения: 1829
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение isl »

Небольшая летняя зарисовка из Karjala (21 июля 1935). Перевод, как водится, от ИИ, я поправил только перевод kesäleski - дословное "летний вдовец" на "летний холостяк", т.е. человек, семья которого уехала из города на лето. Что-то вроде русского "дачного мужа", но, пожалуй, без обременительного оттенка. На снимках пояснения может потребовать разве что продавец колбасок (№4), остальные профессии понятны.

------------
В городском пейзаже Выборга есть несколько таких черт, о которых редко говорят и ещё реже пишут. И всё же эти черты таковы, что каждый заговорил бы и даже написал о них, если бы они хоть на мгновение исчезли. —
Когда горожанин утром отправляется в город и прогуливается, скажем, например, по летнему Торкели [парку], ему может прийти в голову, что на той парковой скамейке в тени вязов было бы приятно присесть, будь у него какое-нибудь еженедельное чтиво или журнал, который можно почитать. —
Что ж, с этим легко справиться. Нужно всего лишь остановиться на одном из упомянутых нами углов, и у аккуратного и разнообразного газетного ларька «Железнодорожная книжная лавка» наверняка найдётся подходящее средство для времяпрепровождения. —
Чтобы получить немного более ясное представление об этих вещах, мы однажды днём немного побеседовали с газетчицей на углу Торкеля и Карельской улицы.
— Я стою на этом углу уже третий год рядом со своей газетной стойкой. Я унаследовала эту профессию, в некотором роде, потому что когда моя мать заболела, проработав на этом посту уже почти 9 лет, мне пришлось автоматически продолжить её дело.
— Вы должны оплачивать продаваемые газеты главной конторе?
— Всё нужно покупать за наличные. Затем мы получаем свой процент со всех проданных газет. Размер процента пусть останется профессиональной тайной. Могу сказать, что если трудиться усердно, то и этой профессией можно прожить, как, я верю, можно прожить любой профессией, если серьёзно стараться, — закончила свой рассказ наша собеседница.
Но вернёмся снова к нашему повествованию. Итак, выборжец получил от газетчицы желанное чтиво для времяпрепровождения или ежедневную газету и сидит в полном спокойствии на скамейке в парке в нашем прекрасном Торкельском парке.
От Эспланады вскоре после полудня уже доносится музыка, и «кровь начинает тянуть» к чашке кофе или к бокалу пива. Но в тот же момент наш выборжец замечает, что ботинки, пожалуй, нуждаются в небольшой «специальной обработке», прежде чем появиться на солнечной ресторанной террасе.
С этим делом легко справиться. В десяти метрах от скамейки суетится пара, у Мартина кипит работа, и он бодро спрашивает, когда наш герой приближается к месту его работы:
— Почистить ботинки?
— Что ж, давайте почистим на этот раз.
И через пару минут ботинки сияют и блестят, словно новые.
Ближе к Иванову дню наш Выборг был одним из самых жарких мест в Европе, даже, кажется, в один из дней оказался и вовсе самым жарким. Тогда, да и в другое время летом, возле тележки с мороженым стоит небольшая суета. «Петсамо» ведёт свою торговлю. Прохожие и водители с ближайших автостоянок и стоянок извозчиков по очереди, а то и группами, заглядывают к проворной «ледяной фее» и получают удовлетворение своей жажде и облегчение от зноя.
Киоски с прохладительными напитками в самое жаркое время года работают, так сказать, на полную мощность. Эти киоски, кстати, совершенно замечательные магазинчики. В них можно получить почти что угодно, например, прохладительные напитки, табак, пирожные, другие кондитерские изделия, конфеты, орехи и всяческие фрукты.
Предположим, наконец, что наш выборжанин снова попадает в город лишь поздним вечером. Он чувствует, что неплохо было бы перекусить чего-нибудь остренького. Но чтобы это получить, снова нужно идти в ресторан (стоит здесь заметить, что мы всё время говорим о выборгском летнем холостяке. Это примечание было упущено вначале).
Стоящий на углу улицы «Маккара-Микко» спасает положение. Он открывает свой дымящийся ящик, и вот уже в бумажной обёртке лежит пучок горячих сосисок, политых горчицей.
Когда до дома оказывается довольно далеко, приходит мысль: а что, если впервые за долгое время прокатиться на настоящей лошади? На ближайшей стоянке извозчиков стоят пара экипажей. Лошади выглядят так, будто спят стоя. Голова висит подозрительно низко, и нижняя губа почти касается земли. — Кучер лёгким движением приводит лошадь в бодрое и оживлённое состояние, и вот путешествие продолжается, мирно постукивая, по направлению к жилищу летнего холостяка. —
Выборгские извозчики известны как приятные и разговорчивые люди. По дороге выборжанин узнаёт, что заказов мало, но профессия всё же кое-как кормит, особенно если совмещать её с другой работой. Только извозом никто не проживёт. — Иногда, когда приезжает больше путешественников, можно заработать кое-какие дневные деньги, но в остальном доход ничтожен. — Хорошо, если хватает на корм лошади и на ремонт экипажа.
Иначе было раньше. Когда машин не было, или их было мало, тогда у извозчиков были золотые времена. Но хорошие времена были... и прошли. — Эх-ма... — вздыхает старый, поседевший в своей профессии выборгский извозчик.
Поездка подошла к концу, и выборжанин мысленно подводит некий небольшой итог событиям дня.
Наш летний холостяк, среди прочего, отмечает, что Выборг — весёлый город даже летом и заботящийся о комфорте своих жителей, как и другие современные города у нас и в остальном мире.
Мелкие детали городского пейзажа, о которых здесь шла речь, удовлетворили многие важные потребности летнего холостяка. Только сейчас он задумывается о том, как неудобно было бы без них.
И он уделяет всем им — и газетчице, и чистильщику обуви, и девушке из «Петсамо», и Маккара-Микко, и даже извозчикам — несколько добрых мыслей перед тем, как погрузиться в сон.
Вложения
karjala-1935-07-21-1.jpg
karjala-1935-07-21-1.jpg (332.89 КБ) 264 просмотра
karjala-1935-07-21-2.jpg
karjala-1935-07-21-2.jpg (347.7 КБ) 264 просмотра
karjala-1935-07-21-3.jpg
karjala-1935-07-21-3.jpg (384.04 КБ) 264 просмотра
karjala-1935-07-21-4.jpg
karjala-1935-07-21-4.jpg (411.25 КБ) 264 просмотра
karjala-1935-07-21-5.jpg
karjala-1935-07-21-5.jpg (355.58 КБ) 264 просмотра
Сергей Ренни
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение Сергей Ренни »

Открытка от Джона Линдгрена (но он зачастую заимствовал). Витрины магазинов на Александровской улице, вдали отель Бельведер. Около 1907

Изображение
Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение Буквоед »

Это тот Джон Линдгрен, который в 1929 г. поменял имя на финский лад и стал Юхо Линнамо?
viewtopic.php?p=121905#p121905
Сергей Ренни
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Выборг в фотографиях - выборговедам и выборголюбам

Сообщение Сергей Ренни »

Все виды городского транспорта на перекрестке - открытка фотоателье Адам, отправленная из Выборга в 1937

Изображение
Ответить