abravo писал(а): Пт июл 04, 2025 10:35 pm
Паспорт Александра и Анны Александровых из Терийок. Оформленный, как я понимаю, в 1930 году и с отметками в Терийоках и Выборге с 1933 по 1939 гг.
Александр Александров 1871 года рождения, жена Анна 1876 года рождения.
Источник: ЛОГАВ Ф.63, оп.1, д.525
Архивные исследования: Анна Гудзь
По журналу межевания у некоего Александра Александрова было два участка в Терийоках, оба в Оллинпяя.
Узкий участок 2-308 у моря -
https://terijoki.spb.ru/old_dachi/terij ... text=2-308
И участок 5-303 почти на границе с Келломяками.
Не факт, конечно, что это тот Александр Александров, чей паспорт, но, может быть и он.
Добрый вечер.
Что мы все о паспортах. Займемся самим сабжем, как принято сейчас говорить.
Уч.13-41 вилла Генриха Гантовера
https://terijoki.spb.ru/%2F/photos/inde ... egory/3526
Через 6 лет после смерти Гантовера его готическая вилла перешла к купцу А.М.Александрову.
Александр Михайлович Александров (1871 СПб—после1939), потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии, директор торгового тов-ва «М.А.Александров», крупный домовладелец (6 элитных домов в центре: Гагаринская 4/2 уг.Шпалерной. Гродненский 4, Знаменская 20/16 уг.Ковенского, Знаменская 46/19 уг.Кирочной, Литейный 16, Французская наб.20)
Жертвователь Казанской ц. Терийок.
В 1895г. его женой стала Анна Константиновна (урожд. Маракушева) (1875/76—?); дети:
-Константин (1896 СПб—1919 Терийоки);
-Николай (1899 СПб—?), в 1927г. его женой стала Лидия Владимировна Андреева-Гуляева (1908-?), дочь Галина (1929 Терийоки—?).
Его сестра Александра также проживала в Терийоках.
Александра Михайловна (в замуж. Бурцева)(1878—?), в 1902г. ее мужем стал Василий Евгеньевич Бурцев (1874—1934 Терийоки), совладелец банкирской конторы «Братья Бурцевы», домовладелец.
Их отец Михаил Александрович Александров (1844—?), из крестьян Нижегородской губ., Горбатовского уезда Богородской волости и села. Потомственный почетный гражданин, купец 1 гильдии, владелец Мануфактурного торгового дома (Банковский пер.12-13-14, москательный ряд). Содержал пароходы. Домовладелец. Миллионер. Гласный городской Думы.
Мать Екатерина Федоровна.
Другие дети: Алексей (1869—1907), жена Людмила Козьминична; Иван (1873—?); Михаил (1879—?); Анна; Мария.
Даже на отдыхе на даче купец Александров не забывал заниматься делами, на нач.1910-х гг. отмечено, что он неоднократно давал деньги в долг по векселям, был посредником и перепродавцом в сделках с землей и лесом.
1910г.
«Потомственный почетный гражданин А.М.Александрофф продал часть имения №4 в дер.Сайрала за 32 000 ф.м. фирме Wiipurin Saha o.y. при посредничестве А. И. Коппери».
А.М.Александров разводил для души экзотические растения, в т.ч. южные и редкие. Сад и оранжерею он держал на участке около своих вилл на Церковной ул. (Кирконкату, затем после постройки новой ц. взамен Дурдинской она стала называться Куоккальское ш.-Куоккалантие)
Оказавшись в независимой Финляндии, лишившись всего российского имущества, Александр Михайлович не стал унывать. В отличие от большинства русских дачников, он видимо обладал запасом «валютных денежных средств», а не рублей.
Сперва он продал редкие и экзотические растения из своей коллекции.
1922
«Продаются
12 шт. лавровых деревьев, 3 шт. Рододендрон-Пальм, Фуксии, Розы и другие различные зимостойкие растения. Терийоки Кирккокату, вилла Александрова».
Купец 1 гильдии миллионер Александров несомненно знал толк в роскошных вещах, и переквалифицировался в антиквара.
Он стал для несчастных русских эмигрантов своеобразным «ломбардом», скупкой, куда они несли единственное, что у них осталось ценного – предметы роскоши со своих вилл.
Русские дачники опасались финских скупщиков, не знали язык, и естественно «тянулись» к соотечественнику, который, как пишут финны, беззастенчиво использовал их бедственное положение и незнание ими истинной ценности предметов искусства.
А.М.Александров получил у местного населения прозвище Сатоиниекка.
По звучанию это имитация русского слова «садовник».
Но в переводе «сатоин-» урожайный, «-ниекка» профессия, дело, т.е. «урожайник», урожайных дел мастер.
Однако имеется и второе значение - богатый, прибыльный, с легкой издевкой. «Богатей», «мироед».
«Хотя предпринимательство было в основном сосредоточено в районе Кескикюля, некоторые фирмы находились в Оллинпяя. Среди жителей и туристов особо был известен купец Александров…
Александров владел многими обширными земельными участками и несколькими виллами; его владения можно считать самой значимой частью территории Оллинпяя».
Помимо торговли подлинными антикварными предметами, Александров организовал мастерские по изготовлению предметов интерьера «под старину» в модном «имперском» стиле.
«Приезжие гости Терийок и туристы приобрели много мебели из ценных пород дерева у купца и антиквара Александрова».
«У Александрова работал мастер-краснодеревщик Ивар Халленберг. Работы Халленберга были особенно известны так называемыми «львиными шкафами» с ножками в форме львиной лапы, с рельефным изображением льва на верхней части, все работы были стилизованы под старину».
Ивар Петрович Халленберг (1901 Терийоки—?)
Его отец Петр Данилович Халленберг (1872 Полвиселькя—1923 Терийоки), небогатый домовладелец, мать Анна Ивановна Логинова (1876—?), дочь землевладельцев Райволы и Полвиселькя.
Судя по рекламе, Александров открыл мебельно-антикварную фирму не позднее 1928г., зарегистрировал ее в 1930г., и торговал вплоть до 1939г.
Пример более подробной рекламы:
1931
«Большой выбор на продажу
мебель из красного дерева
антиквариат старый и новый, в стиле ампир, например, мебель для гостиной и столовой, роскошные предметы быта, зеркала, туалетные столики, кресла, комоды, различные столы, секретеры, столы для шитья, стулья, кровати, письменные столы.
Дубовая мебель для господской комнаты в стиле ренессанс с кожаной обивкой, мебель для гостиной в стиле рококо, мебель для столовой из дуба, ковры, бронзовые канделябры и т.д.
Терийоки, Куоккальская дорога, вилла А. М. Александрова».
1932
«Продажа антикварной мебели из красного дерева в Терийоках.
А также отдельные уникальные предметы быта, обстановка господского кабинета из дуба с кожаной обивкой в стиле барокко, дубовая мебель для столовой, стулья с кожаной обивкой в стиле модерн, мебель для гостиной, восточный ковер в стиле рококо 3х4 и др. Подробности на вилле А. М. Александрова.
Куоккальская дорога (/свернуть у/ электрического столба №37)»