Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Самое главное что все эти телодвижения начались не для того, чтобы сохранить, восстановить и улучшить, а для того чтобы разрушить. И не ради пользы и здравого смысла, а просто потому что выделены деньги и теперь пришло время их осваивать. И это, как мы видим, еще не конец.
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Съездили на Яшинскую гэс. Пока не поздно. Фундамент электростанции находится на западном берегу, а смотровая площадка и экотропа - на восточном. Разбирать будут явно то, что на западном. Развалинами это не назвать - все ровненькое и целенькое, просто сохранился только бетон. Никакой паводок он спровоцировать не может, т.к. стоит на берегу. Неподалеку уже сложены бетонные плиты, которые будут служить покрытием на технологической дороге, когда начнутся работы.





Теперь восточный берег. Чтобы попасть на него нужно объехать вокруг через мост.

Вот гэс на западном берегу.



Течение очень мощное. Подпорная стенка-отбойник на повороте реки.







Теперь восточный берег. Чтобы попасть на него нужно объехать вокруг через мост.

Вот гэс на западном берегу.



Течение очень мощное. Подпорная стенка-отбойник на повороте реки.


- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 32130
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Спасибо!Osbourne писал(а): Пт июн 27, 2025 1:17 am Съездили на Яшинскую гэс. Пока не поздно. Фундамент электростанции находится на западном берегу, а смотровая площадка и экотропа - на восточном. Разбирать будут явно то, что на западном. Развалинами это не назвать - все ровненькое и целенькое, просто сохранился только бетон. Никакой паводок он спровоцировать не может, т.к. стоит на берегу. Неподалеку уже сложены бетонные плиты, которые будут служить покрытием на технологической дороге, когда начнутся работы.
Красивое место. И сооружения, конечно, никакому паводку помешать не могут.
Все добавил в "папочку" - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3369
-
- Сообщения: 1068
- Зарегистрирован: Пн окт 03, 2016 1:51 pm
- Защита от спама: Нет
- Откуда: Нижняя Саксония
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Моё мнение; мешает гребцам 

Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Не знаю, существует ли проблема для проживающих на берегу. Если рассматривать место с точки зрения паводка, то перед плотиной вода действительно скапливается. Если собираются трогать саму плотину, то конечно зрелищность самого места значительно снизится, потому что такого мощного падения воды уже не будет.
Кстати, судя по всему, мельница с электростанцией принадлежала выборгскому предпринимателю Фридриху Рихардту, который был хозяином Рунолинны.
Кстати, судя по всему, мельница с электростанцией принадлежала выборгскому предпринимателю Фридриху Рихардту, который был хозяином Рунолинны.
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Статья 1925 года из финского журнала о бумаге и древесине рассказывает об основателе фабрик на порогах Кинтеринкоски в Вахвиале (Яшино). На этом месте потом была Яшинская гэс.
АХАТЕС ТУНЕБЕРГ
Основатель первой в Финляндии мельницы для помола древесины.
В середине прошлого века, когда поставки тряпья не могли удовлетворить растущий спрос на бумагу, начались поиски альтернативных волокнистых материалов. Среди них, первоначально использовавшихся лишь как заменители тряпья, древесная масса и примерно 20 лет спустя целлюлоза оказались наиболее подходящими. Благодаря обилию лесов и водных ресурсов наша страна предоставляла естественные условия для производства этих продуктов. Можно было бы предположить, что именно из кругов промышленников и, прежде всего, производителей тряпичной бумаги выйдут те, кто проложит путь индустрии древесной массы и целлюлозы в нашей стране. Однако этого не произошло. Человеком, основавшим первую фабрику древесной массы в Финляндии, стал выборгский аптекарь Карл Густав Ахатес Тунеберг. Фабрика была построена в 1864 году у водопада Кинтерикоски, недалеко от Выборга.
Обстоятельства и условия, которые привели аптекаря Тунеберга на путь промышленника и, в частности, к производству древесной массы, остаются неизвестными. Однако приведенные ниже сведения о жизни и деятельности аптекаря Тунеберга как промышленника могут представлять интерес для читателей этого журнала.
Ахатес Тунеберг родился 20 февраля 1820 года в усадьбе Лююксяля в приходе Кангасала. Его родителями были подполковник Карл Тунеберг и Вильгельмина Якк. Получив домашнее образование, он выбрал карьеру аптекаря: в 1840 году стал фармацевтом, в 1844 — провизором. Какое-то время он работал фармацевтом в аптеке в Петербурге, что дало ему некоторое представление о российских условиях, возможно, повлиявших на его промышленную деятельность. В 1860 году он стал аптекарем, приобретя первую аптеку в Выборге у своего тестя, аптекаря А. К. Берга. В 1879 году он полностью оставил профессию, продав свою аптеку. Таким образом, аптекарь Тунеберг не имел технического образования. Он был энергичным и ясно мыслящим человеком, который стремился расширить свои знания и кругозор через самообразование и общение с представителями бумажной промышленности. Среди его ближайших друзей был аптекарь Г. А. Серлахиус, который в 1868 году оставил аптечное дело, основав древесно-массный завод в Мянття, а позже, в 1882 году, бумажную фабрику там же.
В 1856 году Тунеберг приобрел небольшое имение в деревне Кинтери прихода Выборга, примерно в 25 км к северо-западу от города. Имение располагалось на реке Хоуниёки, берущей начало в озере Пюхякяляярви в приходе Лаппее, к югу от Вильманстранда и впадающей в Выборгский залив. Объем воды в этом водотоке значительно варьируется: во время половодья река сбрасывает около 8 м³/с, при среднем уровне — 2,5 м³/с, а в засушливый период — около 1,0 м³/с. Несмотря на относительную незначительность и сильные колебания водного потока, энергия этой реки была эффективно использована: помимо нескольких мельниц и небольших лесопилок, здесь были построены Кинтеринский древесно-массный завод, целлюлозная фабрика Нурми, бумажная фабрика Ховинмаа и древесно-массный завод Юкспяя. Имение Кинтери включало три водопада: средний находился примерно в 100 метрах, а нижний — в 300 метрах ниже верхнего, самого маленького. Общий перепад высот на этих водопадах составлял около 9 метров, что позволяло оценить потенциальную мощность водной энергии в 100–800 л.с. в зависимости от объема воды. Когда Тунеберг приобрел Кинтери, у среднего водопада на левом берегу реки стояла мельница, работавшая на водяном колесе. В связи с этим Тунеберг организовал маслобойню. Сырье для этого производства — льняное семя — закупалось как в самой Финляндии, так и, в основном, в России, куда также поставлялись масло и жмых.
Интерес Тунеберга к бумажной промышленности прослеживается с 1860 года. В том году он построил у нижнего водопада фабрику по производству тряпичного картона. В течение нескольких лет управляющим фабрики был балтийский техник Эрих. Оборудование закупалось частично в Риге, частично в Германии. Машины, использовавшиеся на производстве, включали, помимо котла для варки тряпья, голландеры для размола тряпья и щипцы для сортировки тряпья; однако само формирование листов картона производилось вручную. Листы частично высушивались прессованием и окончательно сушились на воздухе; зимой — в сушильном помещении, летом — на лужайке перед фабрикой. Картон из Кинтери пользовался в Петербурге хорошей репутацией как прочный и крепкий. Данных о масштабах производства получить не удалось.
Уже с 1860 года Тунеберг проводил эксперименты по размолу осиновой древесины в массу, то есть производству «древесного тряпья», пригодного для замены части тряпья в производимом им картоне. Однако эксперименты проводились в течение нескольких лет в очень небольших масштабах. В 1864 году Тунеберг основал небольшое древесно-массное производство — первое в Финляндии — у среднего порога в Кинтери на правом берегу реки, напротив мельницы и маслобойни. Последняя была закрыта, чтобы обеспечить водяную энергию для древесно-массного производства. Оно работало с помощью турбины, поставленной Варкаусской механической мастерской. Машины для размола древесины были поставлены через фирму Пауля Валя в Выборге из Германии. К сожалению, не удалось получить сведений ни о поставщике машин, ни об их размерах, ни о масштабах производства. Размалывалась только осина. Картоноделательной машины не было, только размалывающий аппарат и сортировочное устройство. Отсортированная масса вручную собиралась рабочими в комки, которые затем сбивались в более крупные блоки и сушились на воздухе в зависимости от условий. Часть «древесного тряпья» использовалась при производстве тряпичного картона в Кинтери, но большая часть продавалась на бумажные фабрики в окрестностях Петербурга. Товар экспортировался в виде блоков, без упаковки, и перевозился лошадьми по 140-километровой дороге; в качестве обратного груза забиралось тряпье. Промышленная деятельность в Кинтери велась теперь под фирмой A. Thuneberg & C:o, Киндерикоски.
В 1869–1870 годах Тунеберг построил у верхнего порога бумажную фабрику для производства бутылочной бумаги. Небольшой голландер работал на водяной энергии; бумагоделательная машина — на паровой. Все машины были поставлены фирмой F. W. Strohel из Хемница, инженер которой, Шауфус, построил и запустил предприятие. Бумагоделательная машина была круглосеточной шириной 36 дюймов. Вначале фабрикант мог радоваться очень благоприятной конъюнктуре, а экспорт в Петербург шел быстро и удобно после открытия железнодорожного сообщения с Петербургом в 1870 году.
В 1875 году пожар уничтожил тряпично-картонную фабрику в Кинтери. Вместо нее было построено, по меркам того времени и с учетом ограниченных энергетических ресурсов, современное древесно-массное производство с двумя размалывающими аппаратами и двумя картоноделательными машинами. Годовой объем производства вырос до примерно 100 000 кг. Этот бизнес также вначале давал хорошие финансовые результаты, так как сразу после русско-турецкой войны был большой спрос на древесный картон.
Однако вскоре времена ухудшились. Особенно в 1883–1884 годах экспорт в Россию был невыгодным из-за низкого курса русской валюты. Русские промышленники также начали выражать все большее недовольство конкуренцией со стороны финских производителей; они требовали таможенной защиты. В этом стремлении они получили поддержку русских властей, которые хотели улучшить русскую валюту с помощью защитных пошлин. Импортная пошлина, введенная Россией в 1885 году на финские картон и бумагу при ввозе в Россию, оказалась разрушительной для небольшой промышленности Кинтери. Тунеберг не мог долго продолжать свою промышленную деятельность.
После 30 лет упорного труда по развитию своих промышленных предприятий, которые в разное время обеспечивали работой несколько сотен человек, Тунеберг был вынужден объявить свое имущество банкротом. Последние годы жизни он провел в доме дочери и зятя в Каннускоски, где скончался 2 марта 1892 года в возрасте 72 лет.
В этом случае работа первопроходца не привела к экономическому успеху, но его инициативные деяния заслуживают не меньшего уважения и почета. Следует также отметить, что Тунеберг был хорошим хозяином для своих людей, заботясь не только о материальном благополучии своих работников, но и активно способствуя их духовному воспитанию. В публикациях Финского миссионерского общества Тунеберг упоминается как горячий сторонник миссионерской работы в Кинтери в 1870-х годах.
После банкротства Тунеберга поместье Кинтери вместе с промышленными объектами в 1887 году перешло к инженеру Отто Брандеру. В 1899 году Кинтери было продано наследственному почетному гражданину Конраду Фридриховичу Стрембергу из Риги. Во времена Стремберга возобновилась работа на деревообрабатывающей фабрике, основанной в 1875 году; древесная масса продавалась на бумажную фабрику Ховинмаа. Производство составляло 60,000-100,000 кг в год, в зависимости от наличия воды. Стремберг также планировал построить целлюлозную фабрику в Кинтери, и в 1902 году районный инженер провел необходимую проверку относительно прав на строительство плотины. Однако эти планы так и не были реализованы, и осенью 1916 года Стремберг продал Кинтери мельнику Онни Савелайнену, который вскоре передал поместье фирме Aktiebolaget Fr. Richardt из Выборга, принадлежавшей наследникам Фридриха Рихардта. Все ранее построенные промышленные объекты были снесены, а водные ресурсы были сосредоточены у среднего порога путем строительства плотины и очистки. В 1917 году была построена небольшая электростанция, и энергия передавалась на расстояние 2 км к мукомольной и крупяной мельнице, которую фирма построила рядом со станцией Нурми.
Ахатесу Тунебергу принадлежит честь создания первой деревообрабатывающей фабрики в Финляндии. Однако деревообрабатывающая фабрика в Кинтери упоминается лишь как «исторический факт»; вряд ли она имела какое-либо значительное влияние на развитие деревообрабатывающей промышленности в нашей стране. Это связано прежде всего с внешними обстоятельствами: с одной стороны, фабрика в Кинтери была построена в небольших масштабах из-за ограниченных энергетических ресурсов, с другой стороны, Кинтери находилось «в стороне», а также продукция не перерабатывалась в стране, а вся экспортировалась в Россию.
https://digi.kansalliskirjasto.fi/aikak ... 86?page=18
АХАТЕС ТУНЕБЕРГ
Основатель первой в Финляндии мельницы для помола древесины.
В середине прошлого века, когда поставки тряпья не могли удовлетворить растущий спрос на бумагу, начались поиски альтернативных волокнистых материалов. Среди них, первоначально использовавшихся лишь как заменители тряпья, древесная масса и примерно 20 лет спустя целлюлоза оказались наиболее подходящими. Благодаря обилию лесов и водных ресурсов наша страна предоставляла естественные условия для производства этих продуктов. Можно было бы предположить, что именно из кругов промышленников и, прежде всего, производителей тряпичной бумаги выйдут те, кто проложит путь индустрии древесной массы и целлюлозы в нашей стране. Однако этого не произошло. Человеком, основавшим первую фабрику древесной массы в Финляндии, стал выборгский аптекарь Карл Густав Ахатес Тунеберг. Фабрика была построена в 1864 году у водопада Кинтерикоски, недалеко от Выборга.
Обстоятельства и условия, которые привели аптекаря Тунеберга на путь промышленника и, в частности, к производству древесной массы, остаются неизвестными. Однако приведенные ниже сведения о жизни и деятельности аптекаря Тунеберга как промышленника могут представлять интерес для читателей этого журнала.
Ахатес Тунеберг родился 20 февраля 1820 года в усадьбе Лююксяля в приходе Кангасала. Его родителями были подполковник Карл Тунеберг и Вильгельмина Якк. Получив домашнее образование, он выбрал карьеру аптекаря: в 1840 году стал фармацевтом, в 1844 — провизором. Какое-то время он работал фармацевтом в аптеке в Петербурге, что дало ему некоторое представление о российских условиях, возможно, повлиявших на его промышленную деятельность. В 1860 году он стал аптекарем, приобретя первую аптеку в Выборге у своего тестя, аптекаря А. К. Берга. В 1879 году он полностью оставил профессию, продав свою аптеку. Таким образом, аптекарь Тунеберг не имел технического образования. Он был энергичным и ясно мыслящим человеком, который стремился расширить свои знания и кругозор через самообразование и общение с представителями бумажной промышленности. Среди его ближайших друзей был аптекарь Г. А. Серлахиус, который в 1868 году оставил аптечное дело, основав древесно-массный завод в Мянття, а позже, в 1882 году, бумажную фабрику там же.
В 1856 году Тунеберг приобрел небольшое имение в деревне Кинтери прихода Выборга, примерно в 25 км к северо-западу от города. Имение располагалось на реке Хоуниёки, берущей начало в озере Пюхякяляярви в приходе Лаппее, к югу от Вильманстранда и впадающей в Выборгский залив. Объем воды в этом водотоке значительно варьируется: во время половодья река сбрасывает около 8 м³/с, при среднем уровне — 2,5 м³/с, а в засушливый период — около 1,0 м³/с. Несмотря на относительную незначительность и сильные колебания водного потока, энергия этой реки была эффективно использована: помимо нескольких мельниц и небольших лесопилок, здесь были построены Кинтеринский древесно-массный завод, целлюлозная фабрика Нурми, бумажная фабрика Ховинмаа и древесно-массный завод Юкспяя. Имение Кинтери включало три водопада: средний находился примерно в 100 метрах, а нижний — в 300 метрах ниже верхнего, самого маленького. Общий перепад высот на этих водопадах составлял около 9 метров, что позволяло оценить потенциальную мощность водной энергии в 100–800 л.с. в зависимости от объема воды. Когда Тунеберг приобрел Кинтери, у среднего водопада на левом берегу реки стояла мельница, работавшая на водяном колесе. В связи с этим Тунеберг организовал маслобойню. Сырье для этого производства — льняное семя — закупалось как в самой Финляндии, так и, в основном, в России, куда также поставлялись масло и жмых.
Интерес Тунеберга к бумажной промышленности прослеживается с 1860 года. В том году он построил у нижнего водопада фабрику по производству тряпичного картона. В течение нескольких лет управляющим фабрики был балтийский техник Эрих. Оборудование закупалось частично в Риге, частично в Германии. Машины, использовавшиеся на производстве, включали, помимо котла для варки тряпья, голландеры для размола тряпья и щипцы для сортировки тряпья; однако само формирование листов картона производилось вручную. Листы частично высушивались прессованием и окончательно сушились на воздухе; зимой — в сушильном помещении, летом — на лужайке перед фабрикой. Картон из Кинтери пользовался в Петербурге хорошей репутацией как прочный и крепкий. Данных о масштабах производства получить не удалось.
Уже с 1860 года Тунеберг проводил эксперименты по размолу осиновой древесины в массу, то есть производству «древесного тряпья», пригодного для замены части тряпья в производимом им картоне. Однако эксперименты проводились в течение нескольких лет в очень небольших масштабах. В 1864 году Тунеберг основал небольшое древесно-массное производство — первое в Финляндии — у среднего порога в Кинтери на правом берегу реки, напротив мельницы и маслобойни. Последняя была закрыта, чтобы обеспечить водяную энергию для древесно-массного производства. Оно работало с помощью турбины, поставленной Варкаусской механической мастерской. Машины для размола древесины были поставлены через фирму Пауля Валя в Выборге из Германии. К сожалению, не удалось получить сведений ни о поставщике машин, ни об их размерах, ни о масштабах производства. Размалывалась только осина. Картоноделательной машины не было, только размалывающий аппарат и сортировочное устройство. Отсортированная масса вручную собиралась рабочими в комки, которые затем сбивались в более крупные блоки и сушились на воздухе в зависимости от условий. Часть «древесного тряпья» использовалась при производстве тряпичного картона в Кинтери, но большая часть продавалась на бумажные фабрики в окрестностях Петербурга. Товар экспортировался в виде блоков, без упаковки, и перевозился лошадьми по 140-километровой дороге; в качестве обратного груза забиралось тряпье. Промышленная деятельность в Кинтери велась теперь под фирмой A. Thuneberg & C:o, Киндерикоски.
В 1869–1870 годах Тунеберг построил у верхнего порога бумажную фабрику для производства бутылочной бумаги. Небольшой голландер работал на водяной энергии; бумагоделательная машина — на паровой. Все машины были поставлены фирмой F. W. Strohel из Хемница, инженер которой, Шауфус, построил и запустил предприятие. Бумагоделательная машина была круглосеточной шириной 36 дюймов. Вначале фабрикант мог радоваться очень благоприятной конъюнктуре, а экспорт в Петербург шел быстро и удобно после открытия железнодорожного сообщения с Петербургом в 1870 году.
В 1875 году пожар уничтожил тряпично-картонную фабрику в Кинтери. Вместо нее было построено, по меркам того времени и с учетом ограниченных энергетических ресурсов, современное древесно-массное производство с двумя размалывающими аппаратами и двумя картоноделательными машинами. Годовой объем производства вырос до примерно 100 000 кг. Этот бизнес также вначале давал хорошие финансовые результаты, так как сразу после русско-турецкой войны был большой спрос на древесный картон.
Однако вскоре времена ухудшились. Особенно в 1883–1884 годах экспорт в Россию был невыгодным из-за низкого курса русской валюты. Русские промышленники также начали выражать все большее недовольство конкуренцией со стороны финских производителей; они требовали таможенной защиты. В этом стремлении они получили поддержку русских властей, которые хотели улучшить русскую валюту с помощью защитных пошлин. Импортная пошлина, введенная Россией в 1885 году на финские картон и бумагу при ввозе в Россию, оказалась разрушительной для небольшой промышленности Кинтери. Тунеберг не мог долго продолжать свою промышленную деятельность.
После 30 лет упорного труда по развитию своих промышленных предприятий, которые в разное время обеспечивали работой несколько сотен человек, Тунеберг был вынужден объявить свое имущество банкротом. Последние годы жизни он провел в доме дочери и зятя в Каннускоски, где скончался 2 марта 1892 года в возрасте 72 лет.
В этом случае работа первопроходца не привела к экономическому успеху, но его инициативные деяния заслуживают не меньшего уважения и почета. Следует также отметить, что Тунеберг был хорошим хозяином для своих людей, заботясь не только о материальном благополучии своих работников, но и активно способствуя их духовному воспитанию. В публикациях Финского миссионерского общества Тунеберг упоминается как горячий сторонник миссионерской работы в Кинтери в 1870-х годах.
После банкротства Тунеберга поместье Кинтери вместе с промышленными объектами в 1887 году перешло к инженеру Отто Брандеру. В 1899 году Кинтери было продано наследственному почетному гражданину Конраду Фридриховичу Стрембергу из Риги. Во времена Стремберга возобновилась работа на деревообрабатывающей фабрике, основанной в 1875 году; древесная масса продавалась на бумажную фабрику Ховинмаа. Производство составляло 60,000-100,000 кг в год, в зависимости от наличия воды. Стремберг также планировал построить целлюлозную фабрику в Кинтери, и в 1902 году районный инженер провел необходимую проверку относительно прав на строительство плотины. Однако эти планы так и не были реализованы, и осенью 1916 года Стремберг продал Кинтери мельнику Онни Савелайнену, который вскоре передал поместье фирме Aktiebolaget Fr. Richardt из Выборга, принадлежавшей наследникам Фридриха Рихардта. Все ранее построенные промышленные объекты были снесены, а водные ресурсы были сосредоточены у среднего порога путем строительства плотины и очистки. В 1917 году была построена небольшая электростанция, и энергия передавалась на расстояние 2 км к мукомольной и крупяной мельнице, которую фирма построила рядом со станцией Нурми.
Ахатесу Тунебергу принадлежит честь создания первой деревообрабатывающей фабрики в Финляндии. Однако деревообрабатывающая фабрика в Кинтери упоминается лишь как «исторический факт»; вряд ли она имела какое-либо значительное влияние на развитие деревообрабатывающей промышленности в нашей стране. Это связано прежде всего с внешними обстоятельствами: с одной стороны, фабрика в Кинтери была построена в небольших масштабах из-за ограниченных энергетических ресурсов, с другой стороны, Кинтери находилось «в стороне», а также продукция не перерабатывалась в стране, а вся экспортировалась в Россию.
https://digi.kansalliskirjasto.fi/aikak ... 86?page=18
- Вложения
-
- 1911 год. На переднем плане мост через средний водопад. На заднем плане — мельница для измельчения древесины, построенная в 1875 году у нижнего водопада.
- 19.jpg (229.84 КБ) 485 просмотров
-
- 1911 год. Вид от лесодробилки в сторону средних порогов.
- 20.jpg (273.47 КБ) 485 просмотров
-
- Сообщения: 3604
- Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
- Защита от спама: Нет
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Добрый вечер.
Попалось фото ГЭС Роухиала 1941г. Фото явно из Са-Кува, но без их маркировки, "раскрашенное".
Попалось фото ГЭС Роухиала 1941г. Фото явно из Са-Кува, но без их маркировки, "раскрашенное".
- Вложения
-
- Роухиала ГЭС 1941.jpg (135.16 КБ) 431 просмотр
-
- Сообщения: 1829
- Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Нет, это не Са-Кува, а МусеовирастоКорвенкюля писал(а): Ср июл 30, 2025 5:00 pm Добрый вечер.
Попалось фото ГЭС Роухиала 1941г. Фото явно из Са-Кува, но без их маркировки, "раскрашенное".
https://finna.fi/Record/museovirasto.23 ... 5100721396
хотя на Са-Кува есть очень похожий снимок того же фотографа
https://finna.fi/Record/sa-kuva.sa-kuva ... 5100724165
Какой смысл в этих "раскрасках"? (вопрос риторический)
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Судя по всему, развалины гэс на Литтуланйоки в Лесогорском снесены. Вчера пытались туда попасть, но там идут работы, дорога непроходима. Рабочий сказал что все конструкции разобраны. Жаль, так и не увидел это сооружение.Osbourne писал(а): Вт июн 24, 2025 1:43 pm До конца года в Ленобласти снесут еще два гидротехнических сооружения: на реке Давыдовка в поселке Лесогорский и на реке Бусловка в поселке Яшино. Плотины признаны аварийными и не подлежат восстановлению.
https://47channel.ru/event/v-seleznevo- ... vskoi-mges

Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Май 2025: https://vk.com/wall-190086942_171 https://vk.com/wall-190086942_170Osbourne писал(а): Пт авг 08, 2025 9:41 pmСудя по всему, развалины гэс на Литтуланйоки в Лесогорском снесены. Вчера пытались туда попасть, но там идут работы, дорога непроходима. Рабочий сказал что все конструкции разобраны. Жаль, так и не увидел это сооружение.Osbourne писал(а): Вт июн 24, 2025 1:43 pm До конца года в Ленобласти снесут еще два гидротехнических сооружения: на реке Давыдовка в поселке Лесогорский и на реке Бусловка в поселке Яшино. Плотины признаны аварийными и не подлежат восстановлению.
https://47channel.ru/event/v-seleznevo- ... vskoi-mges
![]()
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 32130
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
И это все сломали?Osbourne писал(а): Вс авг 10, 2025 11:22 pm Май 2025: https://vk.com/wall-190086942_171 https://vk.com/wall-190086942_170
У нас есть фотографии этой ГЭС - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3360 - но я могу попробовать у автора майских фотографий попросить их для коллекции. Как последние прижизненные.
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Проверить всё ли сломали мне удалось, туда не пройти. Но сказали что всё.
- abravo
- Site Admin
- Сообщения: 32130
- Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
- Откуда: Зеленогорск/Terijoki
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
С любезного разрешения автора фотографий. Май 2025 г.Osbourne писал(а): Вс авг 10, 2025 11:22 pm Май 2025: https://vk.com/wall-190086942_171 https://vk.com/wall-190086942_170





Все фотографии в папочке - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3360
-
- Сообщения: 1829
- Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
ГЭС в пос. Соскуа близ Куркийоки. https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3371
Имеющиеся фотографии несколько устарели. Один из сохранявшихся домов снесен, на его месте смотровая площадка. Другой - ремонтируется. Вся территория вокруг обустроена в рамках ресторанизации.
Имеющиеся фотографии несколько устарели. Один из сохранявшихся домов снесен, на его месте смотровая площадка. Другой - ремонтируется. Вся территория вокруг обустроена в рамках ресторанизации.
- Вложения
-
- P1310131.jpg (261.41 КБ) 317 просмотров
-
- P1310135.jpg (401.07 КБ) 317 просмотров
-
- P1310137.jpg (281.08 КБ) 317 просмотров
-
- P1310142.jpg (206.01 КБ) 317 просмотров
-
- P1310158.jpg (250.73 КБ) 317 просмотров
-
- P1310161.jpg (281 КБ) 317 просмотров
-
- P1310163.jpg (326.87 КБ) 317 просмотров
-
- Сообщения: 1829
- Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
- Защита от спама: Нет
- Контактная информация:
Re: Малые ГЭС и другие тех. сооружения Карельского перешейка
Помимо двух отмеченных плотин на Соскуанйоки в пос. Отсонлахти есть еще одна. ГЭС там, как я понимаю, не было, только мельница (Hartikan mylly). Ничего особенно живописного.
Координаты: 61.311513, 29.956625
Координаты: 61.311513, 29.956625
- Вложения
-
- P1310169.jpg (313.77 КБ) 312 просмотров
-
- P1310170.jpg (376.91 КБ) 312 просмотров
-
- P1310171.jpg (331.42 КБ) 312 просмотров
-
- P1310175.jpg (298.56 КБ) 312 просмотров
-
- P1310183.jpg (415.71 КБ) 312 просмотров
-
- hartikan-mylly.jpg (217.84 КБ) 312 просмотров