Хауко К. Вартиоваара (HAUKO K. VARTIOVAARA) «Терийоки», 1941 г.
Как я понимаю, это вид на полуразрушенное здание Центрального кооперативного магазина на Виертотие.

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar
Картина датирована 1941 годом. Поэтому условностей здесь никаких нет : самый конец лета 1941.Скаут писал(а): Чт июн 05, 2025 3:49 pm Да вообще сюжет странный.
Условная зима или условное лето?
Жаль, что не фотография, тут уж превалирует фантазия художника, а не реальность.
Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый коллега.Kandid писал(а): Чт июн 05, 2025 5:53 pm Картина датирована 1941 годом. Поэтому условностей здесь никаких нет : самый конец лета 1941.
Я, конечно, не спец, но картина маслом на холсте далеко не всегда рисуется полностью на натуре даже в мирное время.Скаут писал(а): Чт июн 05, 2025 7:17 pmПозвольте с Вами не согласиться, уважаемый коллега.Kandid писал(а): Чт июн 05, 2025 5:53 pm Картина датирована 1941 годом. Поэтому условностей здесь никаких нет : самый конец лета 1941.
Картина - не фотография, ее в момент не нарисуешь.
К тому же белая форма солдат, даже в конце лета, выглядит как-то странновато, хотя... при ярком солнце может быть и такой эффект.
Позволю себе пару соображений в пользу своей версии : в правом нижнем углу рукой художника начертано " Terijoki-1941" и листва деревьев перед магазином изображена зеленой. Если, конечно, абстрагироваться от экспрессионизма, имажинизма и других авангардных направлений в живописи.Скаут писал(а): Чт июн 05, 2025 7:17 pmПозвольте с Вами не согласиться, уважаемый коллега.Kandid писал(а): Чт июн 05, 2025 5:53 pm Картина датирована 1941 годом. Поэтому условностей здесь никаких нет : самый конец лета 1941.
К тому же белая форма солдат, даже в конце лета, выглядит как-то странновато, хотя... при ярком солнце может быть и такой эффект.
В Зимнюю Терийоки был захвачен частями РККА уже 01.12.1939 (2.12.1939 туда было доставлено правительство т.н. ФДР). Так что в этот период времени было не до эскизов в блокноте и фотографий (фотокорреспонденты прибывали на место событий постфактум). Другое дело "Jatkosota"- Терийоки был захвачен 31.08.1941 (к 22:00) частями финского 47-го пехотного полка. Так как в августе-сентябре 1941 линия фронта стремительно продвигалась к границе 1939, у художника было время сделать наброски в блокноте или запечатлеть сюжет на фотопленку, чтобы в относительно спокойной обстановке установившегося к октябрю 1941 позиционного противостояния изобразить освобождение Терийоки на холсте.abravo писал(а): Чт июн 05, 2025 7:42 pmЯ, конечно, не спец, но картина маслом на холсте далеко не всегда рисуется полностью на натуре даже в мирное время.Скаут писал(а): Чт июн 05, 2025 7:17 pmПозвольте с Вами не согласиться, уважаемый коллега.Kandid писал(а): Чт июн 05, 2025 5:53 pm Картина датирована 1941 годом. Поэтому условностей здесь никаких нет : самый конец лета 1941.
На месте мог быть сделан быстрый карандашный эскиз в блокноте, еще более вероятный и вполне распространенный вариант - нарисовать картину в мастерской по фотографии.
Значит на Ebay ошибка, там он HAUKO - https://www.ebay.com/itm/205531637097Osbourne писал(а): Чт июн 05, 2025 9:49 pm Он не Хауко, а Кауко. Сын архитектора и племянник директора казначейства. Умер в июне 1943 года в Выборге и насколько я понял, он повесился.
Раньше это называлось kronos.narc.fi. Но более не работает. Теперь вроде бы здесь: https://www.sotasampo.fi/fi/casualties/abravo писал(а): Вт июн 10, 2025 7:54 pm Коллеги, мне показалось или у нас давали ссылку на финский сайт со списками участников (или погибших) в войнах 1939-40 и 1941-44 годов?
Не могу найти. Если кто-нибудь знает, поделитесь, пожалуйста.