Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Osbourne

Re: Черная речка : Ваммельсуу и Метсякюля

Сообщение Osbourne »

Коллеги, а лестница в Мариоках не сохранилась даже в виде остатков? Вчера пытался ее увидеть, но безуспешно. Лишь примерно прикинул где она могла быть. Полагаю, между оврагом где родник и малой лестницей?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн июл 15, 2024 5:54 pm Коллеги, а лестница в Мариоках не сохранилась даже в виде остатков? Вчера пытался ее увидеть, но безуспешно. Лишь примерно прикинул где она могла быть. Полагаю, между оврагом где родник и малой лестницей?
В статье ув. ЕВС -https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_ar ... hp?item=10 - есть схема реконструкции усадьбы "Мариоки" и там начало лестницы обозначено цифрой 21 (надеюсь, что я не путаю). И там в тексте, где говорится о позициях 21 и 22 и ниже, приводится обоснование, почему лестница была именно там.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пн июл 15, 2024 7:48 pm
Osbourne писал(а): Пн июл 15, 2024 5:54 pm Коллеги, а лестница в Мариоках не сохранилась даже в виде остатков? Вчера пытался ее увидеть, но безуспешно. Лишь примерно прикинул где она могла быть. Полагаю, между оврагом где родник и малой лестницей?
В статье ув. ЕВС -https://terijoki.spb.ru/old_dachi/od_ar ... hp?item=10 - есть схема реконструкции усадьбы "Мариоки" и там начало лестницы обозначено цифрой 21 (надеюсь, что я не путаю). И там в тексте, где говорится о позициях 21 и 22 и ниже, приводится обоснование, почему лестница была именно там.
Спасибо. По схеме получается что лестница в овраге. Но на фотографиях ровный спуск и гора ровная. Значит восточнее.

Изображение

Сейчас я никаких остатков там не увидел. Видимо из-за зелени. Хотя надо было под горой пройтись наверное, может быть снизу что разглядел. А вот маленькая лестница видна четко, ее легко найти. И фонтан.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Ув. ЕВС провела обследование местности бывшего дома отдыха Мериля в Метсякюля (где, в том числе, находится и дача Гобсон). Фотографии привязаны к координатам, положены на гуглокарту и аннотированы, вся местность достаточно условно разделена на 5 участков-блоков.
Ссылка на карту - https://www.google.com/maps/d/u/1/edit? ... sp=sharing

В следующем сообщении ЕВС даст свои развернутые комментарии.

map_Merila_Metsakyla.jpg
map_Merila_Metsakyla.jpg (340.42 КБ) 2613 просмотров
ЕВС
Защита от спама: Нет

Сообщение ЕВС »

Добрый вечер.
Несколько предположений в связи с картой.
1.Три усадьбы слева на карте межевания:
Рис 1 Усадьбы Черной Речки.png
Рис 1 Усадьбы Черной Речки.png (579.95 КБ) 2605 просмотров
Л1, Л1а. На карте межевания стоит номер 10-98, участок с этим номером появляется в журнале межевания в 1936 г., площадь 2,8 га, поэтому, выделенный границей участок Л1а вряд ли может быть 10-98, слишком мал. Начало родословной уч.№ 10-98 ведет с уч.№ 10-2 Скютти, но линия родословной весьма сложная. По предположению ув. Корвенкюли усадьба Л1 – семьи Лозинских. Но это не может быть уч. № 10-36, поскольку его площадь всего 0, 023 га, и это скорее прирезка к другому участку Лозинских.

Но, с 1898 г существовал участок № 10-17 Марии Дехтеринской в 1,78 га, из него в 1902 г. был выделен участок № 10-27 Надежды Дехтеринской в ,0, 68 га, в 1920 г его приобрела, разделив на два ( 10-69 и 10-70) Анна Лозинская, этих участков на карте межевания не нашла.

Л2 –участок и дача М.М.Дехтеринской -10-4, а через дорогу участок 10-26, Над. Дехтеринская, Вера Любарская, Глафира Фролова, Анна Лебедева, Мария Рейнбот.

Л3 участок М.М.Дехтеринской / Гобсон, Дача Гобсон

2.Усадьба 4
– правая по карте межевания. На 1898 г. это участок № 10-10 в 1,58 га Элизабет Говард, в 1937 г. разделен на участки №10-104 Харьюла Вилла Nissi в 1,241 га и участок № 10-105 в 0, 241 га
Рис 2 Нисси.png
Рис 2 Нисси.png (298.69 КБ) 2605 просмотров
) Т.е., можно предположить, что подпорная стенка и колодец находились на уч. №10-10. Вероятно, над колодцем была выстроена некая конструкция, закрывавшая его. Поскольку изначально участок занимал большую часть берега, хмель в этом месте берега был высажен именно в бытность участка во владении Говард.

Теперь еще предположение : уже к фотографии.
Рис 3 Вид Черной речки.png
Рис 3 Вид Черной речки.png (340.07 КБ) 2605 просмотров
) Красным обведена дача М.С.Воронина, оранжевым – вероятно дача М М Дехтеринской ( Л2) , а синим –вероятно Вилла Nissi (Усадьба 4)на участке Элизабет Говард . По крайней мере, хорошо видна мощная подпорная стенка, на берегу вдоль участка Дехтеринской такой не было.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Может все же кто-то показать где фундамент Гобсон? :)
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вс авг 18, 2024 11:15 pm Может все же кто-то показать где фундамент Гобсон? :)
На гуглокарте - https://www.google.com/maps/d/u/1/edit? ... 33215&z=17 - точка 3.1
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Вс авг 18, 2024 11:19 pm
Osbourne писал(а): Вс авг 18, 2024 11:15 pm Может все же кто-то показать где фундамент Гобсон? :)
На гуглокарте - https://www.google.com/maps/d/u/1/edit? ... 33215&z=17 - точка 3.1
Но если я правильно понимаю, там фундамент о котором я говорил здесь: viewtopic.php?p=128733#p128733 Он явно не от Гобсон по размеру.
ЕВС

Сообщение ЕВС »

Добрый день. Уважаемый Корвенкюля дал описание расположения дачи в пояснении к фотографии из коллекции уважаемого Oitru

viewtopic.php?p=123369#p123369
оно совпадает с чертежом на карте 1980-х гг

Возможно, блоки, поз. 2.9 и 2-10 интерактивной карты - от опоры террасы, Её фотография в галерее:

https://terijoki.spb.ru/photos/picture. ... egory/2443
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Спасибо. Но всё равно не понимаю. Значит разобрали этот массивный фундамент, его там нет получается. С фотографиями дачи не сходится.
ЕВС

Сообщение ЕВС »

Фундамент из тесанного гранита длиной метров 10,5 и чуть меньше шириной, можно померять. И метра 4,5 длина части, где стоят единичные камни. А то, что он не так высок - фундамент стоит близко к склону, берег подмывается, фундамент уходит в грунт. Есть фундаменты, почти полностью ушедшие в землю...Чтобы выяснить истинную высоту, нужно откопать хотя бы пару метров.

В основе перекрытия крыши, как я понимаю, обычный крест, остальное пристройки, в угол креста вписана башня. Как-то так.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Ушёл в землю за 40 лет? Да и берег скорее опустится, чем подымется. У башни скошенный угол, а там у фундамента прямой. Хотя бы это не подходит. Да и столбики там под лёгкую веранду. Там был дом с финской цветной фотографии, за это все аргументы, в том числе и его форма. Это где фото 3.1. А вот что в месте где 2.9 и 2.10 я не видел, ничего сказать не могу. Но опять же, кому и зачем понадобилось бы разбирать там фундамент? Непонятная ситуация.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Пн авг 19, 2024 5:13 pm Ушёл в землю за 40 лет? Да и берег скорее опустится, чем подымется. У башни скошенный угол, а там у фундамента прямой. Хотя бы это не подходит. Да и столбики там под лёгкую веранду. Там был дом с финской цветной фотографии, за это все аргументы, в том числе и его форма. Это где фото 3.1. А вот что в месте где 2.9 и 2.10 я не видел, ничего сказать не могу. Но опять же, кому и зачем понадобилось бы разбирать там фундамент? Непонятная ситуация.
Про расположение на местности ничего не скажу, поскольку сам на месте не был. А вот про разборку фундамента скажу.
Мы в начале 1990-х годов строили дачу в садоводстве в 3 км от обсуждаемого участка. Строили, разумеется не только мы. Так вот для фундамента мы с помощью тракториста и 2 бутылок водки стаскивали фундаментные блоки со всей округи. Конкретно у нас были только бетонные блоки, гранитные нам просто не попались. И домик у нас был небольшой. Но на нашем пятне садоводства было около 30 участков, а на соседнем пятне - значительно больше, думаю под 100. И дома там разные по размеру. Растащить фундамент от сгоревшего или разобранного дома могли именно тогда и я думаю, что так оно и было.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Понятно. Ну тогда нужно место 2.9 и 2.10 повнимательнее осмотреть.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Денис Иванов побывал на отмеченном на карте ниже участке и нашел там много следов дореволюционных дачников. Фундамент был прямо у дороги, от него почти ничего не осталось, небольшая насыпь. Из интересных находок - склянки с надписью KODAK, вероятно, из под реактивов.
Я не помню, обсуждался ли у нас этот участок.

di_Vammelsuu_2024-10-07.jpg
di_Vammelsuu_2024-10-07.jpg (293.17 КБ) 921 просмотр
di_Vammelsuu_2024-10-07-2.jpg
di_Vammelsuu_2024-10-07-2.jpg (332.14 КБ) 919 просмотров
Ответить