Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Аватара пользователя
nukola2
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 11:06 pm
Защита от спама: Нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение nukola2 »

abravo писал(а):
Чт июл 01, 2021 9:18 pm
10б класс школы №450 Зеленогорска, 1970 год. Классный руководитель Галина Николаевна Верченко.
Верхний ряд (слева направо): Иванов Сергей, Бывшева Елена, Девятериков Анатолий, Васильев Сергей, Мужикян Владимир, Амброзас Федор, Гузанов Константин.
Средний ряд (слева направо): Васильева Валентина, Собинкова Арина, Соколова Татьяна, Бут-Гусаим Людмила, Верченко Галина Николаевна, Лебедкова Татьяна, Гусева Ирина, Беляева Людмила.
Нижний ряд (слева направо): Луппова Татьяна, Николаева Алевтина, Попов Валерий, Шкарина Татьяна, Мельниченко Игорь, Мироненко Ольга, Лепехинский Валерий.

В нашем классе Галина Николаевна Верченко преподавала математику.

На заднем плане памятник Павлику Морозову, который стоял во дворе школы. Имя Павлика Морозова носила пионерская дружина школы. У нас в классе была парта, к которой была прикреплена табличка "За этой партой сидел пионер-герой Павлик Морозов" (понятно, что это была условность - определенная парта в определенном ряду). За эту парту сажали только отличников. Довелось и мне за ней посидеть, насколько я помню, с Леной Богомоловой.

Фотографию любезно предоставил Н. Бурмистров.

Крупнее

Изображение
Двор все же был с другой стороны здания. Павлик стоял со стороны фасада.
Николай.Здоровья,удачи!

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28793
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение abravo »

Школа №450 Зеленогорска, класс 8Б, 1968 год.
Первый ряд (слева направо): Копейкин Сергей, Шваева Надя, Смирнов Борис, Забелина Таня, Осипова Екатерина Михайловна, Лаврентьева Таня (будущая медалистка), Артамонова Лена, Павлова Наташа, Козлова Наташа.
Второй ряд (слева направо): Гришагин Сергей, Шныренков Саша, Шкенева Рита, Шишмаркин Вова, Титова Таня, Шилова Лена, Алексеева Галя, Соболева Тамара, Семенова Люда, Степанова Таня, Аксенова Надя.
Третий ряд (слева направо): Кириллов Юра, Иванов Толя, Грудский Саша (будущий медалист), Суслова Наташа, Баранова Катя, Стукало Надя, Михайлов Вадим, Кикин Вова, Еланская Лена.
Фотографию предоставил Анатолий Девятериков, выпускник 1970 года.

Крупнее

Изображение

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28793
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение abravo »

С некоторым опозданием публикуем репортажи о подготовке курортного города Терийоки и его ближайших окрестностей к новому курортному сезону. "Киностудия малых форм" даже сняла фильм для привлечения жителей Ленинграда на Карельский перешеек. О Летнем театре в Терийоках сообщили даже дважды, до и после его открытия.
Газета "Ленинградская Правда", апрель - июль 1940 года.
Публикацию подготовил О. Суздальцев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

isl
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение isl »

К истории дома отдыха ЛГУ, бывш. дачи Хозяинова. По материалам газеты "Ленинградский университет".

Первоначально планировалось открыть дом отдыха к 1 июня 1945 года. Однако в сообщавшей об этом короткой заметке (ЛУ, 17 мая 1945) уже говорилось, что «ремонт зданий ведется чрезвычайно медленно». Понятно, что на подготовку к открытию не могли не оказывать влияния объективные трудности 45-го года. Но сказывалась и плохая организация работ. Работавшие летом на восстановлении помещений дома отдыха студенты Восточного факультета отмечали: «Но со стороны дирекции дома отдыха им не было оказано должного внимания и не были созданы условия для работы. Не было организовано питание, через день приходилось посылать 2 —3 товарищей в город за хлебом; и этот хлеб не всегда можно было доставить в срок. Много рабочего времени отнимало приготовление пищи. Организация труда была недостаточной и нечеткой. Часто мы долго дожидались нарядов. Иногда, уже в разгар рабочего дня, наряды менялись. Мало внимания уделяла дирекция дома отдыха подготовке инвентаря и инструментов. Так, например, в распоряжение бригады предоставляли неисправную телегу» (ЛУ, 17 августа 1945). Все это привело к тому, что начало работы дома отдыха было отложено: приказом ректора дата открытия назначалась на 16 июля. Первым директором нового подразделения был тов. Кожевников.
Не исключено, что и этот срок был сорван. Но все же во второй половине июля 1945 года дом отдыха начал свою работу. Репортаж об этом событии был напечатан в номере от 27 июля (к сожалению, точная дата в нем не указана) под пафосным названием «Кузница здоровья» и содержал все положенные славословия: «И вот сейчас, в день открытия Дома отдыха Ленинградского университета, еще и еще раз вспоминаешь, чувствуешь, как правительство, партия, лично товарищ Сталин любовно, по-отечески заботятся о благополучии ученых, заботятся об их нуждах, об их здоровье». Само открытие носило торжественный характер, присутствовали на нем ректор А. А. Вознесенский, секретарь Териокского горкома партии и председатель Териокского горисполкома.
Первоначально дом отдыха был рассчитан на 80 человек, но уже в следующем году он был расширен и здесь могли одновременно пребывать до 150 отдыхающих. Всего под нужды дома были выделены 13 дачных зданий (первоначально отремонтированы были только четыре из них) и большой участок земли. В репортаже об открытии особо отмечалось, что отдыхающим обеспечено хорошее питание. Правда, в появившемся в одном из следующих номеров (ЛУ, 10 августа 1945) очерке о работе дома также особо отмечалось: «Дирекции следует уделить больше внимания организации питания».
Упомянутый очерк рисует живую картину первого сезона работы: ««Отдыхающие», как мы все здесь именуемся, помещаются в прекрасных двухэтажных дачах, чистых, светлых комнатах. Строго соблюдается режим дня. Ровно в 8 час. на берегу залива совершается первое омовение. Многие, особенно молодежь и спортсмены постарше, умудряются купаться по утрам каждый день, не взирал на погоду. После завтрака особенно бурная жизнь протекает на волейбольном поле и теннисном корде. Ярые волейболисты, студент филфака Л. Генин, экономист Рая Фаненко, историк Оля Фирфарова и многие другие, играют с таким азартом, что иной раз дежурный вынужден напоминать об обеде. Чемпионом тенниса по праву считается проф. М. А. Гуковский. В первые же дни Матвей Александрович организовал крепкий коллектив и буквально своими руками теннисные энтузиасты оборудовали корд, достали сетку и приступили к игре. Имеются у нас и сильные шахматисты, из которых особенным уважением пользуются проф. В. Е. Евгеньев-Максимов, студенты К. Виноградов, А. Гаркави. Недавно начала работать библиотека, насчитывающая 250 книг художественной литературы. По вечерам в нашем клубе пока еще стихийно происходят небольшие самодеятельные концерты: поет И. В. Сиповская, исполняет на пианино любые заказы лучший друг молодежи М. Б. Эпштейн. Но у отдыхающих имеются и некоторые претензии к дирекции дома отдыха. В клубе до сих пор нет радио, отсутствует организатор художествен ной самодеятельности — концертмейстер-пианист; необходимо как можно скорее оборудовать клуб, а именно: поставить стулья и скамейки, осветить помещение, чтобы можно было действительно весело и культурно проводить вечера».
По итогам первого лета были организованы и отклики отдыхавших. Так, к примеру, заслуженный деятель науки проф. И. И. Жуков писал в газету: Месяц, проведенный во вновь построенном доме отдыха университета в Терийоках, я буду вспоминать с большим удовольствием. Обширный сосновый парк, расположенный у пляжа, чудесный воздух, тишина, купанье, четыре заново отремонтированные помещения создают прекрасные условия для отдыха и поправления здоровья. Конечно на первых порах имеется ряд существенных недостатков, но при желании они могут быть без особого труда устранены. Я глубоко убежден, что налицо имеются все условия для того, чтобы в ближайшем будущем наш дом отдыха развился в учреждение, которым университет сможет по праву гордиться» (ЛУ, 4 сентября 1945).
Уже в первый год работы дома отдыха удалось наладить его всесезонное функционирование, хотя, очевидно, и не без сложностей. «Все опасения, что в зимнее время не удастся наладить отдых, оказались неосновательными. Жилые корпуса Дома отдыха отапливаются регулярно, кухня работает нормально, сравнительно благополучно дело обстоит и с освещением» (ЛУ, 23 января 1946). Во время школьных весенних каникул была организована смена для детей сотрудников, впоследствии такие каникулярные смены стали регулярными. Всего за первый год работы дома отдыха побывало 128 профессоров, 152 научных работника, 608 студентов и более 300 сотрудников университета.
В последующие годы были организованы также однодневные «заезды» отдыхающих (автобус доставлял в сотрудников в субботу, и так же организованно они возвращались в воскресенье). Использовался дом отдыха и для тренировочных сборов спортсменов. В 1947 году здесь был организован физиотерапевтический кабинет.
В отзывах о работе дома отдыха встречалось довольно много жалоб на недостатки. Прежде всего, это касалось организации досуга, бедности библиотеки и т.п. Другим поводом для недовольства служило плохое состояние пляжа, не очищенного от колючей проволоки и камней. Впрочем, уровень обслуживания, вероятно, существенно повысился после назначения нового директора. «Я отдыхал здесь в прошлое лето. Сейчас в нем многое изменилось к лучшему. Тут чувствуется заботливая хозяйская рука. Новому директору, участнику Отечественной войны орденоносцу тов. Кулинич удалось за сравнительно короткий срок сделать очень многое. В комнатах стало уютнее, на окнах появились драпированные занавески, на столах белоснежные скатерти, графины с кипяченой водой. Во многих комнатах платяные шкафы. В столовой — цветы, хорошая сервировка. Всюду можно наблюдать безукоризненно вежливое обращение обслуживающего персонала. Любое ваше желание, конечно в пределах возможностей дома отдыха, быстро выполняется. Любое критическое замечание или пожелание принимается с большим вниманием и немедленно реализуется. Захотелось зеленых щей. Щавель, как основной продукт этого блюда, на базе отсутствовал. По указанию директора был организован сбор щавеля силами работников дома отдыха, и в меню следующего дня вошли и зеленые щи со сметаной н яйцами. Таких примеров чуткого и вдумчивого отношения к отдыхающим можно привести немало. Но лучшей иллюстрацией может служить каждый от'езд отдыхающих. Директор всегда сам провожает их, следит за отправкой и, прощаясь, спрашивает:
— Довольны ли вы отдыхом? Что не понравилось вам у нас? — И всегда следует краткий, но справедливый ответ:
— Вполне довольны, благодарим за внимание, приедем еще отдыхать...» (ЛУ, 23 июня 1947).
Но не обходилось и без злоупотреблений. Касались они, в первую очередь, распределения путевок. 19 августа 1948 года в газете появилась большая статья (««Дачники» в Терийоках», посвященная этому вопросу. Отмечалось, что среди отдыхающих есть лица, не имеющие никакого отношения к университету, по некоторым путевкам вместо сотрудников проживают их родственники. Несколько человек приобрели по три путевки и проживали в доме отдыха все лето. Наконец, из десяти выделенных для распределения университетскому месткому путевок девять получили сами члены месткома.
Вложения
lu-1945-08-06.jpg
lu-1945-08-06.jpg (159.5 КБ) 234 просмотра
lu-1945-08-10.jpg
lu-1945-08-10.jpg (59.54 КБ) 234 просмотра
lu-1945-08-17.jpg
lu-1945-08-17.jpg (69.5 КБ) 234 просмотра
lu-1946-08-21.jpg
lu-1946-08-21.jpg (319.41 КБ) 234 просмотра
lu-1947-01-21.jpg
lu-1947-01-21.jpg (98.23 КБ) 234 просмотра
lu-1947-06-23.jpg
lu-1947-06-23.jpg (54.03 КБ) 234 просмотра
lu-1948-08-19.jpg
lu-1948-08-19.jpg (123.02 КБ) 234 просмотра
lu-1951-06-28.jpg
lu-1951-06-28.jpg (64.41 КБ) 234 просмотра

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28793
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение abravo »

Зеленогорск, автобусная остановка, которая сейчас расположена у торгового центра на Приморском шоссе, налево отходит улочка, ведущая к санаторию «Балтийский берег» (бывший пансионат Метрополитена). Сейчас остановка (полностью перестроенная в стиле торгового центра) называется «Санаторий «Балтийский берег», а раньше называлась «Гостиница Ривьера», по расположенной напротив гостинице, размещавшейся в вилле «Айнола».

На табличке остановки виден номер маршрута - 101. По моей просьбе фотографию прокомментировал историк автотранспорта Евгений Нифашев:
Маршрут 101 курсировал от вокзала Зеленогорска до кольца на границе Зеленогорска и Комарово в период с 1957 до 1963. До 1957 у маршрутов были двузначные номера, а с 1963 эти маршруты перевели в пригородные и городские с 300 и 400-й нумерациями, это маршрут получил номер 301.
Более точно год съемки можно определить по марке автобуса, а на фото ЗИЛ-158. Эта модель автобуса выпускалась с 1957 года. Пока новые машины дошли до Ленинграда и пригородов - вероятно, это конец 1950-х или самое начало 1960-х (с 1960 года автобус для массового выпуска перевели с ЗИЛа на Ликинский завод и стал он называться уже ЛиАЗ-158).
------
Поправка от Фёдора Черноусова, руководителя Музея автотранспорта Ленинграда.
На фотографии не ЗИЛ-158, а ЛАЗ-695 "Фестивальный", выпускавшийся с 1956 года. Видны прорези воздухозаборника для двигателя сзади (у ЗИЛ-а двигатель был спереди). Бампера сзади нет и характерные выпуклые уголки. Во втором автобусном парке, который обслуживал маршруты Курортного района, было всего 6 автобусов ЛАЗ-695 "Фестивальный", и ввиду слабой конструкции кузова работали они совсем недолго. Первый из них поступил в парк 20.10.1957, а последний был списан 07.09.1961 года.

Крупнее

Изображение

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28793
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение abravo »

Зеленогорск, конец 1960-х годов.
Несколько замечательных фотографий из личного архива семьи Мажоровых, местных жителей с послевоенного времени.
На последней фотографии виден памятник Ленину у 445-й школы, его поставили в августе 1969 г. Значит и фотографии сделаны где-то в 1967-1969 годах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28793
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Послевоенные Терийоки/Зеленогорск

Сообщение abravo »

Золотой пляж до появления уродских недостроев на месте кафешек и главная аллея парка до ее мощения плиткой.
Фотографии А. Шейниса, 1990, может быть 1991 год, но, не позднее.

Изображение

Изображение

Ответить