Autumn нашла в "Ниве" некролог М. Крестовской.
Некролог М. В. Крестовской в "Ниве" №29 за 1910 год.
"М. В. Крестовская.
Еще одна преждевременная утрата. 24 июня после двухлетнего мучительного недуга в Финляндии, в своем имении «Мариоки» скончалась Мария Всеволодовна Картавцова, урожденная Крестовская, талантливая романистка, как раз на 25-м году своей литературной деятельности. Ее имя хорошо знакомо и читателям «Нивы», где писательница поместила большой роман «Торжество Юлии Андреевны» и рассказы и очерки: «Дети», «Первое счастье» и «Смольный. Исчезнувшие типы». Роман, в котором мастерски набросаны фигуры матери и дочери, соперничающих друг с другом, появившийся в 1889 г., тогда же обратил на себя внимание превосходным психологическим анализом действующих лиц и художественной обработкой – качествами, присущими этому крупному, столь рано угасшему таланту.
Психологический анализ у Крестовской стоит на первом плане и в самых ранних произведениях («Уголки театрального мира», «Ранние грозы», «Вне жизни», «Испытание» и друг.), где она является отличным знатоком внутреннего мира женщины, психологии ее чувств, отношений к мужчине и особенностей женской жизни с ее неуловимыми для многих оттенками, которые так умела тогда воспроизвести молодая тогда писательница. Ее первые литературные дебюты заставили говорить о свежем нарождавшемся даровании.
Это дарование сказалось по всей его силе и яркости в первом вполне зрелом произведении М. В. Крестовской - ее романе «Артистка», напечатанном в девяти книжках «Вестника Европы» в 1891 г. Героиня театрального мира с ее пылкой артистической натурой, которой чужды всякие условности нашей серенькой жизни, женщина, полная художественных стремлений, с одной стороны, а с другой – отдающаяся неудержимому влечению сердца и думающая совместить и то, и другое, - изображена превосходно. Ее внутренняя драма выпукло выдвинута перед читателем: анализ ее страданий удивляет своей правильностью и тонкостью.
И не одну женщину с ее чувствованиями и душевными треволнениями прекрасно знала талантливая романистка. Ей хорошо был ведом и духовный мир мужчины. Она отлично доказала это своим романом «Сын» и рассказом «Вопль», напечатанными в «Вестнике Европы» и в «Русской мысли». В первом – тонкий анализ отеческих чувств старика, обожающего сына, единственную свою отраду, и затем открывающего давнишнюю измену его матери, а своей жены, вследствие чего и обнаружилось, что то, кем он жил и дышал, был не его ребенком. Тут драма старика выдержана и проведена искусно и тонко. В рассказе «Вопль», этой эпопее власти денег, не менее талантливо изображены эгоистические побуждения мужчин, хотя на первом плане здесь женские фигуры, мученицы, приниженные властью денег, вносящей страшное зло всюду, а в женскую среду в особенности.
Дочь выдающегося беллетриста и поэта Всеволода Владимировича Крестовского, безвременно скончавшаяся писательница, несомненно, от него унаследовала яркий талант. Но ее перо нежнее, тоньше, она еще более художница, чем ее отец, а как психолог превосходит его. В этом легко убедиться из таких, даже небольших ее вещей как «Бабушкина внучка», «Ревность», «Именинница», «Сон в летнюю ночь». Здесь и содержание, и идея, и художественное выполнение сочетались в полной гармонии. Кроме женских характеров ей очень удаются детские образы. Они всегда согреты у писательницы той теплотою, которою вообще веет от всех ее произведений. Выбиваясь на дорогу, думая сперва посвятить себя сцене, - она не без успеха играла в нескольких частных театрах. М. В. Крестовская рано узнала житейские треволнения, испытала много разочарований: рано была поколеблена ее вера в людей, в святые идеалы. И горечь, осевшая на дне ее души, невольно отразилась во многих ее произведениях. Но чувство озлобления было ей несвойственно: ее прекрасная душа была полна любви и всепрощения. Эти черты характера она умела перелить в свое творчество: они придают ему в соединении с другими качествами, особенную прелесть.
М. В. была замужем за Е. Э. Картавцовым, известным финансовым деятелем, автором многих статей литературного содержания. Она скончалась сорока восьми лет от роду. Своим литературным крестным отцом она считала В. П. Клюшникова, поместившего ее первые опыты в «Русском Вестнике» в 1885-86 гг., когда он заведовал беллетристическим отделом журнала, после чего был редактором «Нивы». Он всячески ободрял юную писательницу и влиял на рост ее таланта».