Книга о вкусной и териокской пище

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Swing
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

nukola2 писал(а):
Чт июл 16, 2020 9:56 pm
В Хельсинки 36 ресторанов. Меню на любой вкус, кроме финской кухни!
Глубокое заблуждение. Например, в Хельсинки ресторан финской кухни Savotta рядом с кафедральным собором, Saaga на Булеварди, Möljä в Хиеталахти - это первое, что пришло на ум. Eсли хочется покушать, как Маннергейм - надо идти прямиком в Savoy - там и меню маршальское, и на ступеньках его следы не обсохли :) но в Savoy лучше бронировать место заранее - слишком популярное место. В Миккели шоколадный кекс можно попробовать в ресторане Frans при местном "Сокосе". и т. д. и т. п. Нельзя изучать финскую кухню в Disas - бесплатно кормят групповодов и шоферов в ней неспроста :)
It don't mean a thing if it ain't got that Swing

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28736
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

Swing писал(а):
Ср июл 15, 2020 7:54 pm
Завершает триптих в честь isl рецепт любимого шоколадного кекса Маннергейма.
Жена спекла. Вкусно, спасибо!
keks.jpg
keks.jpg (129.22 КБ) 747 просмотров

Swing
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

abravo писал(а):
Пт июл 17, 2020 8:38 pm
Жена спекла. Вкусно, спасибо!
Не за что. Рад, что понравилось, одно могу сказать - "тот самый вкус", который потом захочется не раз повторить, редко получается с первого раза. В данном случае можно поиграть с маркой шоколада, начинкой и, самое главное- с временем выпечки. Если кекс правильно недопечь - получится фондан - кекс с жидкой начинкой внутри. Это высший пилотаж, но очень вкусный.
It don't mean a thing if it ain't got that Swing

isl
Сообщения: 1166
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение isl »

Swing писал(а):
Ср июл 15, 2020 7:54 pm
Завершает триптих в честь isl рецепт любимого шоколадного кекса Маннергейма.
Спасибо! принялся осваивать.
Вложения
baranyanoga.jpg
baranyanoga.jpg (142.24 КБ) 695 просмотров

Swing
Сообщения: 457
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 9:34 pm
Защита от спама: Нет

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение Swing »

Информационное сообщение для любителей домашней выпечки. Случайно на даче обнаружил форму для кексов, купленную в Rajamarket в те далекие времена, когда в Ваалимаа было можно съездить так же просто, как в Выборг. Решение пришло моментально - уменьшенный вариант шоколадного кекса Маннергейма. Дозировку на 6 мини-кексов уменьшил ровно в два раза (см. пост от 15 июля), время выпечки - до 12 минут. Результатом доволен, однозначно рекомендую - просто, быстро и вкусно.
кекс.JPG
кекс.JPG (435.18 КБ) 598 просмотров
форма.jpg
форма.jpg (114.91 КБ) 598 просмотров
It don't mean a thing if it ain't got that Swing

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28736
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Книга о вкусной и териокской пище

Сообщение abravo »

"Ряттяня" или закрытый черничный пирог из ржаной муки.

Для теста:
175 гр масла
4 дл ржаной муки
1 чл разрыхлителя
1 дл сахара
1/2 чл соли

Форму выкладываем тестом (на 2/3 части) и наполняем смесью черники с ржаной мукой (1/2 дл) + две ст.л. сахара. Оставшуюся часть теста раскатать и накрыть пирог. Готовить при 200° С около 40 минут. Подавать со взбитыми сливками, ванильным киселём или мороженым.
Rattana.jpg
Rattana.jpg (26.44 КБ) 74 просмотра

Ответить