Дачи Куолемаярви

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Osbourne

Re: Дачи Куолемаярви

Сообщение Osbourne »

Корвенкюля писал(а): Ср авг 25, 2021 3:12 am Похоже, у нас безальтернативный Филонов, Александр Ильич. Смотритель Дома призрения бедных ведомства Имп. Мар. Фед. и староста ц. муч. Александры при этом доме.
Наверняка он. И вот почему:
Osbourne писал(а): Пт апр 30, 2021 10:34 pm
Osbourne писал(а): Вс апр 25, 2021 12:39 am Участок Филонова на другом берегу (там ходил паром) 2-4 (Tyoppola).
Рядом обнаружен некий архитектор Штегеман. Он там с 1872 года. И даже в 1920-м он еще там. Есть вот такой Штегеман: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1 ... 0%B8%D1%87 Но он умер как раз в 1872 году. В принципе, не исключено, что участок он получил на склоне лет и вскоре умер, а участок так за ним и остался.

https://www.karjalankartat.fi/?language ... ayer.WMS_6
Дом призрения, в котором служил Филонов, находился на углу Среднего пр. и 13 линии. А строил его, точнее приспосабливал - архитектор Штегеман! То есть, скорее всего, участок Филонова на другом берегу и есть участок Штегемана. Он ведь умер практически сразу. Знакомые или сослуживцы случайно рядом не оказываются. :)
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Коллеги, есть предложение/просьба.
Очень много интересного материала по усадьбе (усадьбам) Филонова/Ермолова/Головина/Лианозова и дома егерей. Но эта информация раскидана сейчас по обсуждению на форуме и даже мне, хотя я следил за обсуждением внимательно, не все понятно.
Я готов сделать, как мы это обычно делаем, в галерее отдельный альбом по, условно, дому егерей, поместить туда все связанные с ним иллюстративные материалы и сводную историческую справку. Обычно я такую справку формирую сам, но в данном случае точно запутаюсь.

Можно попросить уважаемых Evgeny203 или Osbourne сделать такую сводную справку, исходя из всей известной на сегодняшний день информации, опубликовать ее либо здесь отдельным сообщением, либо прислать мне на abravo@terijoki.spb.ru ? Это должен быть только текст, без картинок.
Я этот текст и все картинки размещу в галерее, покажу здесь ссылку и, при необходимости, текст можно будет "дополировать". И, конечно, в случае каких-то изменений, и текст в справке всегда можно будет поправить.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Я не мастер на такие справки, могу только кратко, для понимания. :wink:

На полуострове Ахвенниеми существовало две усадьбы. Севернее - Филонова/Ермолова, а южнее, на мысу - Головина/Лианозова. Изначально, с середины 19 века, первая принадлежала купцу Адольфу Фалькенбергу, а вторая - барону Фредрику Штакельбергу. Примерно в 1882 году первая перешла губернскому секретарю Александру Ильичу Филонову. Он вероятно и построил большой усадебный дом, фундамент которого сохранился до наших дней. В 1906 году имение приобрел Евгений Егорович Ермолов, управляющий С.П. Елисеева. Ермолов проживал здесь до 1926 года, после чего продал садовому архитектору Оле Маннстрему. Затем здесь с 1928 по 1931 жил министр Албин Маннер и наконец усадьбу приобрела баронесса Рут Мунк для нужд фонда егерей-ветеранов. В 1940 году главный дом был сожжен отступавшими финнами. Вторым имением после Штакельберга с 1856 по 1890 год владел купец Петр Савельев, а после него купец Яков Козлов. В 1897-м усадьбу приобрел присяжный поверенный Владимир Евгеньевич Головин, который построил здесь новый дом. Его фундамент также сохранился. В 1916 году имение покупает нефтепромышленник С.Г. Лианозов для своей возлюбленной певицы-австриячки. Но в 1920-м сам уезжает из Финляндии во Францию. Имение вероятно остается необитаемым и возможно отходит государству. Последним хозяином обеих усадеб является фонд егерей. Не до конца ясным остается вопрос, было ли имение Головина/Лианозова выкуплено фондом у государства, или же обе усадьбы были объединены кем-то из послереволюционных владельцев - например, Ермоловым или Маннстремом.
Последний раз редактировалось Osbourne Вс сен 12, 2021 3:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Ср авг 25, 2021 3:56 pm Я не мастер на такие справки, могу только кратко, для понимания. :wink:
Спасибо! На мысу - это одна часть 6-3, севернее другая часть 6-3 + 6-4, так?
Может быть ув. Evgeny203 еще дополнит, спешки нет.
Я пока сегодня начну картинки в альбом собирать.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Ср авг 25, 2021 4:02 pm
Osbourne писал(а): Ср авг 25, 2021 3:56 pm Я не мастер на такие справки, могу только кратко, для понимания. :wink:
Спасибо! На мысу - это одна часть 6-3, севернее другая часть 6-3 + 6-4, так?
Может быть ув. Evgeny203 еще дополнит, спешки нет.
Я пока сегодня начну картинки в альбом собирать.
Да, 6-3 на мысу Лианозов, 6-4 севернее, дом егерей. Дополнить можно разве что биографиями. Собственно, все обсуждение начинается отсюда: viewtopic.php?p=120799#p120799
Evgeny203
Защита от спама: Нет

Сообщение Evgeny203 »

Путаница в определении прежних хозяев возникла по двум причинам:

Причина 1. До недавнего времени был известен только один фундамент большого усадебного дома и он был от Дома Егеря (Jääkärikoti). Но благодаря подсказкам уважаемого Osbourne, правильно разделившим весь полуостров Ahvenniemi (Окуневый мыс) на 2 поместья, был найден второй фундамент большого усадебного дома на участке 6.3, который построил Головин и позднее купил Лианозов. После этого все исторические источники перестали противоречить друг другу.

Причина 2. Сами финны под фотографией Дома Егеря (Jääkärikoti) в различных публикациях указывали то Филонова, то Лианозова или Ермолова, чем и вносили путаницу, которую совместными усилиями удалось распутать в этой ветке форума.

Я нанес сами участки и главные усадьбы на современный снимок и позволю себе на основании картинок чуть конкретизировать обобщающий текст Osbourne приведенный выше.

Участки 6.3 и 6.4 космоснимок 2 малый.JPG
Участки 6.3 и 6.4 космоснимок 2 малый.JPG (457.03 КБ) 1005 просмотров
На полуострове Ахвенниеми (Окуневый мыс) существовало две усадьбы. (Главные дома усадеб обозначены на карте, там, где до сих пор существуют их фундаменты).

Участок 6.3 выделен КРАСНЫМ.
Южнее на мысу земли Головина/Лианозова (это номер участка 6.3 ). Имением на землях 6.3 с середины XIX века владел барон Фредерик Штакельберг, после него с 1856 по 1890 год владел купец Петр Савельев, а после него купец Яков Козлов. В 1897-м усадьбу приобрел присяжный поверенный Владимир Евгеньевич Головин, который построил здесь новый дом. Его фундамент также сохранился и недавно был идентифицирован на местности, однако пока не найдено НИ ОДНОЙ фотографии усадьбы Головина.
В 1916 году имение покупает нефтепромышленник С.Г. Лианозов для своей возлюбленной певицы-австриячки. Но в 1920-м сам уезжает из Финляндии во Францию. Имение вероятно остается необитаемым и возможно отходит государству.

Участок 6.4 выделен ЖЕЛТЫМ
Севернее земли Филонова/Ермолова (это номер участка 6.4 ). Изначально, с середины 19 века, земля 6.4 принадлежала купцу Адольфу Фалькенбергу и примерно в 1882 году перешла губернскому секретарю Александру Ильичу Филонову. Он вероятно и построил большой усадебный дом, который с 1931 года стал известен как Дом Егеря (Jääkärikoti), фундамент которого сохранился до наших дней. Фотографии именно этого усадебного дома и приведены выше в этой ветке форума. В 1906 году имение 6.4 приобрел Евгений Егорович Ермолов, управляющий С.П. Елисеева. Ермолов проживал здесь до 1926 года, после чего продал садовому архитектору Оле Маннстрему. Затем здесь с 1928 по 1931 жил министр Албин Маннер и наконец усадьбу приобрела баронесса Рут Мунк для нужд фонда егерей-ветеранов. В феврале 1940 года главный усадебный Дом Егеря (Jääkärikoti) на участке 6.4 был сожжен огнем советской артиллерии или отступавшими финнами.

Последним хозяином обеих усадеб с сентября 1931 года является Фонд Егерей. Не до конца ясным остается вопрос, было ли имение Головина/Лианозова за номером 6.3 выкуплено фондом егерей у государства, или же обе усадьбы были объединены кем-то из послереволюционных владельцев - например, Ермоловым или Маннстремом.

Это самая близкая к истине версия, которую удалось выстроить в процессе творческой дискуссии в данной ветке форума.

Участки 6.3 и 6.4 наложение карты 1931 года.JPG
Участки 6.3 и 6.4 наложение карты 1931 года.JPG (422.07 КБ) 1005 просмотров
Участки 6.3 и 6.4 космоснимок 1.JPG
Участки 6.3 и 6.4 космоснимок 1.JPG (251.47 КБ) 1005 просмотров
Osbourne

Сообщение Osbourne »

Путаница в определении прежних хозяев возникла по двум причинам
Я думаю, путаница возникла из-за объединения усадеб. Поскольку скорее всего егеря владели обоими участками, уже тогда сложно было сказать, где имение Лианозова, а где Ермолова/Филонова. Вот все и смешалось для потомков.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Первый вариант "папочки" я сделал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3480

Пожелания, дополнения и исправления, разумеется, принимаются.
Osbourne

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Вс авг 29, 2021 6:29 pm Первый вариант "папочки" я сделал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3480

Александр, спасибо! Там только про Алвара Фалькенберга надо убрать. Это другой человек. Наш - Адольф. Купец вероятно шведского или датского происхождения. Ну и фотографий в теме еще много. И самого дома егерей и фундамента.
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а): Вс авг 29, 2021 7:34 pm
abravo писал(а): Вс авг 29, 2021 6:29 pm Первый вариант "папочки" я сделал - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/3480

Александр, спасибо! Там только про Алвара Фалькенберга надо убрать. Это другой человек. Наш - Адольф. Купец вероятно шведского или датского происхождения. Ну и фотографий в теме еще много. И самого дома егерей и фундамента.
Да, точно, это обсуждали. Спасибо, сейчас исправлю.
Фотографии еще буду добавлять, да.
Буквоед

Сообщение Буквоед »

Я бы при упоминании пассии г.Лианозова заменил слова "певицы-австриячки", несмотря на то, именно так написано о ней в упоминаемых мемуарах. Просторечие, допустимое в частном тексте, вряд ли уместно в краеведческой справке.
Мне кажется, если есть необходимость подчеркнуть
амурные похождения знаменитого нефтяного магната, вполне можно написать "кафе-шантанной певицы австрийского происхождения" :?
abravo
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение abravo »

Буквоед писал(а): Вс авг 29, 2021 8:54 pm Я бы при упоминании пассии г.Лианозова заменил слова "певицы-австриячки", несмотря на то, именно так написано о ней в упоминаемых мемуарах. Просторечие, допустимое в частном тексте, вряд ли уместно в краеведческой справке.
Мне кажется, если есть необходимость подчеркнуть
амурные похождения знаменитого нефтяного магната, вполне можно написать "кафе-шантанной певицы австрийского происхождения" :?
Согласен. Исправлю на предлагаемый вариант.
Фотографий еще добавил.
Гуня

Сообщение Гуня »

добавлю фото с собакой
Изображение
https://digi.kansalliskirjasto.fi/aikak ... din&page=6
Гуня

Сообщение Гуня »