Путаница в определении прежних хозяев возникла по двум причинам:
Причина 1. До недавнего времени был известен только один фундамент большого усадебного дома и он был от Дома Егеря (Jääkärikoti). Но благодаря подсказкам уважаемого Osbourne, правильно разделившим весь полуостров Ahvenniemi (Окуневый мыс) на 2 поместья, был найден второй фундамент большого усадебного дома на участке 6.3, который построил Головин и позднее купил Лианозов. После этого все исторические источники перестали противоречить друг другу.
Причина 2. Сами финны под фотографией Дома Егеря (Jääkärikoti) в различных публикациях указывали то Филонова, то Лианозова или Ермолова, чем и вносили путаницу, которую совместными усилиями удалось распутать в этой ветке форума.
Я нанес сами участки и главные усадьбы на современный снимок и позволю себе на основании картинок чуть конкретизировать обобщающий текст Osbourne приведенный выше.

- Участки 6.3 и 6.4 космоснимок 2 малый.JPG (457.03 КБ) 1005 просмотров
На полуострове Ахвенниеми (Окуневый мыс) существовало две усадьбы. (Главные дома усадеб обозначены на карте, там, где до сих пор существуют их фундаменты).
Участок 6.3 выделен КРАСНЫМ.
Южнее на мысу земли Головина/Лианозова (это номер участка 6.3 ). Имением на землях 6.3 с середины XIX века владел барон Фредерик Штакельберг, после него с 1856 по 1890 год владел купец Петр Савельев, а после него купец Яков Козлов. В 1897-м усадьбу приобрел присяжный поверенный Владимир Евгеньевич Головин, который построил здесь новый дом. Его фундамент также сохранился и недавно был идентифицирован на местности, однако пока не найдено НИ ОДНОЙ фотографии усадьбы Головина.
В 1916 году имение покупает нефтепромышленник С.Г. Лианозов для своей возлюбленной певицы-австриячки. Но в 1920-м сам уезжает из Финляндии во Францию. Имение вероятно остается необитаемым и возможно отходит государству.
Участок 6.4 выделен ЖЕЛТЫМ
Севернее земли Филонова/Ермолова (это номер участка 6.4 ). Изначально, с середины 19 века, земля 6.4 принадлежала купцу Адольфу Фалькенбергу и примерно в 1882 году перешла губернскому секретарю Александру Ильичу Филонову. Он вероятно и построил большой усадебный дом, который с 1931 года стал известен как Дом Егеря (Jääkärikoti), фундамент которого сохранился до наших дней. Фотографии именно этого усадебного дома и приведены выше в этой ветке форума. В 1906 году имение 6.4 приобрел Евгений Егорович Ермолов, управляющий С.П. Елисеева. Ермолов проживал здесь до 1926 года, после чего продал садовому архитектору Оле Маннстрему. Затем здесь с 1928 по 1931 жил министр Албин Маннер и наконец усадьбу приобрела баронесса Рут Мунк для нужд фонда егерей-ветеранов. В феврале 1940 года главный усадебный Дом Егеря (Jääkärikoti) на участке 6.4 был сожжен огнем советской артиллерии или отступавшими финнами.
Последним хозяином обеих усадеб с сентября 1931 года является Фонд Егерей. Не до конца ясным остается вопрос, было ли имение Головина/Лианозова за номером 6.3 выкуплено фондом егерей у государства, или же обе усадьбы были объединены кем-то из послереволюционных владельцев - например, Ермоловым или Маннстремом.
Это самая близкая к истине версия, которую удалось выстроить в процессе творческой дискуссии в данной ветке форума.

- Участки 6.3 и 6.4 наложение карты 1931 года.JPG (422.07 КБ) 1005 просмотров

- Участки 6.3 и 6.4 космоснимок 1.JPG (251.47 КБ) 1005 просмотров