Куоккала/Репино

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
Корвенкюля
Сообщения: 2543
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Корвенкюля »

Доброй ночи.
Весьма интересная история с приобретением дачи Износковых ассоциацией акушерок Выборга.
Приношу извинение за "много букв", сократил все, что было возможно, без ущерба для понимания.
Текст - компиляция многих источников.

Еще на ежегодном собрании союза акушерок 1909г. возникла дискуссия: «Не желательно ли для ассоциации акушерок иметь собственный дом отдыха?»
В 1925г. идея дома отдыха была вновь выдвинута г-жой Линдаль, почетным президентом ассоциации акушерок, после того как она посетила действующий Детский санаторий в Тюрисевя. По пути она видела множество больших вилл, принадлежавших ранее россиянам, расположенных в самых чудесных местах на берегу Финского залива. Г-жа Линдаль пришла к выводу, что акушерки должны подавать заявки на получение Дома отдыха от государства в качестве подарка или, в крайнем случае по доступной цене, чтобы получить возможность купить такую большую виллу.

Некоторые влиятельные дамы дошли до правительственных чиновников в этом вопросе.
В совете министров дамам было сказано, что финское государство не может просто так передать виллы, о которых идет речь, и, кроме того, что очень трудно получить дополнительные пляжные участки, и рекомендовали связаться с местными представителями Управления иностранной собственностью в Куоккале и Терийоках для получения информации о покупке.

Дама из ассоциации, г-жа Любек, по телефону связалась со своей знакомой, г-жой Хильман, женой аптекаря Куоккалы, которая сообщила, что в эти самые дни проводился аукцион иностранной собственности, на котором вилла на прекрасном участке пляжа была продана по начальной цене. И насколько ей известно, в ближайшее время больше не будет продаж вилл в Куоккале на прибрежных участках, находящихся в ведении администрации управления иностраннной собственностью. Вскоре в октябре 1925г. супруга фармацевта позвонила г-же Любек, чтобы узнать, удалось ли ассоциации получить информацию о выставленной на продажу вилле, и посоветовала связаться с Выборгским отделением Управления иностранной собственностью и предложить им переплату за виллу, проданную на вышеупомянутом аукцион за 7 500 ф.марок.

Немедленно было собрано правление ассоциации, где председательствующая г-жа Любек объявила, что вилла, принадлежавшая ранее статским советникам А. и Н. Износковым (фамилия указана Исноскоффский), была продана в деревне Куоккала, прихода Терийоки, за начальную цену 7 500 ф.марок, но, возможно, ее можно будет получить, предложив немного большую сумму. Ассоциация письменно запросила Управление иностранной собственностью и предложило дополнительно 500 ф.марок к покупной цене в предыдущем предложении покупателя. 600 ф.марок были прикреплены к письму в качестве первоначального взноса.

Далее состоялись активная переписка и переговоры об апелляции уже состоявшейся сделки на многих страницах….
После «увлекательного обмена словами»/дословно/ Управление иностранной собственностью приняло заявку ассоциации акушерок.
«После этого дело шло от комитета к комитету, и на его пути было много важных поворотов».

Тем временем господин, который первым приобрел имение Износковых, неоднократно пытался надавить на союз акушерок с требованием отозвать апелляцию, но не преуспел в этом.

И кстати, дамы из Выборга фактически совершили покупку, основываясь только на рекомендации г-жи аптекарши Хильман, вслепую, и впервые увидев имение только в ноябре. И «никому не было стыдно».

На собрании ассоциации было решено, что если имение будет получено, то ДО станет собственностью союза акушерок не всей Финляндии, а исключительно Выборгского ляна.
Это было политическое решение из-за близости советской границы и удаленности этого района от столицы.

«Совет по управлению иностранной собственностью в положенный срок объявил, что предложение Ассоциации акушерок Выборгского ляна принято,18 декабря 1925г. сделка была закрыта, акт купли-продажи подписан. Итоговая цена установлена в размере 8 000 ф.марок, включая страховку от пожара».

В феврале 1926г. правление ассоциации начало подготовку Дома отдыха к летнему сезону.
С самого начала ассоциация придерживалась мнения, что акушерки, для которых слово «стерильность» - это «альфа» и «омега» профессии, не могут использовать старые кровати, матрасы или белье. Приобретались только новые кровати и постельные принадлежности.
А вот мебель приобреталась разная.
Например, на аукционе мебели и недвижимости Управления по иностранной собственности в Куоккале, из имущества бывших русских дач были приобретены: комод, бельевой шкаф, несколько столов, большой стол для террасы и белые садовые диваны.

Весной была проведена уборка во всех помещениях, отремонтированы кухня, лестницы в доме и лестница в сторону моря, а также веранды и главная терраса. Г-жа Любек выпросила у благотворителей средства на новые светлые обои.
Предыдущие обои были слишком темными, что создавало мрачную атмосферу в комнатах.
Вот теперь можно было встречать первых летних гостей.

В июле 1926г. уже после открытия Дома отдыха «Мансиккаоя» состоялась поездка из Выборга в Дом отдыха «гостя» вместе с начальницей «Зеляничного ручья» г-жой Сигне Любек.
«Первое впечатление от Перешейка из окна поезда – однообразная низменность, поросшая невысоким хвойным лесом. Покидая станцию Куоккала, мы едем по песчаной дороге, вдоль которой расположено множество вилл. Глаза цепляются за каждую виллу, угадывая, не она ли это? Однако потребовалось некоторое время и около 2 км, прежде чем мы остановились у ворот, и в этот момент г-жа Любек радостно сказала «вот она». Перед нами посреди елей возвышается величественная 2-х этажная вилла, которая сразу производит большое впечатление на гостя. Затем мы переходим в просторный холл и сразу оказываемся на попечении дружелюбных хозяев».

Само главное здание, в котором есть просторные помещения как на первом, так и на верхних этажах /2эт.+мансардный этаж/, с одной стороны соединено галереей с кухонным корпусом, со своими мансардами. А с другой стороны соединено с огромной открытой террасой под крышей. Эта терраса является центром всего комплекса. Там отдыхающие едят, пьют кофе, это общая комната для общения и чудесных воздушных ванн в дождливую погоду. Это место настолько великолепно, что под его навесом десятки гостей могут найти убежище без каких-либо проблем.

Хозяйственное оборудование:
Кровати - это хорошие дачные кровати с новыми матрасами. Прекрасные садовые диваны и стулья во всех комнатах. Столов тоже много, особенно обеденных. Занавески на окнах и скатерти на столах. На бельевом складе имеются простыни, полотенца и т.д., а также красивая фарфоровая посуда.
На территории также есть длинная хозяйственное здание, крыша которого только что отремонтирована. Оно такое большое, что в нем можно разместить пост охраны, просторную жилую часть и сауну.

«Из главного здания видно только узкую полосу моря. Высокие песчаные дюны, поросшие травой, почти перекрывают море, но тяжелый шум волн и ветра слышен постоянно. Если подняться на дюну, тогда видно широкий песчаный пляж и далекое безбрежное море. Это пляж, где можно позагорать на прекрасном мелком песке и освежиться в прохладных волнах.
Акушерки, используйте свой отпуск, чтобы осмотреть выборгский «Земляничный ручей»! Оттуда вы вернетесь отдохнувшими душой и с новыми силами, чтобы продолжить свою работу».

В последующие годы после открытия наиболее существенная и ощутимая поддержка и субсидии на содержание были получены от государства, без которых ДО не смог бы обходиться.
Помощь также запрашивались у властей Карельского перешейка и Карельского фонда культуры, но безрезультатно.
Также сами акушерки и частные летние отдыхающие делали пожертвования в Дом отдыха наличными и имуществом.

Для необходимого ремонта были вырублены деревья в собственной роще, что было также полезно, т.к. посадки были слишком плотными, задерживали влагу и закрывали солнечный свет.
Дополнительно для нужд ремонта приобретены бревна на аукционах; была отремонтирована двускатная крыша, баня и колодец, построен новый подвал. Через несколько лет были добавлены небольшие дополнительные летние комнаты и расширен зал.
В 1931г. Дому отдыха было разрешено купить дополнительный участок по цене 2 000 ф.марок, хотя сначала он был выставлен на аукцион российским продавцом, запросившим высокую цену. К счастью, муниципалитет также не приняло российскую заявку.
В 1932г. Дом отдыха был обнесен забором, к досаде коров Куоккалы, которые при любой возможности пытались пробраться в «Мансиккаоя».

Было куплено дополнительное здание в Новой деревне (Уусикюля), которое перевезли на участок Дома отдыха. Отремонтированное и обновленное, теперь оно находится на территории Дома отдыха для приема отдыхающих.
В 1933-36гг. шла борьба за прилегающий участок с находящимися там виллами, на которые архитектор даже сделал чертежи, но получить участок не удалось.

ЕВС
Сообщения: 274
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение ЕВС »

Добрый день. Спасибо. Очень занимательная история. Забавно, что совсем недавно в процессе поисков "Репинской " школы решила проверить, на месте ли Земляничный ручей, по которому в соответствии с письмом Николая Иванова проходила граница владений барона Ридингера. И сам ручей, и впадающий в него ручей с вершины холма бывшей усадьбы Ридингера, в целом на месте. В верхней части второго ручья даже сохранилась часть прежнего русла, выложенного гранитными окатышами, а, может быть, просто намытыми талыми водами.
Куоккала р-н Сказки.png
Куоккала р-н Сказки.png (202.98 КБ) 1201 просмотр
Устье, несмотря на зажатость заборами и заваленность упавшими стволами, даже живописно.
Земл ручей к заливу.jpg
Земл ручей к заливу.jpg (322.36 КБ) 1201 просмотр
Над ручьем - камни фундамента какой-то постройки имения Износковых и хилая розовая поросль - из-за затенения подросшим ельником.
Фундамент 1.JPG
Фундамент 1.JPG (389.28 КБ) 1201 просмотр
С противоположной стороны шоссе- еще один фундамент, заросший розами, надо полагать это № 51 по Кяхёнен - бывший дом Пуустинена.
Фундамент 2  Пуустинен (51К).JPG
Фундамент 2 Пуустинен (51К).JPG (406.71 КБ) 1201 просмотр
И, с вашего разрешения, :? ссылка на дачу Износковых в галерее, чтобы сразу можно было посмотреть, какой красивый был дом.
https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/1814

А вот найти фактические следы "Репинской" школы, видимо, уже не представится возможным. Разве что в воспоминаниях....

Лидия Чуковская писала в своей книге "Памяти детства": "Нас с Колей он { Чуковский } взял из куоккальской гимназии внезапно и очень решительно. Учились мы и так и сяк, ни шатко, ни валко, но я сделала внезапное открытие: наш директор, Алексей Николаевич, румяный, белозубый всегда любезный со всеми родителями, - исподтишка колотит детей." Это примерно 1915-1916 г.г. Правда, была ли это "Репинская" школа - неясно...
Последний раз редактировалось ЕВС Ср янв 27, 2021 10:46 pm, всего редактировалось 2 раза.

isl
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 9:55 pm
Защита от спама: Нет
Контактная информация:

Re: Куоккала/Репино

Сообщение isl »

ЕВС писал(а):
Ср янв 27, 2021 2:50 pm
Лидия Чуковская писала в своей книге "Памяти детства": "Нас с Колей он { Чуковский } взял из куоккальской гимназии внезапно и очень решительно. Учились мы и так и сяк, ни шатко, ни валко, но я сделала внезапное открытие: наш директор, Алексей Николаевич, румяный, белозубый всегда любезный со всеми родителями, - исподтишка колотит детей." Это примерно 1915-1916 г.г. Правда, была ли это "Репинская" гимназия - неясно...
История куоккальских гимназий подробно описана на основе документов ЦГИА СПб А. Г. Румянцевым в статье "История дореволюционных учебных заведений Куоккалы" ("Карельский перешеек. Страницы истории. Книга вторая"). В частности, там описывается и история со скандалом с избиением детей директором в 1916 году. В результате скандала директор был уволен. Но вот с его именем нестыковка: в документах указан Д. П. Русанов, а не Алексей Николаевич. Вероятно, Чуковская в воспоминаниях перепутала.

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28814
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Куоккала/Репино

Сообщение abravo »

И. Е. Репин и К. И. Чуковский в «Пенатах». Судя по газете со статьей о деле Бейлиса, это 1913 год.
Источник: агрегатор финских архивов finna.fi

Изображение

Крупнее

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28814
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Куоккала/Репино

Сообщение abravo »

А правильно ли я предполагаю, что в нижеприводимом тексте "Яписъ" - это Яппиля?
Kuokkala_Japis.jpg
Kuokkala_Japis.jpg (44.93 КБ) 1047 просмотров
Если интересно, фотография двух сосен тоже есть :)

Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 3438
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а):
Пт фев 26, 2021 9:36 pm
А правильно ли я предполагаю, что в нижеприводимом тексте "Яписъ" - это Яппиля? Если интересно, фотография двух сосен тоже есть :)
Скорее всего да, Япис - от Япписен, что есть Яппинен в падеже. Ну а Яппинен соответственно жили в Яппиля. :) Вот кто такой Николаев? И где он был?

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28814
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Куоккала/Репино

Сообщение abravo »

Osbourne писал(а):
Пт фев 26, 2021 11:29 pm
abravo писал(а):
Пт фев 26, 2021 9:36 pm
А правильно ли я предполагаю, что в нижеприводимом тексте "Яписъ" - это Яппиля? Если интересно, фотография двух сосен тоже есть :)
Скорее всего да, Япис - от Япписен, что есть Яппинен в падеже. Ну а Яппинен соответственно жили в Яппиля. :) Вот кто такой Николаев? И где он был?
Спасибо.
Пока не знаю. Если что-то уточню, напишу.

Аватара пользователя
Буквоед
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: Сб май 07, 2011 11:17 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Буквоед »

abravo писал(а):
Пт фев 26, 2021 9:36 pm
Если интересно, фотография двух сосен тоже есть :)
Дык интересно, конечно, посмотреть бы... :?

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28814
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Куоккала/Репино

Сообщение abravo »

Буквоед писал(а):
Сб фев 27, 2021 11:37 am
abravo писал(а):
Пт фев 26, 2021 9:36 pm
Если интересно, фотография двух сосен тоже есть :)
Дык интересно, конечно, посмотреть бы... :?
Пожалуйста :)
Kuokkala_Japis-2.jpg
Kuokkala_Japis-2.jpg (106.23 КБ) 1009 просмотров

autumn
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение autumn »

Иван Семенович Крючков в числе членов попечительного совета Петровского училища СПб Купеческого общества. Нива, 1905-41-820.
https://runivers.ru/bookreader/book4814 ... 3/mode/1up
Попечительский совет Петровского училища. 1905-41.png
Попечительский совет Петровского училища. 1905-41.png (271.36 КБ) 941 просмотр

Ольга В
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2021 7:35 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Ольга В »

Подскажите, пожалуйста, название детского учреждения (возможно санатория), который находился в 1950-е годы на Приморском шоссе напротив усадьбы "Пенаты" по стороне залива, предположительно там, где сейчас находится летняя дача детского сада № 8 Адмиралтейского района (Приморское шоссе, 390). Заранее благодарю за помощь

Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 28814
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Куоккала/Репино

Сообщение abravo »

Ольга В писал(а):
Чт мар 25, 2021 8:41 pm
Подскажите, пожалуйста, название детского учреждения (возможно санатория), который находился в 1950-е годы на Приморском шоссе напротив усадьбы "Пенаты" по стороне залива, предположительно там, где сейчас находится летняя дача детского сада № 8 Адмиралтейского района (Приморское шоссе, 390). Заранее благодарю за помощь
Что там было до революции и во время войны мы знаем - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2628 , а вот для какой организации там в 1953 году было построено существующее здание, это вопрос...

autumn
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2010 8:51 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение autumn »

Фотография Альберта Цезаревича Пуни, сделанная по случаю 50-летия музыкальной деятельности. Нива 1914-15-298.
https://runivers.ru/bookreader/book4820 ... 5/mode/1up
Пуни. Нива 1914-15-298.png
Пуни. Нива 1914-15-298.png (500.7 КБ) 867 просмотров

Ольга В
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2021 7:35 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Ольга В »

Благодарю за ответ! Посоветуйте, пожалуйста, где можно было бы найти эту информацию.
abravo писал(а):
Чт мар 25, 2021 9:18 pm
Ольга В писал(а):
Чт мар 25, 2021 8:41 pm
Подскажите, пожалуйста, название детского учреждения (возможно санатория), который находился в 1950-е годы на Приморском шоссе напротив усадьбы "Пенаты" по стороне залива, предположительно там, где сейчас находится летняя дача детского сада № 8 Адмиралтейского района (Приморское шоссе, 390). Заранее благодарю за помощь
Что там было до революции и во время войны мы знаем - https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2628 , а вот для какой организации там в 1953 году было построено существующее здание, это вопрос...

Корвенкюля
Сообщения: 2543
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2011 9:52 pm
Защита от спама: Нет

Re: Куоккала/Репино

Сообщение Корвенкюля »

Добрый день.
Насколько известно, здания строили именно как "ясле-детсадовскую группу" выездных дач из Ленинграда.
Однако совсем точно по номерам и районам инфы пока нет.
А раз у Вас, Ольга, возник такой вопрос, значит, есть определенная информация.
Может быть эта информация поможет что-нибудь обнаружить ?

Сложность в том, что в 1950-х гг. это было не Приморское шоссе, а ул.Репина, причем начиналась она от пл.Репина у развилки.
Соответственно нумерация шла в сторону Солнечного. И, похоже, нумерация не делилась на правую/левую сторону улицы.
Так, например, Пенаты имели адрес ул.Репина 63, севернее шоссе. При этом ДО "Балтиец" на той же стороне, ул.Репина 20.
Так что разбираться есть с чем.

Ответить