Коллеги, крик души от музея Приморска-Койвисто.
188910, Заводская ул., д. 5, Приморск, Лен. обл., т./факс:(881378)75221, e-mail:
museum-koivisto@mail.ru
Уважаемые коллеги, друзья!
Обращается к Вам директор Приморского краеведческого музея Ирина Николаевна Колотова.
Сегодня Учредитель поставил нас перед фактом, что из муниципального краеведческого музея (с закрытием юридического лица) нас в ближайшие полгода переводят под юрисдикцию Приморского дома культуры, как выставочный зал!
Здание Кирхи сегодня уже передали на 49 лет Выборгскому музею-заповеднику и наш Приморский краеведческий музей не вписывается в планы последующего использования здания, т.к. мы - музей муниципальный Приморский!
Немного о музее:
Музей был создан от слияния Комнаты туристов при Доме Пионеров и Музея военных событий на территории Койвисто (совр. Приморск) в 50-60е гг. и в 2021году ему исполнилось 65лет!
В 2013 году Музей вырос из школьного музея в муниципальный.
С 2016г. Музей начал обрабатывать фонды музея, согласно требований Министерства культуры Российской Федерации.
В Приморском краеведческом музее на внутреннем учете находятся 7293 предмета музейного фонда. На сегодняшний день около 600 единиц включены в состав Государственного каталога Музейного фонда РФ. Собранные музеем фонды во всей полноте отражают историю Бьерке- Койвисто – Приморска.
Особую ценность представляют документы, фотографии, личные вещи, воспоминания участников Зимней и Великой Отечественной войн, воевавших на этой территории. Эту коллекцию начали собирать еще в 1950 - 60-е годы. Она требует тщательного изучения и бережного хранения. К сохранности таких фондов в Ленинградской области сегодня обращено пристальное внимание Следственного комитета РФ.
Не меньшую ценность представляет фонд первых советских переселенцев, а также предприятий и учреждений, работавших на этой территории в советское время.
На конец 2021г. в музее 2082 предмета основного фонда (ОФ) и 5211 предметов научно-вспомогательного фондов (НВФ).
Но согласно новой музейной инструкции практически весь НВФ следует переводить в ОФ.
И есть еще залежи уникальных документов и предметов, хранящихся на полках музея, часто используемых в выставках. Но сотрудники музея не имеют физической возможности их обработать, т.к. в музее всего 0,7 ст. заведующего фондами и нет научного сотрудника!
Темы материалов, которые необходимо обработать:
1.Туристическая тема: дневники походов 50-80е г., среди них дневник похода по Кольскому полуострову в 1956г., документы областных туристских слетов, - они хранятся только у нас в музее
2.Финский рыбацкий поселок Койвисто
3.История Лютеранской кирхи в Койвисто – копийные материалы из финских архивов, собранные музеем существенно помогли в подготовке создания реставрационного плана Кирхи.
4.Советско-финляндская война на территории Койвисто
5.Бои за Березовые острова в июне 1944г. — подлинные документы и воспоминания участников событий
6.Приморчане - участники Великой Отечественной войны (воспоминания участников боевых событий, узников, тружеников тыла и блокадников, документы и фото!)
7.Советский переселенческий г. Койвисто (Приморск) – уникальные справки и переселенческие билета, фото семей, приехавших в койвист в 1940г., эвакуационные справк…
8. История Приморской средней школы и других учреждеии и предприятий города Приморск.
9. Конструкторское бюро «Энергомаш», которое работало с 1950г. по 2000г., в т.ч. над проектами «Буран» и «Морской старт» и много других, еще не обработанных
За 2021г. музей посетили 12.260 человек, музей провел 410 экскурсий и 30 различных мероприятий.
Музей пользуется широкой популярностью среди населения, занимается наукой- изучением своих фондов, популяризацией истории Койвисто – Приморска – выпущено 8 книг на материалах, собранных музеем.
У музея есть перспектива дальнейшего развития, в том случае, если мы будем работать в музейной сфере, и говорить со специалистами на одном языке. Это выставочный зал в структуре Дома Культуры!
Я прошу Вас поддержать нас: отправить письмо в приемную губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко в защиту нашего музея..
P.S.Я понимаю, что в период реставрации здания Кирхи Музею придется
где-то временно существовать, но после реставрации Музей должен вернуться в это здание!!! Здание –это тело, а Музей – сердце этого здания!
Наше видение будущего существования Приморского краеведческого музея: Выборгский музей-заповедник берет МБУК «Приморский краеведческий музей», как филиал в свою структуру, а на 2 этаже отреставрированного здания Кирхи, где предполагаются быть выставочные площади, откроется выставка, которая будет посвящена истории морского прошлого Бьерке-Койвисто-Приморска.
А рассказать и показать, поверьте, есть что!
С уважением,директор МБУК «Приморский краеведческий музей» Ирина Колотова

- BbthIl3f_dE.jpg (124.93 КБ) 2585 просмотров