Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

В. Патрунов. Памяти здания Кооперативного магазина в Кивиниеми (Лосево). (25.05.17)

Прошедшей зимой, в конце января, снесли трехэтажный финский дом в Лосево. Это было самое большое здание в центре поселка. В нем можно было без особого труда увидеть типичный образец финского конструктивизма, хотя здание было перестроено в послевоенные годы со значительным изменением первоначального облика.

Не являясь памятником архитектуры и стоявшее на пути новой автомобильной трассы А-121 "Сортавала", здание было, по сути дела, обречено. Теперь в Лосево явно чего-то не хватает...

К сожалению, узнать что-то про этот дом мне долго не удавалось. Здание было построено в 1920-1930 гг. для кооперативного магазина волости Саккола (Sakkolan osuuskauppa), располагавшегося в Кивиниеми, а в послевоенное время использовалось под жилые цели.

На этом виде с высоты птичьего полета хорошо видно, что рассматриваемое нами здание (указано стрелкой) было самым большим в центре поселка (фото с сайта www.adventime.ru).


Фото 1.

На довоенном фото из книги Paukku Y.J. "Sakkolan kylät tuvasta tupaan" (издание 1939 г.) здание Кооперативного магазина показано в ряду построек северной стороны дороги, ныне ведущей на базу отдыха "Лосево Парк" (Гостиничная ул.), а в то время являющейся частью шоссе на Какисальми (сейчас Приозерск).


Фото 2.

На фрагменте финского аэрофотоснимка, сделанном в октябре 1939 г. (источник: сайт www.suvanto.ru), также как и на довоенной финской топографической карте, можно заметить, что шоссе на Какисальми (Приозерск) после моста через протоку шло не прямо, как сейчас, а заворачивало налево, в сторону нынешней базы отдыха "Лосево Парк"" (бывш. "Лосевская") как раз возле здания Кооперативного магазина (указано стрелкой). При внимательном рассмотрении можно заметить, что здание магазина в плане гораздо протяженнее того, которое мы видели на предыдущем снимке.


Фото 3.


Фото 4.

Определенный интерес представляет финская фотооткрытка - коллаж 1930-х гг. "Привет из Кивиниеми" (изд. В. Суопелто, 1930-е гг., из коллекции С. Ренни). Здесь в верхнем левом углу помещено и наше здание Кооперативного магазина, причем, хорошо видно, что оно действительно стало раза в два длиннее первоначального (фото 2). И на еще одной фотографии довоенного времени здание магазина имеет протяженный фасад (снимок 1930-х гг. с сайта www.sakkola.fi).


Фото 5.


Фото 6.

Во время боевых действий Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. здание Кооперативного магазина сгорело. Но на фрагменте снимка Фотоархива Сил Обороны Финляндии (www.sa-kuva.fi), сделанного 8 февраля 1940 г. видно, что здание почему-то снова короткое по фасаду, всего в 5 окон.


Фото 7.

Вид протоки в Кивиниеми в период Великой Отечественной войны ("Войны-продолжения" по финской терминологии). Хорошо видно, что здание Кооперативного магазина здесь доминирует над окружающим пейзажем, в том числе и за счет того, что соседние деревянные постройки погибли от огня. По фасаду здание имеет ту же протяженность, которая была при его постройке. Пожалуй, это лучшая из имеющихся фотографий здания, позволяющая в полной мере представить его первоначальный вид. Нетрудно заметить, что здание магазина очень напоминает аналогичное Кооперативное предприятие Карельского перешейка (Kannaksen osuusliike) в Териоках (сейчас Зеленогорск), только по фасаду раза в три короче (в Териоках 15 окон по фасаду, здесь же только 5). Похожие постройке есть в Бородинском (бывш. Сайрала) и в Сортавале – здание Кооперативного магазина на Карельской ул., подобные здания можно увидеть во многих небольших городах Финляндии. Фрагмент снимка Фотоархива Сил Обороны Финляндии (www.sa-kuva.fi), 14 сентября 1941 г.


Фото 8.

Но, все-таки, почему же здание Кооперативного магазина в Кивиниеми то короткое по фасаду, то длинное, то вдруг снова стало иметь свою первоначальную длину?

Просто детективная история получается, которую долго не удавалось разгадать. Были предположения, что существующее здание стало не удовлетворять возросшим объемам кооперативной торговли и в середине 1930-х годов было расширено, потом наступил некоторый спад в деятельности общества и часть здания впоследствии была разобрана за ненадобностью. Честно говоря, сомнительно, чтобы кооператоры взяли и снесли часть построенного магазина, да еще через сравнительно небольшое время после возведения всего здания. И еще, чтобы демонтировать сооружение, нужны тоже средства, вероятно, в таком случае его было бы разумнее просто законсервировать, продать или сдать в аренду. Да и вряд ли, что в это время торговые площади стали избыточными, насколько известно, дела тогда в волости Саккола шли неплохо. Кстати, на аэрофотоснимке 1939 г. (фото 3) оно еще длинное, так что, получается, "укоротить" его в середине 1930-х никак не могли... А потом разразилась Советско-Финляндская война... Может, тогда левая часть магазина пострадала во время войны? Но тогда разрушение произошло как-то удивительно ровно, словно по линейке, так тоже не бывает. В итоге, все рассматриваемые версии оказывались нелогичными и неправдоподобными.

Придется нарушить хронологический порядок изложения материала и вернуться в довоенное и даже в дореволюционное время.

Итак, в 1916 г. начала свою работу кооперативная торговля в волости Саккола, в результате чего на главной улице в Кивиниеми появился кооперативный магазин (Sakkolan osuuskauppa). Это было красивое деревянное здание с характерной высокой крышей.


Фото 9. Первоначальное деревянное здание Кооперативного магазина в Кивиниеми. Снимок 1920-х гг.

Еще один снимок улицы в Кивиниеми, где можно увидеть первое здание Кооперативного магазина. Тут, практически, тот же ракурс, что и на фото 2, только новое каменное здание магазина еще не построено.


Фото 10. Слева направо: магазин Лехмунена, гостиницаца Карейнена, Кооперативный магазин. Фото 1910-1920 гг.

Вид на первое здание магазина с восточной стороны. Примерно там, где справа заканчивается деревянный забор и будет впоследствии построено новое здание Кооперативного магазина.


Фото 11. Слева направо: магазин Сиппонена, кафе Кохо, Кооперативный магазин, магазин Ламппу, молочная. Фото 1910-20 гг.

В то время кооперативная торговля в Кивиниеми процветала и, вероятно, в конце 1920-х – начале 1930-х гг. (точную дату постройки установить не удалось) вплотную к деревянному магазину пристроили новое каменное здание в стиле финского конструктивизма.

Период одновременного существования старого деревянного и нового каменного магазина как раз и запечатлен на показаном выше фото 2 из финской довоенной книги.

А в 1935 г. в Кивиниеми был крупный пожар, сгорело много деревянных домов, но пожар коснулся только некоторых зданий и, порой, соседние со сгоревшими дома оставались целыми. Вероятно, тогда сгорело и первое деревянное здание Кооперативного магазина.

Таким образом, после 1935 г. деревянная часть здания магазина была перестроена или даже построена заново на существующем старом фундаменте. Получается, что то "удлиненное" здание, которое можно увидеть на довоенных фотографиях (фото 5 и 6) на самом деле по-прежнему представляло из себя две разные постройки.

Еще раз внимательно рассмотрим фотографию Кооперативного магазина 1930-х гг.: слева видно деревянное, но оштукатуренное здание на старом фундаменте из "рваного" гранита (показано стрелкой), а справа – каменное новое здание на бетонном фундаменте. Обе постройки довольно удачно стилистически объединены в одно строение, различия здесь только в фундаменте и в межоконных расстояниях, внешне соседство камня и дерева незаметно.


Фото 12.

Вот почему в Советско-Финляндскую войну такое составное здание разрушилось частично: каменная часть, хоть и выгорела изнутри, осталась стоять, а левая, деревянная, сгорела дотла. Таким образом, новое здание Кооперативного магазина снова вернулось к своему первоначальному виду.

Вот такая, оказывается, интересная история у довольно обычного здания. А теперь перенесемся в совсем недавние времена, в наш ХХI век.

Общий вид здания бывшего Кооперативного магазина. Советских архитекторов, очевидно, не устраивало отсутствие окон в верхней части сооружения и в результате послевоенного восстановления здание получило полноценный третий этаж. Интересно, что такой же подход реализован после войны и в здании бывшего Кооперативного предприятия в Териоках (сейчас Зеленогорск).


Фото 13. 13 сентября 2009 г., автор В. Патрунов

Фото 14. Вид на здание со стороны моста через протоку. Здесь хорошо видно, насколько все-таки удачно оно было расположено в градостроительном отношении, занимая ведущее место в самом центре поселка, на небольшой площади у пересечения дорог.

Фото 15. Тот же самый вид, только зимой. Отсюда хорошо заметно, что при послевоенном восстановлении плоскую крышу, характерную для финского конструктивизма 1920-30 гг. заменили на обычную, двухскатную и здание стало каким-то скучным и обыденным.

Фото 16. Первый этаж скрыт за забором, за ним сразу видна буйная поросль и заметен только сохранившийся козырек над большими окнами магазина. В связи со строительством после войны нового моста, дорогу перед зданием подсыпали и первый этаж с большими окнами стал ниже, чем в первоначальном проекте. Не исключено, что и в послевоенные годы на первом этаже действовал магазин. Кстати, менее чем через десять дней, как сделан этот кадр, здание было снесено.

Фото 17. Здание уже расселено и ничего не мешает использовать его стены для размещения рекламных баннеров.

Фото 18. Вид со стороны дороги, ведущей на базу отдыха «Лосево Парк» (Гостиничная ул.).

Фото 19. Задний фасад здания, вид со стороны Приозерского шоссе.

Фото 20. Задний фасад. Его можно было разглядеть только зимой, когда не было листвы на деревьях.

Фото 21. Задний фасад ближе. На этом снимке хорошо заметно, что здание магазина трехэтажное, хотя с главного и бокового фасада оно все время кажется двухэтажным. Причина тут в том, что уровень Приозерского шоссе из-за подсыпки повысился.

Фото 22. В здании бывшего Кооперативного магазина была устроена полукруглая в плане лестничная клетка, характерная для многих финских построек того времени. На втором этаже виден интересный балкон, на который вела дверь с лестничной клетки, заложенная позже кирпичем. Вероятно, этот балкон служил также и козырьком для первого этажа, где, по всей видимости и происходила выгрузка товара в магазин. А вот на козырьке над входом у лестничной клетки кто-то установил бюст В.И. Ленина.

Фото 23. Фрагмент полукруглой лестничной клетки с небольшим окном. Наверняка, бюст В. И. Ленина раньше находился в каком-нибудь поселковом учреждении или на турбазе.

Фото 24. Можно сказать, последний «предсмертный» снимок главного фасада. Здесь лучше всего заметны характерные черты довоенного финского конструктивизма: традиционный белый цвет фасада, большие окна первого этажа, слева видна встроенная кирпичная труба, столь типичная для финских построек. Похоже, в советское время она не использовалась по назначению, так как с противоположной части здания была сооружена стандартная металлическая дымовая труба. Январь 2017 г.

Фото 25. Снос здания, вид со стороны Гостиничной ул. Что-то жуткое видится в занесенном над обреченным домом ковшом экскаватора. Январь 2017 г.

Фото 26. Вид со стороны Приозерского шоссе. Экскаватор работает с подсыпки из песка и, таким образом, достает ковшом до самого верха здания. Январь 2017 г.

Фото 27. Угол Приозерского шоссе и Гостиничной ул. Январь 2017 г.

Фото 28. Вид со стороны Гостиничной ул. Январь 2017 г.

Фото 29. Рабочий момент сноса здания. Январь 2017 г.

Фото 30. Задний фасад. Деревья уже не мешают его как следует увидеть. Январь 2017 г.

Фото 31. Задний фасад. Хорошо видна характерная полукруглая лестница. Январь 2017 г.

Вот и все, на этом и закончилась довольно интересная история здания Кооперативного магазина. Пустое место... Только столбы освещения и рекламный щит турбазы стоят, как и прежде. Скоро тут нескончаемым потом помчатся автомобили.


Фото 32. Февраль 2017 г., автор Е. Голубева

Конечно, здание бывшего Кооперативного магазина в Кивиниеми не являлось таким уж древним, ему и сотни-то лет не было, но тем не менее, у него своя необычная история, оно многое видело и о многом могло бы нам рассказать. Безусловно, здание магазина было свидетелем становления и развития кооперативной торговли в молодой независимой Финляндии, пережило ужасы двух войн и эвакуации, его коснулось трудности освоения Карельского перешейка послевоенными переселенцами, более-менее размеренная жизнь в советское время, проблемы современной российской действительности. А для кого-то это здание связано и со своей собственной судьбой, своими воспоминаниями и надеждами. Получается, что мы потеряли еще одну, может и неприметную, частичку нелегкой и трудной истории нашего края.

Автор выражает благодарность за помощь и за представленные материалы Александру Браво, Петяя Корвенкюля и Елене Голубевой.

 

/ © В. Патрунов специально для сайта terijoki.spb.ru, май 2017 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.