Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Необычная история памятника на братской могиле советских воинов, погибших во время Советско-Финской войны 1939-40 гг. в п. Сосново. (04.12.17)

Как известно, в истории нередко возникали ситуации, когда при создании памятников победителям использовались конструкции существующих монументов, прославляющих противника. Такое неоднократно наблюдалось после окончания военных конфликтов или революционных потрясений.

Так, обелиск, расположенный в Александровском саду в Москве, воздвигнутый в 1914 году по случаю 300-летия дома Романовых уже в 1918 г. был лихо переделан в памятник "выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся", таким образом, став первым монументом молодого советского государства.

Удивляет своей непропорциональностью памятник В.И.Ленину в Костроме: оказывается, фигура вождя установлена на огромном и пышном постаменте, уготованном для еще одного памятника 300-летию дома Романовых.

Нижняя часть некоторых послевоенных монументальных зданий в начале Тверской улицы в Москве отделана гранитом, который был захвачен у немцев, планировавших использовать его для возведения памятника победы над СССР.

Похожая ситуация имела место и в Рауту (Сосново) при создании памятника на братской могиле воинов, погибших во время боевых действий Советско-Финской войны.

Общий вид воинского захоронения 1939-40 гг. в Сосново. Фото В.Патрунова, 25.06.2016 г.

Фото 1. Общий вид воинского захоронения 1939-40 гг. в Сосново. Фото В.Патрунова, 25.06.2016 г.

Отдыхая на даче в Сосново, я еще с детских лет заметил, что этот памятник выглядит как-то необычно. И действительно, существующая П-образная конструкция монумента с памятной доской на невысоком обелиске посередине, совсем не похожа на привычные нам советские мемориалы в виде гранитной стелы, скульптуры красноармейца либо обелиска со звездой.

Оказывается, при сооружении памятника использованы элементы существовавшего до этого монумента, стоявшего перед войной на площади в Рауту, недалеко от лютеранской кирхи.

Памятник в честь сражения 1656 г. на площади в Рауту. Фото с сайта luovutettukarjala.fi, 05.08.1934 г.

Фото 2. Памятник в честь сражения 1656 г. на площади в Рауту. Фото с сайта luovutettukarjala.fi, 05.08.1934 г.

Первоначальный памятник был поставлен 12 июля 1931 г. в честь сражения, имевшего место в Рауту во время Русско-шведской войны 1656-1658 гг., когда Россия попыталась вернуть себе потерянные в 1617 г. приневские земли.

Итак, 14 июля 1656 г. на перешейке между озерами Кирккоярви (ныне Подорожное) и Пууминаярви (ныне Купова) произошло сражение между русским отрядом под командованием Силы Потемкина и шведским отрядом, возглавляемым выборгским комендантом Христофором Бурмейстером. В этом столкновении русские потерпели поражение: шведы затащили их в болотистый лес и убив до двухсот человек, захватили 4 знамени и все военное снаряжение, потеряв со своей стороны лишь 20 человек.

Согласно распространенной в СССР идеологии, русская армия всегда одерживала победу, поэтому для памятника, посвященному триумфу шведов, естественно, не могло быть места в новом советском населенном пункте.

В то же время, после окончания Советско-Финской войны не считалось зазорным использовать существовавшие на присоединенной територрии монументы для создания памятников героям-победителям. Неоднократно встречаются упоминания о том, что для этой цели зачастую заимствовались надгробия с финских кладбищ.

Таким образом, памятник в честь сражения 1656 г. был разобран, перевезен и поставлен с некоторыми изменениями на новом месте, там, где и производились захоронения погибших воинов.

Расположение памятника в честь сражения 1656 г. (1) и воинского захоронения 1939-40 гг. (2) на довоенной финской карте Рауту

Фото 3. Расположение памятника в честь сражения 1656 г. (1) и воинского захоронения 1939-40 гг. (2) на довоенной финской карте Рауту

Несмотря на то, что вместо четырех колонн из гранитных блоков поставили только две, силуэт бывшего финского памятника легко узнаваем.

Чтобы объединить колонны, поверху положили массивную железобетонную балку, в ее конструкции использовались элементы верхней части существовавшего памятника, на это указывают остатки металлического шпиля, который венчал первоначальный монумент и был выполнен в виде герба Карелии.

Фотосравнение памятника в честь сражения 1656 г. и монумента на братской могиле советских воинов 1939-40 гг. (состояние на сентябрь 1941 г.). Слева снимок 1930 гг. с сайта rautu.fi, справа фото с сайта sa-kuva.fi, 03.09.1941 г.

Фото 4. Фотосравнение памятника в честь сражения 1656 г. и монумента на братской могиле советских воинов 1939-40 гг. (состояние на сентябрь 1941 г.). Слева снимок 1930 гг. с сайта rautu.fi, справа фото с сайта sa-kuva.fi, 03.09.1941 г.

Металлический шпиль в виде герба Карелии, венчавший монумент в честь сражения 1656 г. и его фрагменты, сохранившиеся на современном памятнике. Слева снимок 1930 гг. с сайта rautu.fi, справа фото В. Патрунова, 16.10.2016 г.

Фото 5. Металлический шпиль в виде герба Карелии, венчавший монумент в честь сражения 1656 г. и его фрагменты, сохранившиеся на современном памятнике. Слева снимок 1930 гг. с сайта rautu.fi, справа фото В. Патрунова, 16.10.2016 г.

Оставшиеся гранитные блоки от второй пары колонн расположили по краям ведущей к памятнику дорожки и по углам квадратной в плане площадки, на которой установлен монумент. Блоки, установленные на площадке, повторяют расположение четырех колонн, имевшихся у первоначального памятника.


Фото 6. Вид монумента. Здесь хорошо видны гранитные блоки от финского памятника. Фото В.Патрунова, 25.06.2016 г.


Фото 7. Вид монумента сбоку. Блоки, установленные на площадке, повторяют расположение четырех колонн, имевшихся у первоначального памятника. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Но мир после Советско-Финской войны был недолгим и уже в 1941 г. Финские войска снова заняли Карельский перешеек. Через некоторе время на родные земли стало возвращаться и гражданское население Рауту.

Интересный фрагмент воспоминаний о жизни одной семьи, возвратившейся в Рауту, в котором упоминается и воинское захоронение 1939-40 гг., процитировал в своей книге о Сосново А. Краснолуцкий: "После Зимней войны Монто вернулись в Рауту... Могилы красноармейцев были по левую сторону от дороги, ведущей от общества молодежи к церкви, т.е. между станцией и церковной деревней. Могилы были неглубокие и крышки гробов часто торчали на поверхности. На могилах были кое-какие знаки. Посередине кладбища был установлен какой-то более высокий памятник"

Неизвестно, что происходило с монументом в период 1941-1944 гг., когда финны на короткое время снова стали хозяевами на этой земле. Обычно они приводили в первоначальный вид свои памятники, которые были повреждены или переделаны за советский период.

Благодаря публикации в открытом доступе фотографий из архива Сил обороны Финляндии мы можем представить себе, как выглядел монумент на братской могиле осенью 1941 г. и сравнить его состояние с тем, в каком он пребывает сегодня.

За это время исчезли шары, находившиеся на гранитных блоках на нижней площадке, немного изменилась форма верхнего горизонтального элемента, а главное, памятник теперь покрашен в белый цвет и ничто не напоминает о том, что он сооружен из гранитных блоков. В то время белый цвет был традиционным для воинских монументов, выполненных из бетона. Возможно, монумент покрыли краской для того, чтобы придать ему однородный внешний вид, ведь горизонтальная железобетонная балка особо не гармонирует с колоннами из гранита. А может быть, памятник пострадал во время последних боевых действий, тогда повреждения гранитных блоков залечили с помощью бетона, покрасив потом всю конструкцию в привычный белый цвет...


Фото 8. Фотосравнение внешего вида памятника на братской могиле советских воинов в 1941 г. и в 2016 г. Слева снимок с сайта sa-kuva.fi, 13.09.1941 г., справа фото В.Патрунова, 16.10.2016 г.


Фото 9. Фотосравнение общего вида воинского захоронения в 1941 г. и в 2016 г. Слева снимок с сайта sa-kuva.fi, 03.09.1941 г., справа фото В.Патрунова, 25.06.2016 г.

Посередине монумента, между колоннами, на площадке, установлен невысокий обелиск, в наше время увенчанный красной звездой. В композиции первоначального памятника обелиск служил постаментом для урны, от которой к 1941 г. оставался лишь металлический штырь.

Как видно, за послевоенные годы изменилась и памятная доска, расположенная на лицевой стороне обелиска. Теперь она выполнена из долговечного мрамора, и что примечательно, заодно поменялись и выбитые на ней слова. Надо сказать, что и первоначальный текст, и последующая формулировка не вполне адекватно подходят к сущности происходивших в 1939-40 гг. событий. Упоминание про белофиннов в первом варианте не вполне корректно, как известно, финские солдаты просто защищали свою страну независимо от своих политических воззрений, а выбитые позже на мраморе слова про защиту свободы и независимости нашей родины во время Советско-Финской войны в наши дни уже вызывают недоумение. Кстати, подобные тексты нередко встречаются на памятниках, посвященных "той войне незнаменитой".

Фотосравнение центральной части монумента с памятной доской в 1941 г и в 2014 г. Слева снимок с сайта sa-kuva.fi,  03.09.1941 г., справа фото victor064 с сайта wikimapia.org,  2014 г.

Фото 10. Фотосравнение центральной части монумента с памятной доской в 1941 г и в 2014 г. Слева снимок с сайта sa-kuva.fi, 03.09.1941 г., справа фото victor064 с сайта wikimapia.org, 2014 г.

Существующая памятная доска установлена сравнительно недавно, так, на фотографиях сделанных незадолго до потрясшего Сосново урагана 2010 г., мраморной доски еще нет, а сам обелиск просто покрашен в черный цвет.


Фото 11. Общий вид братского захоронения до урагана 2010 г. Фото В.Патрунова, 28.07.2007 г.


Фото 12. Вид монумента без памятной доски. Фото В.Патрунова, 28.07.2007 г.

По имеющимся на сегодняшний день официальным учетным документам количество захороненных здесь неизвестно, фамилии на памятной доске отсутствуют.

Фото 13-15. Учетная карточка воинского захоронения, стр.1-3. Источник: сайт Книга памяти Великой войны"

Но если присмотреться к финскому фотоснимку, сделанному в сентябре 1941 г., то слева от памятника можно увидеть установленные прямо на братских могилах памятные доски с фамилиями погребенных красноармейцев. Можно предположить, что такие же доски были и с правой стороны от центральной дорожки, просто центр имеющегося снимка смещен влево от оси памятника.

Вероятно, памятные доски и учетные документы на захоронение исчезли во время 1941-1944 гг.

Слева от центральной дорожки первоначально имелись памятные доски с фамилиями погибших красноармейцев. Фрагмент  снимка с сайта sa-kuva.fi,  13.09.1941 г.

Фото 16. Слева от центральной дорожки первоначально имелись памятные доски с фамилиями погибших красноармейцев. Фрагмент снимка с сайта sa-kuva.fi, 13.09.1941 г.

При внимательном изучении того же снимка сентября 1941 г., можно обратить внимание, что площадка с памятником первоначально имела небольшое ограждение в виде невысоких тумб по углам с цепями между ними, это ограждение просуществовало до недавней реконструкции памятника.


Фото 17. Первоначальное ограждение площадки с памятником. Фрагмент снимка с сайта sa-kuva.fi.fi, 13.09.1941 г.


Фото 18. Вид памятника до последней реконструкции с ограждением в виде небольших тумб с цепями. Фото О.Иванова с сайта Книга памяти Великой войны", 15.08.2011 г.

Интересно оформлен и вход на территорию воинского захоронения – его обрамляют две трапециевидные стелы, возможно, и они позаимствованы из какого-нибудь сооружения финского времени.

Вход на территорию воинского захоронения. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Фото 19. Вход на территорию воинского захоронения. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Происходят погребения найденных погибших бойцов и в наши дни. Сравнительно недавно здесь были захоронены тела трех красноармейцев, убитых 1 декабря 1939 г. у д. Липола. Захоронение расположено у самой границы некрополя с правой стороны от входа, там установлена небольшая табличка.

Фото 20. Вид от монумента в сторону входа на братское захоронение. Слева - могилы красноармейцев, убитых 1 декабря 1939 г. у д. Липола. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Фото 21. Могилы красноармейцев, убитых 1 декабря 1939 г. у д. Липола. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Фото 22. Табличка на могилах красноармейцев, убитых 1 декабря 1939 г. у д. Липола. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Стоит отметить, что монумент поддерживается в довольно хорошем состоянии, всегда аккуратно покрашен, вокруг выложена новая плитка, у подножия всегда лежат венки, сразу видно, что героев войны в Сосново помнят и чтут...

Но вот недавно, в начале сентября 2017 г., как раз перед традиционным Днем поселка Сосново, произошел вопиющий случай - памятник пострадал в мирное время. Как сообщает новостной портал "47news.ru", обелиск был повален 2 сентября, 8 сентября его восстановили, но следующей же ночью он вновь пострадал от рук хулиганов, при этом была разбита мраморная памятная доска. Предположительно это сделала группа местных подростков. Жители поселка осудили этот бесчеловечный поступок в социальных сетях, многие сосновцы предлагали свою помощь в восстановлении монумента. В настоящее время памятник восстановлен и хочется надеяться, что подобное варварство больше никогда не повторится...

Фото 23. Обелиск, поврежденный вандалами. Фото группы "Вконтакте", 06.09.2017 г.

Фото 24. У монумента после его восстановления 9 сентября 2017 г. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Фото 25. Монумент после восстановления. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Фото 26. Разбитая памятная доска. Фото В.Патрунова, 09.09.2017 г.

Есть одна немая свидетельница всех событий, происходивших с памятником - это сосна, стоящая слева от монумента. На снимках 1941 г. она еще сравнительно небольшая, ну а сейчас это высокое, красивое дерево. Если бы сосна могла говорить, сколько всего интересного она бы нам поведала...

Сосна, стоящая возле памятника. Слева фрагмент снимка с сайта sa-kuva.fi,  13.09.1941 г., справа фото В.Патрунова, 25.06.2016 г.

Фото 27. Сосна, стоящая возле памятника. Слева фрагмент снимка с сайта sa-kuva.fi, 13.09.1941 г., справа фото В.Патрунова, 25.06.2016 г.

А на месте существовавшего до войны монумента в честь сражения 1656 г. сперва был поставлен небольшой памятный знак, извещающий о намерении воздвигнуть там памятник В.И. Ленину. Потом на той части большой площади, где некогда стоял монумент, разбили сквер. В 1987 г. памятник Ленину все-таки поставили, но на другом месте, на площади, ближе к Дому культуры, который был построен на месте разрушенной кирхи. В 2002 г. монумент вождю перенесли в сквер, как раз туда, где и планировали его поставить в конце 1960-х гг. и где когда-то и стоял тот самый памятник в честь сражения 1656 г.

Памятник  В.И.Ленину, установленный на месте бывшего монумента в честь сражения 1656 г. Вид до урагана 2010 г. Фото В.Патрунова, 06.11.2006 г.

Фото 28. Памятник В.И.Ленину, установленный на месте бывшего монумента в честь сражения 1656 г. Вид до урагана 2010 г. Фото В.Патрунова, 06.11.2006 г.

Литература:
1. Краснолуцкий А.Ю. Сосново. - СПб., 2013.
2. Шитов Д.И. Карельский перешеек – Земля неизведанная. Часть 4. Юго-восточный сектор. Рауту (Cосново) – Cаккола (Громово). - СПб., 2007.

 

/ © В. Патрунов специально для сайта terijoki.spb.ru, декабрь 2017 г. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница

 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2017 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.