Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Линия оборонительных укреплений КаУР в районе Белоострова. Мертутьский БРО. (11.01.05).

8 января 2005 г. мы прошли вдоль части Карельского укреп.района (КаУР) от железнодорожной станции Белоостров до Выборгского шоссе и чуть севернее него. Общая протяженность маршрута составила примерно 15,5 км.

Линия советских оборонительных сооружений КаУР была построена в конце 30-х годов (до начала Зимней войны 1939-1940 гг.) вдоль старой советско-финской границы и протянулась от Финского залива в районе Сестрорецка до Ладожского озера. Участок КаУР, по которому мы прошли, находится в урочище Мертуть (Мертутьский БРО) и в настоящее время практически полностью застроен садоводствами. Большая часть неплохо сохранившихся укреп. сооружений находится на садоводческих участках и используется в хозяйственных целях.

Часть 1. Белоостров. Дот "Миллионер". Дорога к ур.Мертуть. Доты ур.Мертуть.
Часть 2. Урочище Мертуть. Артиллерийский полукапонир (АПК) с пушкой ЗИФ-25 (100мм).
Часть 3. Дот у Выборгского шоссе. АПК с пушкой ЗИФ-25 и кривоствольная установка БУК "Черепаха" севернее шоссе.

Часть 2.

Почти в центре садоводства вне участков с домами расположен артиллерийский полукапонир (АПК) со 100мм пушкой ЗИФ-25. Сооружение производит впечатление и снаружи и, особенно, внутри. Размер пушки, ствол которой закрыт бронечехлом с вентиляционными отверстиями, становится понятен только при сопоставлении с человеческим ростом.

Вход в АПК открыт. Ни в коем случае не ходите внутрь по одному и без хорошего освещения, не пускайте туда детей ! Внутри АПК несколько глубоких открытых люков, заполненных водой. В темноте они не видны. В одном из люков уже плавает труп собаки.

В основном помещении находится внутренняя часть пушки ЗИФ-25. Она отлично сохранилась. К сожалению, я совершенно не разбираюсь в артиллерийском вооружении. Механизмы там очень интересные, я надеюсь специалисты их прокомментируют.

Была бы возможность - я бы сделал две вещи. Сначала закрыл бы вход в АПК на замок, а потом сделал бы внутри нормальное освещение и открыл небольшой музей. Вот где уроки начальной военной подготовки и патриотического воспитания проводить ! Парней за уши было бы не вытащить.

IV. Урочище Мертуть. АПК с пушкой ЗИФ-25 (100мм). Вид снаружи.

Увеличить Увеличить Увеличить

IV.1

IV.2

IV.3

Увеличить Увеличить Увеличить

IV.4

IV.5

IV.6

Увеличить Увеличить  

IV.7

IV.8 Вход в АПК.

 

IV. Урочище Мертуть. АПК с пушкой ЗИФ-25 (100мм). Внутри.

Увеличить Увеличить Увеличить

V.1

V.2

V.3

Увеличить Увеличить Увеличить

V.4 Диаграмма заливки жидкости
в откатники (?)

V.5

V.6

Увеличить Увеличить Увеличить

V.7 Вниз уходит труба для
отвода гильз (?)

V.8

V.9 Стеллаж для снарядов.

Увеличить Увеличить Увеличить

V.10

V.11 Стеллажи для снарядов.

V.12

  Часть 1.   Часть 3.

/ А.Браво, А.Бажин, Г.Гуринский, А.Павлов. Фото А.Браво, А.Павлова. 08.01.2005 /
/ Благодарим сайт Окрестности Петербурга за консультации при подготовке похода. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-01-10 12:17:38 Алексей (alexeiak@yahoo.com)
Очень интерсный маршрут. Жаль, что памятники военной истории застроены, как написал в своей книге Е.Балашов, дачками и сортирами благодарных потомков.

2. 2006-06-28 18:02:41 Русинов Сергей (PycCep@ya.ru)
Хоть в порядок привестибы вё это дело, а то всякие подонки только загаживают памятники сурового времени.

3. 2006-10-20 07:22:40 Никита (blackfiremen@yandex.ru)
Мне кажется, что наши деды и прадеды умирали не для того, что бы их помнили, а для того, что бы их потомки видели мирное небо над своей головой. И то, что дома вырастают на дотах, это знаково. Мне кажется их это бы улыбнуло. Эту фото с домом на доте я сохраню. Потому что именно за это они и сражались: Орден мужество посмертно. Орден славы второй степени посмертно. Герой советского союза посмертно. Ветеран труда, блокадник. Партизанка. Это история крови моей семьи... Историю нельзя забывать, я согласен. Но историю делали не только они, ее делаем и мы. И когда мы это поймем, мы поймем, что эти доты не их история, той войны, а наша, наших детей. И только тогда мы сможем сохранить ее, их память. Ну а то, что там живут люди - нет в том беды. За это они и сражались. Это и есть лучший памятник.

4. 2006-10-20 07:57:16 Olekkk (scollect-ov@pop3.rcom.ru)
Очень сложно однозначно сказать за что именно воевали люди в той войне. Если отбросить крикливую шелуху, то по честным рассказам многих ветеранов получается, что воевали они просто за то, чтобы была хоть какая-то надежда или возможность остаться живым в этой страшной мясорубке. А оставшиеся ДОТы ... Это не для них, это для нас, это некоторым из нынездравствующих интересно. А дома не стоит строить на ДОТах, в нашем идиотском государстве столько бесхозной земли ...

5. 2007-03-21 17:26:22 Димон ()
Никита хорошую мысль подал, вечная память героям, отдавшим жизнь за наш мир. Однажды я проехал лишний десяток километров на велике лишь чтобы посмотреть на КАУРский пушечный ДОТ в Лемболово, а с меня мордастый хозяин построенного поверх него дома потребовал денег за фотографию даже из-за территории его участка. Конечно, я не стал нарушать его гребанные права, но испытал противоречивые чувства и подумал: "кому же пришла в голову мысль выдать ему разрешение на стр-во поверх ДОТА", что рядом свободной земли мало? Все чаще кажется, что наше правительство и городская администрация в т.ч. за копейки готово продать всю Россию оптом. Разве за это умирали наши предки?!

6. 2008-03-11 01:46:35 veter ()
У меня дача в тех районах... Километрах в 3 - х от "черепахи" В детстве там всё излазил... Хоу добавить, что где-то в километре севернее от "черепахи" есть ещё один дот мы его называли "крокодил" (опять же по форме башни) По построению эти 2 дота весма схожи вооружение комуникации... Если "черепаха" находится, практически, на границе садовых участков, то "крокодил" расположен непосредственно в лесу... Тяжелые там места... 2 войны выдержали за прошедший век... Хочу сказать любителям покопаться, да продать что-то... Всё о чём рассказанно тут давно изведано, перекопано 3-мя поколениями... Кости павших там лучше тревожить только для того что-бы похоронить...


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.