Terra Incognita

Содержание:   Фортификация   Маршруты   Достопримечательности   Малоизвестное   Заграница

Линия оборонительных укреплений КаУР в районе Белоострова. Мертутьский БРО. (11.01.05).

8 января 2005 г. мы прошли вдоль части Карельского укреп.района (КаУР) от железнодорожной станции Белоостров до Выборгского шоссе и чуть севернее него. Общая протяженность маршрута составила примерно 15,5 км.

Линия советских оборонительных сооружений КаУР была построена в конце 30-х годов (до начала Зимней войны 1939-1940 гг.) вдоль старой советско-финской границы и протянулась от Финского залива в районе Сестрорецка до Ладожского озера. Участок КаУР, по которому мы прошли, находится в урочище Мертуть (Мертутьский БРО) и в настоящее время практически полностью застроен садоводствами. Большая часть неплохо сохранившихся укреп. сооружений находится на садоводческих участках и используется в хозяйственных целях.

Часть 1. Белоостров. Дот "Миллионер". Дорога к ур.Мертуть. Доты ур.Мертуть.
Часть 2. Урочище Мертуть. Артиллерийский полукапонир (АПК) с пушкой ЗИФ-25 (100мм).
Часть 3. Дот у Выборгского шоссе. АПК с пушкой ЗИФ-25 и кривоствольная установка БУК "Черепаха" севернее шоссе.

Часть 1.

Ближайший к станции Белоостров - дот "Миллионер", расположен на Тупиковой улице, недалеко от пересечения шоссе с ручьем Серебрянным. Дот был полностью разрушен в 1944 году, когда советские войска отбивали его от финнов (финны захватили дот в 1941 г.). Сейчас развалины дота полностью окружены частными постройками.

Далее последовал переход в несколько километров по шоссе, вдоль реки Сестры (Rajajoki). В районе оз.Заводь река уходит в сторону от основной дороги. Начинают попадаться первые бетонные надолбы. После перелеска между садоводствами слева у дороги - неприметная могила неизвестного бойца. В полукилометровом радиусе от могилы - два дота, М-16 и М-17. М-16 используется в качестве фундамента для домика правления садоводства, а М-17 находится внутри частного участка, используется как подсобное помещение и из-за забора практически не виден.

Еще примерно километр пути и мы попадаем в большое садоводство, расположенное в урочище Мертуть. Садоводство имеет строгую прямоугольную планировку, средняя часть находится на холме. Несколько дотов находятся на застроенных участках, дот М-18 ( это двухорудиный АПК 2х85мм ЗИФ-26 ) вообще почти не виден, прямо на нем построен довольно большой дом, дот закрывают сарай и другие пристройки. Но видно, что дот большой, по словам местных жителей он трехэтажный (хотя скорее всего 3-ий этаж - это дренажный уровень).

I. Белоостров. Дот "Миллионер".

Увеличить

I.1 Платформа станции Белоостров ранним утром.

Увеличить Увеличить Увеличить

I.2-4 Развалины ДОТа "Миллионер".

II. Дорога в ур.Мертуть, могила неизвестного бойца, ДОТы М-16, М-17.

Увеличить Увеличить Увеличить

II.1 Плотина оз.Заводь.

II.2 Оз.Заводь.

II.3 Первые надолбы.

Увеличить Увеличить Увеличить

II.4 Могила неизвестного бойца.

II.5-6 5-ти амбразурный ДОТ М-16.

Увеличить Увеличить Увеличить

II.7-8 5-ти амбразурный ДОТ М-16.

II.9 Дот М-17 из-за забора
почти не виден.

III. ДОТы в урочище Мертуть.

Увеличить Увеличить

III.1-2 Дом построен прямо на ДОТе М-18
( двухорудиный АПК 2х85мм ЗИФ-26 ).

Увеличить Увеличить

III.3-4 5-ти амбразурный ДОТ.

Увеличить Увеличить Увеличить

II.5-7 6-ти амбразурный пулеметный ДОТ.

Увеличить

II.8 Вид на садоводство и ур.Мертуть.

Увеличить Увеличить Увеличить

II.9-11 ДОТ на севере садоводства у Выборгского шоссе.

  Часть 2.   Часть 3.

/ А.Браво, А.Бажин, Г.Гуринский, А.Павлов. Фото А.Браво, А.Павлова. 08.01.2005 /
/ Благодарим сайт Окрестности Петербурга за консультации при подготовке похода. /

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)

ОБЯЗАТЕЛЬНО - введите символы с картинки - цифры и латинские буквы.
Регистр не имеет значения - вводите маленькие буквы.
Цифра ноль - всегда перечеркнута.
Если не можете прочесть - перезагрузите страничку.

This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)   

Комментарии

1. 2005-01-10 12:17:38 Алексей (alexeiak@yahoo.com)
Очень интерсный маршрут. Жаль, что памятники военной истории застроены, как написал в своей книге Е.Балашов, дачками и сортирами благодарных потомков.

2. 2006-06-28 18:02:41 Русинов Сергей (PycCep@ya.ru)
Хоть в порядок привестибы вё это дело, а то всякие подонки только загаживают памятники сурового времени.

3. 2006-10-20 07:22:40 Никита (blackfiremen@yandex.ru)
Мне кажется, что наши деды и прадеды умирали не для того, что бы их помнили, а для того, что бы их потомки видели мирное небо над своей головой. И то, что дома вырастают на дотах, это знаково. Мне кажется их это бы улыбнуло. Эту фото с домом на доте я сохраню. Потому что именно за это они и сражались: Орден мужество посмертно. Орден славы второй степени посмертно. Герой советского союза посмертно. Ветеран труда, блокадник. Партизанка. Это история крови моей семьи... Историю нельзя забывать, я согласен. Но историю делали не только они, ее делаем и мы. И когда мы это поймем, мы поймем, что эти доты не их история, той войны, а наша, наших детей. И только тогда мы сможем сохранить ее, их память. Ну а то, что там живут люди - нет в том беды. За это они и сражались. Это и есть лучший памятник.

4. 2006-10-20 07:57:16 Olekkk (scollect-ov@pop3.rcom.ru)
Очень сложно однозначно сказать за что именно воевали люди в той войне. Если отбросить крикливую шелуху, то по честным рассказам многих ветеранов получается, что воевали они просто за то, чтобы была хоть какая-то надежда или возможность остаться живым в этой страшной мясорубке. А оставшиеся ДОТы ... Это не для них, это для нас, это некоторым из нынездравствующих интересно. А дома не стоит строить на ДОТах, в нашем идиотском государстве столько бесхозной земли ...

5. 2007-03-21 17:26:22 Димон ()
Никита хорошую мысль подал, вечная память героям, отдавшим жизнь за наш мир. Однажды я проехал лишний десяток километров на велике лишь чтобы посмотреть на КАУРский пушечный ДОТ в Лемболово, а с меня мордастый хозяин построенного поверх него дома потребовал денег за фотографию даже из-за территории его участка. Конечно, я не стал нарушать его гребанные права, но испытал противоречивые чувства и подумал: "кому же пришла в голову мысль выдать ему разрешение на стр-во поверх ДОТА", что рядом свободной земли мало? Все чаще кажется, что наше правительство и городская администрация в т.ч. за копейки готово продать всю Россию оптом. Разве за это умирали наши предки?!

6. 2008-03-11 01:46:35 veter ()
У меня дача в тех районах... Километрах в 3 - х от "черепахи" В детстве там всё излазил... Хоу добавить, что где-то в километре севернее от "черепахи" есть ещё один дот мы его называли "крокодил" (опять же по форме башни) По построению эти 2 дота весма схожи вооружение комуникации... Если "черепаха" находится, практически, на границе садовых участков, то "крокодил" расположен непосредственно в лесу... Тяжелые там места... 2 войны выдержали за прошедший век... Хочу сказать любителям покопаться, да продать что-то... Всё о чём рассказанно тут давно изведано, перекопано 3-мя поколениями... Кости павших там лучше тревожить только для того что-бы похоронить...


Содержание

 

Фортификация

Карельский укрепрайон (КаУР)

Форт Ино

Крепость Выборг

Линия Маннергейма, Зимняя война, Великая Отечественная война

Финская береговая оборона

Линия VT

 

Маршруты

Пешком по Карельскому

 

Достопримечательности и знаменитости

Выборг и его окрестности, острова Выборгского залива

Зеленогорск/Терийоки, Курортный район Санкт-Петербурга, Карельский перешеек

 

Малоизвестные факты и проекты

 

Заграница


 

Rambler's Top100 page counter

© terijoki.spb.ru 2000-2016 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.